- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование УДД у младших школьников
Формирование УДД - как одно из условий реализации ФГОС второго поколения.
Учитель начальных классов:
Валеева Гульнур Бакировна
«У человека должно быть такое образование, которое позволит ему
обеспечить достойную жизнь и свободное развитие»,- Статья 7 Конституции Российской Федерации.
Новый государственный образовательный стандарт начального общего образования разработан в Российской академии образования коллективом российских педагогов-учёных под руководством Кондакова А.М., доктора пед..наук, с привлечением опыта работы учреждений образования 14 регионов РФ и реализуется во всех школах с 1 сентября 2011 года.
По замыслу разработчиков, главным результатом должна стать адаптация ко "взрослой жизни во взрослом обществе", то есть овладение набором действий, позволяющих ставить и решать жизненные и профессиональные задачи.
Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна прежде всего личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе.
Нынешние стандарты будут личностно-ориентированными, направленными на взаимодействие семьи и школы. Такое сотрудничество особенно важно на начальном этапе обучения, когда в становлении личности ребенка, благополучном вхождении его в образовательную среду огромную роль играют родители.
Разработка новых стандартов идёт поэтапно и началась, естественно, с начальной школы. Проект государственного стандарта второго поколения многогранен, он затрагивает множество аспектов. Новый стандарт адресован прежде всего взрослым и описывает то, чему они должны учить и научить ребенка. Причем учить желательно так, чтобы учиться детям было интересно и радостно.
Нынешний стандарт понимается как общественный договор личности, семьи, государства, всех заинтересованных сторон. Поэтому рассматривается прежде всего как совокупность требований:
к структуре образовательных программ (чему и как учить),
требования к результатам образования (чему научить),
а также к условиям, которые должны быть в школе обеспечены, чтобы она могла добиваться необходимых результатов, в которых заинтересована семья и сам ребенок.
Сегодня на уроке учебник — это не просто книга для чтения, это инструмент организации учебного процесса, а учитель— это не говорящий телевизор, а дирижер. Функция учителя изменилась полностью, он лишь сопровождает ребенка, нацеливает, направляет.
В качестве основного результата образования выступает овладение набором универсальных учебных действий, позволяющих ставить и решать важнейшие жизненные и профессиональные задачи. Прежде всего, в зависимости от задач, с которыми предстоит столкнуться непосредственно школьнику и выпускнику во взрослой жизни, и разрабатывался новый образовательный стандарт.
Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения. В первую очередь это касается сформированности универсальных учебных действий (УУД). Овладение УУД дает учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений на основе формирования умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что УУД это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания. Во все времена деятельность школы была направлена на решение воспитательных задач, однако только в Стандарте второго поколения определены результаты воспитания: чувство гражданской идентичности, патриотизм, учебная мотивация, стремление к познанию, умение общаться, чувство ответственности за свои решения и поступки, толерантность и многое другое. В основе Стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России.
Приоритеты Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения – это формирование УУД.
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.
Понятие «универсальные учебные действия» (УУД):
В широком значении термин означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного опыта.
В более узком смысле этот термин можно определить как совокупность способов действий учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
Функции УУД:
обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять:
• поиск и использование необходимых средств и способов достижения целей;
• создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию;
• контролирование и оценивание процесса и результатов деятельности;
• обеспечение успешного усвоения знаний, формирования умений, навыков и компетентностей в любой предметной области.
Виды УУД:
• Личностные
• Познавательные
• Коммуникативные
• Регулятивные
Личностные
• Самоопределение
• Смыслообразование
• Нравственно-этическое оценивание
Познавательные
• Общеучебные
• Логические
• Постановка и решение проблем
Регулятивные
• Целеполагание
• Планирование
• Прогнозирование
• Контроль
• Коррекция
• Оценка
• Волевая саморегуляция
Коммуникативные
• Планирование учебного сотрудничества
• Постановка вопроса
• Построение речевых высказываний
Лидерство и согласование действий с партнёром
Планируемые результаты начального образования:
• сформированность опорной системы знаний, предметных и универсальных способов действий, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе;
• воспитание умения учиться – способности к самоорганизации с целью решения учебных задач;
• индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития – эмоциональной, познавательной, саморегуляции.
Из опыта работы
Высокие темпы социальных преобразований требуют новых стандартов знаний и умений, обеспечивающих успешную самореализацию подрастающего поколения во всех видах жизнедеятельности. Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения. В первую очередь, это касается сформированности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться».
Еще сравнительно недавно главной задачей образования было формирование у школьников навыков воспроизводства имеющихся знаний для успешного включения в медленно меняющуюся трудовую, семейно-бытовую, общественную деятельность.
В настоящее время постоянное обновление представлений о природных, общественных процессах требует от каждого человека зрелых навыков самообразования, самовоспитания, саморазвития во всех видах повседневной жизнедеятельности.
Включение личности в непрерывное образование актуализирует умение оперативно обновлять имеющиеся представление о жизни, выбирать в информационном потоке те знания, которые обеспечивают успешное разрешение постоянно возникающих сложных проблем взаимодействия с различными общностями и индивидами.
Исходя из этого, на уроках и внеурочной деятельности я стараюсь обеспечить:
формирование у учащихся потребности в активном познании окружающего мира;
приобретение навыков самоорганизации, обеспечивающих высокую эффективность всех видов учебной и внеучебной деятельности;
становление построенных на принципах гуманизма отношений с разными людьми, малыми и большими группами, этносами;
овладение базовыми умениями выявлять и реализовывать индивидуальные задатки и способности.
Приоритетные направления работы начальной школы с 2011 учебного года были определены введением Федерального государственного стандарта второго поколения. Новые стандарты – это одно из основных направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
Главное направление в моей работе – деятельность ученика в сотрудничестве с одноклассниками, педагогами и родителями. Особое внимание я уделяю формированию у младших школьников универсальных учебных действий (УУД: личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных) в процессе изучения разных учебных предметов, на классных часах, внеурочной и проектной деятельности, в рамках дополнительного образования. Овладение УУД, в конечном счете, ведет к формированию способности у учащихся самостоятельно успешно усваивать новые знания, овладевать умениями и компетентностями, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т.е. умение учиться.
Работу в первом классе и продолжаю во втором, я начала по программе адаптации детей к школе «Первые шаги». Данный курс был направлен на обучение навыкам учебного сотрудничества: посвящение в новый возраст, в новую систему отношений со взрослыми, сверстниками и самим собой. Каждый предмет один раз в неделю проводится с применением информационно – коммуникативных технологий. Дети учатся клавиатурному письму, рисовать, создавать файлы, работать со сменными носителями, знакомятся с Интернетом. Эта реализация данного направления позволяет всесторонне развивать личность учащихся младших классов, формировать у детей систему опорных знаний и универсальных учебных действий, необходимых для продолжения образования на следующей ступени обучения.
С 1 класса организована система накопительной оценки – портфолио учащегося, понимаемое как коллекция работ и результатов учащегося, которая демонстрирует его усилия, прогресс и его достижения в различных областях. Вместе с ребятами и инициативной группой родителей мы разработали критерии оценки работ для портфолио. Я считаю, что портфолио – это не только современная эффективная форма оценивания, но и действенное средство для решения ряда важных педагогических задач, позволяющее:
поддерживать высокую учебную мотивацию школьников;
поощрять их активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения;
развивать навыки рефлексивной и оценочной (в том числе самооценочной) деятельности учащихся;
формировать умение учиться – ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность.
Мое педагогическое кредо: вера в каждого ученика!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/11463-formirovanie-udd-u-mladshih-shkolnikov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.