Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.03.2015

Развитие мелкой моторики у детей 2-3 лет через нетрадиционные средства художественного творчества

В статье описано. как через нетрадиционные способы рисования и пластиллинографию идет развитие мелкой моторики у детей 2-3 лет, а также развитие речи.

Содержимое разработки

Использование продуктивных видов деятельности,
развивающих мелкую моторику.

Кроме игр и упражнений, развитию ручной умелости способствуют также различные виды продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование, плетение, вязание и т.д.).

В нашей группе все эти виды деятельности также нашли широкое применение. Начиная с младшей группы, мы организовали специальную полочку по изо деятельности. Она оборудована таким образом, что ребенок в любое время самостоятельно может взять необходимые изо материалы и заниматься самостоятельной художественной деятельностью .

По мере того, как наши дети взрослели, содержимое полочки менялось (большие кисточки – на маленькие, гуашь – на акварель, увеличивалась цветовая гамма красок, карандашей, мелков, пластилина и т.д.).

Постарались “привить” детям любовь к природным материалам, глине, пластилину. Это очень трудная и кропотливая работа, которая также развивает силу руки и пальцев, обеспечивает смену тонуса мускулатуры рук. Научили работать с бросовым материалом.

Не менее интересными и полезными для развития пальцев рук были занятия с использованием бумаги. Мы ее мяли, рвали, разглаживали, резали – эти упражнения имеют терапевтический характер, положительно влияют на нервную систему, успокаивают детей.

Применение крупе (гороху, рису, манке, гречке и т.д.) мы нашли не только в мозаике, но в других видах деятельности, развивающих мелкую моторику. Например, игра “Золушка” (дети перебирают перемешанную крупу), “Письмо на крупе”

Рисование играет особую роль. Дети рисуют инструментами, близкими по форме, способу держания и действия к ручке, которой пишут в школе. По рисункам детей можно проследить, как развивается мелкая моторика, какого уровня она достигает на каждом возрастном этапе. Часто мы привлекаем родителей к этому виду деятельности: конкурсы рисунков, выставки семейных работ и т.д.

Конечно, овладевая рисованием, лепкой, аппликацией, ребенок не научится писать. Но все эти виды продуктивной деятельности делают руку малыша умелой, легко и свободно управляющей инструментом, развивают зрительный контроль за движением руки. Помогают образованию связи рука-глаз. Все это будет ему хорошим помощником в школе.

Создавая в группе необходимую развивающую среду, способствующую развитию мелкой моторики, учитывая возрастные особенности детей, получив поддержку и помощь родителей, продолжала добиваться поставленной цели.

При совершенствовании у детей ручной умелости, развивался интеллект, формировались психические процессы, развивались коммуникативные навыки. Развиваясь, рука ребенка не только способствовала формированию всех этих качеств, но и постепенно готовилась к успешному школьному обучению (к письму).

Только кропотливая работа, терпеливое отношение, ободрение при неудачах, поощрения за малейший успех, неназойливая помощь помогли нам добиться хороших результатов. Эти результаты дали положительную динамику, привели в гармоничное отношение тело и разум.

Конспекты занятий

По ИЗО деятельности
Нетрадиционная техника рисования в первой младшей группе

Свитер для моих друзей

Нетрадиционная техника: рисование пальчиками

Цель: знакомить с техникой рисования пальчиками; развивать инициативу, закрепить знание цветов; учить составлять элементарный узор.

Оборудование: две куклы – мальчик и девочка, гуашь, силуэты свитеров разного цвета, эскизы свитеров с различными узорами.

Ход занятия: Разыгрывается ситуация: в гости к детям приходят куклы мальчик и девочка. Они рассказывают о том, что в магазине одежды продаются свитера совсем неинтересные, без рисунка, а им бы хотелось носить яркие, разноцветные.
Педагог предлагает детям помочь мальчику и девочке украсить свитера для друзей. Показывает на двух – трёх образцах возможные чередования цвета при рисовании пальчиками, отмечает наиболее яркие варианты. При показе у детей уточняются названия тех или иных цветов. В процессе деятельности корректируются нажим и количество набираемой краски.
В конце занятия детские работы рассматриваются вместе с куклами. Мальчик и девочка благодарят за красивые свитера.

Встреча с колобком

Нетрадиционная техника: обрывание бумаги.

Цель: развивать эстетические чувства передачей художественного сказочного образа в аппликационной технике; учить обрывать бумагу разной жёсткости.

Оборудование: иллюстрации к русской народной сказке «Колобок», эскизы с изображением радостного и грустного Колобка, жёлтая двухсторонняя бумага, жёлтые салфетки. Клей ПВА, ватман с изображением тропинки, по которой катится Колобок, подносы, вырезанные из бумаги глаза, нос и рот для Колобка.

Ход занятия: Педагог рассказывает детям сказку «Колобок», но предлагает изменить конец так, чтобы Колобок убегал и от Лисы. Затем готовится бумажное «тесто» для Колобка путём обрывания бумаги и салфеток. Воспитатель напоминает, что отрывать нужно мелкие кусочки. Приготовленное «тесто» каждый ребёнок высыпает из своего подноса на заранее нарисованный клеем круг. Получится один большой Колобок. Задаётся вопрос, чего же ему не хватает. Воспитатель показывает весёлого и грустного Колобка. Дети определяют, какой будет их Колобок и почему. Наклеивают недостающие детали лица.
Занятие заканчивается рассматриванием весёлого Колобка. Подчёркивается, что тесто готовили все вместе.

Солнышко

Нетрадиционные техники: рисование ладошкой (всей кистью руки), оттиск печатками.

Цель: вызывать эстетические чувства к природе и её изображениям нетрадиционными художественными техниками; развивать цветовосприятие и зрительно-двигательную координацию.

Оборудование: листы голубой бумаги (50×50 см) с кругом жёлтого или оранжевого цвета посередине, гуашь (жёлтого, оранжевого, лимонного, красного цветов) в мисочках (для печати) и блюдечках (для рисования ладошкой), печатки из картофеля, салфетки, зонтик, эскизы с изображением солнышка разного цвета и техники выполнения.

Ход занятия: Педагог приглашает детей поиграть с солнышком, читает потешку «Солнышко-вёдрышко»:

Солнышко-вёдрышко!
Взойди поскорей, 
Освети-обогрей
Телят да ягнят,
Ещё маленьких ребят.

Показывает эскизы с изображением солнышка, выполненные в различных изобразительных техниках.
Вводится название «лучик», используется наглядно-действенный приём «погладь пальчиком лучики». Педагог знакомит с понятием красный, жёлтый, оранжевый цвет, «тёплые оттенки». Демонстрирует разные способы создания изображения, выполняя лучики оттисками печатки из картофеля или ладошки. Дети выбирают технику, которая больше подходит к игре с солнышком. При затруднениях педагог показывает способ создания изображения индивидуально.
Дети рассматривают получившиеся работы, выбирают самое разноцветное солнышко, самое весёлое, самое румяное и т.д. Играют в игру «Солнышко и дождик», для которой используются детские рисунки: если педагог показывает картинку с изображением солнышка, ребята «гуляют на полянке», если открывает зонтик – все прячутся под зонтик от дождя.

Ветка мимозы

Нетрадиционные техники: рисование пальчиками, скатывание бумажной салфетки.

Цель: учить технике пальчикового рисования, создавая изображение путём использования точки как средства выразительности; закрепить знания и представления о цвете (жёлтый), форме (круглый), величине (маленький), количестве (много), качестве (пушистый) предмета; формировать навыки аппликационной техники; развивать ассоциативное мышление, восприятие цвета, формы. Величины предмета; воспитывать интерес к творческой изобразительной деятельности.
Оборудование: ветки мимозы по количеству детей, ваза, красная материя для драпировки; гуашь жёлтого цвета, разлитая в баночки, клей, шарики из бумажных салфеток, листы бумаги, на которых нарисованы листья мимозы на каждого ребёнка, изображения солнышка, пушистых цыплят и воздушных шариков круглой формы; музыкальный материал: П.Чайковский «Подснежник» из детского альбома «Времена года».

Ход занятия: Под музыку П.Чайковского дети встречают солнышко. Им в подарок оно принесло большой букет мимозы. Педагог просит детей повторить название. Обследуется ветка мимозы. Предлагается внимательно рассмотреть, понюхать, аккуратно потрогать ветки мимозы. Воспитатель спрашивает, какого цвета цветки, сколько их, какой они формы, на что похожи. Показывает иллюстрации с изображением круглых жёлтых шариков, летящих по небу, и пушистых цыплят. Дети находят сходство с цветками мимозы.
Солнышко предлагает детям «одеть» голые веточки мимозы. Лежащие у них на столах. Педагог называет материал, необходимый для выполнения данного задания. Показывает, как получить цветки мимозы: бумажные шарики нужно наклеивать на ветки в разных местах. Замечает, что цветки мимозы можно также изобразить с помощью пальчиков и гуаши, для этого следует обмакнуть пальчик в краску и сделать отпечаток на листе бумаги.
Внимание детей стоит обратить на аккуратность выполнения задания. Напомнить, что при необходимости следует пользоваться салфетками.
Занятие заканчивается словами одобрения всем детям. Отмечается красота получившихся веток мимозы. Определяется их сходство с живыми объектами. Каждому ребёнку предлагается показать свою мимозу солнышку.

Ягодки и яблочки на тарелочке

Нетрадиционные техники: оттиск отпечатками из картофеля, оттиск пробкой или рисование пальчиками.

Цель: упражнять в комбинировании различных техник при изображении простейшего натюрморта, в расположении рисунка по всей плоскости листа.

Оборудование: ягоды и яблоки, тарелка, листы бумаги овальные, квадратные, круглые (диаметр 30 см) пастельных тонов, печатки из картофеля круглой формы, пробки, мисочки с гуашью для печати и рисования пальчиками, салфетки, эскизы с изображениями натюрморта на тарелках разной формы, на подносе, в корзине и т.д.

Ход занятия: Рассматриваются ягоды и яблоки. Педагог обращает внимание детей на форму (круглая), размер (большие и маленькие), цвет (красный, синий, жёлтый, оранжевый).
Читает стихотворение Е.Седовой:

Маленькие ягодки,
Спелые и вкусные,
По большой тарелочке
Рассыпались, как бусины.

Яблочки румяные,
Круглые и гладкие,
Так и просят: «Скушай нас!
Мы такие сладкие!»

Дети изучают педагогические эскизы, выбирают понравившиеся и непонравившиеся. Воспитатель помогает определить, с помощью каких печаток можно сделать яблоки, ягодки. Кто-то из ребят показывает способ получения изображения. Уточняется, что ягодки и яблоки должны рассыпаться по всей тарелочке. Дети выбирают, будут ли они печатать ягодки пробкой или рисовать пальчиками, пробуют разные краски. В это время повторяется стихотворение.
Воспитатель беседует с каждым ребёнком, выполнившим рисунок. Спрашивает, какие он выбрал краски, каким способом рисовал. Называется самая полная тарелочка, самые яркие яблочки, самые разноцветные ягодки и т.д. Особо отмечаются работы, на которых выбраны для рисования не похожие друг на другие тарелка, поднос или корзина.

«Развитие речи детей первой младшей группы в совместной деятельности по ручному художественному творчеству»

Я работаю с детьми первой младшей группы. Начало третьего года жизни, это очень важное время, начало младшего дошкольного возраста. В этом возрасте ребенку хочется узнавать все больше новых слов. Дети 2-3 лет активно начинают развивать словарный запас.

Сухомлинский говорил: «Ум маленьких детей находится на кончиках пальцев». Чем больше ребенок умеет, хочет и стремится делать руками, тем он умнее и изобретательнее. По мере совершенствования мелкой моторики идет развитие речевой функции. Функция руки и речь развиваются параллельно.

Художественное творчество - уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи.

Поэтому целью моей работы стало развитие художественно - творческих способностей детей посредством выполнения поделок из различных материалов. Это различные крупы (пшено, манная крупа, фасоль, гречневая группа, горох), макароны, бумага, вата, пластилин.

Например, мы в первой младшей группе с детьми прочитали сказку «Колобок» и я предложила детям сделать дорожку для колобка. Дорожку мы выполняли из пластилина и гороха. В этой совместной деятельности мы соединили несколько областей: чтение художественной литературы, сенсорику, развитие мелкой моторики и творчество.

К новогоднему празднику мы с детьми изготавливали волшебные елочные игрушки. Елочные игрушки мы украшали крупой. Это позволяет развивать мелкую моторику, воображение и творческое мышление.

Также с детьми можно выкладывать на пластилине зернышки (рис, гречка) для петушка, создавать образ пушистой тучки путем отщипывания кусочков пластилина и прикрепления к фону. Эти работы увлекательны для малышей. Они способствуют развитию мелкой моторики, творческой активности, координируют работу глаз и обеих рук. Также такие работы способствуют лучшему развитию речи путем коммуникаций между детьми и воспитателем. Практически любой труд в младшем возрасте способен помочь ребенку научиться общаться с людьми, которые его окружают. В этом возрасте ребенку необходимо объяснять значение новых и незнакомых слов, поощрять употребление этих слов в речи. Поэтому во время занятий по художественному труду я с детьми проговариваю каждое действие и каждый элемент поделки много раз, что сильно помогает детям в освоении языка. 

Вот, например работа «Осеннее дерево»: дети к силуэту дерева приклеивали оторванные и смятые кусочки бумаги. Я показывала картинки с разными осенними деревьями, образец поделки, которую мы будем делать.

- Посмотрите ребята, какое красивое дерево. А теперь давайте посмотрим на наше дерево. Оно грустное.

- Как Вы думаете, почему оно грустит? (ответы детей)

- Посмотрите, у дерева есть ствол и веточки. А на веточках есть листья? (ответы детей)

-      Оно грустит, потому что у него нет листочков. Давайте этому деревцу сделаем листочки.

- Какого цвета бумага у вас в руках? (желтая и красная) На что она похожа? (на осенние листики) Правильно.

- Давайте эти листики приклеим на дерево. Дети сминаем бумагу в комочки, смотрите, как я делаю и повторяйте за мной. Дети сминают листочки.

- Теперь дети мы будем приклеивать «листики» на дерево. Посмотрите, какое красивое дерево у нас получилось.

Дети учатся анализировать формы, наблюдать, сравнивать, выделять черты сходства и различия предметов по величине.

Еще в процессе индивидуальной работы я с детьми делала поделку из различных видов круп. Показываю образец поделки, которую мы будем делать.

-  Кто это? (ребенок отвечает и озвучивает). (Собачка).
-  Как говорит собачка? (Гав-гав)
-  Давай потрогаем собачку.
-  Посмотри, у тебя тоже есть картинка с собачкой. Давай твою собачку тоже украсим.
-  Смотри Андрюша, ты знаешь что это? (да или нет)
-  Это горох (или «Правильно это горох)
-  Потрогай, какой горох? (шершавый)
-  Давай покрутим горошину пальчиками. Какая она? Круглая. -Теперь посмотри на горошину. Какого она цвета? (желтая, зеленая) 
-  Давай украсим лапки у собачки горошком. -Смотри Андрей, ты знаешь что это? (да или нет)
-  Это фасоль (или «Правильно это фасоль)
-  Потрогай, какая фасоль? (гладкая)
-  Попробуй покатать в ладошках, катается или нет? (нет) Это потому что она вытянутая, а не круглая.
-  Какого цвета фасоль? (коричневая и белая)
-  Давай Андрей из фасоли мы сделаем собачке хвостик и глазки. Собачка будет с пятнышками. Смотри, как здорово получается. Тебе нравится?
-  Смотри Андрюша, ты знаешь что это? (да или нет)
-  Это гречка (или «Правильно это гречка)
-  Потрогай, какая гречка? (остренькая)
-  Какого цвета гречка? (коричневая)
-  Туловище собачки мы сделаем из гречки. Смотри, какая красивая  собачка у нас получилась.

Все, что ребёнок делал, осознавая, осмысливая, пропускал через свое сознание. Поэтому, выполняя одно и тоже задание, детские работы получались совершенно разные. Когда работа находилась на начальной стадии, я играла с ребятами в ассоциации. Например, «На что похоже?», «Прятки», «Угадай -ка?».

Мы с детьми решили сделать бусы для каждого ребенка.

Показываю детям образец поделки, которую мы будем делать.

- Дети посмотрите, какие красивые бусы. К нам в гости пришла кукла Даша. Ей понравились бусы, давайте сделаем ей в подарок красивые бусы.

- Кто знает что это? (макароны)

- Ребята потрогайте макароны. Скажите какие они мягкие или твердые?

- Что надо сделать, чтобы наши макароны стали цветные? (раскрасить их)

- Чем мы будем раскрашивать наши макароны? (красками)

- Какие мы выберем цвета для наших бус? (красный, синий, желтый, зеленый, белый...)

Мы с детьми раскрашиваем макароны с помощью кисточек и гуаши.

- Теперь дети пусть наши бусы подсохнут, чтобы нас не испачкать, до завтра.

 

На следующий день мы с детьми возвращаемся к поделке.

 

- Детки наши бусики высохли, давайте теперь мы будем надевать наши бусинки на ниточку. 

Берем макаронину, какой это цвет? (красный) И надеваем ее на ниточку. Теперь берем другую, какой это цвет? (синий) И надеваем ее на ниточку, берем макаронину другого цвета, какого? (зеленую) И надеваем ее, берем следующую, какой это цвет? (желтую) И надеваем ее и т.д. Когда ниточка заполнена макаронами, мы завязываем бусы. 

-  Смотрите, какие красивые бусы у нас получились. 

Каждый ребенок сделал в подарок бусы. Одни бусы мы с детьми подарим кукле Даше, ей они очень понравились, она не снимала их весь день.

Роль художественного творчества трудно переоценить. Художественное творчество проявляет в ребенке любознательность, развивает воображение, радует ребенка, т.е. вызывает эмоциональный отклик, чувство сопричастности к деятельности. У ребенка появляется желание делать что-то новое, красивое и интересное. Художественное творчество помогает ребенку погасить отрицательные эмоции, пробудить чувство симпатии к пока еще чужим для него людям, отвлечься и успокоится. Это несомненно важно для детей 2-3 лет в период адаптации.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки