- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер класс «Браслеты из пластиковых бутылок»
Ф.И.О. автора: Быкова Валентина Сергеевна
Место работы: Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско – юношеский центр «Киренского района «Гармония»
Должность: педагог дополнительного образования
Чудеса из мусорной корзины
Бросовый материал - это все то, что можно было без жалости выкинуть, а можно и использовать, дав волю безграничной детской фантазии.
О. Шлосс
В разное время самодельные игрушки мастерили из разнообразных материалов: бумаги, картона, фольги, ваты, кусочков ткани, бусин, бисера, природных материалов, глины. Сегодня магазины предлагают покупателям множество новых материалов для поделок, но кроме этих материалов есть и не менее интересный, побуждающий человеческую фантазию работать - это "бросовый материал". Игрушки и поделки из этого материала особенно популярны в современном мире.
Для нас уже не ново видеть на улицах, на природе горы всевозможного мусора: бумажные коробки, пластиковые бутылки, битое стекло, целлофановые пакеты и прочий мусор, - от которого страдает не только окружающая нас среда, но и мы люди (слайд 3-5). Огромные усилия и средства тратятся на изготовление всевозможных упаковочных материалов, и потом все это оказывается на свалках. Уже сейчас свалки занимают в нашей стране более 85 тысяч гектаров земли, ежегодно увеличиваясь еще на 1500 га ежегодно. По расчетам специалистов, здесь 30% составляют бумага и картон, 4% полимеры, 3% черные и цветные металлы, от 4 до 6% стекло, свыше 4% текстиль. Бумаги здесь столько, что тысячи гектаров леса могли спокойно расти, а не вырубаться для нужд целлюлозно-бумажной промышленности. А пластиковые упаковки и другие полимерные материалы могли бы заменить тонны бензина, нефти и газа.
Мы перестаем замечать мусор под ногами, спокойно выбрасываем его в любое место на нашем пути. Дети наблюдают за нами, взрослыми, и повторяют в точности наши поступки: мусорят на улицах, в подъездах, общественном транспорте, кинотеатрах и т.д. И когда мы наконец-то обращаем на это внимание, оказывается, что уже слишком поздно что-то менять. Для того чтобы этого не происходило, взрослым необходимо уже с детского сада учить детей беречь окружающую природу. И в этом нам могут помочь именно "бросовые материалы": использованные коробки, банки, бутылки.
Изготовление поделок из бросового материала полностью не решает глобальную проблему утилизации мусора, но как превращение обычного бытового мусора в оригинальные предметы обихода имеет место быть (слайд 6-9).
Пластиковые бутылки являются очень доступным материалом, который может достать каждый. Они отличный материал для творчества, так как бутылки бывают абсолютно разные и по цвету и по величине, и к тому же этот материал практически бесплатный. Пустые бутылки также являются хорошим исходным материалом для рукоделия, из них можно сделать как простые вещи, так и сложные. Пластик очень податлив. Из него делают различные украшения, вазочки и стаканы, игрушки и т.д. К тому же поделки из пластиковых бутылок помогут вам на долгое время занять ребёнка.
Что же можно сделать из пластиковых бутылок? Я расскажу вам, какие поделки можно сделать своими руками из пластиковых бутылок. На сегодняшний день можно найти далеко не одну презентацию на тему «Поделки из пластиковых бутылок».На своих занятиях с обучающимися при выполнении практической части я использую презентации, чтобы ребята наглядно видели ход выполнения действий.
Все изделия из бросового материала, которые вы видите, я делала со своими воспитанниками. Не так давно в МАОУ ДОД ДЮЦ «Гармония» проходил городской конкурс «Мама, папа, я – экологическая семья», в котором два учащихся детского объединения «Природа в красках» со своими семьями приняли участие, защищали поделки и проекты. А семья Роженко Арины заняла первое место. Ребята неоднократно участвовали в различных конкурсах, представляя свои работы и занимая призовые места.
Целью моей работы является: создание детьми композиций из бросового материала.
Для достижения цели я поставила следующие задачи:
1.Способствовать формированию творческого нетрадиционного подхода в поиске материала для изготовления своих работ.
2.Развивать у детей художественный вкус, творческое воображение, образное мышление.
3.Воспитывать бережное отношение к окружающей природе, усидчивость и аккуратность.
Мастер - класс: Работа с бросовым материалом. Изготовление браслетов из пластиковых бутылок.
Место проведения: МАОУ ДОД ДЮЦ «Гармония».
Дата проведения: 19 февраля 2015 года.
Форма проведения: педагогическая мастерская.
Цель мастер-класса: освоение и последующее применение технологии в практической деятельности педагогов.
Задачи мастер - класса:
- представить направление деятельности – работа с бросовым материалом;
- передать инновационный педагогический опыт в практическую деятельность педагогов путем прямого и комментированного показа действий, методов, приёмов и форм педагогической деятельности, методического обеспечения при изготовлении изделий;
- способствовать развитию творческого мышления, воображения, фантазии, творческих способностей;
- отработать методические подходы, приёмы выполнения изделия, умение работать с пластиком, вовлечь участников мастер - класса в совместную деятельность; провести рефлексия собственного профессионального опыта участниками мастер - класса; оказать помощь участникам мастер - класса.
Методы обучения: интерактивный (рассказ, показ, беседа, практическое выполнение) и исследовательский (умение самостоятельно распределять деятельность работы, выбор действия, его способа, свобода творчества).
Методическое оснащение мастер - класса:
1.Выставка детских работ из бросового материала.
2.Материалы для практической работы .
3.Электронная презентация: «Изготовление браслетов из пластиковых бутылок».
Ход мастер-класса:
1. Организационный этап (2 мин).
Задача: подготовить участников мастер-класса к работе на занятии.
Содержание этапа: организация начала мастер-класса, создание психологического настроения на учебную деятельность и активизация внимания (все участники прикладывают лучик определенного цвета к солнышку, который подходит для их настроения).
2. Подготовительный этап (подготовка к новому содержанию (3 мин).
Задача: обеспечение мотивации и принятие участниками цели обучающей деятельности.Содержание этапа: сообщение темы, цели и задач мастер-класса и мотивация обучающей деятельности участников.
3. Основной этап (10 мин). Представление мастер - класса.
Задача: обеспечить восприятие, осмысление и первичное запоминание связей и отношений в объекте изучения.
-Очень популярны украшения из пластиковых бутылок, особенно браслеты. Женщины очень любят украшения. Браслеты выполняются очень легко. Для этого необходимо из бутылки вырезать пластиковое кольцо нужной толщины. А оформить его в соответствии со своей фантазией. Можно браслет обмотать ленточками, ремешками, тканью или нитками. Можно обтянуть тканью и пришить различные бусинки, стразы, бисер, пуговицы, пайетки. Также можно обклеить кружевом. Можно сделать вязаные браслеты с пластиковой основой.
Если украшение своими руками сделать очень хочется, но нет или мало различных материалов, или просто не хочется долго возиться, то можно просто вырезать пластиковое кольцо и проколоть по краям дырочки, обшить красивыми нитками. Получится простое и красивое украшение.
Представление технологии.
Слайд 1. Необходимые материалы: ножницы, пайетки, бусины, тесьма, атласные нитки, пряжа, полоски от пластмассовых бутылок, клеевой пистолет.
Слайд 2. Вырезать из пластмассовой бутылки полоску 3-4 см.,лишнюю часть полоски отрезать и сцепить ее в круг при помощи клеевого пистолета.
Слайд 3. Взять атласную ленту и обмотать получившийся круг.
Слайд 4. Край закрепить при помощи клеевого пистолета.
Слайд 5. Получившийся браслет украсить пайетками и бусинами.
4.Практическая работа
-Уважаемые участники, прошу вас принять участие в практической части мастер – класса.
5. Рефлексия
-Давайте посмотрим какие браслеты у нас получились.
-Улучшилось ли ваше настроение после мастер – класса? Насколько ярко засияет ваше солнышко?
-Уважаемые слушатели, прошу вас выполнить рефлексию (все участники прикладывают лучик определенного цвета к солнышку, который подходит для их настроения после проведенного мастер - класса).
Благодарю вас за сотрудничество!
Творческих вам успехов! Будьте всегда красивыми, яркими и неповторимыми!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/114229-masterklass-braslety-iz-plastikovyh-butylok
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы управления персоналом»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания географии
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.