- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Информационно-развивающая среда начальной школы, как условие повышения качества образования
ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ.
Иванченко А.В.,
МОУ СШ № 96, г. Волгограда.
Современный ребёнок живёт в информационном обществе, в котором главными продуктами производства становятся информация и знания. Создается глобальное информационное пространство, обеспечивающее эффективное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.
Быстро меняющийся мир с резко увеличившимися информационными потоками вызывает необходимость формирования творчески активной личности, способной самостоятельно принимать решения, делать выбор, ставить и реализовать цели, выходящие за рамки стандартных требований, анализировать возникающие проблемы, объективно оценивать свою деятельность. Для подготовки такой личности требуется образовательная среда с новыми информационными характеристиками. Современная образовательная среда представляет собой огромный интеллектуальный мир знаний, который состоит из различных источников информации: книги, Интернет, видео, диски, компьютерные технологии и программы, радио, телевидение и т.д.
Для адаптации учащихся в быстро развивающейся информационной среде требуется формирование комплекса новых знаний, умений и навыков, связанных со способностью самостоятельно добывать и совершенствовать свои знания. Поэтому Федеральный государственный образовательный стандарт предусматривает создание информационно-образовательной среды образовательного учреждения, которая включает комплекс информационных образовательных ресурсов. Электронные и традиционные учебные материалы должны гармонично дополнять друг друга как части единой образовательной среды. Использование новейших информационных технологий должно способствовать решению педагогических задач, которые сложно или невозможно решать традиционными методами.
Для создания и развития информационно-образовательной среды должен быть максимально задействован научно-методический, информационный, технологический, организационный и педагогический потенциал, накопленный системой образования.
Качество информационного обеспечения учебного процесса в наибольшей степени определяют факторы, обусловленные такими компонентами, как учебные материалы и системы доставки материалов обучаемому. Информационно-образовательная среда учебного заведения считается качественной на современном этапе в том случае, если она соответствует целям и нормам информационного общества, то есть обеспечивает - доступность информации (в том числе электронных информационных ресурсов);
- разнообразие форм и качества информационных ресурсов;
- полноту, оперативность и достоверность получаемой информации;
- комфортность получения информации.
О качестве информационно – образовательной среды учебного заведения говорит общее количество единиц компьютерной техники. Кабинеты начальной школы нашего образовательного учреждения оснащены следующими единицами компьютерной техники: 9 компьютеров, 8 нетбуков, 49 ноутбуков, 3 мультимедийных проектора, 2 экрана, 1 интерактивная доска, 1 интерактивная приставка Mimio, 10 телевизоров, некоторые из них используются как экраны – мониторы, 5 принтеров, 1 сканер, 3 многофункциональных устройства, 2 видеоплеера, 1 цифровой фотоаппарат, 4 DVDпроигрывателя, музыкальные центры, магнитолы. Для учащихся начальных классов оборудован кабинет по информатике с выходом в Интернет.
Коллектив нашей начальной школы видит формирование развивающей образовательной среды в разумном сочетании использования как традиционных средств и методов обучения, так и современных инновационных технологий, отдавая приоритет ИКТ. Теперь информационно-коммуникационные технологии являются обязательным элементом развития школы. Очевидно, что в ближайшие десятилетия роль персональных компьютеров будет возрастать и в соответствии с этим будут возрастать требования к компьютерной грамотности обучающихся начального звена.
Творческий настрой педагогического коллектива на активное использование и создание ИКТ способствует повышению познавательного интереса учащихся, росту их творческой активности, развитию навыков работы с различными источниками информации. Использование ИКТ на уроках в начальной школе помогает учащимся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира.
В учебном плане нашей школы за счет часов школьного компонента наблюдается увеличение часов, направленных на изучение информатики, которое начинается с 2-го класса, и продолжается на II и III ступени обучения.
Можно выделить несколько разнообразных направлений деятельности учителя по применению информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе:
1.Создание презентаций к урокам.
2.Работа с ресурсами Интернет.
3.Использование готовых обучающих программ.
4.Разработка и использование собственных авторских программ.
Достаточно широкое распространение мультимедиа проекторов позволяет значительно увеличить наглядность за счет использования учителем в ходе урока мультимедиа презентации. Это одна из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к урокам в начальной школе. Учитель может использовать в своей работе готовые, а также и личные презентации. Использование мультимедийных презентаций на уроках в начальной школе сочетает в себе много компонентов, необходимых для успешного обучения школьников. Это и телевизионное изображение, и анимация, и звук, и графика. Фрагменты уроков, на которых используются презентации, отражают один из главных принципов создания современного урока – принцип привлекательности. Благодаря презентациям, дети, которые обычно не отличались высокой активностью на уроках, стали активно высказывать свое мнение, рассуждать. Информация, продублированная через различные сенсорные пути, через текст, видео, графику и звук, усваивается лучше и сохраняется гораздо дольше. Анализ таких занятий показал, что познавательная мотивация увеличивается, облегчается овладение сложным материалом.
Презентации могут использоваться и во внеурочной деятельности учащимися. Это и работа различных кружков, и проведение классных часов и других внеклассных мероприятий.
Начальные классы нашей школы обучаются по учебно-методическому комплекту «Перспектива». Каждая предметная линия состава УМК «Перспектива» включает в себя широкий спектр дополнительных ресурсов для всех участников учебного процесса. Для учителей это и методические рекомендации, дидактические материалы, электронные и мультимедийные приложения (CD-ROMиDVD-диски со сценариями уроков, реализующими деятельностный метод обучения, CD-ROM и DVD-диски со сценариями праздников для учащихся; презентационные материалы для мультимедийных проекторов к предложенным сценариям, электронные приложения с системой объективного мониторинга качества образовательного процесса; программное обеспечение для интерактивной доски; DVD-видео и др.) В одном из классов нашей школы проводится апробирование учебно-методического комплекта «Начальная инновационная школа». Одним из структурных компонентов предметных линий этого УМК тоже является наличие мультимедийных дисков. Использование мультимедийных дисков на уроках и при подготовке к урокам дома является в нашей школе наиболее распространенным. Кроме того в методических пособиях для учителя приводятся примеры интернет - ресурсов, которыми можно пользоваться при подготовке к урокам.
Уроки с использованием информационных технологий не только расширяют и закрепляют полученные знания, но и в значительной степени повышают творческий и интеллектуальный потенциал учащихся. Поскольку фантазия и желание проявить себя у младшего школьника велики, стоит учить его как можно чаще излагать собственные мысли, в том числе и с помощью информационных технологий. Использование информационных технологий на уроках в начальной школе дает возможность проявить себя любому из учащихся, при этом формы работы выбирает для себя сам ученик.
На основе современных информационных технологий можно выстраивать дифференцированный подход для обучения талантливых и одаренных учеников. Способ дифференциации «по продукту» - разнообразие выбора способа демонстрации полученных знаний и умений. У нас в начальной школе работает НОУ «Умка», который осуществляет руководство проектной и исследовательской деятельностью учащихся, показывает преимущества проектно-исследовательского метода и возможности компьютерных технологий, главным действующим лицом в этой работе стал учащийся. Ребята осуществляют поиск информации по темам исследовательских и проектных работ, подготовку презентации, буклетов, стендов. Со своими работами ученики нашей школы каждый год участвуют в районном конкурсе исследовательских работ для обучающихся начальных классов, всегда занимают призовые места, в городском фестивале исследовательских работ младших школьников, в Международном студенческом форуме «Судьба и Родина едины», в различных других конкурсах, их работы публикуются в различных изданиях и сайтах.
Использование компьютера эффективно при закреплении знаний. На промежуточном этапе между получением новой информации и контролем знаний, можно организовать работу учащихся по освоению материала темы, основанную на самоконтроле. Один из эффективных способов — обучающее тестирование. Данная деятельность предполагает индивидуальную работу каждого ученика с компьютерной программой, предложенной учителем. Учащийся получает возможность работать в удобном ему темпе и обращать особое внимание на те вопросы темы, которые вызывают затруднения именно у него. А учитель проводит индивидуальную работу с теми учащимися, кто нуждается в помощи. Применение на уроке компьютерных тестов, проверочных игровых работ, позволяет учителю за короткое время получать объективную картину уровня усвоения изучаемого материала и своевременно его скорректировать.
Одно из направлений применения ИКТ в реализации воспитательной системы класса - проведение классных мероприятий, родительских собраний. Использование средств ИКТ позволяет сделать данные мероприятия более наглядными, мобильными и интересными, а самое главное позволяет привлечь к их организации большее количество учеников, их родителей.
В использовании компьютера во внеурочной деятельности можно выделить несколько видов использования информационных технологий: дистанционные олимпиады, дистанционные конкурсы.
Но принимать участие в дистанционных конкурсах могут не только ученики. Есть сайты для проведения дистанционных конкурсов среди педагогов. Неограниченные ресурсы сети Интернет используетсянами, педагогами, для повышения своей квалификации (дистанционные курсы) и распространения педагогического опыта (участие в Интернет педсоветах, форумах).
В результате подобной работы в начальной школе, у ребят постепенно появляется интерес и желание выходить за пределы учебника в поисках нужной информации, формируются мета предметные УУД и навыки работы с информацией. У детей завязывается виртуальное общение, основанное на познавательных мотивах, интернет воспринимается как образовательная среда.
Итак, труд, затраченный на управление познавательной деятельностью с помощью средств ИКТ оправдывает себя во всех отношениях:
повышает качество знаний
продвигает ребенка в общем развитии
помогает преодолеть трудности
вносит радость в жизнь ребенка
позволяет вести обучение в зоне ближайшего развития
создает благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и учащихся и их сотрудничества в учебном процессе.
Таким образом, применение ИКТ в образовательном процессе, позволяет решать одну из важных задач обучения – повышение уровня знаний.
Как показывает практика, без новых информационных технологий уже невозможно представить себе современную школу. Уроки с использованием ИКТ становятся привычными для учащихся начальной школы, а для учителей становятся нормой работы – это, на наш взгляд, является одним из важных результатов инновационной работы в практике работы учителя начальных классов.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Концепция создания и развития информационно-образовательной среды Открытого Образования системы образования РФ [Электронный ресурс] / Концепции информационно-образовательной среды. – Электрон. дан. – Саратов, 2000. – Режим доступа: http://do.sgu.ru/conc.html, свободный. – Загл. с экрана.
2. Андреев А.А. Некоторые проблемы педагогики в современных информационно-образовательных средах // Инновации в образовании. 2004. № 6. С. 98 – 113.
3. Атаян А. Информационная культура личности в условиях информатизации общества [Электронный ресурс] // Бюллетень ВИУ. 2001. Вып. № 1 (7).
4. Гендина Н.И. и др. Формирование информационной культуры школьников // Школьная библиотека. 2000. № 5. С. 27-31.
5. Голубева Е. Информационная культура школьников // Библиотека. 2005. № 10. С. 44-49.
6. Гусельникова Е.В. Интернет и информационная культура школьников // Педагогическая информатика. 2001. № 3. С. 3-5.
7. Дереклеева Н.И. Научно-исследовательская работа в школе / М., 2001.
8. Красильникова В.А. Информатизация образования: понятийный аппарат // Информатика и образования, № 4, 2003. С. 21 – 27.
9. Красильникова В.А., Веденеев П.В., Заварихин А.С., Казарина Т.Н.Электронные компоненты информационно-образовательной среды // Открытое и дистанционное образование. Выпуск 4(8), 2002. С. 54 – 56.
10. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / под ред. Е.С. Полат. М., 2003.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/112444-informacionno-razvivajuschaja-sreda-nachalnoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.