- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на МО классных руководителей «Дидактические игры на уроках и их роль в формировании познавательного интереса школьников с нарушением интеллекта»
ДОКЛАД НА ТЕМУ
«Дидактические игры на уроках и их роль в формировании познавательного интереса школьников с нарушением интеллекта»
Учитель: С. Е. Егорова
Задача современной коррекционной школы - воспитать и вооружить ученика такими знаниями, чтобы он мог занять достойное место в обществе. Одним из важнейших направлений решения этой проблемы является интенсификация учебного процесса, т.е. разработка и внедрение таких форм и методов обучения и учебно-методического материала, которые предусматривали бы целенаправленное развитие мыслительных способностей у учащихся с нарушением интеллекта, развитие у них интереса к учебной работе, самостоятельности и творчеству.
Одним из видов активной деятельности обучения для младшего школьника остается учебно-дидактическая игра.
Роль и значение дидактических игр, используемых на уроках трудно переоценить. Они становятся не только источником формирования познавательного интереса школьников, имеющих нарушение интеллекта, но и открывают возможности для приобретения знаний, умений и навыков, а также создают благоприятные условия для коррекции имеющихся у детей отклонений. Использование дидактических игр на уроках воздействует на совершенствование механизмов памяти, внимания, активизации мыслительных операций, на развитие таких психических процессов, как анализ, синтез, сравнение, обобщение и установление причинно-следственных связей.
Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности на уроках письма, математики, чтения и т.д., она активизирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания. В ней дети с нарушением интеллекта преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Игра помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у учеников глубокое удовлетворение, стимулирует работоспособность, облегчает процесс усвоения знаний. Игра — это еще и школа социальных отношений. Именно в условиях игровой деятельности ребенок добровольно упражняется в усвоении нормативного поведения. В игре это происходит гораздо легче, чем в жизни. Здесь ребенок может взять на себя роль “хорошего” ученика или роль “шалуна”. При этом он смотрит на себя со стороны — как на исполнителя роли и человека, который знает, как следует вести себя на самом деле.
Игры одновременно решают различные задачи, близкие по цели: игры на внимание, игры на развитие ручной моторики, игры на развитие мышления и речи, игры на развитие практических жизненных навыков, игры, тренирующие наблюдательность, быстроту реакции, игры, развивающие творческие способности и воздействующие на эмоции и чувства детей.
Основные условия проведения дидактической игры на уроках с детьми, имеющими нарушение интеллекта:
Наличие у педагога определенных знаний и умений относительно дидактических игр.
Выразительность проведения игры. Это обеспечивает интерес детей, желание слушать, участвовать в игре.
Необходимость включения педагога в игру. Он является и участником, и руководителем игры. Педагог должен обеспечить поступательное развитие игры в соответствии с учебными и воспитательными задачами, но при этом не оказывать давления, выполнять второстепенную роль, незаметно для детей направлять игру в нужное русло.
Необходимо оптимально сочетать занимательность и обучение. Проводя игру, педагог должен постоянно помнить, что он дает детям сложные учебные задания, а в игру их превращает форма их проведения – эмоциональность, легкость, непринужденность.
Средства и способы, повышение эмоциональное отношение детей к игре, следует рассматривать не как самоцель, а как путь, ведущий к выполнению дидактических задач.
Между педагогом и детьми должна быть атмосфера уважения, взаимопонимания, доверия и сопереживания.
Используемая в дидактической игре наглядность должна быть простой и емкой.
Учебная игра обладает такой же структурой, как и всякая учебная деятельность, то есть она включает в себя цель, средства, процесс игры и результат. Помимо воспитательной, она преследует одновременно ещё две цели - игровую и учебную. С одной стороны, это средство моделирования окружающей действительности, а с другой - методический прием обучения. Обладая игровой задачей, правилами, действиями и другими структурными компонентами любой игры, она также имеет учебную цель, некоторые условия и средства ее реализации. Творческая атмосфера, свобода от шаблонов, возникающие в игре, способствуют раскрепощению творческих резервов человеческой психики, нейтрализуют чувство тревоги, создают ощущение спокойствия, облегчают межличностное общение. Характерным для каждой учебно-дидактической игры является, с одной стороны, решение различных дидактических задач: уточнение представлений о предмете или явлений в целом и о его существенных особенностях, развитие способности замечать сходство и различие между ними и т.д. В этом смысле игра носит обучающий характер. С другой стороны, неотъемлемым элементом дидактических игр является игровое действие. Внимание ученика направлено именно на него, а уже впроцессе игры он незаметно для себя выполняет общую задачу. Поэтому дидактические игры представляются учащимся не просто забавой, а интересным, необычным занятием.
Усвоение программного материала зависит от правильного выбора методов обучения. Для детей с интеллектуальной недостаточностью характерны нарушения познавательной сферы. Однако, не смотря на особенности психофизического развития, дети с нарушением интеллекта способны к обучению и развитию. Педагогические методы носят коррекционно-развивающий характер и направлены на максимальное преодоление (коррекцию) недостатков познавательной сферы. Проблемные дети пассивны и не проявляют активности на уроках. Взрослым необходимо постоянно создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Этой цели и служат дидактические игры. Фразу «Давайте поиграем» они ждут с нетерпением. Их веселый смех, желание говорить служат показателем заинтересованности.
Главнаязабота учителей, обучающих младших школьников с нарушением интеллекта, – помочь детям усвоить программный материал и в то же время сохранить им детство.
А так как нарушение грамматического строя речи у младших школьников с нарушением интеллекта проявляется во фрагментарности, структурной неоформленности предложений, пропусках главных членов предложения, учащиеся не всегда правильно согласовывают существительные с глаголами, с прилагательными. Характерной ошибкой детей с нарушением интеллекта является неумение согласовывать числительные с существительным (пять матрёшки). Учащиеся испытывают трудности в понимании и употреблении предлогов. Важным условием результативного использования дидактических игр в обучении таких детей является соблюдение последовательности в подборе игр. Прежде всего, должны учитываться следующие дидактические принципы: доступность, повторяемость, постепенность выполнения заданий.
При ознакомлении детей со звуковой стороной слова, при обучении звуковому анализу важное место отводится игре. При изучении и выделении звуков хорошо использовать игру “Назови слова, в которых есть данный звук”. Так, при изучении звука [у] учитель расставляет на столе игрушки или предметные картинки. На уроке в гости к детям приходит нарядная кукла Аленка. Из письма, которое она принесла, дети узнают, что у нее сегодня день рождения.
– Давайте подарим Аленке игрушки, в названиях которых слышится звук [у], – учитель предлагает учащимся.
Дети произносят слова, называющие игрушки:
– Кукла, уточка, петушок, кубики, курочка, гусь.
Когда все предметы были названы, учитель спрашивает у детей: “А что бы вы могли подарить Аленке из своих игрушек, в названиях которых есть звук [у]?”. Дети называют свои игрушки.
1. «Волшебницы-буквы» помогают детям убедиться в том, что при замене одной или нескольких букв меняется весь смысл слова. Задание интересно тем, что оно эмоционально окрашено рассказом о волшебницах-буквах, во власти которых различные чудесные превращения - домашнего кота буква может превратить в огромного кита, вредную моль - в соль, бак для воды в рогатого быка.
2. На уроках при ознакомлении детей с составом предложения, с последовательностью слов в предложении особое место может быть отведено игре “Живые слова”.
К доске учитель вызывает трех учеников (это дети, выступающие в роли слов), а остальным даёт задание составить предложение, в котором столько же слов, сколько детей стоит у доски.
По картинке дети составляют предложение, например: Белка собирает грибы. У вызванного ученика учитель спрашивает, в роли какого слова он будет выступать (или дети сами выбирают себе слова из составленного предложения). Классу даётся задание поставить “слова” в таком порядке, чтобы получилось составленное предложение.
Затем дети, выступающие в роли слов, называют каждый свое слово по порядку, и все слышат предложение, которое составили коллективно.
Эту игру можно использовать и при изучении темы “Слово”, когда дети начнут учиться делить слово на слоги, составлять слова из слогов. Назвать эту игру нужно не “Живые слова”, а “Живое слово” или “Живые слоги”.
Разнообразит уроки обучения грамоте игра “Вкусные слова”:
Цель: формировать умения и навыки составлять из букв, слогов слова.
Буратино шел в гости к детям. Он нес “вкусные слова”, по дороге рассыпал буквы, слоги и все перепутал. Дети помогают Буратино. Они складывают из букв и слогов слова. Вот эти буквы и слоги: я, с, б, н, ло, ру, ко, ша, г, ли, ва.
(Яблоко, слива, груша, лимон).
После чтения слов по цепочке или хором учащиеся приходят к выводу, что Буратино нес фрукты. Так же можно предложить детям подобрать к словам картинки, что послужит развитию их мышления, а также в этой игре будет применён принцип межпредметных связей.
Игра “Вкусные слова” способствует формированию у детей умений и навыков складывать слова из отдельных слогов и букв, способствует развитию навыков чтения, развивает мышление.
На уроках математики, с целью усвоения порядка следования чисел в ленте цифр первого десятка, я применяю такие игры, как «Назови соседей числа», «Сбежавшие числа», «Веселый счет», «Найди цифру» и т.д. При работе с геометрическими фигурами детям нравится играть в игру «Собери картинку».
Игры «Паровозик», «Что изменилось» помогают ознакомить детей с приемом образования чисел путем прибавления единицы к предыдущему числу и наоборот.
Вывод:
Главное для каждого учителя, чтобы игра приносила пользу на уроке: сосредоточивала внимание детей, усиливала интерес к учебной деятельности, вырабатывала уверенность в своих силах, и чтобы за время игры учащиеся получали максимум радости, наслаждения.
Игры, игровые упражнения, применяемые на уроках, делают процесс обучения более интересным, занимательным, создают у учащихся бодрое рабочее настроение, облегчают преодоление трудностей в усвоении учебного материала.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Белякова Г.П. Речевая игра “Живые слова”. – М., 1975.
Газета «Начальная школа», раздел «В союзе с психологией».
Максаков А. И. Тумакова Г. А. Учите, играя. – М., 1983.
Методическое пособие: «Эффективный прием обучения - игра».
Ушаков Н.Н. Внеклассные занятия по русскому языку в начальных классах. – М., 1978.
Я иду на урок: хрестоматия игровых приемов обучения: Книга для учителя. -М.: Первое сентября, 2000. - 224 с: ил.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/110998-vystuplenie-na-mo-klassnyh-rukovoditelej-dida
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.