- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект по руководству сюжетно-ролевой игрой «Моряки. Прогулка по реке» в старшей группе
ГОУ ДПО «Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»
Кафедра дошкольного образования
Отчетная работа
по курсовой подготовке «Игровые технологии в образовательном процессе ДОУ»
Конспект по руководству сюжетно-ролевой игрой «Моряки. Прогулка по реке»
в старшей группе ГБОУООШ №21структурное подразделение «Детский сад «Дружная семейка» г.о. Новокуйбышевск.
Конспект подготовил слушатель
Демидова Людмила Викторовна,
воспитатель
Новокуйбышевск
2012
Конспект по руководству сюжетно-ролевой игрой.
I. Задачи руководства:
1)расширение представлений об окружающем (Познакомить детей с ролью капитана, рулевого, матроса, пассажиров. Развивать умение действовать согласно роли, подчиняя ей свои действия, сопровождать их речью, доводить взятую роль до конца игры. Упражнять капитана давать команды, а рулевого и матроса - действовать соответственно этим командам., Закреплять знания о профессиях: капитан, рулевой, матрос, закрепить уже имеющиеся представления детей о видах речного транспорта, о строении кораблей и др,)
2)формирование игровой деятельности:
а/ развивать сюжет: Педагог рассматривает с детьми корабль, его части
- нос, корму, палубу, оборудование - трубу, штурвал, мостик для капитана и рулевого, скамейки для пассажиров, флажки. Беседует с детьми о назначении каждого предмета, о действиях капитана, рулевого, матроса и их обязанностях.
Затем педагог предлагает детям совершить прогулку по реке, распределить роли.
б/ обучение игровым действиям: (В процессе игры дети действуют по
инструкции педагога, которая дается в игровой форме ; организовать игру с игрушечным пароходом ( обыграть игрушку с детьми: построить пристань, покатать на пароходе кукол и т. д.); изготовить совместно с детьми игровые атрибуты; просмотр фильма, в котором показана поездка на пароходе, и беседа по его содержанию, которая усиливает и поддерживает интерес детей к теме. Учить действовать согласно роли, подчиняя ей свои действия, сопровождать их речью, доводить взятую роль до конца игры. Учить капитана давать команды, а рулевого и матроса - действовать соответственно этим командам.
3)формирование взаимоотношений (взаимопомощь, внимание, культура общения).
Учить действовать согласно роли, подчиняя ей свои действия, сопровождать их речью, доводить взятую роль до конца игры. Учить капитана давать команды, а рулевого и матроса - действовать соответственно этим командам., Формирование ролевого поведения: капитан-пассажиры, пассажиры-пассажиры, капитан-матросы, официант-пассажиры, и др.
II.Подготовка к игре:
приемы, направленные на обогащение впечатлений;
чтение художественных произведений: Чтение отрывков из книги Б. Житкова «Что я видел?», «Пароход», «Пристань», «На пароходе есть столовая» , М.Большинцев «У самого синего моря», С.Сахарного «Самый лучший пароход» и др.
Рассматривание иллюстраций, фотографий рассказывающих о службе моряков
Беседы с детьми по иллюстрациям, рассказывающим о службе моряков , о труде моряков, рыбаков.
Просмотр мультипликационных фильмов «Приключения капитана Врунгеля», «Стёпа-моряк», Мореплавание Солнышкина» и других
Рассматривание картин с изображением видов и назначений морского транспорта (плот, лодка, катер , пароход, корабль).
составление плана-сюжета:
Сюжеты | Роли | Атрибуты | Игровые действия | Речевые обороты |
«Прогулка по реке» папы и мамы едут с детьми отдыхать по Волге, едят в столовой, гуляют по городу. Подготовка к плаванию Выбор маршрут Подъём флага на корабле Плавание, Выполнение ролевых действий Прибытие к пункту назначения. Прогулка по городу Пробоина в корабле. . Ремонт судна, работа водолазов. Возвращение в порт | Капитан Матросы Кок(повар) Пассажиры Рулевой Боцман Врач Механик Кассир Радист Официанты Экскурсовод Водолазы | Строительный и бросовый материал; штурвал; матросские бескозырки, мачты на корабле с флажками, бинокли, рупор, свисток для боцмана, наушники, рация, инструменты для врача, посуда, колпак, халат для кока, открытки с изображением города, куда совершается путешествие. | Капитан отдает команду. Матросы на мачте всматриваются, впередсмотрящий матрос стоит на мостике. Рулевой управляет пароходом. Боцман командует матросами, следит за тем, как они выполняют работу.. Врачлечит пассажиров, заболевших во время плавания. Механик проверяет работу машин. Пассажиры покупают билеты, садятся на корабль, соблюдают правила поведения в общественном транспорте; Кок готовит пищу для пассажиров. Водолазы осматривают дно, ищут якорь. Официант приглашает пассажиров на обед. | «Пассажиры, заходите на теплоход, сейчас отправление.» «Поплывем по реке» Поднять якорь! Убрать трап! Полный вперед! Лево руля!. Так держать!.. |
Сопутствующие сюжеты | ||||
Автобус | Шофер | Руль, остановка | ||
Касса | Кассир | касса, билеты, деньги, | ||
4)оборудование места игры (чертеж или схематический рисунок)
III. Ход игры.
приемы создания интереса к игре :
показать детям картинки с изображением парохода; уточнить представление детей о том, как причаливают теплоходы, где пассажиры покупают билеты; рассказать о труде людей, которые на нем работают (капитан, помощник капитана, рулевой, матросы, повар, врач); осмотреть каюты, капитанский мостик, рубку рулевого, штурвал, спасательные круги (использовать картинки); организовать игру с игрушечным пароходом ( обыграть игрушку с детьми: построить пристань, покатать на пароходе кукол и т. д.); изготовить совместно с детьми игровые атрибуты; просмотр фильма, в котором показана поездка на пароходе, и беседа по его содержанию, которая усиливает и поддерживает интерес детей к теме.
сговор на игру: воспитатель предлагает детям отправиться в путешествие
на корабле. По желанию выбирают детей на роли капитана, радиста, боцмана, матроса, кока, врача, официантов. Закрепляем знания о том, что делают на корабле эти люди – их права и обязанности. Корабль проплывает мимо городов. Морякам приходится ловко управлять кораблем, чтобы не сесть на мель, справиться с аварийной обстановкой. Только слаженная работа и дружба помогают им справиться с этим испытанием.
а/ определение плана-сюжета. «Туристический пароход» папы
и мамы плывут с детьми отдыхать по Волге, едят в столовой, гуляют по городу Казани.
б/ планирование игры. Педагог рассматривает с детьми заранее
построенный корабль, его части - нос, корму, палубу, оборудование – трубу, штурвал, мостик для капитана и рулевого, скамейки для пассажиров, флажки. Беседует с детьми о назначении каждого предмета, о действиях капитана, рулевого, матроса и их обязанностях. Затем педагог предлагает детям совершить прогулку по реке.
в/ распределение ролей: По желанию выбирают детей на роли
капитана, радиста, боцмана, матроса, кока, врача, официантов
г/ создание воображаемой ситуации – частичное или полное (место
игры, атрибуты, костюмы); заранее построенный с детьми корабль из крупного строителя, морская форма для капитана, матросов, рулевого (возможно использование отдельных деталей, символизирующих данную форму), бинокль, рупор, штурвал, матросские бескозырки, мачты на корабле с флажками, бинокли, свисток для боцмана, наушники, рация, инструменты для врача, посуда, колпак, халат для кока, открытки с изображением города, куда совершается путешествие
3) приемы обучения игровым действиям: показ, пример, инсценировка, игровая ситуация; В процессе первой игры дети действуют по инструкции педагога, которая дается в игровой форме, как прямо, так и косвенно.
Капитан дает рулевому и матросу команду занять свои места. Они отвечают на данную команду. Рулевой и матрос по трапу-лесенке поднимаются на корабль. Капитан предлагает пассажирам, желающим прокатиться на корабле, подняться на палубу и занять свои места. Когда все сядут, капитан дает команду матросу о том, что надо убрать трап. Матрос выполняет команду и дает ответ капитану. Затем капитан приказывает убрать якорь, сообщает пассажирам об отплытии корабля, дает команду рулевому и отдает команды о ходе корабля, например: "Право руля! Так держать!" Важно, чтобы рулевой отвечал ему четко о выполнении действий. Капитан предлагает пассажирам посмотреть налево, затем направо и т.п. Через некоторое время корабль причаливает к берегу, капитан, рулевой и матрос обмениваются командами и ответами об их выполнении. Корабль причаливает к городу Казань. Пассажиры спускаются на берег, там их встречает экскурсовод (педагог берет на себя этуроль). Гуляют по городу, рассматривают достопримечательности (открытки с изображением города или слайды презентации). Через некоторое время капитан приглашает всех подняться на корабль, сообщает, что корабль возвращается в город. Пассажиры поднимаются, рассаживаются по своим местам.
Капитан снова отдает команды по отплытию, по ходу корабля по реке и т.п. Корабль причаливает в городе, отдаются команды. Капитан прощается с пассажирами, они уходят домой, а команда наводит порядок на корабле и отправляется на отдых.
приемы поддержания и развития игры: Во время путешествия корабль
получает пробоину и теряет якорь.
а/ внесение дополнительных атрибутов: Водолазные шлемы,
б/ участие педагога во второстепенных ролях: Роль экскурсовода,
капитана другого судна, диспетчера.
в/ показ новых игровых действий: Водолазы осматривают дно, ищут
якорь, пробоину.
г/ напоминание, вопросы. Как нужно поступить капитану, узнавшему о
пробоине в корабле? Нужно ли сообщать о пробоине пассажирам? Что должны сделать радисты?
д/ введение новых игровых ситуаций : Пробоина в корабле. Введение ещё одной роли – Водолаз
е/ оценка: Правильно ли действует капитан? Что должны делать
водолазы? Что должны сделать радисты?
5) приемы формирования взаимоотношений в игре:
а/ напоминания о взаимоотношениях. Напоминать о правилах игры.
б/ направление на внимание друг к другу. Соблюдать правила
поведения в транспорте
в/ поощрение вежливости. Отметить детей, соблюдающих правила
культуры при общении друг с другом.
IV. Окончание игры.
краткий итог работы в ролях; Обсудить с детьми как выполняли роли.
Отметить лучшую роль.
перевод интереса детей к следующему виду деятельности. Предложить
убрать атрибуты.
V. Оценка игры
1) оценка взаимоотношений. Как отдавал приказы капитан. Как вели себя его подчиненные. Соблюдали ли правила поведения пассажиры. Как выполняли свои роли другие участники игры.
2) оценка действий в соответствии с взятой на себя ролью. Как дети оцениваю исполнение своей роли. Какие трудности они испытывали.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/106146-konspekt-po-rukovodstvu-sjuzhetno-rolevoj-igr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Искусственный интеллект в образовании: применение и перспективы развития»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.