- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на педагогическом совете на тему: «Арт-терапия в школе»
государственное бюджетное образовательное учреждение
Михайловская специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа-интернат VIII вида
Выступление на педагогическом совете
на тему:
Подготовила учитель русского языка и чтения
первой категории
Степанова Наталья Валерьевна
Ноябрь 2013 г.
Арттерапия в школе.
Экскурсвисторию.
Становление человека разумного связано с развитием жестов, мимики, пантомимики, танца, наскального рисунка интернационального языка образов. Искусство возникло с целью общения, как средство коммуникации, как своеобразной, эмоциональный язык. Прообраз современной арт-терапии сохранился в архаических формах искусства в народном творчестве. Здесь непосредственнее всего выражена опора на символический язык «коллективного, бессознательного». Склонный к символизации, человек бессознательно преобразовывал в символы предметы и формы окружающего мира и использовал эти символы, как в религии, так и в изобразительном искусстве.
Несмотря на древние корни, как самостоятельное направление в лечебно-коррекционной и профилактической работе арт-терапия насчитывает всего несколько десятилетий. Условия для ее развития стали появляться уже в конце 20 века, вместе с интересом к детскому и примитивному искусству. Спонтанное выражение своих эмоций, искренность, не сдерживаемая рамками условности, само творчество, а не реальная оценка профессионализма художника аудитории вот что является важным и для искусства, и для арт-терапии.
Термин «АРТ-ТЕРАПИЯ» (терапия искусством) означает лечение пластическим изобразительным творчеством с целью выражения человеком своего психо - эмоционального состояния. Обывательская точка зрения на методику: если ты водишь кистью по холсту, расшатанные нервы говорят тебе спасибо.
Впервые этот термин был употреблен Адрианом Хиллом в 1938 году, при описании своих занятий изобразительным творчеством с туберкулезными больными в санатории. Затем этот термин стал применяться ко всем видам терапевтических занятий искусством (музыкотерапия, драматерапия, танцедвигательная терапия и т.п.)
В нашей стране развитием этой профессии занимаются пока в основном врачи-психиатры и психотерапевты, такие как А.И.Копытин, кандидат медицинских наук, президент Арт-терапевтической ассоциации, руководитель программы базовой подготовки специалистов в области арт-терапии и других направлений терапии творчества.
Дать исчерпывающее определение арт-терапии довольно трудно, потому что оно в определенной мере зависит от теоретических представлений и области практической деятельности специалиста. Сущность арт-терапии состоит в развивающем и коррекционном воздействии искусства на личность ребенка, подростка и проявляется в реконструировании психотравмирующей ситуации с помощью художественно-творческой деятельности.
По мнению ведущих специалистов, основные функции арт-терапии следующие:
-КАТАРСИСТИЧЕСКАЯ (освобождающая от негативных состояний)
-РЕГУЛЯТИВНАЯ (моделирование положительного эмоционального состояния)
-УСТАНОВОЧНАЯ (обеспечивающая коррекцию нарушений общения, формирование адекватного межличностного поведения, самооценки)
Главная фигура арт-терапевтического занятия, школьник как субъект, как личность, способная свободному, творческому саморазвитию и самоактуализации. Арт-теропевтические методики дают возможность применять не только групповые, но и индивидуальные средства работы со школьниками. Основные действия педагога направлены на поддержку, помощь, сопровождение в соразвитии школьника. Арт - терапевтические отношения между учителем и учащимися субъект - субъектные строятся на равенстве, партнерстве.
Выделим наиболее значимые проблемы, характерные для сельских школ разных ступеней:
-ОГРАНИЧЕННОСТЬ возможностей в получении детьми коммуникативного опыта;
-НЕДОСТАТОЧНОСТЬ школьных форм социализации личности, опыта жизнедеятельности;
-ТРУДНОСТИ в социальной адаптации к обучению в школе;
-ПРЕОБЛАДАНИЕ на уроках однообразных форм обучения, вызывающих психическое пресыщение, утомляемость, пассивность.
Таким образом, требуется внедрение индивидуальных, групповых, игровых технологий обучения и развития. Следовательно, включение арт-терапевтических технологий в образовательный процесс поможет сельскому педагогу оказывать своевременную помощь учащимся в решении таких поведенческих проблем, как общение со сверстниками, улучшение детско-родительских отношений и однообразие форм обучения. А также будет способствовать решению таких задач,
как:
-ФОРМИРОВАНИЕ позитивной «Я-концепции» школьника;
-ОБЕСПЕЧЕНИЕ эмоционального благополучия детей в школе;
-СНИЖЕНИЕ тревожности и агрессивных тенденций;
-РАЗВИТИЕ познавательной, социальной и эмоциональной функции;
-ОБЕСПЕЧЕНИЕ социальной компетентности и коммуникативных навыков;
-АКТИВИЗАЦИЯ творческого потенциала.
Проведение арт-терапевтической работы с сельскими школьниками наиболее приемлемо в форме тематически-ориентированных групп. В зависимости от состава группы и задач работы могут использоваться те или иные темы и виды деятельности, ориентированные на развитие сенсорных навыков, невербального мышления, памяти и внимания школьников.
Проведение занятий в сельской школе не требует больших материальных затрат и особых условий. Подойдет любой учебный класс или специальный кабинет, оснащенный столами, стульями и необходимыми материалами, а так же по возможностями аудиотехникой, музыкальными инструментами ковриком.
Для работы тематической группы могут быть предложены изобразительная деятельность, где предлагается широкий выбор различных материалов. На ряду с красками, карандашами, восковыми мелками, часто используются также журналы, цветная бумага, фольга, текстиль, глина, пластилин и др. Педагогу нужно иметь бумагу разных форматов, кисти разных размеров, губки для закрашивания больших пространств, ножницы, нитки, скотч и т.д.
Тематические группы имеют определенные периодичность занятий (от одного в две недели до нескольких раз в неделю). Продолжительность занятий составляет 1,5-2,5 часа.
Цели и содержание занятий тематической группы определяются составом ее участников: их возрастам, интересами, культурным и социальным опытом, наиболее актуальными для них проблемами и др. факторами. Обычно арт-терапевтические занятия состоят из 3-х частей:
1.Вводная, подготовка участников группы к изобразительной работе или более активному воздействию посредством художественной экспрессии, игр или упражнений.
2.Основной, предусматривающей выбор темы и выражения участниками группы связанных с ней чувств , мыслей и образов в визуальной форме.
3.Завершающей, предлагающей обсуждение рисунков либо дискуссию на ту или иную тему и краткое подведение итогов.
Эти упражнения можно объединить в следующие тематические разделы:
Работа с материалами.
Практические навыки.
Общие темы.
Восприятие себя.
Парная работа.
Семейные коммуникативные навыки.
Нейтрализация конфликтных ситуаций.
Сочетание изобразительной работы с другими формами творческого самовыражения.
Например «Механизм» терапии прозой или поэзией таков, что позволяет застенчивому человеку в форме стихотворения, рассказа описать свои переживания. Спрятавшись за спину своего героя, будто к нему самому это не относится.
Воздействие музыки на человека происходит на 3-х уровнях:
-вибрационном;
-эмоционально;
-духовном.
Правильно подобранная музыка положительно влияет на человека. Например, мать убаюкивает своего малыша колыбельной песней, вызывая у него охранительное торможение, с которым по силе лечебного воздействия несравним сон, индуцируемый приемом снотворного. Методисты ЛФК проводят занятия под музыкальное сопровождение позволяющее усилить лечебно – тренировочный эффект процедуры.
Терапия искусством, по своей природе радикальна. Она связана раскрытием внутренних сил человека и позволяет многое:
Развивать в себе спонтанность и совершенствовать внимание, память мышление (когнитивные навыки);
Изучить свой жизненный опыт с необычного ракурса;
Научится общаться на экзотическом уровне (используя изобразительные, двигательные, звуковые средства);
Самовыражаться, доставляя удовольствие cебе и другим;
Развивать ценные социальные навыки (в групповой работе);
Освоить новые роли и проявлять латентные качества личности, а так же наблюдать, как изменения собственного поведения влияет на окружающих;
Повышать самооценку, что ведет к укреплению личной идентичности;
Расслабится, выплеснуть негативные мысли и чувства;
Заняться изобразительным искусством и реализовать свою способность к творчеству.
На первом плане арт - терапии вера в творческую основу человека. Но задачи ее не сделать всех людей художниками или актерами, а возбудить у индивида активность, направленную на реализацию его предельных творческих возможностей с целью решения проблемы.
Хочется назвать плюсы работы в группе.
- тесный психологический контакт всех членов процесса ( контакт глаз) ;
- демократизм отношений ;
- чувство значимости- повышение самооценки;
- чувство коллективизма ;
- высокая степень активизации самостоятельной работы каждого члена группы ( даже робкие включаются в работу) ;
- дифференцированный подход ;
- комфортный психологический климат ( доброжелательность , открытость, откровенность ) ;
- творческий подход ;
- развитие речи и коммуникативных навыков ;
- умение четко и емко излагать свои мысли.
9
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/112745-vystuplenie-na-pedagogicheskom-sovete-na-temu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.