- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие с семьёй, имеющей ребёнка старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития (в рамках группы компенсирующей направленности)
«Взаимодействие с семьёй, имеющей ребёнка старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития (в рамках группы компенсирующей направленности)»
Тезисы:
Особенности семей, имеющих детей с задержкой психического развития.
Основные направления взаимодействия.
Формы взаимодействия в рамках группы компенсирующей направленности.
Новикова Оксана Владимировна, учитель – дефектолог
Богатырёва Татьяна Владимировна, воспитатель
Молодчикова Лариса Геннадьевна, воспитатель.
муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 307 Красноармейского района г. Волгограда
Литература:
Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2003.
Данилина Т. Современные подходы взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с семьей //Дошкольное воспитание. 2000.
Доронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями: Пособие для работников дошк. образовательных учреждений. М., 2002.
Ермакова В.Д. Организация работы с родителями в специализированном дошкольном учреждении. // Обучение и воспитание детей с нарушениями развития - №1, 2003.
Защиринская О.В. Психология детей с ЗПР. СПб., 2007.
Синягина Н. Ю. Психолого-педагогическая коррекция детско-родительских отношений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.
Большинство детей с задержкой психического развития воспитывается в семьях, имеющих неблагоприятные социальные и психолого-педагогические условия (конфликтные отношения, некомпетентность родителей в вопросах развития и воспитания детей, жесткое обращение с ними и т.д.). Характерная для реальных повседневных жизненных ситуаций обстановка нестабильности, тревоги, отсутствия уверенности в завтрашнем дне только усугубляет проблемы семьи и детства. Вместе с тем ученые особо отмечают роль психологического климата в семье для преодоления психической задержки, обеспечения психофизического здоровья ребенка. Воспитание, если взрослые подходят к нему с полной серьёзностью, требует полного проникновения во внутренний мир ребёнка.
В основе современной концепции взаимодействия семьи и дошкольного учреждения лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность. Условия жизни, нравственная и эмоциональная атмосфера, в которой живет ребенок, целиком и полностью зависит от взрослых, и они, бесспорно, несут ответственность за счастье и здоровье детей.
Не имея глубоких знаний о природе задержки психического развития, родители не всегда понимают трудности детей в обучении, неадекватно оценивают их возможности, не осознают своей роли в воспитании и развитии таких детей.
Практика показывает, что задача взаимодействия с семьями воспитанников специального детского сада - наиболее сложная задача. Причинами такого положения могут быть разные объективные обстоятельства. Перечислим некоторые из них:
- некоторые родители, и приведя ребенка в группу компенсирующей направленности, остаются убежденными в том, что развитие их ребенка не отстает от нормы, и у него нет особых проблем;
- у некоторых родителей снижена социальная ответственность за судьбу ребенка, им безразлично, чем занимаются педагоги с ребенком, безразличны его успехи и неудачи;
- возникшие психологические проблемы при установке доверительных отношений между специалистами и родителями, особенно часто такая ситуация возникает, если специалист значительно моложе родителей ребенка; в этом случае психологическая поддержка требуется не только родителям, но и специалисту;
- родители не знают закономерностей психического развития детей и не могут объективно оценить проблемы своего ребенка; их пугает термин «Задержка психического развития», они не видят разницы между задержкой психического развития, умственной отсталостью и психическим заболеванием.
Наши наблюдения позволили сделать вывод, что многие родители нуждаются в оказании им психологической помощи, в необходимости проведения коррекционно-воспитательной работы по налаживанию эмоциональных контактов в семье.
Таким образом, роль родителей в процессе развития ребёнка с задержкой психического развития необходима. Практика показывает, что дети, окружённые родительским вниманием, поддержкой и любовью, обладают высокими потенциальными возможностями полноценного развития.
Именно поэтому необходимо привлекать родителей к сотрудничеству для максимальной помощи ребёнку.
Рассмотримнаправления взаимодействия с семьями воспитанников.
1. Оказание социально-правовой поддержки семьям воспитанников групп компенсирующей направленности. (Обеспечивает администрация и уполномоченное лицо по правам ребенка)
2. Просветительско – разъяснительная работа с родителями до начала посещения ребёнком детского сада. (Реализуют педагоги и администрация).
3. Оказание психолого – педагогической поддержки семьям детей, посещающих детский сад, в таких формах, как: психолого-педагогическое консультирование по заявкам родителей, психолого-педагогическая помощь в проблемных ситуациях, пропаганда психолого-педагогических и специальных знаний, обучение методам и приёмам оказания коррекционно-педагогической помощи детям в группе компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития реализуют психолог, учителя – дефектологи, логопеды, воспитатели.
В работе со всеми родительскими группами мы активно используем разнообразные формы работы.
По мере поступления детей в группу с родителями проводятся: ознакомительные беседы, основной целью, которых является установление доверительных отношений между семьей и сотрудниками ДОУ.
Также в течение года, также по мере необходимости проводятся индивидуальные беседы, необходимые для сбора информации о ребенке, совместного нахождения способов и методов коррекционной помощи ребенку, обучения активному и целенаправленному наблюдению за ребенком в домашней обстановке.
Также в индивидуальной форме проводятся и информирование родителей о результатах диагностического обследования и сообщение родителям информации об индивидуальных особенностях развития детей с задержкой психического развития.
Одним из важнейших составляющих взаимодействия с семьёй является участие родителей в собраниях.
Общие родительские собрания.
Сентябрь:«Роль семьи в выполнении государственных требований к воспитанию и развитию детей».
Цель: Знакомство родителей с основами педагогических, психологических, правовых знаний
Ноябрь:«Здоровье и здоровый образ жизни как ценность культуры»
Цель: способствовать воспитанию потребности в здоровом образе жизни; обеспечению физического и психического благополучия.
Январь:«Готовим детей к школе. Что это значит?»
Цель:ознакомить родителей с критериями готовности ребёнка к школе, выработать совместное решение для улучшения подготовки детей к школе.
Апрель: «Гражданин воспитывается с детства»
Цель: привлечь родителей к обсуждению вопросов патриотического воспитания дошкольников
Групповые родительские собрания:
Сентябрь.«Много знаем и умеем, много мы ещё успеем»
Цель: ознакомление родителей с результатами диагностики. Раскрытие основных отклонений в развитии детей, степени отставания от нормы, определение путей решения проблем (ознакомление с планом работы на этот период, его задачами, содержанием). Формирование мотивационного отношения родителей к коррекционной работе с детьми.
Февраль.« Растём патриотами»
Цель: привлечь родителей к обсуждению вопросов патриотического воспитания детей, подведение итогов работы за первое полугодие, на котором освещается динамика продвижения детей; раскрытие основных путей дальнейшего коррекционного обучения. Рассказ об успехах детей и их трудностях, которые возникли в процессе коррекционных занятий и на которые следует обратить особое внимание родителям .
Май . «Лето пора не только отдыха»
Цель: подведение итогов обучения за год, даются рекомендации по закреплению пройденного материала на летний период
Также одним из наиболее практически значимым для установления полноценного контакта с родителями является показ непосредственно образовательной деятельности всех специалистов группы: учителем - дефектологом и учителем – логопедом, основная цель которых - выявление достигнутого уровня познавательного и речевого развития у детей.
Учитель – дефектолог:
Ноябрь. Ознакомление с окружающим и развитие речи.
Тема: «Дикие животные»
Февраль. Формирование элементарных математических представлений.
Тема: «Праздник числа»
Май. Уровень сформированности психических процессов.
Тема: «Путешествие в страну цветов»
Учитель – логопед:
Декабрь. Развитие речевого (фонематического) восприятия.
Тема: "Звук и буква У"
Апрель. Ознакомление с окружающим миром и развитие речи. "Составление описательного рассказа "Транспорт".
Еженедельно во вторую половину дня педагогами группы проводятся «Родительские пятиминутки» во время, которых родителей знакомят с основными приемами обучения, подбором материала, а также с требованиями, предъявляемыми к детям во время непосредственно образовательной деятельности.
В распоряжении родителей нашей группы всегда находится «Коррекционная библиотечка», в которой по запросу родителей в течение года, проводится ознакомление родителей с коррекционной, педагогической, психологической литературой по различным проблемам,
предоставляются дидактические пособия и игры по коррекции психических процессов, компьютерные материалы.
Ежемесячно специалистами группы проводятся консультации для родителей, оформленные в виде памяток, информационных бюллетеней.
Учитель - дефектолог:
Понятие «Задержка Психического развития»
«Система работы в группе с детьми с ЗПР»
« Развиваем внимание ребёнка в домашних условиях»
« Игры и упражнения для развития мышления»
« Наши послушные пальчики».
« Мой ребёнок – непоседа. Система работы с гиперактивным ребёнком».
« Система развития и коррекции памяти ребёнка в повседневной жизни»
Учитель - логопед:
«Единство требований детского сада и семьи»
«Сказки о веселом язычке»
«Как провести домашний праздник?»
«Речевые игры дома»
«Как следить за автоматизацией звука в домашних условиях»
«Прочитайте это детям»
«Как расширить словарный запас ребенка?»
«Азбучные истины»
«Фонематический слух – основа правильной речи»
«Звуковой анализ, его значение»
Следует также упомянуть и о тетради домашних рекомендаций для родителей, в которой специалисты еженедельно подбирают игры и упражнения индивидуально каждому ребёнку для закрепления лексической темы в домашних условиях и для привлечение родителей к активному участию в коррекционном процессе по преодолению речевых дефектов и коррекции уровня познавательного развития у детей. Также в группе оформлена папка - передвижка для родителей с рекомендациями по работе с лексической темой недели в домашних условиях.
Одной из разнообразных форм взаимодействия с родителями является организация тематических выставок в группе.
Ноябрь. «Книга в нашей семье».
Цель: развитие педагогической грамотности родителей, обмен опытом при воспитании ребенка с ОВЗ, привитие детям любви к книге.
Январь. «Народные традиции семьи».
Цель: приобщение к народной культуре, обмен опытом семейных традиций.
Апрель. «Растим здоровых малышей»
Цель: пропаганда здорового образа жизни, привлечение внимания семьи к вопросам оздоровления детей в домашних условиях.
Исходя из вышесказанного, именно объединение усилий учителя - дефектолога, учителя - логопеда, воспитателей и родителей в разнообразных формах помогут создать благоприятные условия для успешной коррекции задержки психического развития и полноценного личностного развития детей.
Организация взаимодействия с семьей – работа трудная, не имеющая готовых технологий и рецептов. Её успех определяется интуицией, инициативой и терпением педагога, его умением стать профессиональным помощником в семье.
В результате проделанной нами работы, использовании различных форм и методов общения с родителями, повысилась психолого-педагогическая грамотность родителей; культура межличностного взаимодействия родителей с детьми.
Мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель - воспитывать будущих созидателей жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/105829-vzaimodejstvie-s-semjoj-imejuschej-rebjonka-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания географии
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.