Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.03.2015

Обобщение опыта работы по теме: Духовно-нравственное воспитание младших школьников

Пустовалова Татьяна Николаевна
учитель начальных классов
Обобщение опыта по духовно-нравственному воспитанию младших школьников в соответствии с ФГОС НОО. Практические методы и приемы для формирования базовых национальных ценностей, гражданской идентичности и моральных норм. Разработка классного часа на примере рассказа В. Осеевой «Бабка» для воспитания уважения к семье и старшим. Материал поможет педагогам в организации воспитательного процесса в начальной школе.

Содержимое разработки

Пустовалова Татьяна Николаевна

Классный руководитель 3 «б» класса МБОУ «Большесосновская средняя общеобразовательная школа»

Обобщение опыта работы по теме «Духовно-нравственное воспитание младших школьников»

Тема классного часа:

«В. Осеева «Бабка»»

Пустовалова Татьяна Николаевна

Классный руководитель 3 «б» класса

МБОУ «Большесосновская

средняя общеобразовательная школа»

Духовно-нравственное воспитание младших школьников

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предполагает духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей; укрепление физического и духовного здоровья обучающихся [2, с. 5].

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России подтверждает тот факт, что на современном этапе в истории и образовании нашей страны это время смены ценностных ориентиров. В девяностые годы двадцатого века в России произошли как важные позитивные перемены, так и негативные явления, неизбежные в период крупных социально-политических изменений. Эти явления оказали отрицательное влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношение людей к обществу, государству, закону и труду, на отношение человека к человеку.

Ценностные ориентиры и приоритеты с духовных сменились на материальные [1, с. 2].

Именно поэтому на современном этапе образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственном воспитании [1, с. 2].

Ценности личности формируются в различных институтах социализации и в первую очередь в семье и только затем в сфере образования, где развитие и воспитание основа жизнедеятельности. Современная общеобразовательная школа должна стать важнейшим фактором, способствующая воспитанию духовно-нравственных ценностей. Именно в школе, прописано в концепции, должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь обучающегося [1, с. 6].

Младший школьник наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. Трудно не согласиться с тем, что недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью [1, с. 8].

Духовно-нравственное воспитание личности гражданина России это педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, в том числе патриотизма, гражданственности, уважению к старшим в семье и бережное отношение к природе [1, с. 10].

Именно поэтому духовно-нравственное воспитание осуществляется как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

Чтобы дети не имели ошибочного представления о добре, сострадании и милосердии в классе духовно-нравственное воспитание осуществляется на всех уроках.

На уроках литературного чтения используются методы чтения и анализа рассказов, один из лучших способов питания детской души – это притчи, которые учат детей думать, находить решения проблем, задумываться над своим поведение и даже заставляет посмеяться над своими ошибками.

На уроках окружающего у детей формируются умения общаться с друг другом, бережное и заботливое отношение к природе.

При организации воспитательного процесса в школе и классе при планировании работы необходимо выделять ряд направлений:

Духовно – нравственное;

Гражданско - патриотическое;

Эколого - краеведческое;

Художественно - эстетическое;

Физкультурно – оздоровительное.

Затем необходимо продумать формы и методы работы, взаимодействие с различными организациями и ведомствами, родителями, а также цель ожидаемый результат.

Целью воспитательной работы стало воспитание личности и создание условия для активной жизнедеятельности обучающихся, гражданского самоопределения и самореализации, максимального удовлетворения потребностей в интеллектуальном, культурном, физическом и духовно-нравственном развитии.

Среди уже традиционных форм работы в классе можно выделить: экскурсии, беседы, конкурсы, классные часы, встречи с интересными людьми, концерты, поездки, походы, просмотры фильмов и социальных видеороликов, спортивные мероприятия и соревнования, КВН, викторины, уроки здоровья, мужества.

Ожидаемые результаты:

Повышение уровня воспитанности учащихся;

Сплочение классного коллектива;

Усиление ориентации воспитанников на духовные ценности;

Сплочение родительского коллектива – единомышленников;

Владение методами самовоспитания.

Духовно-нравственное воспитание ребенка как известно начинается с семьи. Поэтому родители являются частыми гостями в нашей школе и классе. На родительских собраниях подводятся не только итоги успеваемости и поведения детей, но и различные педагогические ситуации, игры, тренинги с участием психологической службы школы. Родительский лекторий – один из способов неформального общения с родителями, выявление причин не успешности ребенка и коррекции семейно-родительских отношений.

В воспитательной работе важную роль играет разнообразие мероприятий, рассчитанных на сотрудничество с родителями.

Традиционными стали мероприятия: «День открытых дверей», «Смотр песни и строя», «Папа, мама, я – спортивная семья», «День Матери», «День красоты», «Неделя доброго сердца», «День Защитника Отечества», «Конференция для пап», «Восьмое марта», «День Победы», «Новый год».

Во время совместных походов в лес осенью и зимних прогулок на лыжах дети учатся у педагога и родителей практическим навыкам бережного отношения к природе, умению наблюдать и видеть прекрасное.

Также родители являются активными участниками, инициаторами чаепитий и праздников в классе, помогают детям создать уютную и комфортную атмосферу в классе: совместно пересаживают цветы, участвуют в оформлении и пополнении школьного уголка.

Выход младших школьников в сельский социум осуществляется на основе взаимодействия с различными организациями и ведомствами.

Регулярно учащиеся посещают районную детскую библиотеку, где для них проводят интересные беседы по краеведению: об истории села, Пермского края, о Великой Отечественной войне.

К 70-летию Великой Победы школьники просмотрели фильм в ЦРД В.Катаева «Сын полка», а затем в классе прошло бурное обсуждение о подвиге детей во время войны.

В Большесосновском муниципальном архиве детям рассказывали о документах, которые там хранятся. Так учащиеся узнали о коллективизации в районе, о раскулачивании, о тех, кто получил похоронки в ВОВ.

Все это помогло воспитывать патриотизм, расширять знания детей о малой родине, ее традициях и истории.

В 2014 году была организована поездка на молочно – товарную ферму в ООО «Русь». Учащимся рассказывали и показывали корпуса, маленьких телят, коров, лошадей, процесс дойки, корма и новую современную технику.

Это воспитывает любовь к Родине, селу, уважительное отношение к труду и людям разных профессий.

Классные часы на темы: «Я – гражданин России», «Как уберечь себя. Правила дорожного движения». «Добро побеждает зло», «Хлеб всему голова», «Осторожно, пожар!», «Богатство, отданное людям», «По дорогам войны…», «Птичья столовая» в ходе бесед и обсуждения ситуаций в классе помогают выявить уровень воспитанности нравственных качеств, провести индивидуальную работу.

Значительную роль в гражданском самостановлении младших школьников является проявление активной позиции при организации самоуправления в классе. Каждый учение в соответствии со своими индивидуальными особенностями может выбрать и выполнить какую-либо деятельность, полезную для него, класса, школы: командир, помощник командира, цветовод, ответственный за учебу, спорт, поведение, за журнал, за домашнее задание, за творчество и так далее. Это дает возможность детям проявить себя в любимом деле и помочь окружающим.

Очень много времени отводится укреплению здоровью, созданию здоровьесберегающей среды. Учащиеся принимают активное участие в всех спортивных мероприятиях школы, ежедневно делают утреннюю зарядку и зарядку для глаз, участвуют в осеннем кроссе, а также посещают спортивные кружки. Такие мероприятия как: «А ну ка, мальчики», «Малые олимпийские игры», «Шашечный турнир», показали не только индивидуальные достижения, но и способствовали сплочению коллектива, выработке терпения и настойчивости.

Духовно-нравственное воспитание личности – широкое понятие, но, если последовательно и целенаправленно организовать этот процесс, дает свои результаты. Благодаря проводимым мероприятиям, повышается уровень воспитанности учащихся, приоритетом становятся не материальные, а духовные ценности, происходит сплочение классного коллектива. Учащиеся активно включаются в процесс самовоспитания при выборе роли в классе. Это воспитывает ответственность и формирует гражданскую позицию. Родители становятся активными участниками – единомышленниками своих детей и учителя.

Каждое проведенное мероприятие и воспитательная работа в целом способствует воспитанию личности, гражданина, высоконравственного человека.

Литература:

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/112552-obobschenie-opyta-raboty-po-teme-duhovno-nrav

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки