- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы экологического воспитания в начальной школе
С.В. Федоринова
Методы экологического воспитания в начальной школе
В начале 21 века экологическая ситуация во всем мире и во многих регионах нашей страны продолжает ухудшаться. Масштаб воздействия человеческого общества на природу стал воистину планетарным, заметно ухудшив условия жизни на нашей планете. Во многом это происходит из-за того, что люди не осознают последствия своих действий, т.е. у них отсутствует экологическое мышление, осознание природы как непреходящей ценности. Изменить отношения к природе, бережно относится ко всему живому и к природе, и к человеку, экономить природные ресурсы, перерабатывать отходы вот задачи, которые сегодня выходят на первый план [ 1: 31-32].
Формирование заботливого отношения к природной среде, к родной земле закладываются в начальной школе, закладываются и основы экологической культуры. Здесь дети впервые попадают в мир знаний о природе. Дальнейшее их отношение к природе во многом будет зависеть от того, осознают ли они её ценность, насколько глубоко будут воспитаны эстетические и нравственные отношения к природным объектам. Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс. Конечным результатом должно быть не только овладение определёнными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умения и желания активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду.
А такого экологического воспитания можно достичь только на основе тесной связи процесса обучения на уроках и внеклассной работе. Подобная взаимосвязь обеспечивает, помимо полученных знаний, также и формирование опыта принятия решений и привычек поведения. В процессе общения детей с окружающей природой у них формируется определённый опыт. Для этого их необходимо делать участниками практической природоохранной деятельности, которая является основным смыслом экологических воспитательных дел, и первая, которую я осуществляю во внеклассной работе.
В работе с младшими школьниками целесообразно использовать следующие формы воспитания: экскурсии, кружки, олимпиады, конкурсы, викторины, игры, праздники. Начиная с первого класса, немыслимо формирование бережного отношения к природе, экологического воспитания без экскурсий в природу. Они имеют свою специфику. Она заключается в том, что во время экскурсии кроме образовательных задач решаются и экологические проблемы. Обучающимся поручаю какую – либо полезную работу, направленную на выявление нарушений в природе. Это выявление загрязнений территории, состояние растительного покрова. Предварительная беседа перед экскурсией поможет заинтересовать учащихся, раскроет необходимость личного участия в деле охраны природы. Перед началом экскурсии необходимо познакомить с элементарными правилами поведения в природе. Можно дать задание выявить состояние зелёных насаждений, степень вытоптанности участков парка, загрязнённости водоёма. Такая работа вызывает у детей большой интерес, желание сделать что – то полезное, помогает воспитывать бережное отношение к природе. На экскурсии дети учатся ориентироваться на местности, наблюдать мир природы, делать сопоставления. Здесь формируется система представлений о природных комплексах. Проводятся наблюдения за живой и неживой природой, сравниваются походы в разные времена года, делаются выводы и подводятся итоги, даются обоснования целесообразных норм и правил поведения в природной среде. Приведу фрагмент одной из экскурсий в лес и на луг осенью.
Цели: ознакомить детей с разнообразием растений на лугу; учить ценить и беречь красоту природы, учить распознавать на практике деревья, кустарники, травянистые растения и мхи.
Ход экскурсии: 1. Беседа.
- Давайте пройдемся медленно по лугу
И «здравствуй», скажем каждому цветку.
- Предлагаю поздороваться с лугом, лесом, поклониться им и поблагодарить за красоту.
Я должен над цветами наклониться
Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать.[2: 27]
- Понравилось ли вам это стихотворение?
- Как нужно себя вести на природе?
- Где вы можете ходить?
- Что можете делать?
- Чего нельзя делать на природе?
Затем каждому раздаются памятки и обсуждаются.
Памятка.
Учись понимать природу, стань ее другом и защитником!
Радуйся красоте природы в любое время года, не вреди ей своим небрежным отношением!
Веди себя тихо: смотри, слушай и не шуми!
Пользуйся любым случаем, чтобы сделать для природы что – либо полезное!
Будь другом всех живых существ, не мучай, не убивай животных!
Следи за чистотой природной среды и не оставляй после себя следов пребывания в ней!
Помогай тем, кто заботится о природе, защищай ее от вредителей и несознательных туристов!
После обсуждения памятки, рассматриваются растения, окружающие нас и определяются места, где они растут. Подводится итог.
После экскурсии школьники обрабатывают собранный материал: составляют коллекции из опавших листьев, семян, плодов, рисуют рисунки, оформляюткнижки – малышки на тему: « Что я увидел и узнал в парке», « Берегите природу», « Как вести себя в природе».
В экологическом воспитании школьников велика роль массовых экологических кампаний, знаменательных дней. Например, 20 апреля - День Земли. В этот день целесообразно провести экологические праздники. Так, в апреле месяце мною был проведен праздник: « Наш дом – планета Земля». Целью этого праздника было формирование бережного, ответственного отношения учащихся к природе. Приведу фрагмент нашего праздника:
Ведущий: Нашу Землю называют Зеленой Планетой. Кто подарил ей зеленый наряд? Деревья и травы, цветы и кустарники. В этом зеленом покрове живут звери, птицы, насекомые, которые должны быть нашими друзьями. Их тысячи видов, сотни тысяч названий. И сегодня мы вам расскажем о природе и её многообразии, и о том, как сохранить всю красоту нашей планеты.
Ученик: Хорошо в лесу зеленом!
Травы стелются ковром,
А резные листья кленов
Укрывают нас шатром.
Мы идем лесной тропою,
Смотрим мы по сторонам –
Пахнет травами и хвоей,
Блики бродят по стволам.
Ученик: Шуми, шуми зеленый лес!
Знаком мне шум твой величавый….
Твоё молчание немое
И твой таинственный язык,
Как что – то близкое, родное.
Песня: «Вместе весело шагать по просторам»
Ведущий: Хорошо и привольно в лесу. Но поля и степи тоже привлекают нас. Высокая трава мягко обвивает твое тело, голова кружится от терпкого запаха земли, от медового аромата цветов. Вот распускаются бутоны лесных колокольчиков, васильков и ромашек, и кажется, что на нежных покрывалах их лепестков может спать Дюймовочка, потому что эти цветы очень нежные и красивые.
Ученик: Здравствуй, милый мой цветок,
Леса гость весенний!
Как красиво ты расцвел
Здесь, в уединеньи!
Улыбнется ветерок
И с тобой играет
Солнце целый день тебя
Весело ласкает.
Ученик: Колокольчик, колокольчик!
На лугу со всех сторон.
Легкий, легкий, тонкий, тонкий,
Будто серебристый звон.
Колокольчик, колокольчик!
Неужели, это ты?
И так звенишь, и так трепещешь
Там где травы и цветы.
Ученик: Раскинулась тихая заводь
На нашем с тобою пути,
Где листьям так нравится плавать
И белым кувшинкам цвести.
Ученик: Кувшинки, глядящие ввысь голубую,
Всегда неподвижны, словно во сне,
Вы знаете каждую тайну речную,
Вы сами родились глубоко на дне.
Танец кувшинок. 4 девочки, в белых платьях.
Ведущий: Красивы цветы не только в полях и лесах, красивы они и на клумбах, выращенные руками человека. Давайте любоваться ими со стороны, а не рвать в букеты. Ведь, все равно завянут!
Ученица: Я хотела бы сказать вам так:
Если я сорву цветок,
Если ты сорвешь цветок,
Если мы сорвем цветы
Опустеют все поляны,
И не будет красоты!
Экологический праздник – это форма экологического образования, представляющая собой совокупность экологических мероприятий, приуроченных к определённой дате (например, «День птиц» - Всемирный день охраны среды). Так в марте месяце, во время весенних каникул отмечается и проводится День птиц. Время проведения праздника приурочено к началу прилёта птиц в средней полосе России. Этот праздник, как правило, является мероприятием, подводящим итог работы, которая ведётся школьниками в течение года. Дети изготовили кормушки и по окончании праздника повесили на территории школы. Проведение акции «Покормите птиц зимой!» позволяет вести широкую пропаганду экологических знаний, даёт импульс экологической активности детей.
Немало важную роль в воспитании и формировании заботливого отношения к окружающей среде играет проектная деятельность. На протяжении 4 лет разрабатываем проекты по различным темам: «Баргузинский заповедник», «Реки Курского края», «Братья наши меньшие», « По страницам Красной книги». Эти проекты позволили детям усвоить сложный природоведческий материал через совместный поиск решения проблемы, тем самым делая познавательный процесс интересным и мотивационным. Типы проектов различны: исследовательский, творческий, групповой.
Воспитывая экологическую культуру у детей, так же я применяю в своей работе информационные и игровые технологии. В начальной школе игровые технологии - очень важный вид деятельности. Играя, обучающиеся осваивают и закрепляют сложные понятия, формируя умения и навыки непроизвольно. Отдых на природе - увлекательный и интересный, веселый и эмоциональный, полезный. Все вместе играем в подвижные игры, рассматриваем насекомых, птиц, растения, учимся наблюдать и сравнивать. Познавательные игры развивают любознательность, интеллект и творческие способности детей, их можно проводить и на природе и в помещении. В своей работе использую викторины о природе и природной среде. Викторина - одна из форм экологического воспитания.[3; 14]. Вопросы составляю на основе сведений о природных объектах и явлениях. Для достижения успеха необходимы знания по экологии, в области окружающего мира и, конечно, общая эрудиция. На уроках, классных часах и во внеурочной деятельности очень часто применяю занимательный материал: кроссворды, шифровки, загадки, ребусы. Провожу конкурсы загадок, рисунков на различные темы. Использование занимательного материала на экологическую тему помогает активизировать познавательную активность, наблюдательность, внимание, мышление, развивает творческое воображение ребёнка, повышает его экологическую культуру[3; 17].
Я считаю, что воспитание экологической культуры реализуется через систему занятий, внеклассных мероприятий, через внеурочную деятельность и индивидуальную работу с обучающимися. Правильное экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. В младшем школьном возрасте ребенок получает основы систематических знаний. Здесь формируются и развиваются особенности его характера, воли, нравственного облика. Воспитываем любознательных, великодушных людей, понимающих, что человек – это часть природы, и от того какой она будет, как мы ее сбережем, зависит здоровье человека, т. е. его жизнь.
Занимаясь изучением природной среды, проблемами в природе дети стали более внимательными к объектам окружающего мира, часто рассказывают о своих наблюдениях за жизнью растений, животных, любуются растениями, но не срывают их, стараются выполнять правила поведения в природе и контролировать свои поступки, чтобы не причинить вреда окружающей среде. Мир вокруг нас – от морей и озёр до холмов и гор, от самых глубоких корней до вершин деревьев, от крупных зверей до микроскопических организмов – объединён многочисленными связями. Некоторые из них очевидны, другие незаметны, но от этого не менее важны. Экология изучает взаимоотношения в природе во всём её разнообразии. Понимая природу, мы можем сохранить её для потомков, которые будут радоваться чистым озёрам, густым лесам, цветущим лугам – всему прекрасному разнообразию нашего мира.
Список литературы:
Алексеев С. В., Симонова Л. В. Идея целостности в системе экологического образования младших школьников.// НШ. - 1999. - №1.- с. 24.
Барковская О. М. «Содержание, цель и задачи программы начального экологического воспитания», журнал «Начальная школа», 1994 г.-№ 2.-с.15.
Барышева Ю. А. Из опыта организации экологической работы. // НШ. - 1998. №6. http://revolution.allbest.ru/ http://festival.1september.ru/articles/213264
Иванов В.А., Пастухова Ю. А. «Научное общество учащихся» «Путь к природе», 2005 г.- 54с.
Китаева Н. А.«Земля наш дом родной», журнал «Начальная школа» ,1991г.-№ 5.-с. 18.
Мочанов С.Ю., Семчук Н.М. « Методика экологического воспитания школьников», Москва: 2014г., - 31-32 с.
Плешаков А.А. «Природа» учебное пособие для начальной школы, издательство «Вентана- Граф», 2008 г. - 79 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/112461-metody-jekologicheskogo-vospitanija-v-nachaln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.