Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.03.2015

Инновационный опыт работы «Развитие творческой активности учащихся в кружке декоративно-прикладного творчества»

Курмакаева Лиана Касимовна
педагог дополнительного образования
Развитие творческой активности учащихся в кружке декоративно-прикладного творчества. Что такое творческая активность и как ее развить? Это сформированное качество, проявляющееся в интенсивной деятельности по созданию нового продукта. Дополнительное образование становится средой для раскрытия потенциала, профессионального самоопределения и организации содержательного досуга. Практические методики направлены на активный поиск воспитанниками своего варианта творческой реализации в свободное время.

Содержимое разработки

Инновационный опыт работы

Курмакаевой Лианы Касимовны, педагога дополнительного образования

МКУ ДОД «Лямбирский РДДТ»

«Развитие творческой активности учащихся в кружке

декоративно-прикладного творчества»

«… Начатки творческой силы существуют почти у всех… надо лишь создать для проявления ее подходящие условия».

С.Т. Шацкий.

1.Актуальность и перспективность опыта

Возможность получения дополнительного образования в свободное время в соответствии с желаниями воспитанников рассматривается мною как условие для активного поиска своего варианта раскрытия творческого потенциала и как среда для профессионального самоопределения и организации содержательного досуга.

Что такое творческая активность и можно ли ее развить?

Творческая активность воспитанников в моем понимании - это сформированное качество, выражающее интенсивность её деятельности по созданию нового продукта или совершенствованию существующего.

Данная проблема актуальна, так как требования, предъявляемые к молодому поколению современным уровнем жизни, значительно возросли, задачи дальнейшего совершенствования эстетического воспитания приобретают огромное значение. Кроме определенной базы знаний современный человек должен обладать творческим мышлением для решения нестандартных задач, интерпретации материала. Развитие творческих способностей необходимо не только для искусства, но и для любой трудовой деятельности.

Считаю, что ведущими мотивами в становлении направленности к творческой деятельности является поисково-творческий интерес. Для формирования этого я применяю известные методы обучения и воспитания: беседу, рассказ, объяснение, упражнение, учебные дискуссии, метод примера и. т.д. Занятия провожу в различных формах: занятие-путешествие, творческая мастерская, экскурсия и другие. Одним из интереснейших видов художественной деятельности, является работа с бумагой. Дети выполняют работы  в различной технике (папье-маше, оригами, аппликация, плетение, вырезание)

Работая в технике «Аппликация», знакомлю с видами аппликаций, историей ее возникновения. Выстраиваю свое занятие в форме занятия-путешествия во времени. Знакомлю ребят с аппликацией в разное время. В итоге предлагаю, изготовить аппликацию по выбору: из ткани, бумаги, кожи. Дети сами выбирают, с каким материалом они будут работать, что им ближе. Ребята получают возможность свободного творчества, выражения индивидуальности.

Очень часто провожу занятия в форме занятия - сказки. Это одна из интересных форм занятия, которая помогает развивать творческую активность ученика. Так, например, занятие: «Изготовление картин, панно с элементами народной культуры». Определив цель: «Продолжить изготавливать композиции из подручного материала, предлагаю выбрать самую любимую с детства персонаж. Так появилась целая серия детских картин. В них раскрылись не только прикладные и актерские умения, но в тоже время ребята смогли прикоснуться к культуре своего народа.

Обучение в деятельности - это необходимое условие в развитии творческой активности, когда ребенок сам определяет, что ему делать и как, а педагог только помогает выбрать правильный путь решения поставленных перед ним задач. Это помогает вырабатывать в ребенке художественный вкус, свое видение действительности, свой стиль, манеры. Самое главное - научить ребенка видеть мир в красоте и неповторимости и переносить свой нестандартный взгляд на свои работы. Строю свою работу ориентируясь на интересы каждого ребенка, стараюсь разбудить в них желание быть самобытным.

Воспитанники объединения активные участники районных выставок. Все творческие достижения ребят систематизируются.

Важно, чтобы занятия порождали воодушевление и творческую активность детей. Создание ситуации успеха помогает воспитаннику поверить в свои силы. Главное, уловить в детских глазах искорку интереса к творчеству и разжечь её.

2.Условия формирования опыта работы оказали влияние следующие факторы:

изучение методической литературы

изучение опыта коллег

курсовая переподготовка, курсы повышения квалификации

3 .Теоретическая база опыта:

Осуществляя педагогическую деятельность, я применяю методы художественно-эстетического воспитания.

Формы работы:

- коллективно-творческая деятельность;

- индивидуально-практическая деятельность;

- игровые формы работы.

- потребности, интересы, склонности к творческой деятельности;

- преобразующее отношение к изучаемым предметам, объектам;

- готовность к преобразующей деятельности;

4. Технология опыта раскрывается в системе конкретных педагогических действий:

1.Снятие страха. Помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих.

- «Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться».

- «Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решении.

- «Контрольная работа довольно легкая, этот материал мы с вами проходили».

2.Авансирование успешного результата. Помогает педагогу выразить свою твердую убежденность в том, что его воспитанник обязательно справиться с поставленной задачей. Это, в свою очередь, внушает ребенку уверенность в свои силы и возможности.

- «У вас обязательно получится...»

- «Я даже не сомневаюсь в успешном результате».

3.Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности. Помогает ребенку избежать поражения. Достигается путем намека, пожелания.

- «Возможно, лучше всего начать с…»

- «Выполняя работу, не забудьте о…»

4.Внесение мотива. Показывает ребенку ради чего, ради кого совершается эта деятельность, кому будет хорошо после выполнения.

- «Без твоей помощи твоим товарищам не справиться…»

5.Персональная исключительность. Обозначает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности.

- «Только ты и мог бы…»

- «Только тебе я и могу доверить…»

- «Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой…»

6.Мобилизация активности или педагогическое внушение. Побуждает к выполнению конкретных действий.

- «Нам уже не терпится начать работу…»

- «Так хочется поскорее увидеть…»

5.Анализ и оценка результатов воспитательной деятельности.

Подведение итогов с детьми, анкетирование, тестирование, выдача сертификатов и наград, фотографирование авторов лучших работ, благодарственные письма родителям. Закрепление позитивных качеств ребенка, нацеленность на дальнейшее занятие полюбившемся делом, обучение других. Педагог должен создать такие условия, в которых ребенок испытывал бы уверенность в себе и внутреннее удовлетворение; он должен помнить, что ребенку необходимо помогать добиваться успеха в творческой деятельности. А для этого нужно создавать ситуации успеха.

7.Трудоемкость опыта.

Овладение новой техникой работы требует повторности упражнений, чем достигается уверенность в их применении, приобретение в работе некоторой автоматичности. Особенности выполнения зависят от цели, назначения рисунка. Материал должен помогать наиболее простому, быстрому и убедительному выполнению поставленной перед учащимися задачи.

Организация разнообразной декоративно - прикладной деятельности на занятиях требует от педагога больших усилий. Особенно сложно организовать коллективную работу, в которой нужно учитывать взаимодействие как внутри групп, так и между группами. Но иногда труд воспитателя осложняют и другие причины.

Педагогу при выборе темы и методики деятельности необходимо учитывать следующее:

– возрастные особенности учащихся;

– посильность задания и доступность его выполнения.

Основные трудности в совместной творческой деятельности, которые в первую очередь отражаются на качестве результата:

– сложность и недоступность некоторой творческой деятельности из-за большой предварительной подготовки;

Поэтому, я стараюсь сделать содержание и процесс занятия доступным каждому воспитаннику, используя разные формы и методы работы. Многообразие видов деятельности и форм работы с детьми стимулирует их интерес к кружку.

6. Адресность опыта.

Данный опыт я рекомендую рассмотреть учителям начальных классов, работающим при преподавании предметов художественный труд, изобразительное искусство, технология. А так же начинающим педагогам. Не имеет значение уровень мастерства педагога, главное желание сочетать в своей работе традиционные и не традиционные методы работы.

Конспект занятия по программе «Веселая мозаика»в кружке первого года обучения.

ТЕМА УРОКА Аппликация

Цель урока:

Освоение техники работы с тонкими полосками бумаги, и, как следствие, создание сюжетно-тематической аппликации.  
Задачи урока:

обучить детей соотносить реальные события и создать своими руками образ этих событий;

знакомство детей приемом работы с полосками бумаги;

развитие зрительного контроля действия рук;

знакомство детей с принципом «симметрии» и «ассиметрии»;

предоставление возможности каждому ребенку проявить самостоятельность в выборе сюжета;

расширение кругозора детей, стимулирование творческого воображения и фантазии;

воспитание усидчивости и терпения, развитие мелкой моторики пальцев.

Раздаточный материал:

перед каждым ребенком лежат ушные палочки для клея, необходимое количество бумажных полосок, картон для наклейки.

Методы обучения:

Информационный, информационно-рецептивный метод или объяснительно-иллюстрационный.

1. Пример поделки, изготовленной педагогом - наглядно демонстрирует ребенку окончательный вариант поделки. Это подстегивает фантазию детей и направляет ее в русло самостоятельного творческого решения.

2.Знакомство детей с произведением на заданную тему, тем самым расширяя кругозор и мировоззрение учеников.

3. Диск с музыкой - воздействует на мозг ребенка, улучшая психические процессы внимания, концентрации, восприятия, запоминания, снижает уровень тревожности;

4. Графическое изображение – наглядно демонстрирует процесс, отвечая на возникшие вопросы детей.

Социальный компонент - исследовательский метод;

Обсуждение между детьми группы выбора цвета полосок, месторасположение;

взаимодействие друг с другом путем общения. Дети самостоятельно действуют путем сравнения и сопоставления и добиваются результата.

Предметный компонент - хорошая подготовка к уроку, наличие демонстрационных материалов. Личностный компонент. Для занятия можно использовать метод игры в подготовке к занятию. Также есть смысл попробовать вариант с методом смыслового видения или метод образного видения.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Дети входят в класс, здороваются, рассаживаются. Тихо звучит музыка.

Педагог: Здравствуйте, ребята! Прислушайтесь, что вы слышите? Дети прислушиваются к музыке, и рассаживаются.

Педагог: А пока давайте сделаем пальчиковую гимнастику, чтобы разогреть наши ручки.

Физкультминутка под звуки музыки.

Напоминание техники безопасности при работе с клеем и ушными палочками.

Педагог: Для того чтобы потом не перепутать чья эта поделка, давайте самостоятельно подпишем ее. Дети пишут свое имя на оборотной стороне картона.

Педагог: Отлично, теперь мы не запутаемся. Воспитанники под тихую музыку начинают работу, аккуратно работают с бумагой и клеем.

Педагог: Молодцы, первую часть нашей поделки мы успешно сделали. Теперь отложим наши работы, пусть подсохнут.

Педагог показывает технику изготовления рамки из тонких полосок, дети, повторяют.

Педагог: Очень хорошо! Всё сделали правильно и аккуратно. А теперь покажите мне, как выглядят ваши работы.

Педагог: Умницы! Дети заканчивают поделку.

Педагог: Занятие закончено, вы очень хорошо потрудились. Давайте наведем порядок на своем рабочем месте – положим ушные палочки в сосуд для клея, положим аккуратно и ровно подставку. Спасибо вам за занятие!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/111645-innovacionnyj-opyt-raboty-razvitie-tvorchesko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки