- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Театрализованная познавательно-развлекательная программа «Индия страна чудес»
Сычихина Мария Владимировна
МБУ ДО Дом детского творчества
Тагилстроевского района. г. Нижний Тагил.
Педагог дополнительного образования.
Театрализованная познавательно-развлекательная программа
«Индия – страна чудес»
Тема:Обычаи, праздники, национальная одежда, символика, традиции Индии.
Цель: приобщение к мировой культуре.
Задачи:
1. Развитие познавательного интереса к культуре и традициям народов Индии.
2. Развитие коммуникативных способностей детей.
Оформление зала: эмблема объединения, плакат «Индианка»
Реквизит и оборудование: на столах - бумага, фломастеры, чай со льдом, фрукты, соломинки, ложечки (60шт.), розетки (60 шт.), 3 подноса, национальная одежда, украшения, грим, свечи, 5-7 керамическихчашек.Реквизит: сувениры - 60 (глиняные), 2 табуретки, 1 поднос большой и 2 маленьких, грецкие орехи - 20 шт., щипцы, шарик, мольберт, лист ватмана, большой фломастер, лук, мечи.
Палас - 2 (для зала и на сцену) задник - драпировка, ковер, украшения подушки, ваза напольная, цветы, маски из папье-маше – 4, проектор, видеомагнитофон, светомузыкальное оформление, микрофон -2, фонограммы, видеофильм, флаг, герб.
Ход мероприятия
Фонограмма: звучит индийская музыка. На фоне музыки рассказ.
1 вед.: Сегодня наш маршрут в Индию, в страну, где сказка и жизнь переплелись между собой, где древность идут рядом. Яркое солнце на голубом небе, сочная зелень травы и деревьев, и множество цветов...Видеозаставка: индийский флаг.
2 вед.: ВДели - столице Индии, над древней крепостью «Красныйфорт» развевается государственный флаг. Оранжевый цвет выражает бескорыстие индийцев, белый - это жизнь и истина. Зеленый обозначает растительный мир - основу жизни. На белой полосе изображено колесо Чакра - прялки, которое символизирует простого человека Индии и промышленность. Это колесо также и символ древней индийской культуры.
Видеозаставка:государственный герб Индии.
1 вед.: Это колесо Чакра вы видите и на гербе Индии. Оно украшает колонну храма Ашоки - древней святыни индийцев. На вершине колонны стоят четыре каменных льва, они как стражи оберегают границы государства. Сейчас изображение четырех львов, означающих силу и могущество - это герб республики Индии.
2 вед.: Для начала вспомните, что вы знаете об Индии. Какие ассоциации у вас возникают при воспоминании этой страны? Например, Франция - это духи, мода..., а Индия - это ... чай (обратите внимание на столы: вы видите индийский чай, пожалуйста, попробуйте этот тонизирующий напиток); Индия – это слоны (их вы получили в подарок как сувениры на память до начала программы); и, конечно, это йога!
Выходит спортсменка и демонстрирует асаны под рассказ ведущих.
3вед.: В основе гимнастики йогов лежит тренировка каждого мускула и сустава, органа и нерва в целом управления всеми процессами, протекающими в каждой клетке организма, и достижения нравственного и психического равновесия. Йоги едят только растительную пищу, пьют по 10-15 стаканов воды в день.
4 вед.: Позы йогов, известные под названием «асана», в которых люди находятся от нескольких секунд до 20-30 минут, составляют основу йоготерапии. Ни одно движение не повторяется больше одного раза. В этом основное отличие от гимнастики европейской. Занятия не только не утомляют, а, наоборот, приносят ощущение отдыха, непринужденности, снимают нервные перегрузки. Сейчас мы с вами проведем сеанс йоготерапии, снимем нервное напряжение.Под руководством спортсменки все присутствующие исполняют несколько несложных асан.
3 вед.: Вот теперь вы готовы к дальнейшей работе. Нравственное и психическое равновесие, мы надеемся, достигнуто. А в здоровом теле - здоровый дух! Выходят девочки и мальчики в национальных костюмах.
4 вед.: Национальные одежды разных народов Индии сильно различаются между собой. Мужская одежда называется дхоти - это ткань, которой обертываются ноги так, чтобы получилось подобие штанов и свободная рубаха. На голову надевается убор в виде чалмы. Мальчик во время рассказа двигается и демонстрирует свой наряд. Женский наряд - камиз - состоит из широких шаровар, рубашки и шарфа. Девочка поворачивается, прохаживается по сцене и уходит вместе с мальчиком. Выходит девочка в сари.
5 вед.:Но самая популярная женская одежда- это сари. Под сари одевается кофточка - чоли. Сари состоит из полотнища ткани длиной 6-9 метров, которая несколько раз обертывается вокруг ног и туловища. Свободный конец перебрасывается через плечо, а когда погода холодная, в него можно закутаться как в шаль или одеть на голову.Девочка проделывает те манипуляции, о которых рассказывает ведущий.
1вед.:Ни в какой стране мира ни мужчины, ни, особенно, женщины, не носят столько украшений, сколько их носят в Индии. Кольца и перстни почти на каждом пальце, браслеты на руках и ногах, цепочки и бусы на шее, серьги в ушах и даже украшения в носу. Девочка демонстрирует свои украшения. Носить украшения предписывает религиозный обычай. Замужние женщины на лбу рисуют пятнышко «бинди» и пробор в волосах красят красной краской. Девочка уходит.
Видеозаставка: фрагмент фильма с кадрами индийской свадьбы.
5вед.:В Индии муж- это, как бы, наместник бога на земле. Девушка воспитывается так, что она ждёт его с детства, а кто он - не знает до самой свадьбы. Мужа выбирают родители, а потом выдают её навсегда без права расторжения брака. Очень красочно происходитсвадебная церемония. Дом невесты утопает в цветах. Жених едет на белом коне, украшенном цветами и гирляндами. Впереди жениха идут, пританцовывая, музыканты, за ними - друзья жениха. Впереди жениха в седле сидит мальчик - его младший брат или племянник. В случае смерти мужа он принимает на себя заботы о его жене и детях. В руках жениха - меч - символ власти. Над женихом на длинном шесте несут зонт - тоже знак власти. Жениха встречает и обнимает отец невесты. Во дворе дома устроен специальный помост под навесом, на котором усаживают рядом жениха и невесту. Брахман совершает обряд. В сопровождении молитвы родители омываютжениху и невесте ноги, окрашивают их красной краской, надевают на пальцы ног серебряные кольца. Затем дают молодым осыпать друг друга рисом, угощают их топлёным маслом. После этого жениха и невесту связывают особым шнуром и обводят вокруг священного огня. Они одевают друг на друга гирлянды из цветов и золотой фольги. Весь обряд сопровождает музыка и танцы.
Фонограмма: звучит индийская музыка. Танец девушки.
2вед.:Есть в Индии сказание, которое знают и стар, и млад. Это древнеиндийская поэма «Рамаяна», её героям посвящается праздник «Рам-Лилу».У царевича Рамы злой демон Равана похитил любимую жену Ситу.
На сцене появляется Сита, которая собирает цветы. В это время на неё налетает злой демон и утаскивает её с собой. Выбегает Рама, видит, что его жены нет, бросается на её поиски. Тут появляется Хануман (бог с головой обезьяны). Вместе они ищут демона, а, найдя, вступают с ним в битву. Демон сражается на мечах с Рамой до тех пор, пока Хануман не поражает его стрелой.
2вед.:В поисках царевичу помог Хануман - сын бога ветра и обезьяны, который умел летать по воздуху. Хануман помог царевичу найти демона. И Рама вступил с ним в бой. Долго длилась битва. Наконец, Хануман поразил волшебной стрелой предводителя демонов Равану. С тоскливым криком рухнул на землю Равана. А счастливые Рама и Сита вернулись домой. Рама и Сита остаются на сцене. Затем к ним присоединяется Хануман, они кланяются и уходят.
2 вед.:Индийцы считают, что из всех мужчин Рама был самым храбрым и сильным, из всех женщин Сита- самой красивой и верной, а изо всех друзей Хануман - самым преданным. «Будь таким, как Рама» - говорят мальчикам. «Будь такой, как Сита» - говорят индийцы своим дочерям. Быть как Хануман - учат всех. Праздник«Рам-лилу» завершается танцами и играми.
2 вед.:А теперь я приглашаю вас поиграть в индийскую игру «кхо-кхо». Двоих желающих я прошу выйти ко мне.Выходят два человека. Каждому из вас я даю щипцы. По моему сигналу вы идёте к большому подносу, берёте щипцами по одному ореху и несёте к своему подносу, стоящему на табурете. Тот, кто первым принесёт пять штук - будет победителем и обладателем небольшого приза. Проходит игра.
5вед.:В индийской культуре существует более сотни богов. Один из самых популярных в народе - бог мудрости Ганеша. Выходит бог Ганеша, у него голова слона. Почему же у него оказалась голова слона? Ганеша родился прелестным ребёнком, и его мать, богиня Парвати, устроила пир в честь своего сына. Пришедшие восхищались красотой младенца. Только один сидел хмурый и не поднимал глаз. Когда он взглянул на новорожденного, все с ужасом увидели, что у мальчика исчезла голова. Этот бог поссорился дома с женой, и она послала ему проклятие: «Первый, на кого ты бросишь взгляд, лишится головы!». Все на празднике растерялись, но отец ребёнка - великий бог Шива - сказал, что если сейчас же к телу приставить любую голову - он оживёт. Мимо проходил слонёнок, его голова волшебным образом очутилась на плечах младенца. Мальчик ожил, но теперь на его плечах была голова слона.Бог в это время двигает своими четырьмя руками и уходит.
1вед.:А теперь мы приглашаем вас на праздник Холи, веселый и яркий праздник весны, урожая и красок. Выбегают в зал дети, в руках у них кисточки и краски. Они прячутся в зале. Утро Холи начинается с того, что все сидят дома, не осмеливаясь выйти на улицу. Кажется, что всё замерло. На самом деле, вооружившись красками, все притаились за заборами, дверями, углами и с нетерпением ждут подходящей минуты кого-нибудь покрасить. Но вот появляется какой-нибудь прохожий. К нему устремляются люди с красками и начинают красить его и друг друга. Дети выбегают из укрытий и начинают красить друг друга. Сердиться в этот день не положено. Дома отсиживаться тоже
нельзя. Всё равно к вам придут и выкрасят. К концу дня всё залито красками.Вечером зажигают костёр и бросают в него первый сноп, а затем приступают к приготовленному ужину из зерен нового урожая.Выходят девочки в национальных костюмах и предлагают гостям индийское блюдо: рис с различными травами и орехами.
2вед.: А праздник Дивали напоминает наш Новый год. Люди одеваются во всё новое, дарят друг другу подарки. Стены и двери домов разрисовывают узорами и рисунками. Над дверями и окнами вешают гирлянды из листьев и цветов, фонариков. У порога кладут фрукты, рассыпают муку. Гаснет свет. Девочки в национальных костюмах обходят всех гостей, держа в руках по два светильника. Вечером зажигают светильники «дива» - отсюда и название праздника. Дива - небольшой глиняный сосуд, наполненный горчичным маслом, в котором плавает фитиль. В народе считают, что огоньки дива должны рассеять мрак и несчастье, гнездящиеся в душах людей.
В ночь на Дивали все выходят на улицы, танцуют и поют. Фонограмма: звучит индийская музыка, девочка танцует.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/104463-teatralizovannaja-poznavatelno-razvlekatelnaj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.