- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реализация требований ФГОС ООО через экспериментально-опытническую деятельность школьников
«Реализация требований ФГОС ООО через экспериментально-опытническую деятельность школьников»
Гарифуллина Э.Ф учитель высшей квалификационной категории,МБОУ «СОШ№33» г.Набережные Челны.
За последние десятилетия одной из серьезнейших проблем человечества является экологическая, принимающая глобальный характер. Отношение учащихся к живой природе,во многом определяется теми экологическими знаниями , основы которых должны быть заложены в школе. Экологическое воспитание школьников определялось как приоритетное направление работы школы.
В соответствии с требованиями ФГОС ООО одним из результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования
является формирование основ экологической грамотности: способности оценивать последствия деятельности человека в природе, влияние факторов риска на здоровье человека; выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих, осознание необходимостидействий по сохранению биоразнообразия и природных местообитанийвидов растений и животных.
Одним из содержаний экологического воспитания является: формирование познавательных, практических и творческих умений, видов и способов деятельности экологического характера .
Лишь сочетание знаний научных основ экологии с практическими мероприятиями позволит воспитывать экологически грамотного гражданина. К таким учебным дисциплинам относится биология, которая определяет в первую очередь содержанием научных знаний о живых системах различного уровня.
Одним из путей интеграции учебного и производственного процессов в школе является организация экспериментально-опытнической деятельности школьников. Организация опытнической работы должна осуществляться в единстве с учебно-практическими занятиями, исследовательской деятельности и производительного труда, которые реализуются в урочной и внеурочной деятельности. Формирование которых начинается на уроках биологии.
Научная новизна исследования заключается в обосновании и педагогической интерпретации идеи понимания опытнической работы как формы естественнонаучного творчества, направленного на разработку и конструирование средств, орудий труда; в систематизации приемов, средств, способов организации опытнической работы ; в обосновании условий, факторов повышения эффективности формирования познавательных интересов средствами опытнической работы.
Ориентация на опытничество, соединенное с естественными науками и производством, ставит задачу формирования исследовательских способностей учащихся, придания этому виду деятельности организованного, научно обоснованного характера. Опытническая работа учащихся должна быть педагогически и социально целесообразной, а это означает необходимость привлечения обучающихся не только к экономическому, но и экологическому анализу результатов своего труда.
Содержание биологических предметов позволяет выделить еще один способ развития интереса учащихся к познавательной деятельности через опытничество: структурирование учебного материала, которое с помощью наглядных схем может воссоздать связь отдельных видов знаний, обоснование экспериментальных фактов теоретическими положениями.
В ходе эксперимента установлено, что исследовательские задания, выполняемые в процессе опытнической работы, формируют у обучающихся определенный стиль мышления, при котором основой познавательной деятельности становится творческий аспект: конкретизация, побуждающая учащихся сравнивать, сопоставлять и противопоставлять, обобщать. Позволяет успешно формировать экологическое мировоззрение учащихся.
Важное место в познании природе отводится школьным учебно-опытным участкам.
Учебно-опытный участок-база опытнической работы учащихся. Здесь они закрепляют, расширяют и углубляют знания по биологии, полученные в классе, познают растительные организмы, овладевают методами управления ростом и развития растений, приобретают умения и навыки выращивания растений, формируют экологическое сознание и мышление, приобщаются к коллективному труду.
Ежегодно в начале апреля выбирается тема опыта . Важно подготовить учащихся к осмысленному выполнению каждой практической работы.Для этого необходимо предварительно напомнить о биологии растений, об агротехнике, направленных на создание благоприятных условий для жизни растений и.т.д Темы опытов должны быть вполне доступны для детей, связаны с прохождением учебной программы и сформулированы так , чтобы была ясна цель исследования. На пришкольно-опытническом участке проводились такие опыты:-«Влияние пасынкования и прищипки верхушечного стебля на сроки плодоношения, на урожайность помидоров»,«Влияние продолжительности освещения на развитие редиса»,«Влияние густоты посева моркови на урожай»,«Влияние осветления клубней на урожай картофеля» и.т.д.
В условиях класса также проводились исследоватеско-опытнические работы :
«Фотосинтез»,«Комнатные растения в классе»,«Выращивание комнатного растения Хлорофитум в различных грунтах»,«Влияние раствора сахара, раствора спирта, табачного дыма на семена и проростки редьки»,«Влияние света и табачного дыма на физиологию каланхоэ» и.т.д.
В школе создано Научное Общество Учащихся и ежегодно по результатам исследовательской работы проводится научно-практическая конференция , на которой выступающие защищают свою работу. А так же участвуют на конференциях различного уровня, занимая неплохие результаты.
Таким образом экспериментальная –опытническая деятельность школьников является эффективным средством экологического воспитания и имеет для этого огромные возможности. В подготовке экологически грамотного ученика основная роль принадлежит учителю.
Литература:
1.Перегудов, В.А. Современные проблемы непрерывного экологического образования / В.А. Перегудов, Ю.Д. Эдельштейн // Тульский экологический бюллетень, 2006. – Вып. 1. – С. 113-120.
2. Мамедов, Н.М. Концепция устойчивого развития и экологическое образование / Н.М. Мамедов, С.Н. Глазачев // Экологическое образование: опыт России и Германии / Под ред. В.И. Данилова-Данильяна, С.Н. Глазачева, Р. Лоба. – М.: Горизонт, 1997. – С. 38-51.
3.Калинова Г.С.,Мягкова А.Н. Методика обучения биологии ;6-7 кл.:Растения.Бактерии.Грибы.Лишайники:Пособие для учителя.-М.:Просвещение.1989.-224 с.ил.
4.Папорков М.А и др. Учебно-опытная работа на пришкольном участке.Пособие для учителе". М.; «Просвещение», 1974.-272 с.с илэ
5.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
(утвержден приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897)
6. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat
http://www.dissercat.com/content/formirovanie-poznavatelnykh-interesov-selskikh- shkolnikov-v-opytnicheskoi-deyatelnosti#ixzz3HFORZ3BY
3. Перегудов, В.А. Современные проблемы непрерывного экологического образования / В.А. Перегудов, Ю.Д. Эдельштейн // Тульский экологический бюллетень, 2006. – Вып. 1. – С. 113-120.
4. Мамедов, Н.М. Концепция устойчивого развития и экологическое образование / Н.М. Мамедов, С.Н. Глазачев // Экологическое образование: опыт России и Германии / Под ред. В.И. Данилова-Данильяна, С.Н. Глазачева, Р. Лоба. – М.: Горизонт, 1997. – С. 38-51.
5. Суравегина, И.Т., Мамедов, Н.М. Общеобразовательные цели изучения экологии в контексте концепции устойчивого развития // Вестник АсЭКО, 1995. – Вып. 1. – С. 25-27.
1. А.И.Никитов, З.А.Мокеева и др.. «Внеклассная работа по биологии» Москва «Просвещение»1974г.
2. В.В.Корольский. В.Д.Симоненко «Общественно-полезный, производительный труд учащихся» Москва «Просвещение» 1990 г.
3. Д.И.Трайтак и др. « Сельскохозяйственные работы» Москва «Просвещение» 1989г.
4. «Книга по охране природы» Москва «Просвещение» 1986г.
5. Журнал «Биология в школе» №2 1989г.
6. А.В.Михеев, К.В.Пашканг «Охрана природы» Москва «Просвещение» 1990г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/114308-realizacija-trebovanij-fgos-ooo-cherez-jekspe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.