- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие межкультурных коммуникаций у детей и подростков на базе МЦТ и МК «Вектор»
Гаджук Н.П.
методист, Муниципальное бюджетное учреждение «Молодежный центр творчества и межкультурных коммуникаций «Вектор»
Развитие межкультурных коммуникаций у детей и подростков на базе МБУ МЦТ и МК «Вектор»
Современное состояние российского общества, процессы, проходящие в политической, экономической и духовной жизни нашей страны, побуждают по-новому взглянуть на проблемы воспитания гражданина, формирования интеллектуального и творческого потенциала личности молодежи нашего города. Пересмотрев возникшую ситуацию и запросы сегодняшней молодежи, мы пришли к выводу, что именно молодежные центры обязаны создать все условия для всестороннего развития личности через творческие и клубные объединения, в которых подростки на начальном этапе приобретают твердые жизненные ориентиры, навыки организатора, лидерские качества, необходимые для полноценного социального взаимодействия в разных областях деятельности, приобретают необходимую личностную готовность как базу для формирования индивидуального способа существования в современном поликультурном мире.
Готовность к межкультурной коммуникации мы рассматриваем как существенный аспект личностной готовности молодого человека к полноценному социальному взаимодействию. Отсюда следует, что наряду с решением задач развивающего характера специалист по работе с молодежью обязан создавать условия для развития личности воспитанника, в том числе - для формирования готовности к межкультурной коммуникации как важнейшего фактора его полноценной социализации и самореализации в обществе.
Межкультурная коммуникация - это связь и общение между представителями различных культур, что предполагает как непосредственные контакты между людьми и их общностями, так и опосредованные формы коммуникации (в том числе язык, речь, письменность, электронную коммуникацию).
Межкультурная коммуникация все более востребована в современном мире. В ряду существенных факторов, требующих целенаправленного формирования у молодежи готовности к межкультурной коммуникации, выделяются следующие: а) глобальные процессы, свойственные современному этапу развития культуры и образования, которые стимулируют расширение международных связей учебных заведений и мобильность отдельной личности; б) возросшая миграция населения, которая приводит к созданию поликультурной среды как характерной реалии современной российской действительности; в) особенности современной социально-педагогической ситуации, характеризующейся разрушением сложившейся в XX в. системы интернационального воспитания молодежи.
Педагогические аспекты межкультурной коммуникации неоднократно являлись предметом научного анализа. При этом исследования чаще всего касаются вопросов диалога культур в процессе обучения иностранным языкам (Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров, В.Г. Гак, Н.Д. Гальскова, А.Д. Райхпггейн, В.В. Сафонова, С.Г. Тер-Минасова, Г.Д. Томахин, В.П. Фурманова, И.И. Халеева, и др.). Научный интерес отечественных и зарубежных ученых вызывают вопросы философии и психологии межкультурного общения и взаимопонимания, механизмы становления толерантной личности (И.В. Абакумова, С.А. Арутюнов, А.Г. Асмолов, B.C. Библер, Б.З. Вульфов, В.М. Золотухин, А.М. Кондаков, И.Г. Пчелинцева, И.А. Стернин, G.W. Allport, С. Heller, W. Vogt, R. Wandberg и др.).
Исследование вопросов интеграции личности в поликультурное пространство на основе анализа научно-педагогических источников приводит нас к убеждению, что в основе этого процесса лежит формирование готовности личности к межкультурной коммуникации. Данное убеждение базируется на признании идеи целостности культуры, которая в современной философии образования является фундаментом построения новой парадигмы образования, на современных научных представлениях о сущности образования личности как процесса ее социально-культурного становления.
Сегодня умение, способность эффективно принимать участие в процессе коммуникации, заняло одну из ключевых позиций в обществе и на рынке труда. Межкультурная компетенция при этом является одной из основ квалификации, необходимой для успешного процесса коммуникации в целом.
Мы рассматриваем готовность к межкультурной коммуникации, прежде всего, как сформированное желание подростка и осознание им необходимости реализации своих способностей в рамках межкультурного взаимодействия, высокая социальная и профессиональная мобильность на основе межкультурной компетенции; позитивная самооценка и самоуважение человека как представителя определенной культуры; способность открыто выражать и отстаивать свою позицию в сфере межкультурной коммуникации; осуществление самостоятельных поступков и действий, принятие ответственности за их результаты; целеустремленность и настойчивость в достижении целей, способность к преодолению трудностей межкультурного взаимодействия.
МБУ «Молодежный центр творчества и межкультурных коммуникаций «Вектор», в сфере развития межкультурной коммуникации работает уже несколько лет. С 2002 года по настоящее время воспитанники учреждения сотрудничают со школьниками разных стран в рамках некоммерческой программы по развитию образования «SEED»; с 2006 года реализуются развивающие программы по изучению английского языка с детьми и молодежью в возрасте от 5 до 18 лет; в 2008 году воспитанники приняли участие в образовательном проекте международной языковой школы School of languages «Inlingua» г.Слима (о. Мальта), в 2010 году участвовали в проекте фонда «Интеркультура» «Многообразие мира», в 2011 году участвовали в международном фестивале «Дети Арктики» г. Москва, республика Карелия.
С 2011 года в учреждении развивается новое направление - профилактика экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, в рамках которого реализуется проект «Мир без границ» направленный на создание благоприятных условий для воспитания у детей, подростков и молодежи нравственно-коммуникативной культуры, как базовой ценности человеческого общества.
Формирование готовности детей к межкультурной коммуникации в нашем молодежном центре творчества и межкультурных коммуникаций «Вектор» происходит на начальном этапе с дошкольного возраста, в творческом объединении «Английский вместе с мамой». Актуальность раннего обучения иностранному языку определяется потребностями общества. Обучение иностранному языку детей дошкольного возраста создает прекрасные возможности для усвоения иностранного языка младших школьников. В связи, с чем возрастает желание родителей детей дошкольного возраста как можно раньше начать обучение иностранного языка. Ввиду особенностей детской психики, легкого восприятия и усвоения языкового материала, при условии отсутствия логопедических противопоказаний рекомендуется начинать изучать иностранный язык в раннем возрасте, поскольку у ребенка формируется параллельное с родным языком накопление лексического и грамматического материала иностранного языка. На занятиях дети находятся вместе с мамами, это обеспечивает для ребенка состояние психологического комфорта и успех в усвоении новых знаний. Поэтому родителям отведена важная роль активного участника на протяжении всего занятия. Присутствие родителей (мам) на занятиях позволяет детям легче и быстрее пройти адаптацию в коллективе, познакомиться с специалистом. Для родителей несомненным положительным моментом является владение информацией об изучаемом материале и уровне, на котором находиться их ребенок.
После первого знакомства детей с иностранным языком, дети переходят на следующий этап развития в творческое объединение ТО «Smile» (с 7 до 14 лет). После усвоения среднего так называемого звена, подростки и молодежь переходит на заключительный этап освоения и готовности межкультурной коммуникации «Allinclusive» (все включено).
Для реализации процесса формирования готовности детей к межкультурной коммуникации специалисты по работе с молодежью создают следующие условия: обеспечение многоуровневости и вариативности программ межкультурного взаимодействия; организация совместной деятельности и общения детей разных этнических групп и национальностей; применение разнообразных педагогических средств, в том числе: стимулирующих (интерактивные занятия, конкурсы, международные встречи, форумы и др.), информационно-образовательных (межкультурные тренинги, творческие мастерские, деловые и ролевые игры, проекты, дискуссии, мастер-классы и др.), регулятивно-контролирующих (опросы, тестирование, портфолио, рефлексия и др.), организационно-регулирующих (молодежные встречи, программы, форумы, фестивали и др.).
Рассматривая формирование готовности детей к межкультурной коммуникации как организацию процесса развития и становления личности ребенка, мы выделяем следующие компоненты этого процесса:
- мотивационно-ценностный компонент предполагает формирование ценностей межкультурного взаимодействия, стремления детей к изучению культуры других народностей, чувства ответственности перед своим государством и его культурой, принятие межкультурных отношений как общественной ценности;
- эмоционально-чувственный компонент предполагает развитие интеллектуальных, эстетических и нравственных чувств, которые способствуют формированию положительных эмоций к другим культурам, процессу межкультурной коммуникации;
- когнитивный компонент включает в себя систему знаний, умений и навыков детей в сфере межкультурных коммуникаций, норм социального и личностного взаимодействия, культурных ценностей, разных языков, умения и навыки применения знаний в практических ситуациях общения и т.д.;
- личностный компонент предполагает формирование таких значимых качеств личности, готовой к деятельности в рамках межкультурной коммуникации, как терпимость, толерантность, патриотизм, высокая гражданская ответственность и социальная активность и др.;
- поведенческий компонент предусматривает создание условий для активной деятельности детей в сфере межкультурных отношений, приобретения коммуникативного опыта, совершения поступков в рамках межкультурного взаимодействия и др.
Таким образом, готовность детей к межкультурной коммуникации становится условием и фактором создания поликультурного пространства, в рамках которого появляются новые возможности для развития молодежных культур, достижения новых личностных результатов, необходимых молодому человеку в современном гражданском обществе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/11713-razvitie-mezhkulturnyh-kommunikacij-u-detej-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образовательная робототехника»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.