- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Искусство хорового пения как фактор формирования духовного и творческого потенциала подрастающего поколения. (Из опыта работы с вокально-хоровым ансамблем «Задоринки» )
Кайзер Вера Николаевна,
Педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД «Центр детского творчества»
г.Калачинска Омской области
Искусство хорового пения как фактор формирования духовного и творческого потенциала подрастающего поколения.
(Из опыта работы с вокально-хоровым ансамблем «Задоринки»)
Искусство хорового пения всегда было, есть и будет неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, незаменимым, веками проверенным фактором формирования духовного, творческого потенциала общества, несмотря ни на какие потрясения, переживаемые нашим государством. Искусство хорового пения в период духовного пробуждения и возрождения нашего общества призвано сыграть серьезную роль в организации и реорганизации музыкального образования и воспитания подрастающего поколения. Именно поэтому данную программу, направленную на воспитание и развитие личности ребенка средствами хорового искусства, можно считать актуальной и востребованной.
Следует заметить, что в общеобразовательных школах дети поют на уровне “массового пения”, и в большинстве случаев многие из педагогов не занимаются проблемами постановки голоса. А ведь пение не поставленным голосом только вредит здоровью ребенка, пагубно влияет на его психику, прививает негативное отношение к музыкальному искусству в целом. В разработанной мною программе большое внимание уделяется постановке детского голоса (речевого и певческого), так как, на мой взгляд – это необходимое условие для полноценного развития вокальных данных ребенка. Использование определенных принципов, методов и приемов в обучении, способствующих более успешной постановке детского голоса ребенка определяет новизну данной программы.
Дополнительное образование является “прекрасной возможностью” для более подробного изучения хорового искусства детьми школьного возраста. Поэтому педагогически целесообразно использовать дополнительные занятия для изучения хорового искусства, чтобы наиболее полно раскрыть музыкальные и общие способности детей, их возможности и творческий потенциал, и самое главное развивать голос и слух ребенка.
С вокально-хоровым ансамблем «Задоринки» я занимаюсь два года. Целью образования и воспитания моего коллектива является формирование и развитие гармоничной личности. Хоровое пение – уникальное средство в достижении этой цели, положительно влияющее на познавательное и эмоциональное развитие воспитанников.
Цель программы: развитие вокальных способностей детей в хоровом ансамбле.
Задачи программы:
-научить детей основам голосообразования, т.е. работать над постановкой голоса ребенка;
-прививать детям любовь к хоровому пению и выработать потребность в систематическом коллективном музицировании;
-развиватьэстетические взгляды и вкусы обучающихся;
-развивать и укреплять интерес к учебной деятельности;
-организовать творческую, концертную деятельности ребенка;
- способствовать сплочению детского коллектива;
- формирование духовного и творческого потенциала.
Программа опирается на предшествующий опыт русских музыкантов и педагогов, благодаря которому становится возможным решение задач и достижение поставленных целей данной программы. Воспитание вокально-хоровых навыков в традициях русской вокальной школы связывает предлагаемую программу с имеющимися разработками в данной области.
В основу образовательной программы положена государственная программа для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ по разделу "Музыка" (Программа для средних общеобразовательных учебных заведений Москва Просвещение 1993г).
Самостоятельно разработаны и дополнены темы: «Навык «цепного» дыхания. Цензура в пении», «Музыкально-выразительные средства в музыке», «Анализ музыкального произведения. Музыкальная форма: период, куплетная и одночастная форма» и др.
Главная отличительная особенность программыот существующихзаключается в том, что особое внимание уделяется постановке голоса у детей с невыявленными или неяркими музыкальными и вокальными данными в процессе обучения пению на хоровых занятиях.
Формы и режим занятий – групповые. Занятия в группах проводятся два раза в неделю по 2 часа. Для более успешного освоения вокально-хоровых навыков и в соответствии с учебным планом группы делятся на подгруппы. Режим занятий должен меняться в зависимости от возраста детей и года обучения: каждое занятие предполагает время на отдых детей.
Формы подведения итогов:
Проверка уровня успешности обучения проводится на основе текущих занятий, индивидуальной и групповой проверки знаний хоровых партий, а также учитывается участие ребенка в концертной деятельности хорового коллектива. В течение каждого учебного года планируется ряд творческих показов: открытые репетиции для родителей и преподавателей, отчетные концерты музыкальной студии, выступления на школьных мероприятиях и праздничных концертах, а также участие в окружных конкурсах и фестивалях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/114443-iskusstvo-horovogo-penija-kak-faktor-formirov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология развивающего обучения»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.