Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.02.2015

Программа музыкально-краеведческого кружка Прихоперье край казачий

Данная программа позволяет на основе культурно-исторического наследия казачества Прихоперья помочь детям в выборе образцов социально-этических норм поведения в условиях поликультурной среды с целью сохранения и передачи их последующим поколениям.
Программа предназначена для дополнительного образования детей 10-15 лет в общеобразовательной школе и рассчитана на три года обучения.
Основная цель программы состоит в приобщении подрастающего поколения к культурно-историческому наследию казачества Прихоперья через активную познавательную, исследовательскую, творческую деятельность.

Содержимое разработки

Муниципальное казенное образовательное учреждение

Котовская средняя общеобразовательная школа

Урюпинского муниципального района Волгоградской области

Рассмотрено и рекомендовано к утверждению на заседании МО

Руководитель МО

____ ______________

Протокол № 1

от «___» 08. 2014г.

Согласовано

Заместитель директор по УВР:

__ О.В. Малахова

«30» 08. 2014г.

Утверждаю

Директор школы:

__________Л.А. Ефремцева

Приказ № 97 от 30.08.2014 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

педагога Иванченко Галины Викторовны,

музыкально-краеведческого кружка

«Прихоперье – край казачий»

для детей 10-15 лет

Рассмотрено на заседании

педагогического совета

протокол № 8 от 27.08. 2014 г.

2014 – 2015 учебный год

Пояснительная записка

В последние годы в российской системе образования произошли определенные позитивные перемены: обновляется содержание образования и воспитания детей.

Будущее любой страны всегда зависит от того, как будет расти и развиваться ее культурный, нравственный, интеллектуальный потенциал – дети. Современные подходы к образованию требуют создания условий для приобщения ребенка 21 века к национальным ценностям, истории родного края.

Одной из основных тенденций современного образования является ориентация на национально-культурные ценности. Такие основополагающие принципы обновления содержания образования, как личностная ориентация, культуросообразность, гуманизация и гуманитаризация предполагают приобщение ребенка к национальным ценностям, формирование у него толерантного сознания, разнообразных познавательных интересов, его самоопределение в условиях поликультурной среды.

Многонациональный и многоконфессиональный состав населения нашей области создает такую среду. При этом объективно история и культура казачества стали ведущим фактором, определяющим специфику области в целом и наполнении в качестве регионального компонента содержания образования.

Овладение этим компонентом одинаково важно для всех школьников. Для детей из казачьих семей это станет средством познания своих корней, формирования ментальности, жизненных планов, осознания неразрывной взаимосвязи жизни казачества с жизнью всего российского народа. Остальные дети лучше узнают историю края, где они проживают, будут готовы к пониманию проблем казачества, к продуктивному сотрудничеству с ним.

Изучение национальных, этнографических традиций и обычаев казачества, изучение истории развития родного края, воспитание уважения к героическому прошлому казаков, приобщение детей к духовному богатству многих поколений способствует развитию творческой активности детей, делает их достойными наследниками тех духовных ценностей, которые завещали нам талантливые предки.

В настоящее время народное творчество занимает особое место, как средство несущее общечеловеческие ценности. Возрастает интерес к народному творчеству, как к неиссякаемому источнику народной культуры.

Родная культура входит в сознание человека вместе с генами отца и матери. Система ценностей родной культуры, модели поведения, целостность этических идеалов непереоценимы для формирования личности.

Детство – то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры. Именно в детском возрасте нужно возбудить в душах детей интерес к своему народу, его культуре, истории, зародить в их сознании чувство любви к Родине, принадлежности к великому народу. Дать детям то ценное, что создано казачеством за его историю.

Через введение в народную культуру, ее осмысление и познание развивается не только духовно-нравственная сфера ребенка, но и его творческие способности, которые в будущем помогут ребенку в его самовыражении в жизни.

Исходя из вышеизложенного для программы « Прихоперье – край казачий» были выбраны следующие приоритеты:

1. Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нем чувство красоты, любознательность должны быть национальными. Это поможет детям понять, что они – часть казачьего народа.

2. Широкое использование всех видов казачьего фольклора (песни, былины, легенды, сказки и т. д.). В народном творчестве как нигде сохранились особые черты характера казаков, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности.

3. Казачьи праздники и традиции, занимающие особое место в приобщении детей к культуре казачества. В них фокусируются накопленные веками тончайшие наблюдения за характерными особенностями времен года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых, растений. Причем эти наблюдения непосредственно связаны с трудом и различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии.

Программа направлена на воспитание детей на идеях патриотизма, духовности, народности (уклад жизни, традиции и пр.), обращения к истокам (кто мы такие, какие мы, чем интересны).

Она основана на формировании эмоционально окрашенного чувства причастности детей к наследию прошлого, в том числе, благодаря созданию особой среды, позволяющей как бы непосредственно с ним соприкоснуться.

Программа кружка “Прихоперье – край казачий» разработана на основе:

1.Федерального государственного образовательного стандарта, основного общего образования;

2.Примерной основной образовательной программой образовательного учреждения. Основная школа. – М.: Просвещение, 2011. – 342 с. (Стандарты второго поколения);

3.Историко-культурного стандарта (проект)

4. Авторская программа О.Л. Князевой и М.Д. Маханевой «Приобщение детей к истокам русской народной культуры», рекомендованной Министерством образования Российской Федерации.

Она предназначена для проведения кружка в основной общеобразовательной школе с детьми 10-15 лет. Рассчитана на 3 года, то есть на 102 часа.

Данный кружок является звеном в цепочке курсов по краеведению в школе. В начальных классах ведется кружок «Юный краевед», на котором дети получают первоначальные знания об истории нашего села, в среднем звене – музыкально-краеведческий кружок «Прихоперье –край казачий», в котором дети через активную творческую и поисковую деятельность знакомятся с историко-культурным наследием Хоперского казачества, в старшем звене изучается дополнительный предмет по выбору «Историческое краеведение», где обучающиеся подробно знакомятся с историей казачества на Донской земле.

Цель программы: воспитание духовно-нравственной личности через приобщение к культурно-историческому наследию казачества Прихоперья с помощью активной познавательной, исследовательской, творческой деятельности.

Основные направления деятельности:

- познавательное (изучение истории казачества на Хопре, их быта, фольклора, традиций)

- творческое (применение на практике полученных знаний при исполнении фольклорных произведений казачества, проведении праздников)

Принцип программы:

В отборе содержания программы мы руководствовались следующими принципами:

- Принципом личностно-ориентированного подхода, предполагающего создания условий, обеспечивающих становление личного опыта ребенка, поддержку, развитие его индивидуальности и самобытности.

- Принципом культуросообразности, предусматривающим освоение богатейшего опыта хоперского казачества, как систему культурных ценностей, способствующих воспитанию и развитию личностной культуры ребенка.

- Принципом природосообразности, предполагающим не только учет возрастных, индивидуально-психологических особенностей ребенка, но и национально-специфических его склонностей и стереотипов поведения, обусловленных этическими семейно-бытовыми традициями и обычаями.

- Принципом гуманистической ориентации на общественно одобряемые и передаваемые из поколения в поколения образцы, социально-этические нормы поведения, уважение достоинства и прав человека, заботы о родных и близких, проявление миролюбия, доброжелательного отношения, терпимости к окружающим людям, независимо от национальности и личных свойств.

- Принципом учета возрастных особенностей;

- Принципом учета эмоциональной сложности (создание благоприятного фона, формирование положительных эмоций),

- Принципом взаимодействия человека с природой (краеведческий принцип).

Формы проведения занятий:

1. Учебное занятие

2. Исследовательская лаборатория (получение теоретических знаний через работу с учебной, краеведческой и художественной литературой; историческими документами; Интернет-ресурсами.

3. Экскурсия. (Посещение музеев, храмов).

4. Поход. (По памятным местам, достопримечательностям края)

5. Встреча с интересными людьми.

6. Посиделки

7. Игра

8. Концерт

9. Работа над проектом.

10. Создание презентаций

Механизм реализации программы:
На занятиях дети получают как теоретические знания, так и практические навыки: играют в народные игры, исполняют хороводные игры, мастерят игровую и обрядовую атрибутику для проведения мероприятий, посещают старожилов деревни, достопримечательности края.

Прогнозируемые результаты:

Обучающиеся познакомятся с историей родного края, в частности станицы Котовской, получат представления о бытовых и культурных традициях своих предков-казаков, подготовят проекты и презентации об истории, достопримечательностях и людях станицы Котовской.

Приобретенные знания по истории и культуре родного края учащиеся могут применить на уроках истории, литературы, географии; ожидается развитие и укрепление у детей чувства любви к родному краю; через знания по истории и культуре родного края происходит формирование личности патриота и гражданина своей страны.

Запланированная программа поможет ребятам овладеть краеведческими знаниями, умениями и навыками, шире познакомиться с родным краем, глубже понять особенности казачье культуры.

Предполагается, что учащиеся обретут в процессе новых друзей, испытают радость успеха, смогут реализовать и развить свои творческие способности в различных видах краеведческой и творческой деятельности.

Тематическое планирование

Темы занятий

Кол-во

часов

Тип занятия

Элементы содержания

Музыкально-фольклорный материал

Результат занятия

1.

Введение. Что такое краеведение? Что оно изучает? Источники изучения родного края.

1

Учебное занятие

Краеведение – наука о родном крае. Источники изучения родного края: природа, люди, объекты культуры, учебная литература, исторические документы, фольклор.

Песня «С чего начинается Родина?»

Мини-опрос

«Что вы ожидаете от занятий на кружке?»

Раздел 1. Как все начиналось.

2-3.

« Кто мы, откуда? Где наши корни?»

2

Учебное занятие

История казачества на Хоперской земле, понятие термина «казак».

Понятие родословной.

Видео материал о жизни казаков.

Начало работы над созданием родословной своей семьи.

4-6.

Откуда есть пошло село наше?

3

Поход на старое местоположение станицы

Рассказ о Котовском городке.

Песня «Деревенька»

Фото-видеоотчет о походе

Раздел 2. Казачество на Хопре.

7-8.

Казаки – люди вольные.

2

Учебное занятие, работа с литературой

Понятие о казачьей вольнице, кого принимали в казаки, заповеди казаков, внешность, характер, особенности поведения.

Песня «Казачья воля»

Создание коллажа

9-11.

Казачий быт.

3

Экскурсия в музей г. Урюпинска

Быт казачьих станиц, обустройство, род деятельности. Бытовые казачьи песни и танцы.

Фотоотчет

12-14.

Казачий курень.

3

Учебное занятие, работа с литературой

Казачья изба. Обряды, связанные с жилищем у казаков.

Песня «Как у нашего соседа».

Презентация «Жилье у казаков»

15-17.

Казачья утварь.

3

Экскурсия в музей СДК

Казачья утварь – мебель, посуда, орудия труда и их названия. Трудовые песни казаков.

Песня и пляска «Возле моста трава росла»

Презентации «Посуда, мебель, орудия труда у казаков»

18-21.

Одежда казаков.

4

Экскурсия в музей СДК

Виды одежды казаков, название элементов одежды, понятие символов на одежде.

Презентации «Одежда хоперского казака и казачки».

22-24.

Казачья кухня.

3

Учебное занятие, работа с литературой

Традиционные казачьи блюда. Обряды, связанные с поеданием пищи.

Песня «Рыбица -чекомас»

Тетрадь кулинарных рецептов традиционных казачьих блюд.

25-26.

Воспитание в казачьей семье.

2

Учебное занятие, работа с литературой

Воспитывали в казачьей семье девочек и мальчиков, обычаи, связанные с воспитанием.

Пословицы и поговорки.

27-28.

Не боли болячка – я казачка!

2

Учебное занятие, работа с литературой

Предназначение женщины, отношение казаков к девушкам, женам, матерям.

Пословицы и поговорки.

29-33.

На героя и слава бежит.

5

Экскурсия, работа с литературой, документами

Рассказ о героях казаках станицы Котовской, участниках войны 1812 года, гражданской войны, история обелиска в станице, рассказ о оружии казаков.

Песня и пляска «Полно вам, сняжочки». Пословицы и поговорки.

Фотоотчет с приложением собранного материала.

34-35.

Православная вера в жизни казака.

2

Учебное занятие, работа с литературой

Рассказ о вере в жизни казака

Пословицы и поговорки.

36-38.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы – краса земли Хоперской.

3

Экскурсия

История храма. Особенности внешнего вида, символики, внутренних частей храма. Правила поведения в храме.

Знакомство с церковным песнопением.

Работа над проектом «История моего храма» (доработка)

39.

К худой голове своего ума не приставишь.

1

Учебное занятие

Значение знаний в жизни казака.

Пословицы и поговорки.

Создание коллажа

40-44.

Живет в народе песня

5

Учебное занятие

Виды казачьих песен, красота хоперских напевов.

Слушание песен, разучивание на выбор.

45-48.

Обряды и праздники на Хопре

4

Учебное занятие

Своеобразие казачьих обрядов и праздников: рождение и похороны, сватовство, свадьба, проводы на службу, встреча.

Слушание песен, разучивание на выбор.

49-52.

Религиозные праздники у казаков.

4

Учебное занятие, работа с литературой, интернет.

Покров.

Рождество Христово.

Крещение. Пасха и Красная горка. Благовещенье. Приметы, обычаи, традиции и обряды этих праздников.

Видео, попевки, песни, обряды каждого праздника

Создание презентаций, концерт.

53-56

Языческие праздники у казаков.

4

Учебное занятие, работа с литературой, интернет.

Святки, Новый год,Масленица. Приметы, обряды и традиции этих праздников.

Видео, попевки, песни, обряды каждого праздника.

Создание презентаций, концерт.

Раздел 3. Новая история моей станицы.

57-59.

История моей станицы в названиях улиц.

3

Экскурсия

Название улиц

Проект «Улицы моего села»

60-62.

Их имена навечно останутся в нашей памяти.

3

Беседа со старожилами

Материал о земляках - ветеранах ВОВ, участников локальных войн.

«Едут по берлину казаки»

Создание стены памяти

Раздел 4. Достопримечательности моей станицы.

63-65

Родник

3

Экскурсия,

Исследовательская работа по информации о роднике

Знакомство с историей появления родника

Песня «Святой родник»

Акция «Живи, родник!», оформление фотоотчета.

66-68

Каменная дорога

3

Экскурсия, Исследовательская работа по информации о каменной дороге (беседы со старожилами)

История создания каменной дороги

оформление фотоотчета

Раздел 5. Природа моей малой родины.

69-73

Красотою славится наш край.

5

Экскурсия. Велопробег по окрестностям станицы

Знакомство с природой края. Легенды и предания. Воспитание бережного отношения к природе.

Песня «Ой Хопер, родной привольный край!»

Фото-видеоотчет о экскурсия

74-78

Синь рек и озер.

5

Экскурсия, посиделки

Река Хопер, географические данные. Легенды и предания о реке. Озера. Их животный и растительный мир.

Песня «У нас было на Хопре»

Работа над фотоальбомом «Наш край», работа над гербарием

79-83.

Хоперские леса.

5

Экскурсия, лаборатория

Леса хвойные и пойменные. Их растительный и животный мир.

Слушание в записи звуков природы.

Работа над фотоальбомом «Наш край», работа над гербарием

84-88.

Хоперские степи и поля.

5

Экскурсия, лаборатория

Песня «Ой ты, степь широкая»

Работа над фотоальбомом «Наш край», работа над гербарием

89-95

Доработка собранного материала

7

Лабораторное занятие

Повторение изученных песен

Окончание работы над альбомом, гербарием, тетрадью кулинарных рецептов.

96-100

Создание презентации «По малой родине моей»

5

Лабораторное занятие

Доработка проектов и презентаций

101-102

Подведем итоги.

2

Конференция или концерт

Распространение знаний среди сверстников и родителей.

Литература:

Ю.Сухарев «Лазоревый цвет» Страницы казачьей истории.

Альбом, худ. А.Г.Нечаева «История костюма в истории Донского края».

Назаров А.А. Серия: «Историко-культурное наследие Волгоградской области» Свод памятников истории и культуры Иловлинского района Волгоградской области. Волгоград: Принт,2010.

Астапенко М. П., Сухаревская Е.Ю. Природа и история родной земли. Учебное пособие. «Баро-Пресс» .2004.

Плеханов А.А. Казачество на рубежах Отечества. Москва: Вече,2009.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/110178-programma-muzykalno-kraevedcheskogo-kruzhka-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки