Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.03.2015

Возвращение блудного сына

Бектимирова Анастасия Игоревна
учитель русского языка и литературы
Цель урока:
ознакомить учащихся с притчей о блудном сыне, картиной Рембрандта «Возвращение блудного сына»; подвести учащихся к следующему выводу: никогда не поздно признавать свои ошибки и вернуться на истинный путь; человек достоин прощения, если искренне раскаивается и сожалеет о содеянном.

Содержимое разработки

Утверждаю:

Сало Е.А _____________

11.02.2015 учитель: Лекасова А.И 6 класс

Тема: «Возвращение блудного сына»

Цель урока:

ознакомить учащихся с притчей о блудном сыне, картиной Рембрандта «Возвращение блудного сына»; подвести учащихся к следующему выводу: никогда не поздно признавать свои ошибки и вернуться на истинный путь; человек достоин прощения, если искренне раскаивается и сожалеет о содеянном.

Тип урока: Комбинированный урок

Используемое оборудование:

портрет голландского художника Харменса ван Рейна Рембрандта; картина Рембрандта «Возвращение блудного сына»

Краткое описание: Интегрированный урок

Ход урока.

Перед учащимися картина голландского художника Харменса Ван Рейн Рембрандта. Звучит музыка №1.

1.Слово учителя.

- Наш предыдущий урок был уроком знакомства с Библией, и мы с вами уже имеем представление о Библии. Давайте вспомним, что означает слово «Библия» (Библия – «книга книг».)

- Что вы знаете о Библии?

Часть Библии, созданная до Рождества Христова, называется Ветхим Заветом. В В.З. рассказывается о сотворении мира, о первых людях Адаме и Еве, об изгнании их из рая, о всемирном потопе… В Новом Завете рассказывается о рождении Христа, о Его земной жизни и мученической смерти, о Его учениках-апостолах…

- Благодаря Библии появилась духовная музыка, написаны знаменитые произведения живописи. С некоторыми из них мы уже знакомы. Какие картины, иконы вам запомнились?

Икона Владимирской Богоматери С.Ушакова; икона «Распятие» Дионисия; икона «Троица» Андрея Рублёва; картина Крамского «Христос в пустыне»; картина Иванова « Явление Христа народу"...

-Сегодня мы познакомимся ещё с одной картиной на библейский сюжет. Это картина голландского художника Харменса Ван Рейн Рембрандта «Возвращение блудного сына». Но сначала мы с вами остановимся на притче, благодаря которой появилось это произведение искусства. Вспомним, какой жанр мы называем притчей?

Притча – маленькая нравоучительная история вроде басни, но без морали и прямого поучения. Мораль каждый должен извлечь из неё сам. Возник этот жанр на Востоке, в древности, где любили говорить иносказаниями.

- Итак, вернёмся к Библии. Когда Иисус вырос, он стал проповедовать людям своё учение. Он выбрал себе 12 учеников (апостолов) и стал ходить с ними из города в город. Иисус рассказывал людям притчи. Он рассказывал их так, чтобы они были понятны каждому. В названии нашей притчи звучит слово «сын», следовательно, в притче важна идея родства, с которой связан каждый человек на земле: ведь все мы чьи-то дети… Задумаемся, какую роль в нашей жизни играют родители? Чему они стремятся научить детей? Почему отношения родителей и детей часто складываются непросто?

- В Евангелии притчи являются своеобразными иллюстрациями к учению Иисуса Христа, с их помощью он учит людей, они предназначены для того, чтобы вернуть им особые зрение и слух – духовные. Постараемся и мы обрести их.

Чтобы лучше понять притчу, обратимся к лексическому значению слова «блудный».

Блудный – заблудший, совершивший ошибку, впавший в заблуждение. Значит, блудный сын – молодой человек, сбившийся с истинного пути. О нём и пойдёт речь в этой притче.

2. Чтение притчи.

У одного человека было два сына. Однажды младший сын сказал отцу: «Отец, дай мне мою часть наследства». Отец разделил имение, и младший сын, взяв своё, отправился в чужую страну. Там он жил весело, ни в чём себе не отказывал, и скоро денег у него не осталось.

А в это время настал голод в той стране. Юноша нанялся к одному из жителей пасти свиней. Он голодал и рад был, если ему удавалось поесть свиного корма.

И тут он опомнился и сказал: «Сколько работников у моего отца получают хлеб в изобилии, а я умираю от голода! Пойду я к отцу моему и скажу: «Отец, я согрешил против тебя и недостоин называться твоим сыном. Прости меня и прими в число наёмников твоих».

Встал он и пошёл к отцу. Отец ещё издали увидел его, побежал навстречу, обнял и поцеловал его. Сын же сказал отцу: «Отец, я согрешил против тебя и недостоин называться твоим сыном!»

А отец приказал слугам: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И заколите откормленного телёнка, станем пировать и веселиться. Ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». И начали веселиться.

Старший сын был в это время в поле. Возвратившись, он услышал пение и весёлые голоса. Он спросил у одного из слуг: «Что это такое?» Слуга ответил: «Твой брат пришёл, и отец твой заколол откормленного телёнка, обрадовавшись, что он здоров».

Старший сын рассердился и даже не захотел войти в дом. Отец вышел и позвал его. Но сын сказал отцу: «Сколько лет я служу тебе, всегда слушался тебя, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями. А брат, растративший имение, пришёл, и ты заколол для него откормленного телёнка».

Отец же сказал ему: «Сын мой! Ты всегда со мной, и всё, что есть у меня, - твоё. А брат твой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся».

3. Беседа.

- Одна из главных заповедей в семье - «Почитай отца твоего и мать». Как относится младший сын к этой заповеди?

По обычаям того времени, именно младший сын должен был находиться при родителях, опекать их в старости. Но он уходит, нарушает этот обычай, закон. Отец был жив, а наследство принято делить лишь после смерти. Младший сын нарушил эту традицию.

- К чему же привела его жизнь на чужбине, жизнь, в которой не осталось места отцовым заповедям?

Он стал нищим, вынужден был наняться в работники к богачу и пасти свиней. Он голодал.

- Почему блудный сын решил вернуться к отцу? Только ли голод стал причиной возвращения?

Он осознал свой грех, раскаялся в нём, понял, что недостоин называться сыном своего отца, и решил вернуться, чтобы быть хотя бы его наёмником в числе других, не требуя больше ни отцовской любви, ни благ, т.к. посчитал себя недостойным их. Не голод, а прежде всего стыд и чувство вины перед родными ведут его домой.

- Как встретил его отец?

Отец с радостью принял его в свои объятия и даже устроил пир в честь его возвращения. И опять отец оказался мудр: ни слова упрёка, ни нравоучений. Он понимает, что урок, данный сыну жизнью, не прошёл даром.

- Как вы понимаете слова отца: «Этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся»?

Сын был «мёртв», потому что забыл заповеди Господни и вёл распутную жизнь. Теперь же он осознал свой грех, покаялся и ожил.

- Какой момент в притче является кульминационным?

Сцена возвращения сына.

4. Работа по картине Рембрандта.

- Сцена возвращения блудного сына (кульминационный момент) всегда привлекала живописцев. Многие из них писали её: Мурильо, Рембрандт, Батони ... Но картина Рембрандта – самая выразительная из них. Давайте же вернёмся вновь к этой картине.

Какими предстают перед нами герои притчи?

5. Прослушивание речи диктора.

6. О старшем сыне.

- В притче есть ещё один герой – старший брат, образ которого вырисовывается только в конце. Пока младший вёл беспутную жизнь, он трудился на полях отца. Как он реагирует на возвращение брата? Почему?

Он не радуется возвращению брата и осуждает отца… Ему обидно, что чествуют не его, оставшегося с отцом, а блудного сына.

- Понятна ли вам обида брата? Как поступили бы вы на месте старшего брата?

7.Основные выводы.

- Мы говорили, что притча – поучительный рассказ. Чему научила вас эта притча? Какова же основная мысль притчи?

Никогда не поздно признавать свои ошибки, покаяться в грехах, вернуться на путь истинный и получить прощение.

Человек достоин прощения, если искренне раскаивается и сожалеет о содеянном.

Конечно, родители всегда могут понять и простить своих детей, но мы должны стараться не огорчать их. Ведь это самые дорогие для нас люди.

8. Завершение урока.

- Пусть этот урок надолго останется в вашей памяти и поможет вам идти по истинному пути.

9. Домашнее задание. Мини-сочинение «Какой след оставила в моей душе «Притча о блудном сыне».

ТЕСТ 1.

1. Произведение живописи на библейский сюжет, написанный Крамским.

1) «Христос в пустыне»;

2) «Троица»;

3) «Возвращение блудного сына».

2. Часть Библии, созданная до Рождества Христова:

1) Новый Завет;

2) Ветхий Завет.

3. Первыми узнали о рождении Христа:

1) пастухи;

2) волхвы;

3) Ирод.

4. Иисус Христос родился:

1) в доме;

2) в хлеву;

3) в поле.

5. Перед пещерой для скота, где родился Иисус, росли три дерева:

1) маслина, ёлка, осина;

2) ёлка, клён, пальма;

3) пальма, маслина, ёлка.

6. Спасаясь от Ирода, Иосиф и Мария с младенцем бегут:

1) в Рим;

2) в Египет;

3) в Грецию.

ТЕСТ 2.

1. Маленькая нравоучительная история без морали:

1) рассказ;

2) притча;

3) басня.

2. Автор картины «Возвращение блудного сына»:

1) Рафаэль;

2) Леонардо да Винчи;

3) Рембрандт.

3. В притче о блудном сыне младший сын потратил свою часть наследства:

1) на постройку дома;

2) на милостыню;

3) живя распутно.

4. Оказавшись нищим, младший сын нанялся в работники к богачу пасти:

1) свиней;

2) телят;

3) коней.

5. Блудный сын решился вернуться к отцу, потому что:

1) был голоден;

2) осознал свой грех;

3) хотелось жить лучше наёмников отца.

6. Увидев блудного сына, отец:

1) рассердился;

2) выгнал его из дома;

3) обнял его.

ТЕСТ 1.

1. Произведение живописи на библейский сюжет, написанный Крамским.

1) «Христос в пустыне»;

2) «Троица»;

3) «Возвращение блудного сына».

2. Часть Библии, созданная до Рождества Христова:

1) Новый Завет;

2) Ветхий Завет.

3. Первыми узнали о рождении Христа:

1) пастухи;

2) волхвы;

3) Ирод.

4. Иисус Христос родился:

1) в доме;

2) в хлеву;

3) в поле.

5. Перед пещерой для скота, где родился Иисус, росли три дерева:

1) маслина, ёлка, осина;

2) ёлка, клён, пальма;

3) пальма, маслина, ёлка.

6. Спасаясь от Ирода, Иосиф и Мария с младенцем бегут:

1) в Рим;

2) в Египет;

3) в Грецию.

ТЕСТ 2.

1. Маленькая нравоучительная история без морали:

1) рассказ;

2) притча;

3) басня.

2. Автор картины «Возвращение блудного сына»:

1) Рафаэль;

2) Леонардо да Винчи;

3) Рембрандт.

3. В притче о блудном сыне младший сын потратил свою часть наследства:

1) на постройку дома;

2) на милостыню;

3) живя распутно.

4. Оказавшись нищим, младший сын нанялся в работники к богачу пасти:

1) свиней;

2) телят;

3) коней.

5. Блудный сын решился вернуться к отцу, потому что:

1) был голоден;

2) осознал свой грех;

3) хотелось жить лучше наёмников отца.

6. Увидев блудного сына, отец:

1) рассердился;

2) выгнал его из дома;

3) обнял его.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/118246-vozvraschenie-bludnogo-syna

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки