- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Учим, развиваем, воспитываем
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 90
ЗАТО г. Железногорск Красноярский край
(МБОУ школа № 90).
СТАТЬЯ
«УЧИМ, РАЗВИВАЕМ, ВОСПИТЫВАЕМ»
Подготовил:
Бурдо Сергей Дмитриевич.
Почётный работник общего образования
Российской Федерации,
учитель театра
высшей квалификационной категории,
педагог дополнительного образования
высшей квалификационной категории,
руководитель образцового детского
коллектива театра- студии «Пьеро».
г.Железногорск
Красноярский край
УЧИМ, РАЗВИВАЕМ, ВОСПИТЫВАЕМ.
Духовная жизнь ребёнка полна лишь тогда,
когда он живёт в мире сказок,
творчества, воображения, фантазии,
а без этого – он засушенный цветок.
В. Сухомлинский
Что такое детство? Детство - это период усиленного развития, изменения и обучения.
Школа изменяется. Изменяется кардинально. Изменяется не столько в сторону увеличения объёма знаний, даваемых ученику, сколько в самой методике подачи материала, в осмыслении задач, стоящих перед педагогом. В последние 10 - 5 лет перестала лишь декларироваться, а начала реализовываться простая по своей сути мысль: « Ребёнок должен играть, петь, танцевать». Выражается она в принципе, который на словах (и не только на словах) уже десятилетия считается прописной истиной: «Играя, ребёнок познаёт мир». Слишком долго под игрой понимались баловство, шалость, а знания – это серьёзно, это прерогатива учителя. «Учитель сказал - значит, так и есть. Выучи! Зазубри!» Такова одна крайность, порождающая другую: « Всё, что учитель сказал, - глупость». Эти две концепции есть знамёна двух враждующих армий: педагогов и родителей, а между ними - объект завоевания – ребёнок. Ему - то как раз необходимо сотрудничество, а не вражда этих армий. Любой ребёнок от Бога любознателен, способен к обучению, обладает изумительной памятью, но лишь до тех пор, пока мы не постараемся «научить» его. В результате принципы «играть» (получать навыки петь, танцевать) и «обучать» образовали по сути два вида школ. В одной (назовём её условно «школой знаний») ребёнку предлагается запомнить группы отрывочных знаний, в другой же (дадим ей столь же условное название «школа игры») педагогами выстраивается единая картина мира. Заметим также, что «школа знаний» даёт ребёнку обрывки знаний, и на очень короткое время; а «школа игры» даёт культурологический фундамент, на котором выстраивается стройное здание системы познания мира. Необходимо, однако, подчеркнуть, что это различие касается самой сути преподавания, а ни в коем случае не научных формулировок. В большинстве своём все - за «учение с увлечением», но, как правило, не знают ( или не хотят знать), как это сделать.
В «школе знаний» урок - это страшный Рубикон, граница, разделяющая детей на умных и глупых, работяг и лентяев, способных и тупиц. Разделение это идёт подчас по факторам. Ничего на самом деле не определяющим. Так, например, ребёнок не может выучить стихотворение. Тупица? Нет. Но никто не обратил внимания на то, что сам ритмический строй стихотворной речи делает смысл стихотворения недоступным для ребёнка. Без помощи учителя, способного нарисовать в воображении ученика эту картину, осмыслить для ребёнка ритм и темпоритм стихотворения, задача «выучить наизусть» становится сродни заданию «выучить по-китайски». Так что же: способность зазубрить несколько десятков бессмысленных слов в определённом порядке есть объективный показатель интеллектуального потенциала ребёнка? Наверное, всё же нет.
В «школе игры» урок - это проникновение внутрь материала, путешествие по миру, предложенному поэтом. И оказывается, что все дети по-разному, но одинаково глубоко понимают поэзию, стихи «почему-то» сами собой запоминаются.
Что это? А это начало формирования культурологической базы ребёнка, в которой поэт – часть его повседневного быта. Аналогичные примеры можно привести из практики любого предмета школьной и дополнительной программы обучения. Очевидно, что заложенный фундамент останется на всю жизнь. Попытаемся разобраться в том, что такое «проникновение внутрь материала». Это есть (говоря языком другой профессии) отождествление себя с лирическим героем. Но стоп!
«Отождествление» - это термин режиссуры. Следовательно, при разумном подходе к проблеме обучения оказывается, что режиссурой, театром пропитан весь процесс формирования личности ребёнка в школе. Об этом неоднократно говорили такие замечательные советские педагоги, как
В. Ильин и Ш. Амонашвили. Ш. Амонашвили же в одном из своих выступлений в 1990 году прямо сказал, что педагогике он учился по Н. Станиславскому. Может показаться, что данная проблема актуальна лишь для преподавателей дополнительного образования и гуманитарного цикла. Напомним, что книга Н. Виленкина «Занимательная математика» построена на математических играх и что математический склад ума –
« есть умение логически анализировать ситуацию» (то есть проигрывать её по законам логики), а не быстро считать на калькуляторе, в уме или столбиком.
В сегодняшних условиях переориентации «школы знаний» в «школу игры» режиссура является наиболее действенным инструментом образования ребёнка, и овладение её методиками и технологиями жизненно важно для педагога не только будущего, но и настоящего времени.
Ориентированность современных концепций школьного образования на гуманизацию предполагает изменение самого подхода к личности ребёнка. Прежде всего это связано с направленностью на удовлетворение потребностей ребёнка во всестороннем развитии, становление его как духовной сущности, понимающей себя и окружающий мир. Наиболее общим в этих подходах является направленность на удовлетворение потребностей растущей личности во всестороннем развитии. Следовательно, надо строить всю педагогическую работу исходя из понимания педагогами самобытности школьного детства, уникальности каждого ребёнка, ценностей его своеобразия. Это говорит о необходимости принятия личностно ориентированных целей школьного образования как приоритетных.
Особое место в этом процессе занимает художественно – эстетическое развитие. В настоящее время оно выступает в качестве воспитания способности целенаправленно воспринимать, любить, ценить прекрасное как в жизни, так и в произведениях искусства, а также формирования стремления самому вносить элементы прекрасного во все стороны жизни и посильно творчески проявлять себя в искусстве. Иными словами, художественно-эстетическое воспитание-формирование в человеке эстетического отношения к действительности, развитие художественно-эстетического сознания и активизация его по законам красоты. Именно в искусстве веками концентрировался духовно-практический и ценностно-эвристический опыт человечества.
Воспитание детей средствами разных видов искусства, формирование у них эстетического отношения к окружающему, потребность проявлять себя в художественной деятельности (изобразительной, музыкальной, художественно-речевой, танцевальной, игре- драматизации).
Основой художественно - творческого развития ребёнка средствами изобразительного искусства и изобразительной деятельности являются:
Личностная позиция ребёнка, желание самовыразиться;
Развитие способностей к изобразительной деятельности (в их структуру входит эмоциональная отзывчивость, сенсорика, творческое воображение, чувство цвета, формы, композиции, ручная умелость);
Создание художественного образа – личное отношение ребёнка, эмоциональный отклик, самоутверждение, выбор и предпочтение средств выразительности (живописных, графических, пластических, декоративно-силуэтных);
Синтез искусства для создания художественного образа, атмосфера эмоционального сопереживания, сотворчества, т.е. акцентирование внимания на отдельных видах искусства (доминанта) и моделях синтеза:
1) музыка, изобразительное искусство, изобразительная деятельность, художественное слово (трёхуровневая модель);
2) изобразительное искусство, художественная литература (двухуровневая модель);
3) музыка, художественная литература, театральная деятельность, изобразительная деятельность (многоуровневая модель).
Общение с музыкой, картинами великих художников, с литературными произведениями формирует творческую личность, создаёт благоприятные условия для развития эстетических – по выражению Л.С. Выготского, «умных»- эмоций. Ведь эмоциональная отзывчивость связана с эмоциями высшего порядка и лежит в основе эстетического сознания личности человека. Музыка и музыкальная деятельность, где чувства и эмоции составляют главное содержание, особенно привлекательны для школьников.
Музыка - искусство « интонируемого смысла», что и определяет богатство змоционально-смыслового содержания музыкальных произведений. Благодаря музыке в ребёнке пробуждается представление о возвышенном, прекрасном не только в окружающем мире, но и в самом себе. Музыка помогает детям познать мир, воспитывает не только их художественный вкус и творческое воображение, но и любовь к жизни, внимание к другому человеку, природе, интерес к народам своей Родины и других стран. Так формируется полноценная личность, человек способный чувствовать и сострадать. Певческая деятельность в системе школьного музыкального образования - один из видов коллективной исполнительской деятельности. Само исполнение ярких, образных песен приносит детям ни с чем не сравнимую радость. При пении возникает эмоциональный подъём, когда чувства и эмоции ребёнка становится особенно светлыми и добрыми. Детский голос обладает рядом особенностей – краевое колебание связок, небольшой диапазон звучания, поверхностное дыхание. Вот почему так важны специальные вокальные упражнения на развитие слуха и голоса. Певческая деятельность в школе имеет огромное педагогическое значение, так как позволяет ребёнку почувствовать себя личностью.
Танцам (хореографии) отводится особое место в процессе эстетического и физического воспитания детей школьного возраста, поскольку являясь выразительным средством обучения, они обеспечивают интенсивную физическую нагрузку, развивают навыки совместных согласованных действий и творческую активность детей. По природе своей живой, физически активный характер танца имеет особую практическую ценность в наши дни, когда неподвижная и малоактивная деятельность стала занимать доминирующее положение в образе жизни детей. Танец – это активность, энергичные движения, которые кроме того, способствуют развитию силы и гибкости, а также обеспечивают здоровье и нормальное развитие детского организма. Танец - это творческий процесс, использование творческого воображения и умение придумывать и выполнять что-то оригинальное. Танец позволяет превратить урок хореографии в самую приятную физическую активность. Танцу присущи выразительность и информативность, посредством движений тела выражаются разные чувства. Танец - это средство для дружелюбного общения и совместной деятельности.
Специальные занятия и упражнения на уроках театра, хореографии, вокально-хорового пения (по сути - своеобразная психотерапия) направлены на то, чтобы ребёнок мог лучше справиться с личными проблемами. Как правило, это снимает психологическую напряженность, мышечные зажимы, разрешает некоторые внутренние конфликты и тем самым способствует успешности обучения и реализации данной личности. Творческий потенциал личности ребёнка проявляется прежде всего в таких особенностях психической организации человека, как внутренняя подвижность, сензитивность (чуткость и тонкость в восприятии мира), высокий уровень энергетики. Перечисленные качества существенны в любом виде деятельности человека, важны они и в обучении ребенка в школе. От психической активности зависит и открытость миру, и готовность воспринимать новое, и творческая мотивация, и, конечном счете, способность к обучению.
Если под понятием «образование» рассматривать способность человека увидеть мир как единое целое, как всеобъемлющую взаимосвязанную структуру, то получение образования есть со стороны учителя - выработка, а со стороны ученика - овладение подобным взглядом на мир. Кроме того, образование в данном случае подразумевает иное разделение школьных циклов. Возникает всего два предмета: «лицо мира» и «инструменты изучения этого лица». Под термином «лицо мира» мы понимаем весь цикл предметов, изучающих окружающую нас реальность, как то: химия, физика, история, ИЗО, физкультура, хореография, музыка, и т.д. К «инструментам изучения этого лица» мы же отнесём лишь три области человеческой деятельности: математику, литературу, театр. Столь разные (на первый взгляд) предметы как физика, история, физкультура и хореография, отнесены к одной группе потому, что они отражают реальные свойства окружающих нас объектов. Но у каждого отдельного объекта есть масса индивидуальных качеств, и на этапе изучения возникает необходимость выведения формул и формулировок. Именно этим занимаются «инструменты»:математика с её аппаратом экстраполяции, литература с её принципом «типические представители в типических обстоятельствах» (А.С.Пушкин) и театр, представляющий собой, по словам Сомерсета Моэма, «олеум жизни».
Теперь уточним понятие «образование»
Образование есть формирование личности через осмысление и познание «лица мира», исследуемого с помощью инструментов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М.,1991.
Брудный Д. Беседы о театре. М., 1981.
Колчеев Ю.В., Колчеева Н.М. Театрализованные игры в школе. М., 2000.
Нахимовский А.М.. Театральное действо от А до Я. М., 2002 .
Под редакцией Никитиной А. Б. Театр где играют дети. М.2001.
Чурилова. Методика и организация театральной деятельности. М. 2004.
Джим Холл. Уроки танцев. М.2008.
9
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/110717-uchim-razvivaem-vospityvaem
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.