Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.03.2015

Использование методов технологии ТРИЗ РТВ в ДШИ

Юлыманова Ирина Владимировна
преподаватель теории и хорового искусства
Я хочу поделиться одной из эффективных педагогических технологий для развития творческого воображения у детей - ТРИЗ и РТВ (Теория решения изобретательских задач и развитие творческого воображения).
При использовании элементов ТРИЗ заметно активизируется творческая и мыслительная активность у детей. ТРИЗ учит мыслить системно, с пониманием происходящих процессов и находить свое решение. Изобретательство выражается в творческой фантазии, придумывании чего-то, что потом выразится в различных видах детской деятельности.
Применение ТРИЗ в обучении школьников позволяет вырастить из детей настоящих выдумщиков, которые во взрослой жизни становятся изобретателями, генераторами новых идей.
ТРИЗ – технология, как универсальный инструментарий можно использовать практически во всех видах деятельности (как в образовательной, так и в играх и режимных моментах). Это позволяет формировать единую, гармоничную, научно обоснованную модель мира в сознание ребёнка дошкольника. Создаётся ситуация успеха, идёт взаимообмен результатами решения, решение одного ребёнка активизирует мысль другого, расширяет диапазон воображения, стимулирует его развитие. Технология даёт возможность каждому ребёнку проявить свою индивидуальность, учит детей нестандартному мышлению.

Содержимое разработки

Доклад на тему: «Использование методов технологии ТРИЗ - РТВ в ДШИ»

(методическая рекомендация по использованию технологии ТРИЗ – РТВ)

автор доклада: преподаватель МОУ ДОД Радищевской ДШИ – Юлыманова И.В.

Цель:развивать творческое мышление детей через познание окружающего мира с использованием технологии ТРИЗ-РТВ.

Задачи: 

Развивать воображения у детей.

Формировать стремления к реализации своих творческих способностей.

Совершенствовать ручную умелость и мелкую моторику ребенка.

Воспитывать личность, умеющую решать сложные задачи творчески в различных областях человеческой деятельности.

Снять психологические барьеры: боязни перед неизвестным, восприятие жизненных и учебных задач не как непреодолимое препятствие, а как очередную задачу, которую надо решить.

Жизнь постоянно ставит перед нами задачи, и от их решения зависит наша судьба. Как воспитать личность, умеющую легко разрешать возникающие проблемы? Красота, насыщенность жизни, её функциональная грамотность, прежде всего, зависят от тех качеств, которые мы, взрослые, прививаем детям. Педагоги хорошо знают, что любой ребенок может быть творческой личностью, он от рождения является потенциально талантливым. И только неправильное воспитание, и обучение губит в детях ростки этой одаренности в зародыше.

Чтобы воспитать талантливого человека, необходимо развивать с самого раннего детства творческое мышление, способность нестандартно мыслить, смотреть на окружающий мир.

***************

Одной из эффективных педагогических технологий для развития творчества у детей является ТРИЗ и РТВ (Теория решения изобретательских задач и развитие творческого воображения). Она возникла в нашей стране в конце 40-х годов усилиями выдающегося российского учёного, бакинского изобретателя, писателя - фантаста Генриха Сауловича Альтшуллера и представляет собой уникальный инструмент для поиска оригинальных идей, развития творческого мышления, формирования творческой личности. ТРИЗ представляет собой уникальный инструмент для поиска оригинальных идей, развития творческой личности, доказательством того, что творчеству можно и нужно обучать.

Сначала в 1987 г. методика ТРИЗ пришла в детские сады. Затем постепенно стала входить во все учебные заведения, в которых работают с детьми. При использовании элементов ТРИЗ заметно активизировалась творческая и мыслительная активность у детей, так как ТРИЗ учит мыслить системно, с пониманием происходящих процессов и находить свое решение. Изобретательство выражается в творческой фантазии, придумывании чего-то, что потом выразится в различных видах детской деятельности – игровой, речевой, художественном творчестве и др.

ТРИЗ - остаётся актуальной и востребованной педагогической технологией. Адаптированная к любому возрасту детей. Технология ТРИЗ позволяет воспитывать и обучать ребёнка под девизом «Творчество во всём»!

Исходным положением концепции ТРИЗ по отношению к ребенку является принцип природосообразности обучения. Обучая ребенка, педагог должен идти от его природы, подносить программу обучения в той мере, чтобы ребенок принял её как родную, словно она его собственная!

Целью использования ТРИЗ, её технологии - является развитие с одной стороны таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность, а с другой стороны поисковой активности, стремления к новизне, развитие речи и творческого воображения. ТРИЗ – это система коллективных игр, занятий, призванных не изменять основную программу, а максимально увеличить её эффективность.

При использовании элементов ТРИЗ заметно активизируется творческая и мыслительная активность у детей, так как ТРИЗ учит мыслить широко, с пониманием происходящих процессов и находить своё решение проблемы. Изобретательство выражается в творческой фантазии, придумывании чего-то, что потом выразится в различных видах детской деятельности – игровой, речевой, художественном творчестве и др. Также ТРИЗ – как технология развивает такие нравственные качества, как умение радоваться успехам других, желание помочь, стремление найти выход из затруднительного положения.

Применение ТРИЗ в обучении школьников позволяет вырастить из детей настоящих выдумщиков, которые во взрослой жизни становятся изобретателями, генераторами новых идей.

ТРИЗ – технология, как универсальный инструментарий можно использовать практически во всех видах деятельности (как в образовательной, так и в играх и режимных моментах). Это позволяет формировать единую, гармоничную, научно обоснованную модель мира в сознание ребёнка дошкольника. Создаётся ситуация успеха, идёт взаимообмен результатами решения, решение одного ребёнка активизирует мысль другого, расширяет диапазон воображения, стимулирует его развитие. Технология даёт возможность каждому ребёнку проявить свою индивидуальность, учит детей нестандартному мышлению.

В арсенале технологии ТРИЗ существует множество методов, которые хорошо зарекомендовали себя в работе с детьми.

Познакомимся с некоторыми:

Метод мышления по аналогии. Так как аналогия - это сходство предметов и явлений по каким-либо свойствам и признакам, надо сначала научить детей определять свойства и признаки предметов, научить их сравнивать и классифицировать. Пример на такое задание:

У


какой семейки птиц «фамилия» ОКТАВА?

Ответ:Картинка под номером №3(дети должны вписать цифру «3» в кружочек в верхней части картинки).

Подбери к картинкам обозначение терминов звуковедения:

А)Legato (легато)

Б)Staccato (стаккато)

В)Nonlegato (нон легато)

Г)Marcato (маркато)

Метод обоснования новых идей «Золотая рыбка». Суть метода заключается в том, чтобы разделить ситуации на составляющие (реальную и фантастическую), с последующим нахождением реальных проявлений фантастической составляющей.

Отметить фантастические образы и реальные в опере Римского – Корсакова «Снегурочка»:

Метод морфологического анализа. В работе с дошкольниками этот метод очень эффективен для развития творческого воображения, фантазии, преодоления стереотипов. Суть его заключается в комбинировании разных вариантов характеристик определённого объекта при создании нового образа этого объекта.

Примечание: в данной работе я представляю пособия, созданные как разновидность Кругов Луллия. Берутся два круга одного диаметра (я использовала старые пластинки), разделяются на одинаковое количество секторов (от 4до 8, обклеиваются. На них располагаются  предметные картинки, а в середине я установила стрелки, которые свободно двигаются. С их помощью любой желающий может  получить  разные комбинации картинок, расположенных на секторах, и объединить, казалось бы, несовместимые признаки объектов. Дети  выявляют и разрешают противоречия, что является ключом к творческому мышлению.

В работе я использую два типа заданий:

1 тип: Найди реальное сочетание  (Р. С.) . Ребенок объединяет с помощью стрелки подходящие к заданию картинки.  

2 тип: Объясни необычное сочетание (Н. С.) . При раскручивании стрелок на кругах рассматривается случайное соединение карточек. Ребенок пытается с достаточной степенью достоверности объяснить их сочетание. На пособии (это 2 старых пластинок, взятых за основу). На одном круге изображены картинки музыкальных инструментов, а на другом – только их части.

Задание:

а) найти реальное сочетание, из каких частей состоят музыкальные инструменты?

б) пофантазировать, как будет называться музыкальный инструмент, соединенный случайно (например: балалайка + барабан = барабайка, скрипка + дудка = скриподудка, фортепиано + баян = фортебаян).

Метод обучения составления рассказа об объекте. По алгоритму «Волшебная дорожка».

Этот метод очень эффективно используется в разделе «Слушание музыки», когда дети с трудом подбирают слова для характеристики музыкальных произведений. А с этим методом активизируется словарный запас, дети начинают размышлять, рассуждать о характере и содержании музыкального произведения, о выразительных средствах с небольшой образной подсказкой.

Работа со схемой каждая картинка символизирует объект, о котором нужно рассказать. Композитор – дети рассказывают о композиторе, написавшем музыкальное произведение;

Маски Солнышка напоминают о настроении;

Кит помогает определить жанр музыки;

Мишка с шариком – подсказывает назвать регистр (звуковысотность);

Человечек с трубой - напоминает рассказать о тембре и музыкальных инструментах, исполняющих данное произведение;

Поезд-динамика - определяет громкость звучания и динамические оттенки;

Человечек на велосипеде – подсказывает, что нужно рассказать о темпе музыкального произведения.

Таким образом, получается связный рассказ-анализ о прослушанном музыкальном произведении.Опыт работы показывает, что дети с большим интересом осваивают предложенные алгоритмы и успешно применяют их в самостоятельной деятельности.

Метод символическая аналогия.

В разделе «Пение» очень удачно на занятиях, особенно в начальных классах, проходят приемы разучивания и исполнения песен по схемам по методу Символическая аналогия. Дети сами или с помощью учителя придумывают ассоциации, рисунки-символы, движения-символы к тем или иным словам песни и легко запоминают их. Например, так выглядитПесенка «Два веселых гуся»:

Песенка «Солнышко лучистое»:

Солнышко лучистое

Улыбнулось весело,

Потому что мамочке

Мы запели песенку.

Припев:

Песенку такую: Ля-ля-ля!

Песенку простую: Ля-ля-ля!

Занятия с применением методов ТРИЗ проводятся, как поиск истины и сути, подведение ребенка к проблеме и совместного поиска ее разрешения.

Дихотомия. «Да-нетка» (методика Т.А. Сидорчук)

Очень часто на занятии возникает необходимость выявить необходимый материал из проблемного поля. Метод дихотомии позволяет достаточно быстро и качественно сузить поле поиска необходимой информации, для решения творческой задачи. Основной прием для сужения поля поиска – игра «Да-нет».

Это метод сужения поиска посредством задавания вопросов, на которые можно отвечать «да - нет». Задавать вопросы - это такое же ценное умение, как и давать ответы. Вот несколько примеров использования этого приёма.

«Угадай портрет, закрепленный на доске»

- Я загадала имя композитора. Оно есть среди имён, записанных на доске (или среди портретов которые вы видите). Я вам буду подсказывать, отвечая на ваши вопросы, но отвечать я могу только «да» или «нет».

На доске: Н.Паганини, В.А.Моцарт, Л.Бетховен, И.С.Бах, Ф.Шопен, Ф.Шуберт.

Возможные вопросы учащихся:

- о месте, где жил и работал композитор;

- о музыкальных предпочтениях;

- о любимых музыкальных инструментах;

- о фактах из биографии;

- о музыкальных сочинениях (не указывая названия).

В другой раз можно поставить вопрос иначе:

- Он совершил «кражу». И хотя все об этом узнали, он не был предан суду.

(В.А.Моцарт)

Его лучшее детище обязано своим рождением чьей-то смерти.

(Реквием. В.А.Моцарта)

Слушание с остановками”

Непременное условие для использования и приема “слушание с остановками” найти оптимальные моменты для остановки, предлагая детям самим определить дальнейшее развитие сюжета. Можно задавать на остановке по два или три вопроса, чтобы очевиднее стала динамика изменения предположений на основе новой порции информации. Дети предлагают свои варианты ответов. Затем ребята прослушивают фрагмент сказки, сравнивают со своими ответами. Этот приём особенно эффективен на этапе слушания музыки, при условии, что музыкальное сочинение достаточно продолжительное, как, например, мюзикл «Волк и семеро козлят на новый лад», сказка С.Прокофьева «Петя и волк» и т.д.

Создай паспорт” (очень интересная методика!)

Этот прием используется:

для систематизации, обобщения полученных знаний;

для выделения существенных и несущественных признаков изучаемого явления;

для создания краткой характеристики изучаемого понятия, сравнения его с другими сходными понятиями.

Создаемпаспортнакомпозиторов, инструменты, музыкальные стили, произведения с которыми познакомились в ходе уроков. Это универсальный прием составления обобщенной характеристики по определенному плану.

Опорные слова для паспорта выбираются самими школьниками, а в младших классах учителем. Например, вот такой паспорт может получиться, изучая произведение В.А.Моцарта

Имя– Лакримоза;

Создатель – В.А.Моцарт;

Прописка – 7 часть из «Реквиема»;

Где служит – в церкви, костёле;

Особые приметы – траурная музыка, звучит на латинском языке, исполняется смешанным хором в сопровождении оркестра.

Заключение:

Занятия с применением элементов ТРИЗ и РТВ являются эффективным средством развития активного творческого мышления у дошкольников, оказывают значимое влияние на развитие других психических процессов и личности в целом. Развитие творческого мышления влияет на расширение индивидуального опыта ребёнка и организацию детской деятельности, что позволяет обеспечить творческое применение полученных знаний, способствует повышению активности, расширяет кругозор и словарный запас. Все это предоставляет дошкольникам возможность успешной самореализации не только в музыке, но и других видах деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/111279-ispolzovanie-metodov-tehnologii-trizrtv-v-ds

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Все верно! Чтобы воспитать талантливого человека, необходимо развивать с самого раннего детства творческое мышление, способность нестандартно мыслить, смотреть на окружающий мир. И ТРИЗ-технология замечательно подходит для этого.
Согласна со словами,что чтобы воспитать талантливого человека, необходимо развивать с самого раннего детства творческое мышление, способность нестандартно мыслить, смотреть на окружающий мир. И ТРИЗ-технология как раз для этого. Спасибо!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки