- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нравственное воспитание через интеграцию образовательных областей в соответствии с ФГОС ДО
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №30» г. Кировск
Нравственное воспитание через интеграцию образовательных областей в соответствии с ФГОС ДО
Воспитатель
Суровцева Е.В.
г. Кировск
2015 год
Нравственное воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени. От ее решения зависит будущее нашей страны. Воспитать новое поколение, с твердыми нравственными устоями возможно, если с детства заложить фундамент доброты, любви, милосердия в процессе освоения ценностей отечественной культуры.
Дошкольное детство – важнейший период в жизни человека, когда закладываются основы его личностной культуры, осваиваются моральные и нравственные ценности общества. Именно в этот период жизни у ребенка формируются представления о самом себе, о людях, о явлениях общественной жизни, о человеческой культуре, что создает предпосылки воспитания гражданских качеств и присвоения нравственных ценностей общества.
1 января 2014 года вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт.Согласно этому документу система нравственного воспитания предусматривает формирование и развитие социально – значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения детей в образовательных учреждениях всех типов и видов.
Так в Общих положениях образовательного стандарта дошкольного образованияотмечено, что одним из основных принципов образования дошкольников является приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.
Формировать нравственно – патриотические чувства, обогащать и углублять знания детей о семье, городе, активизировать работу по пропаганде нравственного воспитания через доступные средства – основная цель работы дошкольных учреждений по развитию нравственно – патриотических чувств у дошкольников.
Исходя из этого, перед педагогами стоят следующие задачи:
Воспитывать любовь и привязанность к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу, стране;
Формировать бережное отношение к природе и всему живому;
Развивать интерес к русским традициям и промыслам;
Знакомить с трудом взрослых, с ролью труда в жизни людей, воспитывать уважение к труду;
Формировать элементарные знания о правах человека;
Знакомить детей с символами города, государства;
Расширять представления детей о городах своей Родины;
Развивать чувства ответственности и гордости за достижения страны;
Воспитывать толерантность, чувство уважения к другим народам, их традициям.
Из числа многих обозначенных задач образовательный стандарт направлен на объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи и общества.
Решая данные задачи, необходимо строить свою работу в соответствии с местными условиями и возрастными особенностями детей, включая ее в разные виды деятельности.
Особенностями проявления патриотических чувств у детей дошкольного возраста являются скоротечность и ситуативность. Ребёнка может взволновать только что услышанный рассказ о героическом поступке, но затем на эти впечатления накладываются другие, и возникшее первое чувство может угаснуть, поэтому, как отмечают психологи, необходимо закреплять это чувство в многократных переживаниях, специально создавая разнообразные ситуации.
ФГОС ДО представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию. Рассмотрим положения, касающиеся духовно-нравственного воспитания дошкольников во всех образовательных областях.
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества.
Основной целью образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» является позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.
Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках.
Знакомство дошкольников с родным городом, поселком, родной страной – процесс длительный и сложный. Он не может происходить от случая к случаю. Положительного результата можно достичь только систематической работой, и эта работа должна проводиться не только в образовательной деятельности, но и вне ее. Знакомство с материалом включается в разные виды деятельности (речевую, музыкальную, физкультурную, изобразительную и т.д.) Работа вне образовательной деятельности включает различные методы и приемы: наблюдения, беседы, игры, труд, самостоятельная деятельность, походы, экскурсии.
Воспитывая ребенка на традициях исторических событий и достопримечательностях малой Родины, мы помогаем ему установить положительные отношения с миром людей, миром природы и самими собой.
Одним из важнейших средств нравственного воспитания старших дошкольников, является ознакомление детей с художественной литературой, что входит в очередную образовательную область - «Речевое развитие». Одним из средств создания положительных нравственных представлений детей, установления более тесных контактов между взрослыми и детьми в семье и в детском саду является сказка. Как еще ребенок может постигнуть высоту благородного поступка и низость коварства, злобы и предательства, испытать радость любви и силу ненависти? Благодаря сказке, ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и откликается на события и явления окружающего мира, выражает свое отношение к добру и злу. Понятие о нравственности, нормы и правила поведения, заложенные в ярких образах сказки, способствуют становлению нравственных представлений. В процессе работы со сказкой дети также постигают азы духовной культуры своего народа, знакомятся с его бытом, его домашней жизнью, нравственными понятиями. У детей происходит постепенное осознание нравственных ценностей.
Еще одним из эффективных средств решения задач нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения, являются занятия физкультурой и спортом, что входит в образовательную область«Физическое развитие». Физическая культура и спорт являются одними из эффективнейших средств профилактики заболеваний, укрепления здоровья и поддержания высокой работоспособности человека. Формирование физических качеств, двигательных навыков и умений тесно связано с воспитанием нравственно волевых черт личности. Физически развитый человек, крепкий, сильный, здоровый должен быть добрым, терпимым, должен уметь прийти на помощь к тем, кому она нужна, и направлять свои умения и силу только на добрые поступки.
Духовному единению детей и родителей, детей и воспитателей способствует проведение праздников и досугов таких как «Весёлые старты», «Малые олимпийские игры», «Масленица», «Путешествие в страну спортландию», «День защитников Отечества». В таких мероприятиях совершенствуются не только физические, но и нравственно-волевые качества личности ребёнка, а также дружеские взаимоотношения со сверстниками, командный дух, чувство коллективизма.
Также, неотъемлемой частью нравственно-патриотического воспитания дошкольников являются народные игры. В них отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, проявлять смекалку, выдержку и находчивость. У детей формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны и других народов, создается эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств.
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства, мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей.
Эмоционально воспринимать окружающее, детям помогают яркое, живое слово, музыка, изобразительное искусство. Слушая песни и стихи о Родине, о подвигах, о труде, о природе родной страны, ребята могут радоваться или печалиться, ощущать свою причастность к героическому прошлому и настоящему своего народа. Искусство помогает воспринимать то, чего нельзя непосредственно наблюдать в окружающей жизни, а также по-новому представлять то, что хорошо знакомо.
Конкретное содержание образовательных областей в сфере духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста (от 3 до 8 лет) зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей и реализовывается в различных видах деятельности: игровой, трудовой, коммуникативной, восприятии художественной литературы и фольклора, изобразительной, музыкальной, музыкально-ритмической.
Говоря о воспитании нравственности и патриотизма, мы должны в первую очередь заботиться о том, чтобы маленький человек стал человеком с большой буквы, чтобы он мог отличать плохое от хорошего, чтобы его стремления и желания были направлены на созидание, самоопределение и развитие в себе тех качеств и ценностей, благодаря которым мы твёрдо скажем о нём, что он настоящий патриот и гражданин своей Родины, но при этом важно помнить, что мировоззрение педагога, его личный пример, взгляды, суждения и активная жизненная позиция – самые сильнодействующие факторы воспитания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/104239-nravstvennoe-vospitanie-cherez-integraciju-ob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.