- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитательные технологии и особенности организации в проведении занятия лепкой из соленого теста с ребенком-инвалидом
С помощью лепки, возможно, моделировать своё представление о мире и пространство в нем. Техника лепки разнообразна, и доступна даже маленьким детям, детям-инвалидам. Это наиболее осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет. Технику лепки можно оценить как доступную для самостоятельного усвоения.
В лепке самым основным инструментом является рука, поэтому, освоение уровня умения, зависит от владения собственными руками, а не карандашом или кисточкой.
Детям-инвалидам особенно интересно заняться чем-нибудь новеньким.
«Воспитательные технологии и особенности организации
в проведении занятия лепкой из соленого теста с ребенком-инвалидом»
Введение
На Руси издавна уважали хлеб – «он всему голова». Существовал обычай в народе – лепить фигурки хлебные на радость детям.
Жизнь наших предков переплеталась обычаями и обрядами, укладом которых было почитание отцов и дедов, связь с природой и трудом. Много праздников почитал наш народ, а где праздник, там и подарки, угощения –красивые пряники. Пряники медовые – гостинцы добрые, они и глаз повеселят и рот потешат. В Новый год и на Рождество одаривали друг друга друзья «козулями» и баранками. Весну встречали масленицей. Неделю блинами баловались, горячими, румяными, как солнышко. А когда птицы слетались в наши края, это означало, что пора «жаворонков» выпекать.
В нашем современном мире ценятся изделия, выполненные своими руками. Поделки народных мастеров – это произведения искусства, которые делают нашу жизнь красивее. В народном творчестве выражается тяга человека к красоте, желание раскрыть свои творческие способности. Ребенок раскрывает себя, постигает собственные возможности, открывает для себя волшебную силу искусства и стремится выразить их в собственном «продукте» через лепку.
В плане умственного развития ребенка образовательное и воспитательное значение лепки высоко. Лепка способствует формированию миротворческого отношения к окружающей жизни и расширяет кругозор. Занятия лепкой учат не только смотреть, но и видеть, воспитывают художественный вкус, умение наблюдать. Лепка воспитывает усидчивость, аккуратность и терпение, развивает трудовые навыки, мышцы пальцев и ловкость рук.
Таким образом, в изучении основ тестопластики заложен огромный потенциал в реализации творческого развития личности, приобщение к национальной культуре и раскрытие её таланта.
Сравнения пластичных материалов.
№ п/п | Характеристики | Соленое тесто | Глина | Пластилин |
1 | Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег | * | --- | --- |
2 | Безопасно при попадании в рот (немало важно для работы с детьми) | * | уступает соленому тесту | --- |
3 | Прекрасно лепится, к рукам не прилипает (если замешано правильно) | * | оставляет следы | --- |
4 | Можно сушить на воздухе или в духовке | * | сушат в специальной печи | --- |
5 | Возможности для росписи изделия практически неограниченны, т.к. краска пристает любая | * | нуждается в грунтовке | --- |
6 | Готовое изделие можно использовать как игрушку | * | можно повредить после сильного удара | --- |
Актуальность методической разработки
Данная методическая разработка актуальна для успешного воспитания детей-инвалидов любого возраста.
С помощью лепки, возможно, моделировать своё представление о мире и пространство в нем. Техника лепки разнообразна, и доступна даже маленьким детям, детям-инвалидам. Это наиболее осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет. Технику лепки можно оценить как доступную для самостоятельного усвоения.
В лепке самым основным инструментом является рука, поэтому, освоение уровня умения, зависит от владения собственными руками, а не карандашом или кисточкой.
Детям-инвалидам особенно интересно заняться чем-нибудь новеньким. Тесто совершенно безвредный, приятный на ощупь материал. Его можно замесить в любое время и в любом месте. При соблюдении технологии изготовления тесто не липнет к рукам и очень пластично. Оно не оставляет следов и легко отмывается.
Цель и задачи
Главной целью данной методики является создание условий для всестороннего развития духовной, нравственной, эмоционально-отзывчивой и творчески одаренной личности, способной адаптироваться в современных социально-экономических условиях.
Для реализации этой цели предполагается решение следующих воспитательных, образовательных, развивающих задач:
сформировать представление о лепке из соленого теста и освоить технологию изготовления изделий из него;
дать представление об инструментах и приспособлениях, необходимых в работе, научить ими пользоваться;
познакомить с историей изготовления изделий из теста, как самобытным народным видом творчества, научить понимать и уважать национальные традиции, народные промыслы;
воспитывать потребность накопления знаний активно познавать мир, формировать такие важнейшие качества личности, как самостоятельность, развитие духовной культуры;
развить художественный вкус, эстетическое восприятие, творческий потенциал через индивидуальное раскрытие творческих способностей;
Добиться того, чтобы интерес к занятиям перерос в увлеченность – высшую степень напряженности, как результата волевых творческих усилий – и есть основнаязадача.
Характеристика ожидаемых результатов
В основу всех форм воспитательных и учебных занятий заложены общие характеристики:
для каждого занятия разработаны методические комплексы, которые состоят из: информационного материала, дидактического и раздаточного материалов, материалов для контроля и определения результативности занятий, контрольные упражнения, схемы заданий, развивающие и занимательные игры, инструкционные карты,
учебное занятие построено по определенной системе, где тип занятия соответствует его целям и задачам;
каждое занятие имеет цель, определенные методы организации учебно-педагогической деятельности содержание.
Ожидаемый результатПосле занятий обучения ребенок-инвалид должен:
знать правила техники безопасности;
знать инструменты и материалы, используемые в работе, умет ими пользоваться;
знать этапы работы с соленым тестом: от начального до конечного – общие сведения;
владеть способами лепки: конструктивным, пластическим, комбинированным, с помощью подручных средств;
овладеть простейшими трудовыми умениями и навыками, связанными с лепкой из соленого теста.
Технологическое обеспечение методической разработки
Для получения результата работы с соленым тестом, необходимо продумать каждую деталь в начале занятий. В подготовке и организации работы по лепке из соленого теста были вынесены несколько критериев, которые помогут познакомить с «художественной обработкой соленого теста».
Индивидуальные занятия строятся по продуманному плану, который составляется на год. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 25-30 минут, в светлом, хорошо проветриваемом помещении, в данном случае на дому. Ребенок-инвалид на основе приобретённых знаний и умений должен усваивать последовательность выполнения задания. Материалом для работы служит солёное тесто. Существует много способов приготовления солёного теста. Одни добавляют в него растительное масло, другие – пищевой клей Но самое главное - найти «свой» состав, с помощью которого можно без труда изготавливать изделия, поделки и фигурки.
Состав солёного теста для простых фигурок: 200 грамм муки, 200 грамм соли, 125 мл. воды, 1 ст. ложка крахмала. Рабочий стол застелить клеенчатым материалом и освободить от посторонних предметов. Кроме того, нужна рабочая доска, стакан с водой, кисточка для акварели, скалка, алюминиевая фольга. Инструменты: стеки, нож пластиковый, ножницы, трафареты и формочки. Поверхность теста на воздухе быстро сохнет, поэтому тесто должно храниться в пакете или в контейнере. После приготовления теста положить на 2 часа в холодильник. Для раскраски используются гуашевые краски. При замешивании можно добавлять натуральные (соки овощей, какао) краски или пищевые.
Практическая часть
Простейшие изделия из теста на первых порах ребенок-инвалид выполняет по шаблону. Однако увлечение шаблонами приводит к отсутствию развития образного мышления. Поэтому рекомендуется, как можно раньше переходить к рисованию и специальным упражнениям на воображение.
Ребенок получает лист бумаги с нанесенным на него пятном произвольной формы.
В распоряжении ребенка должны быть различные материалы – цветные карандаши, фломастеры, клей, кисточка, природные материалы.
Формулировка задания: рассмотри это пятно (бумагу можно поворачивать), подумай, на кого или на что оно похоже. Используя любые дополнительные материалы и способы работы, преврати это пятно в какое-либо изображение.
Поставленная задача: провести эксперимент по лепке из соленого теста, который включает в себя систему занятий, предусматривающая формирование творчества у ребенка-инвалида. (Приложение № 1)
На занятиях были созданы условия для формирования творчества:
- новая обстановка;
- благоприятная атмосфера (беседа, слушание музыки, стихов);
- новые проблемные ситуации;
- учет возможностей и интересов ребенка-инвалида;
Цель: на занятиях по лепке из соленого теста создать условия для формирования творчества у ребенка-инвалида.
Задачи:
- провести цикл занятий по лепке из соленого теста;
- предложить материал к занятиям по лепке из соленого теста для формирования творчества;
- включить в занятия методы и приемы, которые способствуют формированию творчества.
Данный эксперимент показал, что под влиянием наглядных методов и наблюдений иллюстраций, рассматривания игрушек ребенок-инвалид лепил изделия своих замыслов, а так же использовал разные способы лепки (Приложение № 2).
Вывод
В основу методической разработки взяты методы и формы занятий, когда с первых занятий педагог формирует интерес учащегося, к обучению используя при этом следующие методы:
наглядные методы и приемы (рассматривание образца, демонстрация предметов, использование наглядных пособий, картинок);
словесные методы и приемы (беседа; использование загадок, поговорок, пословиц, сказок);
практические методы (импровизация, повторение);
познавательные игры;
творческие задания;
обобщение и анализ полученных знаний и умений;
поисковые формы;
руководство педагога в ходе занятия,
дозированная помощь педагога, самостоятельная работа;
контроль в виде анализа, самоконтроль (устный, письменный или выражаться в виде смотра работы).
Приложение № 1
Тема занятий | Программа | Методы проведения |
«Осенний натюрморт» | - создание объемных композиции (натюрморта) из соленого теста - использование различных приемов лепки (раскатывание, сплющивание, оттягивания краев и т.д.) - цель: достижение наилучшего результата | - беседа «Что такое натюрморт?» - игровой метод - совместный анализ работы (изделия) - мотивация ребенка-инвалида к самостоятельной работе |
Приложение № 2
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/113116-vospitatelnye-tehnologii-i-osobennosti-organi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.