- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассное мероприятие "Путешествие по играм разных народов", 2-4 класс
Задачи:
научить играть детей в старинные игры разных народов;
помочь учащимся осознать ценность бесконфликтного общения;
способствовать развитию толерантного отношения к культуре разных народов.
ВОЛОДАРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 59
Внеклассное мероприятие
2 класс
Тема: «Путешествие по играм разных народов»
Учитель начальных классов,
первой категории
Пархоменко О.В.
с. п. Мулино – 2012 год
Внеклассное мероприятие
«Путешествие по играм разных народов»
Цель: создание благоприятного микроклимата в классе и в школе, формирование представлений о бесконфликтном межнациональном общении.
Задачи:
научить играть детей в старинные игры разных народов;
помочь учащимся осознать ценность бесконфликтного общения;
способствовать развитию толерантного отношения к культуре разных народов.
Используемое оборудование: карта России, маршрутные листы (2 шт.), конверты с карточками, картинки людей разных национальностей.
Инвентарь для игр: стулья, лента, платок, картофель (10 штук), мешочек (2 шт.), пакет с конфетами, обручи (10 шт.)
Ход мероприятия:
Организационный этап:вторые классы заранее собираются в кабинете.
Учитель: - Мои дорогие ученики, юные мулинцы! Сегодня у вас необычное мероприятие «Путешествие в мир». Что это за таинственный мир, вам поможет следующая иллюстрация.
- Чем занимаются дети?
Учащиеся: - Играют в игры.
Учитель: - А что такое игра? Как вы понимаете смысл этого слова?
Учащиеся: - Игра – зто действия группы детей по правилам.
Учитель: - Верно. А в какие игры вы любите играть? Какие виды игр знаете?
Учащиеся: - Бывают настольные игры, спортивные, подвижные.
Учитель: - Игры бывают без предметов и с предметами, для детей и взрослых. У вас в конвертах есть карточки с ситуациями. Вы должны выбрать только те действия, которые помогают при проведении любых игр и объяснить почему.
Учащиеся. Объясняют выбор ситуаций (играть всей командой, помогать друг другу и поддерживать, быть дружными, в хорошем настроении, не ругаться при проигрыше и т.д.)
Учитель: Теперь вы догадались, что отправляетесь в мир игр. Но путешествовать сегодня будут команды по играм разных народов.
Теоретический этап:
Учитель: - Наша страна многонациональная. А вы знаете, ребята, какие народы проживают в России? Представители каких народностей есть в нашей школе, в нашем поселке?
Учащиеся. – Украинцы, белорусы, армяне, чеченцы, татары, казахи, башкиры, чуваши, русские и другие.
Учитель. – Начнем все по-порядку. Как же появились люди на земле? Человечество давно стремилось выяснить свое происхождение. В Библии – священной книге иудеев и христиан – говорится, что Бог, создав мир за 6 дней, под самый конец сотворил человека по своему подобию на 7 день.
- А легенда североамериканских индейцев гласит, что однажды боги вылепили фигурки из глины и положили их обжигать в печь. После обжига они приобрели кирпично-красный оттенок – это были индейцы. (Приложение 2). В следующий раз боги заболтались и забыли вынуть фигурки из печи. Те обуглились и стали черны, как головешки. Так возникли негры. А потом уже боги, опасаясь пережечь глиняные статуэтки, вынули их раньше времени, и они получились неприятного бледно-розового цвета. Так появилисьевропейцы.
- Сколько сейчас на Земле народов? (Ответы детей). На земле наберется по меньшей мере 15 тысяч, а возможно и 20 тысяч разных народов и языков.
- Все мы очень разные. А хорошо это или плохо? (Ответы детей). В каждом из нас течет кровь наших предков. А они были людьми разных национальностей. Пусть у нас будет разный цвет кожи, пусть люди будут говорить на разных языках и жить на разных континентах. Но при этом мы всегда должны оставаться людьми и уважать друг друга несмотря на национальность.
Учитель. – Я предлагаю провести наше заочное путешествие по местам, где проживают разные народы и познакомиться с их национальными играми. На карте показан флажками ваш маршрут. А помогать вам так же будет маршрутный лист, на котором обязательно ставится пометка о вашем прибытии. Это флаг народа. (Приложение 3.) Счастливого пути!
Практический этап.
Учащиеся получают маршрутные листы и находят кабинет того народа, который указан на карте их пути. При проведении игр помогают родители в качестве сопровождения и старшеклассники.
Башкирия(кабинет № 33, 2 «А»)
- Здравствуйте, уважаемые гости! Вы прибыли в Башкирию. Она расположена на южном Урале. Столица Башкирии – Уфа. Коренное население – башкиры, но проживают так же русские, татары, чуваши и другие народы.
- 3 -
- Многие игры Башкирии исполнялись в прошлом на различных празднествах и во время обрядов. Такие как «Скачки», «Прутик», «Шар на земле», «Жмурки в кругах».
- Мы сыграем в старинную игру «Жмурки в кругах».
Правила: водящему завязывают глаза, играющие встают в начерченные круги. Водящий с завязанными глазами по сигналу идет к стоящим в кругах, а они меняются местами. Как только водящий подойдет к ним, все останавливаются. Водящий ищет, вытянув руки перед собой. Чтобы не попасть к нему в руки, стоящие в кругах могут наклоняться, приседать. Найдя кого-нибудь, водящий должен назвать имя. Потом они меняются ролями.
Игра «Медный пень» (Бакыр букэн)
Играющие парами располагаются по кругу. Дети, изображающие медные пни, сидят на стульях. Дети-хозяева становятся за стульями. На башкирскую народную мелодию водящий-покупатель двигается по кругу переменным шагом, смотрит внимательно на детей, сидящих на стульях, как бы выбирая себе пень. С окончанием музыки водящий останавливается около пары и спрашивает у хозяина:
Я хочу у вас спросить,
Можно ль мне ваш пень купить?
(Хозяин отвечает)
Коль джигит ты удалой,
Медный пень тот будет твой.
После этих слов хозяин и покупатель выходят за круг, встают за выбранным пнем друг к другу спиной и на слова «Раз, два, три – беги!» - разбегаются в разные стороны. Добежавший первым встает за медным пнем.
Условия игры: бежать только по сигналу. Победитель становится хозяином.
Казахстан (площадка спортзала)
Вы прибыли на юго-восток от России и попали в Центральную Евразию. Там находится страна Казахстан. Столица – Астана полна солнца, зелени и цветов. Коренные жители – казахи – издавна занимались разведением овец, лошадей и верблюдов.
Игра «Пеший кокпар».
Старинная игра джигитов – кокпар, без которой не обходится ни один казахский праздник. Кокпар – это наездник. В этой игре побеждали самые смелые, сильные, быстрые и ловкие наездники. В нашей игре кокпар пеший, но главными остаются те же качества: сила, ловкость и быстрота.
Правила:судья следит за соблюдением правил, он выстраивает участников игры в 1 шеренгу, а в 30,60 шагах располагается приз (игрушка или пакет со сладостями). Судья должен определить финиш. Итак, старт! Задача каждого игрока из шеренги, опередив остальных, добежать до приза, суметь захватить его и достичь с ним финиша. Приз достается победителю. Можно разделить участников игры на команды по 4-5 человек, если класс очень большой.
Игра «Платочек»
Количество игроков 5-6 человек. При хоровом счете 1-2-3 все разбегаются в разные стороны. Водящий должен догнать игрока, у которого находится платок в руках и отобрать его. Однако это сделать будет не так уж и легко – ведь участник, которого догонит водящий, может передать платок другому игроку, тот третьему и четвертому. Если водящий перехватит платок, то водить тому, кто платок упустит.
Белоруссия(1 этаж кабинет 2 «Б»)
- Здравствуйте, ребята! Вас приветствует белорусская земля. В Белоруссии белый аист считается птицей, приносящей счастье. За сказочной птицей люди оправлялись в дальний путь, а аист сам прилетал к добрым людям. В народе говорят: «Аист на крыше- радость в доме, мир на земле». Вот почему аистов весной с нетерпением ждут в каждой белорусской хате.
- Столица Белоруссии – город Минск. У белорусов издавна ценился труд земледельца и хлебороба. Недаром и гостей встречают хлебом-солью на вышитом рушнике и говорят «Добро пожаловать!», «Сардэчна запрашаем!» - гостеприимно приглашают белорусы. В Белоруссии даже детские игры связаны с трудом людей и именно такую игру мы проведем для вас.
Игра «Посадка бульбы»
Соревнуются две команды по 4 человека. Капитан стоит первым и держит в руках мешочек с 5 картофелинами. По сигналу капитаны бегут к нарисованным на полу 5 кружочкам (малым обручам) и «сажают» картошку по одной в каждый кружок. Затем возвращаются и передают мешочек следующему игроку, который бежит собирать картошку.
Игра «У Мазаля»
Участники игры выбирают водящего – Мазаля. Все остальные отходят от Мазаля и договариваются, что будут вместе показывать или кого-то изображать. После чего идут к Мазалю и говорят: «Здравствуй, дедушка Мазаль, с длинной бородой, с карими глазами, с белыми усами!» дед им отвечает: «Здравствуйте, детки! Где вы были? Что делали?» ему отвечают: «Где мы были, вам не скажем, а что делали – покажем!» все участники вместе показывают одно и тоже движение, о котором заранее договорились. Когда дед Мазаль отгадает, играющие разбегаются, а дед их ловит.
Россия(1 этаж, кабинет 2 «Б»)
- Ребята, а как называется страна , в которой вы родились и сейчас учитесь? А какой город является сердцем России? Что вы знаете о своей Родине? Без каких русских народных игр не обходятся праздники на Руси? Пришло время познакомиться со старинной русской игрой.
Игра «Заря»
Дети встают в круг, руки держат за спиной, а один из играющих – Заря, ходит сзади с лентой и говорит:
Заря-зарница, красная девица,
По полю ходила, ключи обронила.
Ключи золотые, ленты голубые.
Кольца обвитые.
За водой пошла.
- 5 -
С последними словами водящий осторожно кладет ленту на плечо одному из играющих, который заметив это, быстро берет ленту и они оба бегут в разные стороны по кругу. Тот, кто останется без места, становится Зарей.
Условия игры: бегущие не должны пересекать круг. Играющие не поворачиваются, пока водящий выбирает, кому положить на плечо платок.
Рефлексивно-оценочный этап
Все участники собираются после прохождения маршрутов и делятся своими впечатлениями.
- Понравилось вам сегодня путешествовать?
- Игры каких народов вам понравились больше? Как они называются?
- Что необычное и особенное в играх запомнилось?
- Чем полезно такое путешествие?
- 6 –
Приложение
Маршрут 2 «А» класса Белоруссия 3) Россия 2)Башкирия 4) Казахстан |
Маршрут 2 «Б» класса Башкирия 3) Казахстан 2) Белоруссия 4) Россия |
-7-
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/104503-vneklassnoe-meroprijatie-puteshestvie-po-igra


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.