Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.04.2013

Методика использования материалов школьного музея в учебной и внеклассной работе

Веденева Светлана Анатольевна
учитель татарского языка и литературы высшей квалификационной категории, руководитель музея «Литературное наследие»
Методика использования материалов школьного музея на уроках географии и краеведения. Рассматриваются эффективные формы учебной и внеклассной работы: проведение уроков в классе с привлечением музейных экспонатов и их копий. Такой подход позволяет сочетать рассказ учителя, непосредственный осмотр предметов и работу с учебником. Это открывает новые возможности для выполнения письменных заданий и повышает общий учебно-воспитательный эффект.

Содержимое разработки

Халимова Галия Замиловна

учитель татарского языка и литературы

высшей квалификационной категории,

руководитель музея «Литературное наследие»

CОШ№4 г. Лениногорск

Методика использования материалов

школьного музея в учебной и внеклассной работе.

Школьная практика выработала большое число методических приемов, видов и форм учебной работы с материалами музеев. Методическая многоплановость, разнообразие в содержании деятельности музея, педагогически продуманное сочетание различных приемов и форм работы обеспечивают высокий учебно- воспитательный эффект всей деятельности школьного музея.

Материалы школьного музея «Литературное наследие» (“Әдәби мирас”) систематически привлекаются на уроках истории Татарстана, татарского языка и литературы, русского языка и литературы, иностранного языка и других предметов.

Музей- это кладовые памяти. А «Литературное наследие» является тематическим систематизированным собранием подлинных рукописей писателей и поэтов нашего края, лауреатов премии Ш. Бикчурина. В этом музее проводятся уроки.

Идет урок татарской литературы в 11 классе. Тема урока «Роман Ш. Бикчурина «Твердая порода».

Урок начинается со знакомства экспозиции “Чишмә” безнең башы”. (“Истоки )”Эта экспозиция посвящается жизни и творчеству великого татарского писателя Ш. Бикчурина. Собрано много документов, рукописей, фотографий. Самым ценным экспонатом является рукописный вариант плана этого романа. Здесь автор пишет о каждом персонаже, каким он видит его, моральные качества. Там же пометки о том, кто прототипы этих персонажей.

Урок продолжается со встречей с женой писателя Гайша- ханум, прототипами романа. Ребята изучают подлинные документы, берут интервью у Гайши-ханум.

Следующий урок - урок русской литературы о красоте окружающей нас природы в 9 классе. Ребята рассказывают о произведениях известных мастеров пера и художественного слова Дж. Лондона, М. Риде, Ф. Купере, А. Чехова, В. Бианки. Они мастерски показали красоту окружающей нас природы. Продолжая урок, педагог ставит перед учащимися проблемное задание: в чем отличается произведения перечисленных нами писателей от современных. Ученики, основываясь на подлинные документы, (интервью с А. Хасановым, отзывы о его книге «Узел верности», творческие работы, рефераты учащихся) доказывают о том, что теперь стоит другая задача, ибо миру грозит экологическая катастрофа. Люди должны быть бдительны. Автор на основании документов заказника «Степной» доказывает, что имеют право на жизнь самая безобразная, на первый взгляд, болотная жаба, полевая мышка, сорняк-полынь и крапива-колючка.

Широкое распространение получают и уроки, проводимые в классе, с привлечением музейных предметов и копий. Такие занятия имеют по сравнению с уроком в музее несколько иной характер. Здесь в известной мере меняется «фон» урока, но сохраняется классная обстановка. Такой урок открывает новые пути для использования потенциала учебных занятий, поскольку такой урок позволяет сочетать рассказ учителя и осмотр экспонатов с работой учащихся над учебником, справочником. На таких уроках больше возможностей для выполнения письменных познавательных заданий.

В практике школ положительно зарекомендовала себя и другая форма учебных занятий, когда только часть урока проводится в музее . В ходе занятия учащиеся переходят из учебного кабинета в музей, чтобы обратиться к экспонатам. Так при изучении темы «Образ женщины в современной литературе» ученики опираются на документы, письма писателя А. Хасанова о повести «Цитадель». В ней рассказывается о пяти поколениях женщин, живущих в одном доме, мужчины в нём не задерживаются, поскольку «добрый дух» дома- домовой- их не терпит…Или рассказ «Коллега», в котором девушка, влюблённая в бывшего чужого мужа , в итоге заставляет бывшую семью соединиться, хотя по логике привычного мышления она должна была бы её разбить. Подлинное письмо прототипа рассказа заставляет учеников поверить в это.

Уроки в музее и в учебных кабинетах с использованием музейных средств могут проводиться и в виде лекций учителя(экскурсия-лекция в музее, лекция в классе с привлечением музейных предметов). Получают распространение и занятия семинарского типа, когда заслушиваются и обсуждаются доклады, сообщения и рефераты старшеклассников, подготовленные по материалам школьного музея. Эта форма уроков позволяет сочетать выступления учащихся с элементами диспута, живого спора, с комментариями и заключениями преподавателя.

Старшеклассники, занимающиеся на факультативе «Основы журналистики», при подготовке докладов и рефератов самостоятельно знакомятся с материалами известных татарских писателей-земляков и учатся правильно писать статьи.

В тесной связи с урочной выступает организация внеклассной работы в школьном музее. Проводимая педагогами и учащимися, она весьма многообразна по своему содержанию и методическим средствам. Музейные средства привлекаются при подготовке и проведении тематических вечеров. Темы вечеров разнообразны. Наиболее удачными можно считать такие «Мелодии моей души», «Я молчаньем своим исцелюсь», «И мы в истории известны», «Наши академики», «Юбиляры о нас …», вечера поэзии, литературные гостиные.

При подготовке и проведении лекций, занятий университетов и кружков широко привлекаются музейные материалы - подлинные документы и предметы их копии, книги репродукции, диапозитивы, фонозаписи. Учащиеся активно обращаются к ним, изучают и пропагандируют их.

В тесном контакте с музеями работает НОУ «Юный лингвист». Учащиеся ведут поисково- исследовательскую работу краеведческого характера.

Таким образом, во внеурочной и внеклассной, внеучебной деятельности школьных музеев- формируется теоретическая база для самостоятельного овладения учащимися знаниями, развивается творческая активность, приоритетными качествами которой будут духовность и нравственная чистота. Музей открывает перед учителем новые возможности для реализации дифференцированного подхода к обучению и воспитанию школьников с учетом их индивидуальных возможностей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/11838-metodika-ispolzovanija-materialov-shkolnogo-m

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки