- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие готовности студентов педагогических образовательных учреждений к физкультурно-оздоровительной работе и формированию здорового образа жизни в детских садах
Широкова Светлана Геннадьевна,
Каслинский промышленно-гуманитарный техникум
(дошкольное отделение),
Преподаватель
Развитие готовности студентов педагогических
образовательных учреждений
к физкультурно-оздоровительной работе и формированию здорового образа жизни в детских садах
Качественная реализация образования невозможна без социального партнерства, поскольку именно налаженное, последовательное и системное сотрудничество с объектами социального окружения непосредственным образом влияют на оптимальную социализацию всех участников образовательного процесса.
Современная система образования определяет охрану и укрепление здоровья студентов одним из важнейших приоритетов своего развития. Одним из стратегических ориентиров модернизации российского образования провозглашено сохранение и укрепление здоровья субъектов образовательного процесса.
По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков при РАМН, в учреждениях профессионального образования обучаются 62, 7% студентов, имеющих хронические заболевания, и только 2,5% практически здоровы. При этом остаются не решенными проблемы внедрения в образовательный процесс здоровьесберегающих технологий, мотиваций руководящих и педагогических работников на участие в данном процессе.
Целесообразность и актуальность подготовки студентов педагогических учреждений к оздоровительной работе в детских садах обуславливается рядом факторов:
-до 70% подростков испытывают потребность в специальном оздоровлении, обусловленном конкретными видами заболеваний;
- задача общего оздоровления не может быть решена эффективно только специальными средствами медицины, необходимо специальное обучение быть здоровым.
Поскольку субъектное благополучие сопряжено с объектным благополучием образовательной среды и образовательного процесса, необходимо ставить эколого-валеологическую подготовку студентов к оздоровлению общего образования во всех проявлениях на пути формирования готовности к оздоровительной работе с участниками образовательной работы в ДОУ.
И поэтому, нам преподавателям Каслинского промышленно-гуманитарного техникума, необходимо выработать модель выпускника педагогического образовательного учреждения, подготовленного к формированию здоровьесберегающей образовательной среды и природосообразного образовательного процесса.
Решение комплексных задач по оздоровлению подрастающего поколения возможно на основе интеграции идей экологии и здоровья, экологического образования и образования в области здоровья и физкультурной работы. Так естественным образом обеспечивается интеграция отдельных учебных курсов биолого-экологического, медицинского, физкультурно-оздоровительного цикла общепрофессиональной подготовки студентов-воспитателей дошкольных учреждений, в непрерывную содержательную систему «здоровье человека и здоровье окружающей среды».
Содержательно-предметное наполнение вышеназванной линии представляется такими дисциплинами:
«Медико-биологические и социальные основы здоровья» здесь изучаются: основы гигиены, гигиена окружающей среды, здоровое питание, санитарно-просветительская работа, закаливающие мероприятия, первая помощь при неотложных состояниях и несчастных случаях.
«Теоретические и методические основы физического воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста»: в рамках этой дисциплины идёт знакомство с методикой обучения физическим упражнениям, с формам физического воспитания в ДОУ, с планированием и учётом работы по физвоспитанию в дошкольных учреждениях.
Основными принципами отражающими содержательное и методическое обеспечение формирования готовности будущих воспитателей ДОУ к оздоровительной работе в детских садах являются:
-профессионально-педагогическая подготовка студентов к созданию условий формирования физического, духовного и социального благополучия подрастающего человека;
-знания анатомо-физиологических, психологических особенностей ребёнка – дошкольника;
-формирование здорового образа жизни и культуры здоровья, которые входят в обиход в процессе воспитания, на основе которого формируются личностные качества будущего воспитателя.
В основу содержания подготовки учащихся Каслинского промышленно-гуманитарного техникума положены:
-медико-психологическая диагностика;
-система занятий со студентами по освоению средств, методов и технологий активного самооздоровления и оздоровления субъектов образования;
-медико-психологические тренинги;
-- индивидуальное и групповое консультирование по здоровому образу жизни.
Подготовка студентами домашних заданий, тематических рефератов, участие в дискуссиях на семинарских занятиях, сдача зачётов, выступления с докладами на научных конференциях, практическая педагогическая работа в детских садах, защита дипломной работы - вот основные этапы, которые проходят молодые специалисты на пути к активной самостоятельной педагогической деятельности.
Профессионализм воспитателя детей дошкольного возраста – это высокие уровни профессиональных достижений, которые в сформированности человека как субъекта профессиональной деятельности.
Основополагающим звеном формирования у студентов готовности к оздоровительной работе является учебная практика по профессиональному модулю: «Организация мероприятий, направленных на укрепление здоровья ребенка и его физического развития», которая проходит на базе МДОУ детский сад №11 «Родничок» и МДОУ детский сад №9 «Жемчужинка» г. Касли.
Во время практики студенты учатся планировать режимные моменты: проводят утреннюю гимнастику, физкультурные занятия, закаливающие мероприятия, физкультурные досуги и праздники.
Учатся определять цели, задачи, содержание, методы и средства физического воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста. Организовывают процесс адаптации детей к условиям образовательного учреждения, определять способы введения ребёнка в условия образовательного учреждения.
Будущие воспитатели на практике показывают, как они владеют основами развития психофизических качеств и формирования двигательных действий, методикой проведения диагностики физического развития детей.
На базе ДОУ «Родничок» активно развивается учебно-исследовательская деятельность по теме «За здоровьем - на лесную поляну!», руководитель педагог – наставник Перминова Л.В. Она делится опытом работы со студентами, обучает их краеведо – туристкой деятельности и формированию здорового образа жизни.
Будущие студенты – воспитатели работают над здоровьесберегающими проектами: «Будь здоров!», «Разговор о правильном питании», «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!», «Занятия йогой» под руководством педагогов – наставников Мотор И. В., Дядлевой С.В., Пивоваровой С. А., Широковой С.Г.
Студентами апробируются также новые нетрадиционные методики физвоспитания детей дошкольного возраста. Были представлены комплексы общеразвивающих упражнений на физкультурных занятиях с элементами инновационных технологий:
Сюжетно- образные комплексы на основе средств ритмической гимнастики;
Игровой стретчинг (это способ, позволяющий естественным путём растянуть мышцы);
Упражнения детской йоги;
Упражнения с элементами психогимнастики ит.д.
Методист техникума Григорьева Т.И. отмечает, что предложенная форма изучения курса «Теоретические и методические основы физического воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста» способствует формированию у студентов педагогических умений и навыков, развитию творческих способностей, повышению интереса к процессу обучения, даёт возможность овладеть навыми нетрадиционными методиками физ.воспитания детей дошкольного возраста.
С огромным интересом прошел в «Родничке» мастер – класс «Оздоровительные игры для дошкольников». Здесь были представлены студентам игры, предназначенные для профилактики утомления. Физические и психические компоненты в оздоровительных играх тесно взаимосвязаны. Они укрепляют различные группы мышц, тренируют вестибуляторный аппарат, способствуют профилактике нарушения зрения и осанки. Непринуждённость обстановки, свобода импровизации, нацеленность педагога на создание у детей эмоционального настроя, отсутствие проигравших – всё это создаёт особый психологический климат. Студенты разучили новые игровые упражнения «Цапля», «Кошка», «Скоморохи», «Парашютисты» и т.д.
Чтобы обеспечить студентам возможность личностного роста во время учебной и производственной практики заведующий ДОУ Чупрунова Т.Н. и зам.по учебно- воспитательной работе Кудряшова Л.А. привлекают студентов активно участвовать в педагогических мастерских, теоретических семинарах, методических неделях. Студенты активно принимали участие в научно – практическом семинаре по теме: «Современные здоровьесберегающие технологии».
Таким образом, процесс социального партнёрства, способствует росту профессионального мастерства всех специалистов образовательных учреждений, поднимает статус на городском уровне, указывает на особую роль их социальных связей в творческом развитии каждой личности и тех взрослых, которые входят в ближайшее окружение ребёнка - дошкольника.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/116074-razvitie-gotovnosti-studentov-pedagogicheskih
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.