Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.03.2015

Конспект урока ИЗО в 5 классе «Золотая хохлома»

Данилова  Мария Дмитриевна
Учитель Изобразительного искусства
Цели и задачи:
- углубить знания учащихся о народных промыслах России;
- пробудить интерес к изучению декоративно-прикладного искусства;
- закрепить знания школьников, полученные на уроках ИЗО;
- развивать устную речь школьников;
-углубить интеллектуальный кругозор детей;
- воспитывать и развивать умение видеть прекрасное в окружающем мире , понимать и чувствовать богатство и красоту родного языка;
- настроить учащихся на торжественное и праздничное состояние, на восхищение искусством русских умельцев, дарящих людям красоту;
- познакомить с легендами, сказаниями, поэзией о Хохломе.
Оборудование:
- выставка «Добрым людям на заглядение» об искусстве Палеха, Жостова, Бродца, Дымки;
- книги о декоративно-прикладном искусстве;
- наборы открыток о Палехе, мастерах Палеха и произведения А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя;
-материал о Хохломе : поделки учащихся, связанные с хохломской тематикой;
- хохломская посуда: чашки, ложки, ложечки, разделочные доски, солонки, кувшин и многое другое.

Содержимое разработки

Конспект урока ИЗО в 5 классе

«Золотая хохлома»

Подготовила учитель ИЗО МКОУ Оськинская СШ Данилова М.Д.

Цели и задачи:

- углубить знания учащихся о народных промыслах России;

- пробудить интерес к изучению декоративно-прикладного искусства;

- закрепить знания школьников, полученные на уроках ИЗО;

- развивать устную речь школьников;

-углубить интеллектуальный кругозор детей;

- воспитывать и развивать умение видеть прекрасное в окружающем мире , понимать и чувствовать богатство и красоту родного языка;

- настроить учащихся на торжественное и праздничное состояние, на восхищение искусством русских умельцев, дарящих людям красоту;

- познакомить с легендами, сказаниями, поэзией о Хохломе.

Оборудование:

- выставка «Добрым людям на заглядение» об искусстве Палеха, Жостова, Бродца, Дымки;

- книги о декоративно-прикладном искусстве;

- наборы открыток о Палехе, мастерах Палеха и произведения А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя;

-материал о Хохломе : поделки учащихся, связанные с хохломской тематикой;

- хохломская посуда: чашки, ложки, ложечки, разделочные доски, солонки, кувшин и многое другое.

Ход занятия.

Учитель : Велика Россия наша,

И талантлив наш народ.

О Руси родной умельцах

На весь мир молва идет.

Ученик: Господин Вайс был счастлив. Сегодня утром его парусник доставил в Лондон из Архангельска большую партию русской пеньки и строевой лес. Впрочем, не это известие обрадовало английского дельца. Пенька и лес- дело привычное. Уже не первый раз и даже не первый год совершали его парусники рейсы между Лондоном и далеким северным городом. Радость невозмутимому англичанину доставил подарок капитана парусника- большой короб с посудой из деревянного золота, которое умели делать только в далекой Московии. Послезавтра на торжественном обеде сэр Джон удивит своих друзей. То-то поразятся они, увидав чаши, блюда, ложки, расписанные фантастическими цветами! Сэр Джон потер руки от удовольствия, представив, как кто-нибудь возьмет тяжелую на вид, отливающую золотым блеском чашу и застынет изумленный – чаша выточена из дерева.

- Вы не узнали,- обратился торговец к капитану корабля,- имя мастера, создавшего эту посуду?

- Я спрашивал, сэр. Московиты называют какое-то странное имя: Хо-хло-ма.

Учитель: И, конечно же, сегодня мы с вами поговорим о сказочной красоте Хохломы. Откуда появилось это удивительное хохломское искусство?

Ученик: Разное рассказывают старики. Говорят, будто давным-давно поселился за Волгой веселый мужичок-умелец. Избу поставил, стол да ложку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшенную кашу и птицам пшено не забывал насыпать.

Прилетела как-то к его порогу жар-птица. Он и ее угостил. И вдруг жар –птица прикоснулась своим крылом к чашке- и чашка стала золотой. Это ,конечно, легенда, сказка. Но сказка- ложь, да в ней намек- добрым молодцам урок. Не оттуда ли, не из сказки ли появилась эта сказочная рукотворная красота?

Ученица: А вот еще легенда. Говорят, в давние времена в Москве жил талантливый мастер- иконописец. Царь высоко ценил его мастерство и щедро награждал его за труды. Любил мастер свое ремесло, но еще больше любил он свободу. И однажды покинул он царские палаты и поселился в глухих керженских лесах. Избу поставил и занялся своим прежним ремеслом. Хотел мастер, чтобы его искусство стало всем родным, как простая русская песня, и чтобы в нем отразилась красота родной природы. И стал он рисовать пышные яркие цветы и тоненькие веточки. Вскоре слава о мастере разнеслась по всей земле. Стали люди приезжать да любоваться этой красотой. Избы рубили и селились рядом. Слава о мастере дошла и до государя. Приказал он отряду стрельцов найти беглеца и вернуть в Москву. Но народная молва летела быстрее стрелецких ног. Узнал о беде мастер, собрал своих односельчан и раскрыл секреты своего мастерства. А утром, когда царские посланцы вошли в село, они увидели, как ярким пламенем горела изба чудо –художника.

А самого художника, как ни искали, нигде не нашли. Но остались от художника краски, вобравшие в себя и жар пламени., и чернь пепелища. Исчез мастер , но осталось его удивительное мастерство. Знать, кисть у художника была необычной- она была из солнечных лучей.

Учитель: А как же было на самом деле? Об этом вы сейчас узнаете.

Ученица: Хохлома- старинное село, затерявшееся в глуши дремучих заволжских лесов. Вместе с его историей уходит в далекое прошлое зарождение там известного на весь мир искусства хохломской росписи. Впервые упоминание об этом селе встречается в документах 16 века. Еще при Иване Грозном о Хохломе знали как о лесном участке «Хохломская ухожая». В 17 веке ряд селений вместе с Хохломой перешли во владение Троице- Сергиева монастыря, расположенного недалеко от Москвы. Возможно, уже в это время зародилось в Хохломе производство деревянной золоченой посуды, т.к. в документах монастыря упоминаются ковши, ложки, поставцы, раскрашенные разноцветными красками и золотом. Деревянная посуда с древних времен была в повсеместном употреблении: деревянную ложку с миской можно было увидеть на боярском столе и в избе крестьянина. Требовалась эта посуда в большом количестве, ведь дерево быстро изнашивалось. Поэтому уже в 16 веке посуда выделывалась на продажу и привозилась на рынки сотнями и тысячами штук.

Учитель: Почему деревянные изделия называют Хохломскими?

Ученик: Издавна делали и расписывали посуду в лесных деревнях Новопокровское, Кулигино, Семино, Хрящи. Но зовут ее не кулигинской, не семинской , а хохломской. И вот почему. Катят груженные подводы. Стук- бряк!- погромыхивает деревянный товар. Везут его в большое торговое село Хохлома семинские, кулигинские ,новопокровские мастера. Оттуда разлетались жар-птицами чашки да ложки по всей земле.

Ученик: Кричат зазывалы на ярмарке :

-Кому посуда для кашки, окрошки? Чудо-блюда да чашки-ложки?.

- Откуда посуда?

-К нам приехала сама золотая Хохлома!

Так и повелось: Хохлома, да Хохлома. И по сей день расписную посуду хохломской зовут.

Странное и веселое слово Хохлома! В нем и смех, и восхищенное «Ах!», и восторженное «Ох!» слышится!

Учитель: Что такое декор ,мы знаем. Поэтому продолжим разговор о том , какие изделия у хохломских художников наиболее распространенные.

Ученик: (сообщение сопровождается показом изделий хохломских мастеров) Хохломской росписью расписывали различную домашнюю утварь: посуду, прялки, шкатулки. Интереснейшее изделие, которое расписывали – братина. Своим названием она обязана древнему обычаю, который назывался братчиной. Когда нужно обсудить какое –нибудь важное дело, собирались в одной избе люди, связанные родственными и деловыми узами. Они чинно рассаживались за одним столом, обсуждали волнующие их дела. К концу их разговора им подавались щи или каша в особой посуде, называемой братиной. Чаще всего представляла собой чашу, горшок до 50 см.в диаметре. Иногда по одной стороне изображался росписью алый цветок. По старому преданию это был цветок счастья, но цвел он только один раз в год- в Иванов день. Тот , кто сумел увидеть этот цветок, становился счастливым на всю жизнь.

Ученик: Хохломские изделия считались хорошими подарками. Чаши всегда с удовольствием принимали в подарок, хотя все они имели одинаковые названия, однако отличались друг от друга и формой, и росписью. Раньше семьи были очень большие, поэтому требовалась большая общая посуда. Ею служила глубокая чаша. И очень было трудно донести от печки до стола наполненную щами чашу. Поэтому мастера часто писали во всю длину чаши, от ручки до ручки: «Неси! Не расплещи!» Чаши средних размеров использовали для вторых блюд и для питья. А из совсем маленьких чашек кормили детей.

Ученица: В ходу были различного вида ковшики, которые необходимы были в хозяйстве. Самыми разными были и подносы: большие, с высокими или широкими бортиками –для рыбы, блинов; подносы с маленькими бортиками –для пряников, сладостей, орехов.

Ученик: Мы знаем, что в старые добрые времена очень бережно относились к соли, т.к.она была очень дорога. Подавали соль только самым знатным гостям, незваные гости уходили «несолоно хлебавши». Хлебом и солью и сейчас встречают молодых на свадьбе, желанных гостей. С хлебом- солью связана пословица «Без соли и хлеба худа беседа». Соль хранили в солонке. На севере солонку вырезали в форме уточки, а на Хохломе – в виде красивой, изящной вазочки на ножке!

Ученица: Какой же обед без ложки, у каждого она была своя. Ложки изготовляли в больших количествах. Мастер брал определенной величины дерево- баклушу. Разрубал ее на то количество кусков, сколько должно получиться ложек. Бить баклуши поручалось подмастерью, т.к.эта работа считалась легкой. Самые трудные работы , в том числе и роспись, делали мастера, назывались они ложкарями. Распространена была ложка « межеумок»- она была очень большой. « Больше зачерпнешь- больше достанется!» Более изящная ложка называлась «тонкой» - с тонкой ручкой с округлым наконечником, который напоминал маковку церкви. Но настоящим подарком была ложка «баская»- красивая ,так называли ее сами мастера. Ее ручка выгибалась в форме капельки, что придавало ей особую привлекательность. Такая королева –ложка доступна была не всем.

Учитель: Ложки были не просто необходимостью и хорошим подарком, но использовались и до сих пор используются как музыкальные инструменты. (Послушайте народные наигрыши.)

Ученица: Расписывали на Хохломе тысячи изделий, каждое из которых по-своему привлекало глаз и поражало своей неповторимостью. Правду говорят, что Хохлома, как и любой другой вид народного искусства, словно старинная песня: слова ее неизменны, но каждый человек и каждое новое поколение поют ее по-своему. И не хочется из Хохломы есть и пить, а хочется поставить на стол и радоваться ее красоте, как особому прекрасному поэтическому образу России.

Учитель: Как расписывали художники изделия?

(Художники любят рисовать на поверхности своих изделий землянику, малину, рябину, крыжовник, черную смородину. Вырисовывают они их ласково, старательно, и ни один мастер не повторит никогда их одинаково: чуть-чуть изменит очертания листа, по-другому изогнет веточку, разбросает листы.)

- Как называется узор из цветов, трав, ягод?

(Растительный орнамент.)

- Какой у мастеров самый любимый и стародавний?

( Травка, травный орнамент.)

-Каким цветом пишется травка?

(Красный, зеленый, черный.)

- Как называются самые затейливые узоры?

( Кудрина)

-Какого цвета кудрины? Что они напоминают?

( Золотые, словно перья сказочной жар- птицы, кудри добра молодца.)

- Изображения чего считалось на Руси пожеланием добра, благополучия?

( Изображения цветущих кустов- плодов.)

- Какие значения имеют цвета красный, золотистый, черный ?

( Красный- символизирует огонь, любовь, верность; золотистый- свет, солнце. На черном фоне великолепно смотрятся все яркие цвета, он символизирует торжественность.)

Золото олицетворяло счастье, богатство, красоту, свет, чистоту. Травы, цветы, листья, жар-птицы напоминали людям о молодости, силе, счастье. Золотая Хохлома! Ей налюбуешься! И в Париже , и в Нью-Йорке Хохлома красуется. А вот как выразил свое восхищение Хохломой поэт Э. Межелайтис. (Чтение стихотворения « Приданое Хохломы»)

Учитель: -Что означает слово Хохлома?(1. изделия, которые делают мастера. 2. большое старинное село, где продают Хохлому.3. народный промысел.)

- Как называется такое явление в русском языке?

(многозначностью.)

- Определите стиль текста : « Сначала изделия сушат, затем шлифуют, а потом оно попадает к красильщику. Высушенное и отшлифованное изделие надо подготовить под роспись. Вначале его обмазывают льняным маслом, а затем особым составом- вапой или грунтом. Вапа красновато-коричневого цвета, потому что в ее состав входит глина.» (научный стиль-точность, наличие специальных терминов, сухость речи.)

- Учащимся дано было задание : подготовить материал к лексической работе, связанной с описанием узоров на хохломских изделиях. Называлась лексическая работа « Как много слов красивых!». Посморим, пробудила ли Хохолома поэтическое чувство в душе у наших учащихся?

Учитель: Я думаю, что на этом наш разговор о богатстве народного таланта не заканчивается (звучит русская народная музыка. )

Обзор выставки « Добрым людям на загляденье».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/113459-konspekt-uroka-izo-v-5-klasse-zolotaja-hohlom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки