- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа дополнительного образования по развитию творческих способностей детей старшего дошкольного возраста через театрализованную деятельность
Муниципальное бюджетное дошкольное
общеобразовательное учреждение № 41 комбинированного вида
Утверждаю: _______________
Заведующий МБДОУ д/с №41 Березина Н.Г.
Одобрено на педагогическом совещании
Приказ №36 27.08.2014г
Программа
дополнительного образования по развитию творческих способностей детей старшего дошкольного возраста через театрализованную деятельность.
Составитель:
Воспитатель Швецова Е. А.
г. о. г. Шахунья
2014 г.
Пояснительная записка.
Программа дополнительного образования по развитию творческих способностей детей старшего дошкольного возраста через театрализованную деятельность была разработана исходя из необходимости создания новых условий для развития общей культуры детей, в том числе формирования социальных, нравственных, этических, интеллектуальных качеств личности. Создание программы обеспечивает вариативность и разнообразие организованных форм дошкольного образования. Программа составлена с учетом основных положений, касающихся дошкольного образования, изложенных в нормативных документах и законодательных актах:
Конституция Российской Федерации
Закон РФ "Об образовании"
Конвенция о правах ребенка.
ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении.
Положение о лицензировании образовательной деятельности.
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10
ФГОС дошкольного образования.
Программа предназначена для развития театрализованной деятельности в старшей группе детского сада. Она включает в себя систему занятий по обучению детей театрализованным действиям, знакомство с русским фольклором, что способствует приобщению детей к истокам русской народной культуры. Программа предусматривает проведение творческих мероприятий (участие в театрализованных спектаклях.), развлечениях, тематических досугах и т.д.
С помощью программы создаются условия для успешной социализации детей, овладения ими культурными средствами деятельности, для развития воображения, детского творчества, самостоятельности, положительного отношения к миру, к сверстникам и взрослым. Программа предполагает также развитие индивидуальных качеств личности детей в соответствии с их интересами.
Главное условие прогрессивного развития общества – человек, способный к творческому созиданию с высоким культурным уровнем развития. Для решения этой задачи существует множество путей. Для детей-дошкольников этим путем может стать театрализованная деятельность. Это творческая деятельность, которая носит познавательный характер и строится на освоении ребенком новой для него культурной практики. Детское творчество является неотъемлемой частью образования дошкольников.
В настоящее время, когда компьютерные технологии вытесняют культурные ценности, назрела необходимость вспомнить забытое историческое наследие славных событий прошлого русского народа, познакомить с ним детей, чтобы привить уважение к культуре и традициям Родины. Одновременно следует знакомить детей с современной культурой, с новыми направлениями в театральной жизни, прикладным искусством. Полученные знания и умения дети могут реализовать через игру, участие в календарно - тематических мероприятиях, в самостоятельной деятельности, и играх, используя нетрадиционные материалы и оборудование. Успешная реализация программы будет способствовать развитию творческих способностей , культуры, гражданственности, умению ценить свои корни, русскую культуру и традиции своего народа.
Методическое содержание программы базируется на современных концепциях и теоретических трудах Н. Сорокиной, А. Бурениной, Е. Горшковой, Белоусовой Л. Е., Боровик Т., Гальцова Е. А., Маханевой М. Д. Авторы рассматривают дифференцированность и поэтапность воспитательного процесса в активизации театрализованной деятельности у детей старшего дошкольного возраста. Отмечают необходимость глубокого изучения отдельных видов детской творческой деятельности (игровой, танцевальной, ритмической импровизации).
Н. Сорокина предлагает ритмические игры и этюды как средство активизации театрализованной деятельности детей старшего дошкольного возраста. Предполагается комплексный подход к построению непосредственно образовательной деятельности с детьми, дающий возможность экспериментировать, использовать нетрадиционные формы взаимодействия с ребенком, создавать условия для развития творческих способностей.
С помощью авторских методик Э. Г. Чуриловой, Т. Мануиловой «Арт-фантазия»,
Н. Сорокиной «Играем в кукольный театр», программы «Театр - творчество - дети» был создан комплекс ритмических игр и этюдов.
Ценность и своеобразие программы заключается в том, что, с помощью комбинаций известных методик, создан новый образовательный продукт - цикл ритмических игр и этюдов, способствующих развитию творческих способностей у дошкольников в театрализованной деятельности.
Актуальность разработки данной программы заключается еще и в том, что театрализованные игры являются благоприятной средой для творческого развития способностей детей, так как в ней особенно проявляются разные стороны развития ребенка.
Условия эффективной реализации программы:
комплексный подход к организации мероприятий, чередование различных видов деятельности, где ребенок имеет возможность проявить себя в любимой деятельности (игре, драматизации, рисовании, лепке, творчестве и т.д.);
индивидуальный подход к каждому ребенку;
использование фольклорных и театральных произведений;
сотрудничество детей и взрослых, участие в мероприятиях родителей;
организация выставок работ;
совместные театрализованные постановки по художественным произведениям, что будет способствовать сплочению детско – родительских отношений и развитию коммуникативных качеств;
обогащенная предметно – развивающая среда.
Цель программы: Создать условия для развития творческих способностей у детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность, фольклор.
Задачи программы:
Образовательные:
Знакомить детей с историческим прошлым России, с ее культурным наследием, фольклором русского народа.
Формировать умение детей передавать настроение, характер героев, с помощью пластики, мимики, жестов, создавая яркие и характерные образы.
Развивающие:
Развивать воображение, фантазию, внимание, память, восприятие, самостоятельность мышления, интеллектуальные качества личности детей.
Активизировать и совершенствовать словарный запас, грамматический строй речи, звукопроизношение, навыки связной речи, интонационную сторону речи, темп, выразительность.
Развивать различные анализаторы: зрительный, слуховой, речедвигательный, кинестезический.
Стимулировать развитие творческой, поисковой активности.
Воспитательные:
Воспитыватьустойчивый интерес к театрально - игровой деятельности, желание принимать участие в досугах, праздниках, развлечениях.
Воспитывать положительное отношение к миру, к сверстникам и взрослым.
Воспитывать волевые качества характера у застенчивых детей.
Воспитывать уважение к своей Родине, традициям народа.
Отличительные особенности программы:
Программа строится на основе развития творческих способностей детей путем индивидуального подхода к каждому ребенку, поэтапного формирования духовного и культурного обогащения творческих способностей детей.
Возраст детей: 5- 6 лет.
Сроки реализации:1 год.
Формы и режим занятий:
Занятия проводятся 2 раза в неделю по 25 - 30 минут для старшей группы детского сада. Темы, представленные в программе, соответствуют перспективно - тематическому плану, реализуемому в ДОУ.
Содержание знаний, умений, навыков детей в театрализованной деятельности.
Уметь:
- разыгрывать несложные представления по знакомым литературным сюжетам, используя выразительные средства (интонацию, мимику, жест);
- использовать в театрализованных играх образные игрушки, самостоятельно изготовленные из разных материалов;
- Различать настроение, переживания, эмоциональное состояние персонажей.
-Изображать отгадки к загадкам, используя выразительные средства; выступать перед родителями, детьми своей группы, малышами с инсценировками.
Знать:
- некоторые виды театров (кукольный, драматический, музыкальный, детский, театр зверей и др.);
-некоторые приемы и манипуляции, применяемые в знакомых видах театров: резиновой, пластмассовой, мягкой игрушки (кукольный), настольном, настольно-плоскостном, конусной игрушки, на фланелеграфе.
Иметь навыки:
- свободно и раскрепощено держаться при выступлениях перед взрослыми и сверстниками;
- импровизации произведения средствами мимики, пантомимы, выразительных движений и интонации (при передаче характерных особенностей различных персонажей и т. д.);
Ожидаемые результаты реализации программы:
Относительно детей:
Ориентируются в историческом прошлом России, знакомы с культурным наследием, фольклорным и театральным искусством русского народа;
умеют передавать настроение, характер героев, с помощью пластики, мимики, жестов, создавая яркие и характерные образы;
развиты психические свойства: воображение, фантазия, внимание, память, восприятие, самостоятельность мышления, интеллектуальные качества;
большая сосредоточенность внимания;
хороший словарный запас, грамматический строй речи, звукопроизношение, навыки связной речи, интонационная сторона речи, темп, выразительность;
развиты зрительный, слуховой, речедвигательный, кинестезический анализаторы;
проявляютустойчивый интерес к театрально - игровой деятельности, с желанием принимают участие в досугах, праздниках, развлечениях;
выказывают положительное отношение к миру, к сверстникам и взрослым, уважение к своей Родине, традициям народа.
Информационно-методическое обеспечение:
- кабинет;
- компьютер, проектор ,принтер ;
- справочная литература ;
- интернет- ресурсы;
- ширма;
- куклы ;
- декорации, материал для декорирования.
Задачи работы воспитателя по взаимодействию с родителями:
- Способствовать повышению компетенции родителей в вопросах развития и образования детей;
- Установить партнёрские отношения с семьями воспитанников;
- Объединить усилия в приобщении детей к истокам русской культуры;
- Создать атмосферу взаимопонимания , общности интересов ;
-Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей;
-Поддерживать их уверенность в собственных возможностях.
Принципы взаимодействия воспитателя с родителями:
-Доброжелательный стиль общения педагога с родителями.
-Индивидуальный подход.
-Сотрудничество.
Литература
1. Михайлова М.А. Праздники в детском саду.Сценарии, игры, аттракционы. Ярославль, 2002.
2. Науменко Г.М. Фольклорный праздник в детском саду и школе. М., 2000.
3. Петрова Т.И., Сергеева Е.А., Петрова Е.С. Театрализованные игры в деском саду. М., 2000.
4. Поляк Л. Театр сказок. СПб., 2001.
5. Маханева М.Д. Занятия по театрализованной деятельности в детском саду. Творческий центр «Сфера» Москва, 2007.
6. В. И. Логинова, Н.А., Ноткина, Т.И. Бабаева. Детство. Программа развития и воспитания детей в детском саду. Санкт – Петербург «ДЕТСТВО- ПРЕСС» 2000.
7. Н.Ф. Сорокина «Играем в кукольный театр» Москва 2000.
8. Э.Г. Чурилова «Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/116011-programma-dopolnitelnogo-obrazovanija-po-razv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.