- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация самостоятельной работы учащихся на уроках математики
Организация самостоятельной работы учащихся на
уроках математики, как средство повышения уровня учебных достижений.
В условиях высокого уровня развития науки и техники предъявляются особые требования к подготовке учащихся. Перед учителем ставится задача не только вооружить учащихся определенной базой знаний, но и сформиро-вать у них умение применять полученные знания в нестандартных ситуациях, обобщать и делать выводы. Поэтому главным принципом работы учителя является организация деятельности школьников, направленная на развитие самостоятельной, познавательной и творческой активности учащихся.
Самостоятельная работа – ( слайд) это средство обучения, которое :
характеризуется соответствием конкретной дидактической цели и задачи,
формирует у обучающихся необходимый объем и уровень знаний,
служит повышению уровня мыслительной деятельности учащихся,
вырабатывает у ученика психологическую установку на самостоятельное систематическое пополнение знаний, направленное на овладение самоорганизацией и самодисциплиной.
Самостоятельная работа в обучении математики должна стать не самоцелью, она необходима для перевода знаний «извне», во внутреннее достояние учащегося, необходима для овладения этими знаниями, а также для осущесвления контроля со стороны учителя за их усвоением.
Самостоятельная деятельность учащихся становится средством активной познавательной деятельности при определенных условиях: если четко поставлена цель работы, если ученик осознал и принял эту цель, если в процессе работы закрепляются или приобретаются новые знания и способы деятельности. Для повышения эффективности самостоятельной работы предъявляются определенные требования ( слайд)
рациональное определение и содержание самостоятельной работы,
своевременность предьявления заданий,
своевременная и быстрая проверка результатов.
Данные требования заставляют ученика мобилизовать внутренние силы, преодолевая инерцию, проявляя волевые усилия.Самостоятельность является одним из главных качеств учащегося и важнейшим условием обучения. Без самостоятельности в обучении немыслимо глубокое усвоение знаний. На уроках математики доля самостоятельной работы может составлять от 12времени урока в зависимости от ее вида и места в структуре урока. Время, отведенное на уроке на самостоятельную работу с возрастом учащихся возрастает. По рекомендации ученых- дидактов она должна составлять в среднем звене не менее 50 учебного времени. Самостоятельная работа должна быть посильна и направлена на активизацию мышления каждого школьника . Систематическое проведение самостоятельных работ и повышение их учебно - познавательной роли в учебном процессе содействует значительному улучшению качества математической подготовки. Умение самостоятельно работать дают возможность учащимся ликвидировать пробелы в знаниях, творчески применять их в нестандартных жизненных ситуациях. Исходя из личного опыта работы считаю, что нужно больше давать возможности учащимся самостоятельно идти вперед, отталкиваясь от уже приобретенных устойчивых знаний, предоставлять учащимся возможность самим добывать знания, если им это под силу. На уроках использовать все виды самостоятельных работ ( слайд):
обучающие, тренировочные, закрепляющие, повторительные, развивающие, творческие, контрольные. Например, при изучении темы: «Решение квадратных уравнений» в 8 классе на этапе – актуализации опорных знаний целесообразно предложить учащимся самостоятельно решить уже известные им уравнения, настроив учащихся на положительную мотивацию, обратив их внимание на то сколько разных видов уравнений они уже умеют решать) : линейное, дробно - рациональное, два вида неполных квадратных уравнения , иррациональное с арифметическим квадратным корнем и в перечень предложенных уравнений включить полное квадратное уравнение, которое можно решить преобразовав его левую часть с помощью формул сокращенного умножения квадрата суммы или разности, а второе полное квадратное с которым они без помощи учителя пока не справятся.
При изучении каждой новой темы необходимо чаще включать задачи, в которых используются знания предыдущих тем и тем из разных классов, чтобы учащиеся видели взаимосвязь между темами , а также включать в уроки задачи из ЕГЭ разных лет. Так например, предложив учащимся 10 класса задачу по геометрии следующего содержания : В треугольнике АВС основание высоты АК лежит на продолжении стороны ВС . АК= 6 см, КВ = 2см. Радиус описанной около треугольника АВС окружности равен 15 см. Найдите длину АС, столкнулась с тем, что ни один из учащихся не мог справиться с задачей, довести ее решение до конца, хотя необходимыми теоретическими знаниями владели. Только после разбора задачи, решение которой требует знаний нескольких тем: 1-ый шаг,теоремы Пифагора; 2-ой шаг , определение острого угла,сравнив катет и гипотенузу с последующим ипользованием свойства катета, лежащего против угла в 30 ; 3-ий шаг , нужно было применить теорему о внешнем угле треугольника или свойство острых углов прямоугольного треугольника и теорему о смежных углах; 4- ый шаг, следствие теоремы синусов, задачу решили несколько учеников. Решение данной задачи целесообразно рассмотреть на уроке геометрии в 9 классе в теме «Теорема синусов». Как показывает опыт, нужно больше предлагать учащимся нестандартных задач, только тогда наши ученики будут радоваться своими победами вместе с нами.
Денисенко Галина Валерьевна
ОШ №30
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/115800-organizacija-samostojatelnoj-raboty-uchaschih
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.