- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование читательской компетенции младших школьников в условиях ФГОС
Малыгина Е.В. Учитель начальных классов
МБОУ «Красносельская СОШ»
Арзамасский район
Нижегородская область
Формирование читательской компетенциимладших школьников в условиях ФГОС.
«Неграмотным человеком завтрашнего дня
будет не тот, кто не умеет читать, а тот,
кто не научился при этом учиться»
Э.Тоффлер
Формирование функционально грамотных людей - одна из важнейших задач современной школы. Основы функциональной грамотности закладываются в начальных классах, где идёт интенсивное обучение различным видам речевой деятельности – чтению и письму, говорению и слушанию
В Федеральном государственном стандарте начального общего образования, обозначена цель уроков чтения в начальной школе: «приоритетной целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование необходимого уровня читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к использованию читательской деятельности как средства самообразования» [1]
Грамотный читатель - это человек, у которого есть стойкая привычка к чтению. Сформирована душевная и духовная потребность в нём как средстве познания мира и самопознания. Это человек, владеющий как техникой чтения, так и приёмами понимания прочитанного, знающий книги и умеющий их самостоятельно выбирать.
Таким образом, понятие читательская компетентность включает в себя:
Владение техникой чтения
Владение приёмами понимания прочитанного и прослушанного произведения
Знание книг и умение их самостоятельно выбирать.
Сформированность духовной потребности в книге как средстве познания мира и самопознании
Для формирования основ читательской компетентности младших школьников особенно эффективны инновационные педагогические технологии (например, технология развития критического мышления). Критическое мышление представляет собой совокупность разнообразных методов и приёмов, направленных на то, чтобы заинтересовать ученика, пробудить в нём исследовательскую творческую активность, развивает индивидуальность. Создание синквейнов, кластеров, инсерта к тексту позволяет учащимся осмыслить всю полученную информацию, присвоить новое знание, сформировать у каждого ученика собственное отношение к изучаемому материалу. Приведу пример использования технологии критического мышления в 4 классе на уроке чтения по теме М.М.Пришвин «Выскочка».
При знакомстве с биографией автора использую прием «инсерт». Дети самостоятельно читают биографию, выставляя пометки на полях
V–уже знал
+- узнал новое
!– хочу узнать
?? меня удивило
Этот прием заставляет детей более осмысленно читать текст. Важно не только найти информацию, а выделить то, что является новым и интересным. Прежде чем поставить тот или иной значок, ребёнок задумывается, просматривает текст, решает какой знак поставить.
Сведения о детстве писателей и поэтов помогают ребёнку осмыслить причины, по которым разные авторы обращаются к различной тематике: одни пишут о природе и её красоте, другие – о животных и их удивительной жизни, третьи сочиняют стихи. Таким образом, работа со сведениями из жизни великих писателей и поэтов способствует формированию навыка чтения, глубокому восприятию произведений искусства, их эстетическому осмыслению. Происходит формирование нравственных ценностей, понимания духовной сущности произведений.
Для более глубокого осмысления читаемого текста использую приёмы «антиципации» или прогнозирования т.е. смысловой догадки, «чтение с остановками», «дерево предсказаний». Рассмотрим каждый из них.
«Прогнозирование»
Предлагаетсясинквейн без первой строчки
_ _ _ _ _ _ _ _
нежная ,преданная
Заботится, оберегает, жалеет
Жить ради других.
Чувство.
- Определить первое слово синквейна . (Любовь)
-Сегодня мы поговорим о любви к ближнему. Нужно ли говорить об этом сейчас. Почему?
Какова же будет тогда цель урока, на ваш взгляд?
(Определить, что такое любовь к ближним)
А поможет раскрыть это понятие сказка С. Т. Аксакова «Аленький цветочек».
Мы прочитаем сказку, делая остановки, и попытаемся понять, почему автор дал такое название сказке.
Приём «Чтение с остановками»
Учитель заранее выделяет в тексте 2-3 остановки- в зависимости от размера текста. Во время этих остановок задаются вопросы, которые помогают пробудить интерес к дальнейшему чтению. Можно использовать приём «дерево предсказаний». Данный приём дополняет «Чтение с остановками» После каждой остановки дети предугадывают дальнейшее развитие событий.
Данные приёмы принуждают детей соотносить части текста по содержанию, привлекать собственные знания для правильного понимания связей и отношений в тексте развивают мышление, воображение, помогают замечать чувства автора и его отношение к героям произведения. При использовании этих приёмов наблюдается высокая интеллектуальная активность, текст осмысливается глубоко и критически.
Ещё одним важным компонентом читательской деятельности является знание книг и умение их выбирать.
Для того, чтобы ребёнок испытывал потребность в чтении как в источнике дальнейшего развития, важно использовать разнообразные формы работы с книгой. Очень эффективной является работа с читательскими дневниками, проведение литературных праздников, викторин, проведение мероприятий совместно с работниками библиотеки, встреч с писателями. Успех развития читательского интереса у детей зависит и от участия в решении этой задачи родителей. Детям требуется «читающая» среда, книжное окружение. Только на этой основе возникает желание читать, перерастающее в глубокую духовную потребность. «Читающая» среда должна быть создана прежде всего в семье.
Своевременный и тесный контакт с родителями учащихся позволяет обрести в их лице необходимых и надежных помощников, углубляющих у детей интерес к чтению. Использую следующие формы работы с родителями:
родительское собрание, беседа, дискуссия, литературный праздник.
Уроки литературного чтения, основанные на современных и инновационных методах, играют ведущую роль в формировании читательской компетенции, являются приоритетом для дальнейшего развития и успешного обучения младших школьников.
Литература:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. М., 2011.
2. Литературное чтение. Методические рекомендации. 4 класс: пособие для учителей образовательных учреждений/ Н.А.Стефаненко, Е.А Горелова. –М.: Просвещение, 2013-189с.
3.Современные технологии проведения урока в начальной школе с учётом требований ФГОС: Методическое пособие/Под ред. Н.Н.Деменевой.-М.; АРКТИ, 2013-152с (Начальная школа)
4.Л.Ф.Климанова, М.В.Бойкина. Литературное чтение, рабочие программы 1-4 классы «Школа России». Пособие для учителей образовательных учреждений М. «Просвещение» 2011г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/109930-formirovanie-chitatelskoj-kompetencii-mladshi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.