- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Умелые ручки. Приобщение детей к художественному труду, развитие творческих способностей и развитие мелкой моторики
Проект "Умелые ручки". "Приобщение детей к художественному труду, развитие творческих способностей и развитие мелкой моторики"
“Истоки творческих способностей и дарования детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие с орудием труда, чем сложнее движение, необходимое для этого взаимодействия, тем глубже входит взаимодействие руки с природой, с общественным трудом в духовную жизнь ребенка. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок”.
(В.А.Сухомлинский)
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Развитие мелкой моторики с помощью нетрадиционных видов изодеятельности
Актуальность. Художественная деятельность ребенка в дошкольном возрасте является одним из естественных специфически детских видов деятельности. В процессе руководства ею развивается двигательная координация кистей и пальцев рук, что дает решить проблемы подготовки руки к письму, которые в последнее время всё чаще встречаются в первом классе. Дети не могут справляться с объемом письменных заданий учителя так как:
• У детей слабо развита мелкая моторика пальцев рук и тонкая двигательная координация кистей рук.
• Слабо развито умение ориентироваться на плоскости.
• Недостаточный уровень речевой активности.
• Дети плохо выполняют задания по образцу, слабо развита зрительно-моторная координация.
Исходя из этих проблем, данная методическая разработка, составленная и апробированная, даёт решить проблему по развитию мелкой моторики. Рисование с использованием нетрадиционных техник изображения способствует развитию специальных умений и навыков, подготавливающих руку ребёнка к письму. Не утомляет дошкольников, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания. Их использование способствует:
• Эффективному развитию воображения и восприятия, а следовательно, и познавательных способностей.
• Эмоционально-положительное отношение к самому процессу рисования.
• Самовыражению, как личности, то есть отображения своего эмоционального и фантазийного мира.
Исходя из поставленной цели, я считаю, что выбранная мною тема развитие у детей дошкольного возраста мелкой моторики через нетрадиционные техники рисования, в настоящее время очень актуальна и даёт педагогу возможность для творчества. Представленная вашему вниманию методическая разработка поможет педагогам планомерно и последовательно использовать предложенный материал для развития мелкой моторики через нетрадиционные техники рисования у детей 4-7 лет. Она может быть полезна воспитателям дошкольных учреждений и педагогам дополнительного образования.
Организация непосредственной образовательной деятельности:Проект рассчитан на совместную образовательную деятельность детей дошкольников и педагога во вторую половину дня. Проводиться в течение 3 лет. Продолжительность каждого занятия с учетом возраста детей и в соответствии с требованиями СанПиНа составляет 20-35 минут. Занятия проводятся 1 раз в неделю по подгруппам 4-5 человек. Деятельность носит развивающий творческий характер и, как правило, проходит в игровой форме.
Развивать творчество детей можно по-разному, в том числе работа с подручными материалами, которая включает в себя различные виды создания образов предметов из ткани, природного и бросового материалов. В процессе работы с этими материалами дети познают свойства, возможности их преобразования и использование их в различных композициях. В процессе создания поделок у детей закрепляются знания эталонов формы и цвета, формируются четкие и достаточно полные представления о предметах и явлениях окружающей жизни. Эти знания и представления прочны потому, что, как писал Н.Д. Бартрам: “Вещь, сделанная самим ребенком, соединена с ним живым нервом, и все, что передается его психике по этому пути, будет неизмеримо живее, интенсивнее, глубже и прочнее того, что пойдет по чужому, фабричному и часто очень бездарному измышлению, каким является большинство наглядных учебных пособий”.
Новизной и отличительной особенностью программы “Приобщение детей к художественному и ручному труду, развитие творческих способностей и развитие мелкой моторики детей” является развитие у детей творческого и исследовательского характеров, пространственных представлений, некоторых физических закономерностей, познание свойств различных материалов, овладение разнообразными способами практических действий, приобретение ручной умелости и появление созидательного отношения к окружающему.
Необходимость в создании данной программы существует, так как она рассматривается как многосторонний процесс, связанный с развитием у детей творческих способностей, фантазии, мелкой моторики рук, внимания, логического мышления и усидчивости.
Цель программы.
Развивать у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития мелкую моторику средствами нетрадиционных техник в изобразительной деятельности, творческие и художественные способности в процессе создания образов, используя различные материалы и техники.
Задачи программы.
1. Выявить индивидуальные особенности детей в развитии мелкой моторики.
2. Формировать умение правильно держать ножницы, действовать ими правильно.
3. Развивать мелкую моторику рук, глазомер, художественный вкус и творческие способности, логическое мышление и пространственное воображение.
4.Обучать детей различным приемам в нетрадиционной технике, умению следовать устным инструкциям.
5.Прививать и поддерживать интерес к нетрадиционным техникам в художественной деятельности.
6. Воспитывать трудолюбие и желание добиваться успеха собственного труда.
7.Организовать с родителями консультативно–просветительскую работу по развитию мелкой моторики рук, привлечь к совместной деятельности.
Направления работы.
Развитие творческих способностей
Художественно-эстетическое развитие
Познавательное развитие
Основной формой работы являются занятия подгруппами один раз в неделю. Индивидуальная работа предполагается в свободное от занятий и вечернее время, направленное на решение конкретных задач.
Формы работы:
1.Учебная деятельность-даю знания, умения, навыки.
2.Совместная деятельность-закрепление знаний, умений, навыков.
3.Самостоятельная деятельность-полученные знания дети используют в свободное время.
Система работы:
1.За столом
2.Подгрупповая
3.Индивидуальная
Содержание работы.
Использование тематического принципа построения занятий позволяет варьировать их в зависимости от умений и навыков детей, добиваться более значительного результата. Такие циклы очень мобильны, ими легко пользоваться.
Тематические циклы дают возможность создавать с детьми из разных материалов общие композиции. Коллективная форма проведения занятий помогает создавать интересные многоплановые и красочные композиции, положительно влияет на нравственно-эстетическое развитие ребенка, способствует умению согласовывать свои желания с желаниями других детей, помогать друг другу в сложных ситуациях. Формы объединения используются различные: парами, небольшими группами, всей группой, каждый отдельно для соединения в общую композицию.
Количество занятий, входящих в любой из тематических циклов, не может быть четко фиксировано. Использование тематических блоков позволяет переводить занятия из одной темы в другую, заменять одно задание другим, не меняя при этом основной цели – развитие художественно-творческих способностей детей и развитие мелкой моторики, во время работы с различными материалами. При проведении анализа работы использовать различные игровые упражнения и дидактические игры. Во время их проведения в занимательной форме дошкольники учатся находить достоинства и недостатки своих работ и поделок других детей.
Принципы построения педагогического процесса.
1. От простого к сложному.
2. Системность работ.
3. Принцип тематических циклов.
4. Индивидуального подхода.
Методы и приемы обучения.
1. Наглядные (показ педагога, пример, помощь).
2. Словесные (объяснение, описание, поощрение, убеждение, использование скороговорок, пословиц и поговорок).
3. Практические (самостоятельное и совместное выполнение поделки).
При специальной организации обучения нетрадиционной изобразительной деятельности у дошкольников с задержкой психического развития, быстрее развивается мелкая моторика.
При организации занятий изобразительной деятельности определенными условиями являются:
1.Создание развивающей среды.
2.Подбов специальных методов.
3.Отбор наиболее эффективных приемов.
Работа с родителями предполагает: папки раскладушки, информационные стенды, индивидуальные консультации, мастер - классы, анкетирование, родительские встречи, семинары - практикумы.
Средняя группа.
1. Выявить индивидуальные особенности детей в развитии мелкой моторики.
2. Формировать умение правильно держать ножницы, действовать ими правильно.
3. Развивать мелкую моторику рук, глазомер, художественный вкус и творческие способности, логическое мышление и пространственное воображение.
4.Обучать детей различным приемам в нетрадиционной технике, умению следовать устным инструкциям.
5.Прививать и поддерживать интерес к нетрадиционным техникам в художественной деятельности.
6. Воспитывать трудолюбие и желание добиваться успеха собственного труда.
7.Организовать с родителями консультативно–просветительскую работу по развитию мелкой моторики рук, привлечь к совместной деятельности.
Ожидаемый результат:
1.Созданы условия для реализации проекта.
2.Дети усвоили различные нетрадиционные техники в художественной деятельности, научились следовать устным инструкциям, пользоваться ножницами.
3.Уровень развития мелкой моторики повысился на 60%.
4.Повысилась компетентность родителей по использованию нетрадиционных технологий в художественной деятельности с детьми.
Старшая группа
Овладеют различными приемами преобразования материалов.
Освоят обобщенные способы работы.
Разовьют познавательные, конструктивные способности.
Разовьют интерес к результату и качеству поделки.
Разовьют мелкую моторику.
Подготовительная группа
Разовьется поисковая деятельность.
Освоят умение анализировать поделку.
Сформируется положительное отношение к труду.
Разовьются конструктивные, познавательные, творческие и художественные способности.
Подготовится рука к письму.
Формы подведения итогов реализации данного проекта являются: выставки, открытые мероприятия, участие в смотрах, конкурсах детского сада, района.
Предложенный проект является вариативным, то есть при возникновении необходимости допускается корректировка содержания и форм занятий.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/104296-umelye-ruchki-priobschenie-detej-k-hudozhestv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.