Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.02.2015

Формирование читательской деятельности младших школьников

Вдовина Елена Евгеньевна
учитель начальных классов
Формирование читательской деятельности — ключевая задача в начальном общем образовании. Материал обобщает практический опыт по развитию техники чтения (правильность, беглость, осознанность, выразительность), расширению читательского кругозора и уровня самостоятельности учеников. Рассмотрены современные педагогические стратегии и эффективные приемы для работы с текстом на разных этапах урока литературного чтения. Практические рекомендации помогут педагогам воспитать увлеченного читателя и сформировать прочную функциональную грамотность младших школьников.

Содержимое разработки

Формирование читательской деятельности младших школьников

Процесс демократизации общественной жизни внес изменения в систему школьного образования. В современной концепции начального образования в качестве основной и определяющей цели называется развитие личности младшего школьника. Особое место в его развитии занимает формирование саморегулятивных способов деятельности. К ним относится формирование читательской деятельности.

Читательская деятельность, характеризуется такими категориями как: техника чтения (правильность, беглость, осознанность, выразительность); уровень самостоятельности; читательский кругозор.

Литературное чтение – один из основных предметов в системе подготовки младшего школьника, который способствует развитию и воспитанию ребенка, формирует его функциональную грамотность, читательский кругозор и опыт читательской деятельности.

Процесс формирования читательской деятельности:

Первый этап – подготовительный (1 класс)

Цель: обучение восприятию литературного произведения

Задачи:

обогатить читательский опыт детей;

отрабатывать специальные читательские умения;

развивать речь учащихся;

развивать интерес к самостоятельному чтению.

На этом этапе важно заинтересовать первоклассников слушанием и рассматриванием детских книг. Первоклассники отличаются остротой и свежестью восприятия, своего рода «созерцательной любознательностью».

Второй этап – начальный (2 класс)

Цель: развитие читательских и речевых умений.

Задачи:

формировать правильное, осознанное, плавное чтение;

развивать интерес к чтению, расширять читательский кругозор;

воспитывать нравственно-этические основы;

совершенствовать восприятие, понимание и воспроизведение текста;

отрабатывать умение работать с текстом, учебной и детской книгой.

Третий этап – основной (3 класс).

Цель: обогатить читательский опыт ребёнка, помочь ему стать самостоятельным читателем.

Задачи:

обеспечить полноценное восприятие произведения;

выявлять точку зрения писателя, формировать позицию читателя;

совершенствовать самостоятельное чтение,

включать учащихся в эмоционально-творческую деятельность;

формировать литературоведческие представления;

расширять круг чтения, формировать читательские умения.

Четвёртый этап – заключительный (4 класс).

Цель: формирование самостоятельного читателя.

Продолжается реализация задач, поставленных на основном этапе.

Чтение - это нелегкий процесс. « Уметь читать - это ещё ничего не значит; что читать и как понимать прочитанное - вот в чём главное”- писал великий педагог К.Д.Ушинский.

Читательская деятельность предполагает правильную организацию восприятия, запоминания и воспроизведения читаемого текста. По словам Н.Н.Светловской, правильная читательская деятельность – это «трехступенчатый процесс целенаправленного индивидуального осмысления и освоения детьми книг (до чтения, в процессе чтения, после чтения)»

В основе реализации ФГОС положен системно - деятельностный подход. Важно, чтобы ребенок не получал знания в готовом виде, а сам их добывал в процессе собственной учебно-познавательной деятельности.

Приведу примеры современных приемов (стратегий) на разных этапах работы с текстом.

Этап предтекстовой деятельности начинается со знакомства с заголовком. Прочитав заголовок, обдумываем: «О чем здесь пойдет речь? Что предстоит узнать? Что я уже знаю об этом?». Именно на этом этапе возникает состояние готовности, необходимое для дальнейшего активного восприятия.

«Мозговой штурм». Цель приема – актуализация предшествующих знаний и опыта, имеющих отношение к теме текста (ассоциации, знания, гипотезы-предположения). На этапе работы с текстом идет подтверждение или опровержение информации, предложенной в ходе мозгового штурма. Таким образом, эта стратегия помогает определить цель и задачи чтения, направить внимание на подтверждение высказанных предположений и поиск новой информации.

«Глоссарий (словарная работа, ключевые слова(понятия)». Цель стратегии - актуализация и повторение словаря, связанного с темой текста.

Каждый текст опирается на группу слов (понятий). Ключевых понятий не должно быть много (5-9 единиц).

Как может быть организована работа?

1) До прочтения текста предложить учащимся перечень ключевых слов и попросить составить собственный текст, в котором бы фигурировали данные слова (понятия). После прочтения текста полезно сопоставить собственную версию с полученной информацией.

2) Выделить ключевые слова в названии текста, объяснить их, предположить, о чем пойдет речь.

3) Предложить две трактовки одного и того же понятия и попросить обосновать – какая из трактовок будет ближе содержанию текста (после чтения вернуться).

4) Предложить ключевые слова темы и попросить связать данные слова в определенную схему.

«Ориентиры предвосхищения (верные – неверные утверждения)». Цель – актуализация предшествующих знаний и опыта, имеющих отношение к теме текста. Учащимся дается ряд утверждений, связанных с темой текста, и предлагается отметить те, с которыми они согласны (после прочтения предлагается вернуться, если ответ изменился, объяснить почему).

«Логические цепочки (данная стратегия может использоваться и на этапе ПОСЛЕ чтения текста)». Суть: обучающимся предлагается нарушенная последовательность логических утверждений и ставится задача восстановить последовательность.

Таким образом, основная цель работы с текстом до чтения - развитие такого важнейшего читательского умения, как антиципация, т.е. умения предполагать, предвосхищать содержание текста.

После подготовительной работы начинается следующий этап- чтение текста. Цель этого этапа - понимание текста и его восприятие на уровне содержания.

Основа всей работы по осмыслению текста – рождение в сознании вопросов к тексту и поиск ответа на них. В неявной, скрытой форме они содержатся в любом тексте. С возникновения вопроса начинается работа самостоятельной мысли. Однако, эта способность, редко возникает самостоятельно – у большинства учащихся ее необходимо формировать в процессе совместного чтения текста учителя с детьми.

Чтобы чтение текста было содержательным и полноценным, ученик может совершать разнообразную работу: находить в тексте прямые и скрытые авторские вопросы, задать свои вопросы, обдумать предположения о дальнейшем содержании текста, проверить, совпадают ли они с замыслом автора, составить план , определить главную мысль произведения и соотнести ее с заглавием текста и др.

«Чтение с остановками». Цель данной стратегии - управление процессом осмысления текста во время его чтения. Суть заключается в чтении отрывка текста и ответов на вопросы к нему до перехода к чтению следующего отрывка. Вопросы должны быть направлены на контроль общего понимания прочитанного отрывка и прогнозирование содержания последующего. Обсуждаются непонятные слова, анализируются художественные выражения.

По результатам исследования Международной ассоциации чтения, данный прием был признан учителями многих стран одним из самых эффективных в работе со слабочитающими детьми.

«Чтение с пометами».Цель стратегии – мониторинг понимания читаемого текста и его критический анализ. По ходу чтения читатель делает на полях пометы (например, «+» – понял , «--» – не понял, «?»– хочу узнать, требует обсуждения). После чтения текста обсуждаются пометы и проверяется осмысление текста.

Основная цель приемов послетекстовой деятельности - достигнуть понимания текста на уровне смысла. Здесь формируются умения понимать, запоминать и воспроизводить прочитанное. На этом этапе можно организовать групповую или парную работу. Психологами доказано, что люди лучше усваивают то, что обсуждают с другими, и лучше всего помнят то, что объясняют другим.

Американский педагог Бенджамин Блум является автором некоторых стратегий педагогической техники, одна из которых - «Кубик (ромашка) Блума».

На гранях кубика написаны начала вопросов:«Почему», «Объясни», «Назови», «Предложи», «Придумай», «Поделись».Учитель (или ученик) бросает кубик. Необходимо сформулировать вопрос к тексту по той грани, на которую выпадет кубик.

Так, вопрос, начинающийся со слова «Назови…»нацелен на уровеньрепродукции, т.е. на простое воспроизведение знаний. Вопросы, начинающиеся со слов «Почему…», соответствуют так называемым процессуальным знаниям. Ученик в данном случае должен найти причинно-следственные связи, описать процессы, происходящие с определённым предметом или явлением. Отвечая на вопрос «Объясни…»ученик использует понятия и принципы в новых ситуациях.

Задания «Предложи…», «Придумай…», «Поделись…» направлены на активизацию мыслительной деятельности ученика. Возможны два варианта использования данного приёма: учитель задает соответствующие вопросы по тексту или ученики сами формулируют вопросы.

На этом этапе учащиеся могут выполнять задания творческого характера: иллюстрирование, словесное рисование, восстановление текста (текст пишется на листке, разрезается на кусочки, работая в группе или в паре, ученики восстанавливают текст. Задание можно усложнить, если положить кусочки из других текстов); составление диафильма (текст делится на части и распределяется между детьми (группами), после чтения отрывка, дети выполняют к нему рисунок и делают короткую подпись; все рисунки скрепляются между собой и используются для пересказа), фантограммы (различные фантазии при работе с текстом. Например, в тексте изменяется условие: герой, время года, место действия и др. ученики фантазируют, как изменится содержание; придумывание продолжения рассказа), составление кроссвордов по тексту и др.

Может возникнуть вопрос: не легче ли просто прочесть текст?

Важно понимать: мысль, даже хорошо понятую с чужих слов, никогда не усвоить так осознанно и прочно, как постигнутую собственным умом. «Готовые» знания из книги или объяснения учителя, не станут деятельными участниками умственного труда, как добытые самостоятельно. Учителю важно организовать этот процесс грамотно и эффективно.

Список литературы:

Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Как учить работать с книгой. – М.: Мой учебник, 2007.-256 с.

Королева Г.В. Технология эффективного чтения. – Ростов н/Дону, 2010.- 320 с.

Сметанникова Н.Н. Обучение стратегиям чтения: как реализовать ФГОС. Пособие для учителя / Н.Н. Сметанникова. М.: Балласс, 2011.- 126 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/107506-formirovanie-chitatelskoj-dejatelnosti-mladsh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки