- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Они должны жить
Они должны жить!
Автор: Пищулина Светлана Леонидовна
Место работы: МБОУ ДОД СЮН города Димитровграда
Должность: педагог дополнительного образования
Люди погибнут от неумения пользоваться
силами природы и от незнания истинного мира.
(Иероглифическая подпись на пирамиде Хеопса)
Природу нужно охранять не только потому,
что она лучшая защита для человека,
но и потому что она прекрасна.
(Жан Дорст, биолог)
В огромном мире насекомых (их более 1 млн. видов) есть замечательные насекомые – бабочки. «Летающими цветами» называли бабочек в Древнем Риме, полагая, что они произошли от цветов, оторвавшихся от растений. Бабочки – наиболее яркие, заметные представители класса насекомых.
Весной, как только растает снег, появляются бабочки-крапивницы, проснувшиеся после долгого длительного сна. Её гусеница, как показывает название, живет на крапиве. Позже появляются лимонницы. Они радуют нас, символизируя пробуждение природы.
Есть такое выражение «порхает как бабочка» - так говорят о человеке, который ведет беззаботную жизнь. Но бабочке, чтобы насытится нектаром цветов, надо немало потрудиться. Ей нужно достать длинным хоботком, который скручен в виде спирали нектар, находящийся в глубине чашечки цветка и облететь большое количество цветов. Бабочки при этом опыляют цветки растений и способствуют образованию семян.
Бабочки относятся к отряду Чешуекрылые, или Бабочки. Крылья и тело бабочки покрыто чешуйками. В чешуйках содержатся красящие пигменты. Наружная сторона чешуек имеет ребрышки, которые преломляют и отражают падающие на них лучи света. Чешуйки создают красочный узор на крыльях, неповторимый для каждого вида.
Я хочу рассказать о встречах с бабочками, которые довольно редки в нашей местности.
В июле прошлого года, в яркий солнечный день, я шла по дороге на свой дачный участок, расположенный недалеко от города, в районе поселка Торфболото. Рядом с дорогой сосновый и березовый лес, растут осина, черемуха. Над травой и цветами летала крупная бабочка кремового цвета. Когда я смогла подойти поближе к ней, увидела на передних крыльях большие черные пятна, а на задних – красные в черном ободке. Это был аполлон. Я очень обрадовалась встрече, так как аполлон редок и занесен в Красную книгу Ульяновской области и Красную книгу России. Через несколько минут, пройдя еще немного, я увидела второго аполлона, и это была большая удача. Бабочки порхали и присаживались на разные растения и траву.
У каждой взрослой бабочки аполлона есть надежная защита от птиц. Яркие красные глазки на крыльях предупреждают: «Я – несъедобна», при этом бабочка может шипеть, скребя ножками о крылья. Несмотря на это, аполлонов становится все меньше.
Цикл развития бабочки яйцо- личинка (гусеница) – куколка – бабочка. Живет бабочка одно лето. Самка крупнее самца, длина передних крыльев 40 мм. Самка выкладывает яйца по одному на разные части растений. Всего она откладывает 90-120 яиц. Из яйца появляются гусеницы. Гусеницы активны лишь в солнечную погоду, а в пасмурную прячутся в сухой траве и под камнями.
Отчего же эта прекрасная бабочка находится под угрозой исчезновения? Тому виной не только коллекционеры, нарушающие строжайшие запреты, но и узкая пищевая специализация гусениц. Они могут питаться лишь сырыми листьями очитков или, по другому, листьями заячьей капусты. Мест, где это растение растет, становится все меньше. У нас в Мелекесском районе после очень жаркого лета 2010 года и довольно сухого 2011 спилено большое количество сосен. А очитки как раз растут в сосняках.
А три года назад на своем дачном участке в июльский полдень я увидела другую редкую бабочку махаона. Бабочка была крупной светло-желтого цвета, с черным рисунком на крыльях. На задних крыльях были сантиметровые хвостики. Меня восхитила её грациозность и красота. Через несколько дней, там же, я увидела вторую бабочку махаона, но размером меньше.
Махаон обыкновенный – крупная дневная бабочка из семейства «парусников» или «кавалеров». К этому же семейству относится и аполлон. Очень часто бабочки имеют красивые названия. Махаон назван так шведским ученым Карлом Линнеем в честь врача-хирурга, сына Асклепия и Эпионы, принимавших участие в походе греков на Трою во время Троянской войны. Сейчас махаон становится исчезающим видом. Видела я его всего 2 раза в течение одного сезона. Бабочка дает 2 поколения: в мае – июне, и в июне-июле. Последнее поколение зимует в куколках, дает более бледных бабочек. Летнее поколение крупнее и ярче. Это и неудивительно: корма вдоволь. Махаон не любит дождь, прячется в укрытии. Гусеницы махаона питаются на таких растениях как тмин, укроп, морковь и других растениях. Вылупляются личинки через 6-7 дней. Сначала черная с красными точками, затем зеленеет, но черные поперечные полосы все равно сохраняются. Гусеница может защищаться от врагов, приподнимает переднюю часть тела и вдруг становится рогатой! Длинная красная вилка внезапно появляется сзади головы и начинает издавать резкий неприятный запах (как у скунса). Когда гусеница вырастает, почти перестает есть и превращается в куколку. Уже через 2-3 недели (она была летняя) выбирается яркой бабочкой.
Учебно-опытный участок станции юных натуралистов находится в черте города. Недалеко протекает речка Мелекесска. На участке я видела самых разных насекомых, в том числе бабочек: маленьких голубянок, дневной павлиний глаз и других. А в конце августа на цветах разноцветной циннии заметила большую бабочку. Крылья у нее были бархатисто черные, передние крылья с косой, красной полосой – перевязью, а выше нее белые пятнышки, задние крылья с красной каймой в черных пятнышках. Определить бабочку я смогла посмотрев в определитель насекомых. Это был адмирал – очень красивая эффектная бабочка из семейства «нимфалид», род «ванесса».
Грациозные изящные бабочки неизменно вызывают восхищение и восторг людей.
Природа наш дом, и мы должны не только любоваться красотой природы, но и беречь её, приумножать её богатства. Не ловите бабочек ради забавы и не позволяйте этого делать другим! Многие бабочки не могут дальше жить после того, как побывали в руках человека. Крылья бабочек очень нежные, легко повреждаются, осыпаются чешуйки. Так стоит ли бабочек ловить? Спасти бабочек должны люди. Нужны специальные энтомологические заказники, где вдоволь было бы корма для гусениц редких бабочек, где не угрожал бы им сачок коллекционера. Бабочек можно разводить в лабораторных условиях, нужны лишь кормовые растения для гусениц. Бабочки – это чудесные крылатые цветки. Они должны жить вечно, даря нам радость.
Исследователем природы может стать каждый человек независимо от возраста, внимательно наблюдая, за природой и делая для себя маленькие и большие открытия.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/116071-oni-dolzhny-zhit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная психология»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.