Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.03.2015

План конспект Сюжетно-ролевой игры «Путешествие в прошлое» (подготовительная к школе группа)

Цель: продолжать формировать умение детей организовывать игру на основе знаний, полученных из бесед, литературных произведений, просмотра мультфильмов, иллюстраций, комбинируя разнообразные события из жизни древних людей. Развивать правильное взаимоотношение детей в коллективе, согласовывать свои действия с действиями партнеров по игре, экологическое сознание. Воспитывать интерес и желание играть, доводить игру до логического завершения.

Содержимое разработки

Городское бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №6

Городского округа Отрадный Самарской области

Структурное подразделение «Детский сад №8»

План – конспект

Сюжетно-ролевой игры «Путешествие в прошлое»

(подготовительная к школе группа)

Составила: Дементьева О.И.

воспитатель

2015г.

Цель: продолжать формировать умение детей организовывать игру на основе знаний, полученных из бесед, литературных произведений, просмотра мультфильмов, иллюстраций, комбинируя разнообразные события из жизни древних людей. Развивать правильное взаимоотношение детей в коллективе, согласовывать свои действия с действиями партнеров по игре, экологическое сознание. Воспитывать интерес и желание играть, доводить игру до логического завершения.

Задачи:

Образовательная:

-Дать детям возможность реализовать свои потребности в обыгрывании характеров, сюжетов, ролей в соответствии с их желаниями.

Развивающая:

-Развивать речевое и ролевое взаимодействие, связную монологическую и диалогическую речь.

Воспитательная:

-Продолжать формировать положительные взаимоотношения между детьми в процессе игры.

Коррекционная работа: совершенствовать речевое общение детей в игре, расширять и обогащать словарь, поддерживать диалог в игре, развивать память, инициативу, воображение в принятии образа животного, используя имитацию его движений.

Словарная работа:

Предметы: предки, глава, охотник, хранительница, шалаш, хижина, жильё, животные, детёныши, след, бивни, рога, копыта, когти, клыки, шкура, повадки, очаг, трение.

Признаки: первобытный, меткий, мужественный, сильный, дружный, опасный, хищный, неповоротливый, толстый, огромный, рогатый.

Действия: высекать, различать, загонять, собирать, готовить, метать, добывать, строить, тренироваться, доставать, носить, ухаживать, кормить, оберегать, глотать, жевать, охранять, нападать, притаиться, рычать, царапать.

Предварительная работа:

Беседы: « Как жили древние люди?», «Как животные помогали человеку?», «Сокровища древних пещер».

Просмотр мультфильмов «Кот, который гулял сам по себе», « Ледниковый период».

Слушание песни « Если б не было школ…».

Чтение отрывка из произведений А. М. Волкова «Волшебник изумрудного города», Р.Киплинга «Слоненок»,

Журналов«Открой с мир Воли!».

Рассматривание иллюстраций животных, быта, живописи древних людей, знакомство с книгой А. Маккорда «Доисторическая жизнь».

Ручной труд «Маска, я тебя знаю», «Шерстистый мамонт», «Летящее перо».

Аппликация «Царство диких животных».

Рисование «Украсим одежду узорами», « Охотники и рыболовы».

Дидактические игры « Угадай, чья тень», «Доисторический зоопарк»,

«Подумай и ответь».

Игры «Найди отличия», «Запомни кроссворд».

Подвижные игры «Попадись в цель», «Перепрыгни через ручей», «Охотники и звери», «Кто самый меткий?», «Полоса препятствий».

Оборудование: фонограммы пения птиц, журчания воды (или искусственный фонтан), кость, игрушки древнего человека, мамонта, коробка с одеждой древних людей, палки, мех, искусственная зелень, палочка и щепка ( для «разведения» костра), кедровые шишки, семена, ракушки, палочки для изготовления ложек, бечевка, мишень, «стрелы», «копья» (из бросового материала), маски диких животных, шумовые музыкальные инструменты, следы животных, веревка (для ямы), куклы, меховая одежда для них, мелкие ракушки для бус, ожерелья, шнурки, строительный материал.

Организационный момент:

Воспитатель: посмотрите, ребята, у нас в группе появилась какая – то кость! Кто мог её здесь оставить? (предположения детей: собака, выбросить забыли и др.)

Дети: да тут и нитка к ней привязана, давайте её смотаем и посмотрим, куда она нас приведет.(дети наматывают нить на кость и находят игрушки мамонта и древнего человека).

Воспитатель: кто хочет с нами поиграть? Посмотрите, а это что такое? (рядом коробка с одеждой древних людей).

Дети: это одежда древних людей.

Воспитатель: очень необычная! Я вот это хочу примерить, а вам что понравилось? Скорее переодевайтесь! (дети надевают одежду из меха, ленточек, цветов…)

Воспитатель: не пойму, на кого мы похожи с вами?

Дети: на древних людей.

Воспитатель: а вы хотите оказаться в прошлом? Тогда нам нужно сказать волшебные слова, крепко закрыть глаза и мы окажемся в мире наших далеких предков.(дети говорят волшебные слова: «Фунга, аше, аше» - 2-3 раза, закрывают глаза).

Примерный ход игры:

Воспитатель: вот мы и в прошлом. Посмотрим, вот горы, вот дремучий лес, вот река. Слышите, птицы поют, животные подают свои голоса. Красота, да и только. А из людей никого, только мы с вами – одна большая семья! Но нам нужно выбрать, кто в нашей семье будет папой – главой семейства, мамой – хранительницей очага, сыновьями, дочерьми.(дети распределяют роли).

Воспитатель: а где мы будем жить? Тут не видно таких домов. Как в нашем мире.

Дети: нужно построить себе дом. Древние люди жили в пещерах, строили хижины из палок, бивней мамонтов, шкур животных, делали шалаши из веток.

Воспитатель: тогда нам нужно найти из чего мы построим свое жилье. (дети находят необходимый материал и строят жилище).

Воспитатель: теперь нам не страшен ни дождь, ни ветер. Устали, посидеть хочется или полежать, только на голой земле холодно и не очень удобно.

Дети: люди спали на ветках, траве, шкурах животных, потому что мебели не было.

Воспитатель: что-то прохладно, вам не кажется? Наше жилище обогреть надо, а то замерзнем. Кто-нибудь из вас взяли спички или зажигалку костер развести?

Дети: нет, детям нельзя их брать!

Воспитатель: и что теперь делать, замерзать?

Дети: древние люди добывали огонь трением палочек или высекали его из камня.

Воспитатель: тогда давайте не будем терять время и разведём огонь. К нему и звери дикие близко не подойдут, и очаг согреет дом.(дети «разжигают» огонь, раздувают его).

Воспитатель: что-то я проголодалась, пока мы работали. А продукты у нас есть?

Дети: можно ягоды собрать, грибы орехи, шишки, семена, на охоту сходить.

Воспитатель: тогда мама-хранительница очага с дочерьми пусть подумает, из чего сделать посуду, да в лес сходят за дарами.(девочки придумывают посуду из различного природного материала, «собирают» ягоды, шишки грибы, готовят обед).

Воспитатель: а отцу нужно потренировать сыновей перед охотой, научить пользоваться оружием, чтобы они тоже стали настоящими охотниками? А какими они должны быть?

Дети: сильными, меткими, отважными, мужественными.

Воспитатель: тогда ищите, на чём вы будете тренироваться.(мальчики находят мишень, бросают в неё копья, метают стрелы)

Воспитатель: а что ещё древние люди делали перед охотой, чтобы она была удачной?

Дети: они танцевали, изображали животных, на которых охотились и верили, что это им поможет в охоте.

Воспитатель: тогда мы тоже должны совершить этот обряд. Как вы думаете, какие музыкальные инструменты были у древних людей?

Дети: похожие на современные маракасы, барабаны.

Воспитатель: тогда девочки будут играть на шумовых музыкальных инструментах, а мальчики-охотники - исполнять обрядовый танец.

Воспитатель: ребята, посмотрите, кто-то на земле оставил свои следы. Вы можете по следам определить, чьи они? (дети разгадывают следы мамонта, саблезубого тигра, пещерного медведя).

Звери здесь водятся огромные, а нас не так много, поэтому нужно придумать, где сделать яму, чтобы обхитрить животное, и как вы его будете загонять в неё.(мальчики из верёвки имитируют яму, выкладывая круг на полу, шумят, загоняя зверя в яму. Девочки тем временем готовят обед, перебирают плоды, семена).

Воспитатель: чей ребенок проснулся и плачет? Может он проголодался или замерз? (девочки кормят малыша, одевают ему меховую одежду).

Я себе на память хочу украшения сделать, может кто-то из вас тоже попробует? (девочки из ракушек, семян, бус собирают браслеты, делают подвески, серьги).

Посмотрите, вот и охотники возвращаются с добычей. Теперь у нас будут запасы еды, да и одежду новую можно будет сшить.

Хранительница очага: камни горячие, давайте обед готовить, садитесь к костру. Расскажите, как охота прошла? Сильно устали? Никого зверь не поранил? (охотники рассказывают, что нашли следы, выкопали яму, загнали дикого зверя в неё, потом несли тяжелую добычу).

Отец: а вы, дочери, чем занимались, чему научились? (дочери рассказывают, что ходили в лес за ягодами, грибами, семенами шишками. Делали посуду, украшения, нянчили малышей, помогали готовить обед, поддерживали очаг).

Воспитатель: сегодня все постарались, и многое узнали, но нас уже заждались в нашем времени, пора нам домой возвращаться. Но сначала здесь нужно навести порядок, чтобы природу не нарушить.(дети убирают пособия после игры).

Воспитатель: а теперь закроем глаза, произнесем волшебные слова и мы окажемся дома.(дети повторяют действия и слова).

Вот мы и дома, в нашей группе, но мы в любое время можем отправиться в путешествие в прошлое предков.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/113392-plan--konspekt-sjuzhetno-rolevoj-igry-putesh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки