Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.03.2015

Формы взаимодействия колледжа и семьи в нравственном воспитании студентов

Ключевые формы взаимодействия колледжа и семьи в нравственном воспитании студентов. Анализ актуальных методов и педагогических технологий, направленных на развитие нравственной культуры. Рассматривается комплексный подход, учитывающий интересы, склонности и способности учащихся для достижения максимального воспитательного эффекта в процессе сотрудничества образовательного учреждения и родителей.

Содержимое разработки

Формы взаимодействия колледжа и семьи в нравственном воспитании студентов

Н. С. Хусаинова

КГУ «Машиностроительный колледж города Петропавловска», г. Петропавловск, Республика Казахстан

Социальный педагог

В статье рассматриваются основные формы взаимодействия колледжа и семьи в нравственном воспитании студентов. Основная цель исследования – обосновать актуальность использования комплекса форм, методов, приёмов, технологий, предоставляющие широкие возможности воспитания нравственной культуры, в которых учитываются интересы, склонности, способности студентов.

Кризисные явления российской действительности конца XX – начала XXI веков изменили жизненные приоритеты граждан России. Следствием этого стала нередко проявляющаяся тенденция подмены общечеловеческих ценностей совокупностью ценностных установок, присущих массовому сознанию, во многом деструктивных с точки зрения развития личности, семьи, государства. Снижение уровня базовой культуры многих молодых людей и проявление форм девиантного поведения (преступность, терроризм, межнациональные конфликты, алкоголизм, наркомания и т. д.) - эти реалии сегодняшнего дня актуализируют важнейшую задачу – воспитание нравственной культуры молодого поколения. Современное общество нуждается в такой личности, которая является активным носителем и транслятором нравственности в меняющихся социально-экономических, политических, культурных условиях. Студенчество - это та группа, которая может усвоить и реализовать в дальнейшей жизни как положительные, так и отрицательные образцы поведения, принять или не принять общечеловеческие ценности, культурные традиции, гуманные отношения. Невозможность многих студентов средних специальных учебных заведений отвечать высоким государственным требованиям, неупорядоченность различных влияний на студента делают его нравственное развитие противоречивым. Студенты колледжа – это будущие специалисты и высококвалифицированные работники. Для них нравственная культура - это личностно и профессионально значимое качество.

В связи с этим, нравственное воспитание студентов является неотъемлемой частью всей воспитательной деятельности и пронизывает все ее направления. Задачи нравственного воспитания студентов заключаются в формировании уважительного отношения к общественному долгу, нравственной культуры и духовности, культуры общения и межличностных отношений, активной гражданской позиции, здорового нравственно-психологического климата в коллективе, к здоровому образу жизни [1].

Педагогической наукой разработаны формы, методы, приёмы, технологии, предоставляющие широкие возможности воспитания нравственной культуры. Но недостаточный учёт интересов, склонностей, способностей студентов приводит к формализации внеучебных мероприятий.

Для того чтобы процесс воспитания нравственной культуры был эффективным, необходимо активизировать потребностно - мотивационную сферу личности не только на уровне мезосистемы (образовательного учреждения), но и на уровне микросистемы (семьи). Так как семья является важнейшим институтом социализации подрастающих поколений. Представляет собой персональную среду жизни и развития ребенка и является разновозрастным коллективом, членом которого ребенок становится с первого дня своего существования. Коллектив семьи имеет сложную структуру, с исторически сложившимися обычаями, традициями, нравственными и правовыми нормами, в рамках которой членов семьи объединяет целая система межличностных отношений. Эти отношения обуславливают психологический климат семьи и обуславливают формирование у ребенка восприятие мира, людей и самого себя.

Современную ситуацию в образовании отличает то, что, с созданием новых типов и видов образовательных учреждений, обновлением содержания образования, остается без достаточного внимания проблема взаимодействия современного образовательного учреждения и семьи. Современная семья развивается в условиях качественно новой противоречивой общественной ситуации. С одной стороны, прослеживается обращение общества к проблемам семьи, разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы по укреплению и повышению ее значимости в воспитании детей. С другой стороны, наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных проблем. Это, прежде всего, падение жизненного уровня большинства семей, решение проблем экономического, а порой и физического выживания, усилило социальную тенденцию самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка.

Следовательно, в сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны колледжа. Процесс взаимодействия семьи и колледжа направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.

Эта сторона педагогической деятельности представляет для нас непосредственный интерес. И так как в данное время этому аспекту педагогической деятельности уделяется все большее внимание, а значит и возрастает актуальность, которую в настоящее время подчеркивают представители педагогической науки, такие как И. Ф. Харламов [2], Т. П. Елисеева [3] и другие. В частности, Т. П. Елисеева в своей статье «Особенности взаимодействия школы и семьи в современных условиях» говорит о современных формах взаимодействия педагогов и родителей, о необходимости повышения их педагогической культуры, И. Ф. Харламов также говорит о необходимости повышения педагогической культуры родителей, что будет способствовать объединению воспитательных усилий семьи и колледжа.

Изучение психолого-педагогической, философской литературы, анализ материалов диссертационных исследований, обобщение личного опыта работы в колледже показывают, что теория и практика нравственного воспитания прошли длительный путь развития (В. А. Караковский, Н. Б. Крылова, В. А. Сухомлинский, К. Д. Ушинский, С. Т. Шацкий, Н. Е. Щуркова и другие).

Таким образом, в теории и практике среднего профессионального образования сложилась ситуация, которая характеризуется следующими противоречиями:

- между высокими государственными требованиями к выпускнику среднего специального учебного заведения и недостаточным уровнем нравственного развития многих студентов;

- между потенциалом семьи в нравственном воспитании студентов колледжа и недостаточным использованием данного потенциала в работе колледжа по нравственному воспитанию студентов;

- между необходимостью организации взаимодействия колледжа и семьи в нравственном воспитании студентов и отсутствием современных форм организации данного взаимодействия.

В связи с этим успешность воспитательного процесса зависит от того, как формируются отношения между педагогами колледжа и семьей. Для формирования сотрудничества между этими группами важно представлять коллектив как единое целое, осуществление совместной деятельности педагогов и родителей, способствует единению, сплочению, установлению взаимопонимания, созданию комфортных условий в обучении.

Сотрудничество колледжа и семьи предполагает получение значимой информации о студентах, которая способствует раскрытию индивидуальных особенностей, развитию способностей, преодолению их негативных поступков и проявлений в поведении, формированию ценных жизненных ориентаций.

Взаимодействие родителей и педагогов колледжа должно носить системный характер и осуществляться в разнообразных формах, которые подвижны и меняются в зависимости от содержательной стороны контактов. Целесообразно сочетание различных форм взаимодействия: как массовых (тематические родительские собрания, конференции, диспуты, круглые столы, вечера вопросов и ответов, дни открытых дверей, совместные посещения театров, музеев и др.), так групповых (родительский совет, консультация, беседа и др.) и индивидуальных (поручения, посещение семьи, консультация, беседа, переговоры, СМС – сообщения и др.). Необходимо отметить, что индивидуальные формы взаимодействия педагогов и родителей являются обязательными и чаще всего наиболее эффективными в установлении контакта с семьей. К ним относят беседу, посещение на дому, задушевный разговор, консультацию-размышление, выполнение индивидуальных поручений, совместный поиск решения проблемы, переписку.

Индивидуальная работа с родителями требует от педагогов больше усилий и изобретательности, но ее эффективность по сравнению с работой в большой группе значительно выше. Именно в индивидуальном общении родители усваивают требования, предъявляемые колледжем к студентам, и становятся союзниками педагогов. Достигнутая, в результате индивидуальной работы, высокая включенность родителей в дела колледжа приводит к повышению достижений студентов, их настойчивости в обучении, как у студентов, так и у их родителей, улучшению поведения студентов, положительному развитию их самооценки, более успешному выполнению домашних заданий, к улучшению психологического климата в колледже и мнения родителей о преподавателях.

Индивидуальные формы взаимодействия являются основными в работе с проблемными семьями и детьми. В современных условиях роль индивидуальных форм существенно возросла, и в реальности они становятся более востребованными со стороны родителей.

В результате взаимного сотрудничества повышается мотивация студентов на учебную деятельность и личностное самосовершенствование, так как решающую роль в эффективности воспитания на любом возрастном этапе отведена семье, следовательно, интеграция усилий семьи и колледжа это важнейшее условие формирования единого воспитательного пространства, главной ценностью которого является личность успешного выпускника.

Библиографический список

1. Методика воспитательной работы [Текст] / Под ред. В. А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 144 с.

2. Харламов, И. Ф. Педагогика [Текст]: Учеб. пособие / И. Ф. Харламов. 3-е изд. - М.: Юрист, 1997. – 512 с.

3. Елисеева, Т. П. Особенности взаимодействия школы и семьи в современных условиях [Текст] / Т. П. Елисеева // Классный руководитель. - 2005. - № 5. - С. 65 – 72.

4. Гранкин, А. Ю., Аркин, Е. А. о семейном воспитании [Текст] / А. Ю. Гранкин, Е. А. Аркин // Педагогика. - 2004. - № 6. - С. 80 – 84.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/113917-formy-vzaimodejstvija-kolledzha-i-semi-v-nrav

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки