Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.03.2015

Музыкальное развитие дошкольников

Клям Ирина Юрьевна
учитель музыки
Особенности музыкального развития дошкольников в инновационном проекте предшкольной подготовки.

Содержимое разработки

Музыкальное развитие дошкольников.

«Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека». В.А.Сухомлинский.

В развитии современного общества происходит переосмысление культурных и педагогических идей и ценностей, направленных на модернизацию образования. В наше время всестороннее и гармоничное развитие ребенка-дошкольника играет большую роль. Дошкольный возраст — важнейший этап в развитии личности ребенка, так как именно в это время он узнает и начинает осваивать окружающий его мир, приобщается к миру прекрасного, учится взаимодействию с детьми и взрослыми, проходит первые этапы в своем развитии. Важнейшей частью эстетического воспитания детей является музыка. Актуальным в настоящее время становится знакомство детей с музыкальным искусством в раннем возрасте и постепенное углубление в него по пути следования через все этапы общего образования в школе.

Путь приобщения детей к миру музыки идет через воспитание их способности эмоционально откликаться на музыку, всестороннее развитие музыкального слуха, позволяющее почувствовать и осознать особенности музыкальной речи. Благодаря развитию восприятия музыки у детей складываются музыкальные впечатления, обогащающие их личность. Активное восприятие музыки помогает также усвоению практических навыков в пении, движении, игре на детских музыкальных инструментах. «Любая форма общения с музыкой, любое музыкальное занятие учит слышать музыку, непрерывно совершенствуя умение вслушаться и вдуматься в нее» (Кабалевский Д.Б. Воспитание ума и сердца. М., 1981, с. 32.)

Музыкальное развитие дошкольников нашей школы представлено в проекте предшкольной подготовки художественно-эстетическим направлением «Веселый калейдоскоп» и проводится в форме музыкальных занятий с детьми 6-7 летнего возраста 1раз в неделю 30 минут.

Необходимость дошкольного музыкального развития в проекте предшкольной подготовки нашей школы продиктована следующим:

желанием детей в дополнительном индивидуальном и коллективном музыкальном развитии иготовностью родителей приобщить своего ребенка к миру прекрасного. Большинство детей посещают в наше время дошкольные учреждения, в которых работают специалисты, хорошо разбирающиеся в музыкальном воспитании дошкольников. Но есть дети, которые в силу разных социальных причин не посещают детские сады и остаются дома. И тех, и других окружает в современном мире огромное количество самой разнообразной музыки. Телевидение и радио нередко изобилуют музыкой, негативно влияющей на детскую психику. Проведенные психологами исследования показывают, что дети, не имеющие навыков звуковысотного интонирования, нередко становятся более замкнутыми, скованными. Умение петь и, в особенности, петь в коллективе, переживая совместно с другими разнообразные музыкально-эстетические чувства и эмоции, дает возможность ребенку обрести радость игры, танца, пения, творчества, общения со сверстниками;

преемственностью работы учителя музыки на разных этапах музыкального образования: дошкольный возраст – начальная школа. Все то, что накоплено в музыкальном воспитании ребенка на предшкольной подготовке дает хорошую основу для развития ребенка в дальнейшем музыкальном развитии в начальной школе.

Важнейшим понятием, позволяющим раскрыть основные направления своей работы по музыкальному развитию, и учитывая разную степень общего развития дошкольников является определение музыкальности дошкольников. В связи с этим мной проведена диагностика музыкальных данных. Ориентируясь на результаты диагностики, ставлю перед собой цель: создать благоприятные условия для развития музыкального творчества у детей разного уровня развития и адаптировать их к дальнейшей учебной деятельности. Музыкальные занятия подчиняю следующим задачам:

приобщение к музыкечерез разные виды музыкальной деятельности;

развитие музыкальных способностей;

применение индивидуальных и групповых форм занятий;

плавный переход от игровой к учебной деятельности;

развитие и укрепление положительных эмоций.

В своей работе опираюсь на методики развития детей-дошкольников отечественных и зарубежных ученых К. Орфа, Э.Жак-Далькроза, Д. Б. Кабалевского, Д. Е. Огороднова, Г. П. Стуловой, О. П. Радыновой, Н. А. Ветлугиной, А. И. Бурениной, и других.

Наши музыкальные занятия - это занятия, включающие в себя разные виды деятельности:

Активное слушание качественной музыки, доступной детскому восприятию. Музыкальный репертуар подобран из музыкальных произведений классической, народной, авторской и современной музыки.

Детская исполнительская деятельность (пение песен, музыкально-ритмическая деятельность, игра на детских музыкальных инструментах);

Знакомство с элементарными музыкально-теоретическими знаниями;

Музыкально-развивающие игры - система оригинальных игр и творческих заданий, целостно развивающих детскую личность в спектре вокальной, инструментально-исполнительской, композиторской, актерской деятельности.

Детская музыкально-творческая деятельность(рисование под музыку, пластические интерпретации музыки);

Танцы. Основу танцев составляют простые, но вместе с тем разнообразные движения (танцевальные, имитационные, общеразвивающие и др.), позволяющие выразить различные по характеру эмоциональные состояния, сюжеты, образы. Приобретая опыт пластической интерпретации музыки, ребенок овладевает не только разнообразными двигательными навыками и умениями, но также навыками творческого осмысления музыки, ее эмоционально - телесного выражения. Именно этот опыт поможет ребёнку в дальнейшем успешно осваивать и другие виды художественных, творческих и спортивных видов деятельности: это может быть и последующее обучение хореографии, гимнастике, занятия в спортивных секциях.

Особенностьнаших занятий - использование здоровьесберегающих музыкально-педагогических технологий.Известно, что любое восприятие, будь то слуховое, зрительное или тактильное, сопровождается в организме ребенка многочисленными реакциями на телесном уровне. С помощью музыки можно повысить, таким образом, общее самочувствие и уровень внимания, что является очень важным при подготовке ребенка к школе. Исполнение музыки может создать динамичный баланс между более логичным левым и более интуитивным правым полушариями мозга - взаимообмен мыслями является основой творчества.

Источник:Методика музыкального воспитания в детском саду: «Дошк. воспитание»/ Н.А. Ветлугина, И.Л. Дзержинская, Л.Н. Комиссарова и др.; Под ред. Н.А. Ветлугиной. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1989.

Клям И.Ю. - учитель музыки

МБОУ НОШ №39 г. Белореченска.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/117914-muzykalnoe-razvitie-doshkolnikov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки