- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Литературно-музыкальная композиция к 70-летию Великой Победы. «Поклонимся Великим тем годам!»
К 70-летию Великой Победы.
«Поклонимся великим тем годам!..»
Нас не учили, как под танк бросаться
И вражью амбразуру как закрыть
И на врага живым тараном мчаться..
Но нас учили Родину любить!
- Добрый день, дорогие односельчане и гости нашего праздника. Мы рады приветствовать вас в этом зале. Наша литературно-музыкальная композиция называется «Поклонимся великим тем годам!..» проводится в рамках - памяти 70-летию Великой Победы.
- Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья,
Затем, чтоб нас счастливыми быть,
А счастье не в забвенье.
- Звучит фонограмма: позывные, голос Ю.Левитана, читающего Приказ__ от 9 мая 1945года об окончании войны
- На сцене дети-чтицы
Чтец: Война закончилась. И пушки замолчали.
И годы сгладили великую беду.
И мы живем. И мы опять весну встречаем.
Встречаем День Победы, лучший день в году!
-- Песня «Седая гвардия»--
- Связь времен прослеживается в письмах ветеранам ВОВ – прадедам, прабабушкам. Послушайте эти строки…
- Письма детей и ветеранам
- Слово предоставляется Удотовой Н.И. – дочери ветерана ВОВ Мостововой Анны Владимировны, которая не может присутствовать на нашем празднике по болезни.
- Южаков Федор Хрисанфович погиб, защищая город-герой Сталинград.
Его правнук Южаков Денис служит сейчас в армии – это выпускник нашей школы. Вот что он пишет в своем сочинении: «Если бы сейчас был жив мой прадедушка, я бы о многом мог его расспросить. Думаю, сколько мудрых советов о жизни получил бы о него. А порой мне кажется, что он хочет задать вопрос: «Как дела, внучек? Какой дорогой идешь ты по жизни?»
- Я думаю, прадед остался бы доволен тем, как служит его правнук. За хорошую службу Денису было присвоено в декабре звание младшего сержанта.
Трижды Гитлер издавал приказ взять город Сталинград и трижды его приказ не был выполнен. Пропала целая армия генерала Паулюса, не выполнив приказ фюрера.
«Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!» - под таким девизом сражались защитники Сталинграда.
Город-герой Сталинград, не сдавшийся и не покорившийся врагу!
Сколько в битве погибло солдат, сильных и отважных в бою!
Мамаев курган свято паять храним, скорбит
О тех, кто уже никогда не придет с войны!
- Это стихотворение наш выпускник, правнук Ф.И. Денис Ю. посвятил своему прадеду Южакову Федору Хрисанфовичу и всем защитникам Сталинграда.
У меня в руках уникальная тетрадь воспоминаний учителя нашей школы, участника ВОВ, бывшего узника немецких лагерей Сотников Владимира Степановича, где он описывает сцены допросов советских военнопленных. Послушайте описание одной из экзекуций:
- Сиротин не проронил больше ни слова, даже после того, когда получил резкий удар ременной плеткой по лицу, на лице выступила багровая полоса.
Вгельде: Не хочешь отвечать?! И еще раз нанес удар плеткой по лицу.
Теперь уже сверху-справа-вниз, влево, сделав таким образом кровавый крест на лице…
- Экзекуции продолжались… Далее Владимир Степанович вспоминает о том, как допрашивали его товарищей по побегу Игнатова и Зыкова.
- В сврем письме моему герою Владимир Степанович
Я пишу:
- Мы, молодое поколение 3-го тысячелетия, как и наши предки и Вы, Владимир Степанович, будем гордиться, что мы – русские! Нет такой силы, которой было бы подвластно поставить гордую красавицу Россию – на кожни! Поставить на колени русский народ?! Никогда!Пример тому Ваш подвиг, Владимир Степанович, в австрийском плену, когда вы готовили трижды побег из лагеря. Меня восхищает Ваша смелость, целеустремленность, желание побыстрее освободиться от вражеских оков!
- Чтец: Выпускница нашей школы Ащеулова Т. посвятила свое стихотвориение Владимиру Степановичу. Послушайте.
Уходит в прошлое война,
Но память не придаст ее забвенно.
Все-все, до капельки, сполна
Она поведает младому поколенью.
Война осталась в памяти людской
Война следы на старом дедушкином
Воспоминание о ней тихонечко текут рекой –
Война живет в тетради школьного учителя.
Она, по воле случая, попала в руки мне,
Ее прочла я, затаив дыханье.
Учитель нашей школы был в плену на той войне,
И очень много испытал страданья.
Оно поселилось навек в лицах пленных солдат
Живет до сих пор в его повести «Ложный рубеж»
И в спину жестоко им бьет автомата приклад.
Боль, холод и смерть – этот облик войны
По-прежнему в памяти свеж.
- Послушайте стихотворение М. Джалиля «Варворство»
- Надо сказать, что учащиеся нашей школы принимая участие в районном конкурсе «Серебряное перышко», занимали призовые места. Это Гусев Денис, ученик 9 класса, Егорова Виктория, ученица 8 класса, Сыров Олег, Гвоздев и другие.
Отрывок из конкурснового сочинения « Письмо моему герою»
- Заровнялись траншеи, поросли травой воронки; в местах ожесточенных схваток, обильно политых кровью, выросли цветы. Но живет в сердцах потомков память о тех, кто отдал свои жизни ради счастья других людей.
- Чтец: Мы войну забыть не можем,
Хоть прошло немало дней,
Потому что невозможен
Мир без памяти о ней.
- Чтец: ВОВ коснулась каждой семьи. Не обошла она стороной моих бабушек и дедушек, жителей п.Путь Октября, нашего Кизильского района, жителей всей Челябинской области.
- Чтец: Не обошла стороной война, а точнее повестка на фронт и моего односельчанина Ершова Степана Ивановича, которого в 1942 году 17-летним парнишкой призвали на фронт. Он освобождал города Новосокольники, Старосокольники, Невель, Великие Луки, Псков.
- Чтец: Моя прабабушка Королева Анна Александровна, оставшись вдовой в 31 год с 4-мя малолетними детьми на руках, со слезами на глазах вспоминает тот самый проклятый 1941 год и погибшего в Восточной Прусии мужа Королева Александра Ильича.
Дети войны
-Чтец: Бердникова Л.П. – рассказывает об отце ветеране ВОВ Федосееве П.А.
- Чтец: Когда началась ВОВ, моему папе Смирнову С.П., было всего 17 лет. Это прекрасная пора юности, пора надежд и высоких помыслов. Папа мечтал стать учителем, но война все перечеркнула. На войне папа был артиллеристом. Это о таких же мальчишках-артиллеристах писал Ю.В.Бондарев в роле «Горячий снег». Со своими односельчанами папа дошел до Кинегсберга, где был тяжело ранен. За мужество и отвагу при взятии Кинегсберга он был награжден высокой правительственной наградой – Орденом Красной Звезды.
Очень хорошо помню, как в День Победы он просил маму спеть песню, где есть такие слова «Артиллеристы, Сталин дал приказ, артиллеристы зовет отчизна нас из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину. Огонь! Огонь! А у самого, отца 5 детей, катились по щекам горячие слезы.
-Чтец: Давыдов Дмитрий Иванович был частым гостем в нашей Путьоктябрьской школе. Сегодня у нас в гостях его младшая дочь Давыдова Галина Дмитриевна – Воспоминания об отце-ветеране ВОВ.
- Чтец: Давайте совершим небольшой экскурс в июнь 1941года. Итак, июнь 1941 года. Кизильский район, Челябинская область: чем и как живут его ---?Что их волнует? Ответить на этот вопрос поможет сохранившийся номера нашей районной газеты, которая тогда называлась «За большевитские колхозы»
Идет целая подборка коротких сообщений, заявлений граждан с просьбой зачислить их в добровольцами в Красную армию и послать на фронт.
Чтец: - Прошу зачислить меня бойцом действующей Красной армии. Заверяю , что буду бить врага так, как я бил его, будучи красным партизаном в гражданскую войну. Тетерин.
- Пошлите меня на фронт. Я буду оказывать бойцам медицинскую помощь. А если потребуется, то и сама пойду в бой с оружием за мою любимую Родину. Т.В. Маслова, медицинская сестра.
-Чтец: Немецкая свора напала на нашу страну. Я с большим желанием отправляюсь на фронт. Специальность шофёра пригодится мне в будущих боях. Не жалея своих сил, я буду бить проклятых фашистов. И.С.Габеев. Шофёр Измайловской МТС.
-Чтец: Нас 6 братьев. Сейчас, когда наша доблестная Красная Армия героически дерется с коварным, до зубов вооруженным врагом, мы не можем больше сидеть дома. Пошлите нас на фронт. Наша жизнь принадлежит Родине. По поручению братьев А.М.Халин.
-Чтец: И в этом ключе письма и письма … «Сметем с лица земли фашистских варваров!» - вот лозунг, взятый на вооружение всеми тружениками района в июне 1941 г. Лозунг, не снимался вплоть до 9 мая 1945 г. Ему было подчинено всё: и силы души, и мускулы рук, и ум, и сердца поколения грозных 40-х годов!
-Чтец: Самый 1-й совхоз в нашем районе «Путь Октября» набирал силу, всё больше появлялось тракторов, других сельхозмашин. Люди трудились с энтузиазмом.
«Но грянул 1941-й, - вспоминал ветеран ВО войны на страницах районной газеты Павел Андреевич Федосеев, - по разным дорогам разбросал он моих сверстников. Воевали они под Москвой и Сталинградом, громили фашистов на Украине и в Белоруссии, освобождали Польшу и Чехословакию, заставили в считанные дни капитулировать Японию. У каждого из них боевая славная биография.
-Ведущий: Хлеб в годы войны был таким же оружием, как самолеты, танки.
Без его запасов нельзя было воевать, тем более победить. Это знал на селе каждый от мала до велика. И в том, что хлебные обозы непрерывным потоком шли на элеватор, была огромная заслуга кизильских колхозниц. Они сумели заменить мужчин на всех участках колхозной работы.
-Ведущий. «Всё для фронта, всё для Победы!» - таков был их лозунг.
Песня «Огонёк, сл М. Исак-го, муз. Б.Мокроусова
-Ведущий. В первые же годы войны за штурвалы тракторов и комбайнов село около 160-ти женщин. А сейчас скажем немного о тех, кто, как говорят, ковал победу в тылу.
-Только факты. Труженицы тыла – трактористы и шоферы
-Криволапова-Ошуркова А.Х. – шофер, водила полуторку до самой Победы, т.е. до 1945 г., а затем в мирное время работала диспетчером в гараже.
-Горохова Мария Константиновна
-ЗемлянскаяЕ.Ив.
-Вольтрих Зоя Константиновна Фото у Нины Ивановны
-Новокрещинова Любовь Ивановна
-Горохова Дуся – шофёр
- В 1941 г. 4-ро девчат-комсомолок с-за «Путь Октября» Головачева Раиса, Тюрина Анна и Анна Ош-ва, окончили курсы комбайнистов и работали по рук-ом М.Д.Шаповалова и Василия Ген-ча Сахарова
-Чтец. В 1942-м году в числе 150 передовиков Чел-й обл. Орден Трудового Красного Знамени был вручен Пензиной Варваре Михайловне из Михайловки.
-Чтец. Заслуженным уважением среди односельчан в п. Зинзейский пользовалась и молодая трактористка Анастасия Ермолаева. В годы войны она успешно освоила сразу две сложные машины- трактор и комбайн. По итогам соц-го соревнования трудовых кол-ов МТС, тракторных бригад и комбайновых агрегатов за 1944 год Ан.Ермолаевой была присуждена вторая областная премия.
-Чтец. В колхозе «Красный Кизил» в годы войны ударили трудом прославилась женская бригада Ан-и Ив. Плотниковой 15 колхозниц, находившихся в её составе, уч-ми во всех видах полевых работ.
-Чтец: Труженицы тыла Смирнова Ал-дра Алексеевна вспоминает: «Работали от зари до зари. Питались овсяной похлебкой, посленом, коноплей, крапивой, рогозой, ели рассыпчатые лепешки из лебеды… А.А. вспоминает о пуховой артели в с.Ершовка, когда долгими зимними вечерами они теребили шерсть, пряли пряжу и вязали шерстяные варежки и носки, чтобы отправить посылки на фронт самым близким и дорогим- защитникам нашей Родины. А хорошая песня долгими зимними вечерами была спутницей жизни:
Много варежек послано было,
Для того чтоб на фронт их послать…
Получил командир батареи
Эти варежки- пуховики
Они так нежно и ласково грели,
Как пожатие женской руки…
Александра Алексеевна вспоминает о своих сверстниках из с.Ершовка: Чудаевой Александре, Акашевой Анне, Конновой Екатерине и других, с кем приходилось вместе работать и выживать.
-Чтец: За трудовой подвиг более тысячи тружеников тыла награждены медалью «За доблестный труд в ВО войне 1941-1945 годов», а Озерова М.Ф. из Полоцка получила высшую награду- Орден Ленина.
-Чтец: Активное участие принимало население района в реализации военных займов, в сборе средств в фонд обороны, на формирование танковых колонн Челябинский колхозник», «Челябинский комсомолец». Всего в фонд обороны страны кизильчанами за годы войны внесено 1838000руб.
-Чтец Мы знаем,что наши челябинские танки «Т-34», участвуя в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года сразу же уходили на фронт, а танк «Челябинский колхозник» навечно установлен в городе –герое Сталинграде в память о тех грозных событиях Сталинградской битвы: Сила силу разбила!
И - пустила в распыл!
Справедливости сила,
Сталинград их разбил,
Сталинград – победил.
Так об этом событии пишет южноуральский поэт М.Львов
-Чтец: Жители нашего поселка тоже покупали облигации в зависимости от своих возможностей, кто на 100 рублей, кто на 200 рублей, у кого были сбережения больше, те соответственно и брали на большую сумму.
-Учитель: Я хорошо помню эти облигации, похожие на денежные знаки, бережно хранившиеся в сундуках. Затем государство по возможности делало уже после войны возврат денег населению.
-Ведущий: Вот так на трудных дорогах войны ценой миллионов жизней была завоевана победа над фашистской Германией, поработившей половину мира, считающей себя нацией господ. Для кого-то война закончилась там, на поле боя вместе с жизнью, а для кого-то до сих пор живет в сердцах и страшных ночных кошмарах:
Вечная память мертвым!
Вечная слава живым!
-Песня «Журавли» сл. Р.Гамзатова,муз.Я.Френкель
-Ведущая: В годы войны труженики района вместе со всем советским народом встали на защиту своего социалистического Отечества. Всего на фронтах сражалось 4996 кизильчан,1773 из них не вернулось с поля боя. Они в числе тех 55-ти миллионов, стали жертвами 20ой мировой. Плечом к плечу с мужчинами защищали Отечество женщины. Например, из села Кизильского 7 юных девушек стали участниками ВО войны, а всего из нашего района в списках значится 14.
-Ведущий: Мы уже говорили, что у нас в пос. Путь Октября живет женщина-ветеран ВО войны – Мостовова А.В.
-Ведущий: За ратные подвиги более 1200 наших земляков награждены орденами и медалями. Удостоены высокого звания Героя Советского Союза Полищук Спиридон Кириллович, Зайцев Василий Григорьевич, Ташкин Михаил Александрович, Васильев Дмитрий Павлович.
-Чтец: Да, мы не помним той войны,
Живем насущным, настоящим.
Но я уверен: мы должны
Не забывать тех, кто однажды
Не дал пропасть своей стране,
Тем сильным и великим людям,
Кто закалил сердца в огне,
Мы вечно благодарны будем…
-Ведущий: В настоящее время в нашем районе проживают 16 ветеранов. Среди них 2-е женщины. И одна из нах наша МостововаА.Вл.
-Видеоклип в гостях у ветерана ВОВ
-Воспоминания детей участников в ВОВ.
Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим,
Это нужно не мертвым, это нужно живым!
-Мулихов Г.В.
-Зязюлина Л.А.
-Пальчикова Н.П.
-Шатрова С.Ю.
-Малашкина В.Я.
-Сарбаева А.А.
-Попков Яков Ал-ч.
И многие- многие другие.
-Ведущий: Что помогало людям пережить голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы? Песня… песня военных лет. Именно песня делила вместе с вон------ном и горести, и радости,подбадривала их веселой и озорной музыкой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых.
-Ансамбль Дома Культуры «Вдохновение»
Руководитель Бердникова Л.П. Песня о войне
-Чтец: От песен сердцу было тесно
Она вела на смертный бой,
Чтобы громить врага, под эту песню,
Защищая Родину собой!
-Ансамбль «Вдохновение» Песня о войне.
-Ведущий: Спасибо Вам за все, отцы и деды!
-Ведущий: Тем, кто врага штыком и пулей брал!
-Ведущий: И тем, кто, приближая День Победы,
Неделями цеха не покидал.
-Ведущий: Спасибо женщинам, трудивщимся на нивах, осиротевших сел и деревень.
-Все: Спасибо Вам за праздник наш счастливый
За этот трудный и прекрасный день!
Уч-ся читают лучшие синквейны «Солдат- Победитель», «Великая Победа», « Война».
Вопрос: Почему война называется Веливая
-Ведущий: Спасибо Вам, ветераны,
Солдаты минувшей войны,
За ваши тяжелые раны,
За ваши тревожные сны.
-Все: Поклонимся великим тем годам!
Поклонимся и мертвым, и живым.
Всем миром, всем народом, всей землей
Поклонимся за тот великий бой!
Песня - «Поклонимся великим тем годам!»
-Завершающийэтат войны…
- Минута молчания
-Ведущий: Под облаками и веками
Бессмертной музыке хвала-
Россия русскими руками,
Себя спасла и мир спасла
Г. Иванов.
-Песня «День Победы»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/117314-literaturno-muzykalnaja-kompozicija-k-70-leti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.