Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.03.2015

Проектирование системы деятельности педагога по обеспечению образовательных достижений обучающихся

Анализ недостатков в результатах, в образовательном процессе, в условиях реализациии модернизации региональной системы дошкольного образования. Характеристика измениния условий, обеспечивающих достижение новых образовательных результатов.

Содержимое разработки

Консультации для воспитателей ДОУ;

Выполнила:

Мухина Ирина Николаевна;

Воспитатель;

г. Самара, МБОУ СОШ №59(дошкольное отделение);

«Проектирование системы деятельности педагога по

обеспечению образовательных достижений обучающихся»

Пояснительная записка.

Анализ недостатков в результатах, в основном процессе, в условиях реализации модернизации региональной системы дошкольного образования.

Формулировка проблемы на основе проведенного анализа.

Описание нового образовательного результата, сформированного у обучающегося.

Характеристика изменений в образовательном процессе (содержание, средства обучения и воспитания, контроля).

Характеристика изменений условий, обеспечивающих достижение новых образовательных результатов (кадровые, научно-методические, материально-технические, нормативно-правовые, информационные, организационные).

Описание работы с алгоритмом использования электронного интерактивного дидактического мультимедийного пособия в образовательном процессе.

«Формирование представлений детей о способах поведения в опасных ситуациях»

I. Пояснительная записка

1. Анализ недостатков в результатах, в основном процессе, в условиях реализации модернизации региональной системы дошкольного образования

Федеральный государственные требования (ФГТ) являются вместе с типовым положением о дошкольном образовательном учреждении пока единственным основополагающим документом нормативной правовой базы системы дошкольного образования, обязательным для исполнения во всех типах и видах образовательных учреждений. Введение ФГТ связано с тем, что настала необходимость стандартизации содержания дошкольного образования, для того, чтобы обеспечить каждому ребенку равные стартовые возможности для успешного обучения в школе.

Основой содержания дошкольного образования в ФГТ определены 4 направления, соответствующие основным линиям развития ребенка: 1. Физическое развитие; 2. Познавательно-речевое развитие; 3. Художественно-эстетическое развитие; 4. Социально-личностное развитие.

Кроме направлений в ФГТ прописаны также образовательные области: физическая культура, здоровье, познание, коммуникация, чтение художественной литературы, музыка, художественное творчество, социализация, труд, безопасность. Образовательные области введены для поддержания баланса между всеми направлениями работы детского сада – все они в равной степени должны быть представлены в образовательной программе дошкольного образования.

Одним из важнейших направлений является развитие социально-личностных качеств. Это совокупность качеств, способствующих социализации ребенка, т.е. усвоению им социальных правил, норм и требований, а также социальной адаптации ребенка - активного приспособления индивида к условиям социальной среды. Среди многочисленных социально-личностных качеств особое значение имеет умение ребенка отличать опасные для жизни ситуации и уметь вести себя в этих ситуациях. Содержание образовательной области «Безопасность» направлено на достижение целей формирования основ безопасности собственной жизнедеятельности и формирования предпосылок экологического сознания (безопасности окружающего мира) через решение следующих задач:

- формирование представлений об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них;

- приобщение к правилам безопасного для человека и окружающего мира природы поведения;

- передачу детям знаний о правилах безопасности дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства;

- формирование осторожного и осмотрительного отношения к потенциально опасным для человека и окружающего мира природы ситуациям.

Современный мир сложен и содержит массу опасностей для детей. Каждый день с ними происходят несчастные случаи как дома, так и на улице: дети травмируются, получают ожоги, попадают под машины, пропадают. При этом и родители, и педагоги уверенно скажут, что предупреждали детей о грозящих им опасностях, но дети не вняли предупреждениям и делали то, что было запрещено.

Это связано с тем, что у детей чувство самосохранения развивается не сразу и не само по себе, его нужно воспитывать и развивать, как и другие личностные качества. При этом необходимо помнить, что развитие должно быть начато как можно раньше, а средства развития должны соответствовать возрасту ребенка. ФГТ ставит во главу угла индивидуально-деятельностный подход к ребенку и игру, в которой происходит сохранение самоценности дошкольного детства и где сохраняется сама природа дошкольника. Факт повышения роли игры как ведущего вида деятельности дошкольника и отведение ей главенствующего места, несомненно, положителен, так как в настоящее время на первом месте стоит занятие.

Противоречие в формировании представлений детей о способах поведения в опасной ситуации в современной образовательной ситуации состоит в том, что значительная часть информации дается детям на вербальном уровне и не позволяет им сформировать необходимые представления, так как ведущей формой мышления в этом возрасте является наглядно-действенное. Это означает, что информация, предлагаемая воспитателем ребенку должна быть наглядной и подразумевать игровую деятельность совместно с взрослым. Причина несоответствия в том, что воспитатели детского сада не имеют достаточной информации о психологических основах психического развития ребенка и не имеют материальных возможностей для ведения развивающих занятий в том виде, в котором они рекомендованы ФГТ. Развитие дошкольников в настоящее время носит в большей мере репродуктивный характер, а педагог является носителем знания, которое в готовом виде вкладывает в головы детей, тогда как уже давно известно, что более продуктивным является ситуация совместной деятельности педагога и ребенка, в которой они занимают равнозначные позиции.

2. Формулировка проблемы на основе проведенного анализа

На основе выявленного противоречия можно сформировать следующую проблему формирования представлений дошкольников о способах поведения в опасной ситуации: использование устаревших методов и средств преподавания, не отвечающих возрастным особенностям ребенка, не позволяет эффективно развивать необходимые социально-личностные качества и формировать нужные представления. Для получения ожидаемого образовательного результата, прописанного в ФГТ, необходимо внести ряд изменений в организацию, условия, содержание и средства обучения.

3. Описание нового образовательного результата, сформированного у обучающегося

В результате проведения занятий, основанных на принципах ФГТ и учитывающих выделенные противоречия, был получен промежуточный образовательный результат, выразившийся в том, что дети научились отличать опасные ситуации от безопасных, способны перечислить опасности, встречающиеся дома, на улице, в детском саду, в метро, в магазине.

При этом дети способны предложить варианты избегания опасностей и имеют некоторые представления о способах поведения в опасных ситуациях, если бы что-то случалось с ними или другими людьми. Полученный результат говорит об успешности реализации требований ФГТ при создании необходимых условий и использовании средств развития, адекватных возрасту детей.

4. Характеристика изменений в образовательном процессе (содержание, средства обучения и воспитания, контроля)

Изучаемая сфера довольна велика, а дети должны сформировать наиболее полные представления. В настоящее время не существует готовых наработок по формированию представлений дошкольников о способах поведения в опасных ситуациях. В связи с этим для разработки содержания занятий с детьми требуется широкий анализ литературных источников и интернет-ресурсов. Эффективность подобранной информации возможна лишь при условии учета психолого-педагогических особенностей детей. Необходимый материал можно найти в тематических книгах для детей, где он отвечает возрастным требованиям. Также педагог может сам создавать мультимедийные интерактивные презентации, позволяющие сочетать требования наглядности и деятельностного подхода.

Примерные темы планируемых занятий: «Опасности дома и на улице», «Что делать, если бабушке или дедушке стало плохо», «Кто помогает людям в опасных ситуациях», «Когда и как звонить в полицию» и т.д. Разыгрывание в группе опасных ситуаций с куклами, игрушками или распределением ролей между самими детьми позволяет сформировать не только представления, но и поведенческие навыки.

В качестве средств обучения, с учётом возрастных особенностей детей:

Плакаты;

Иллюстрации;

Сюжетные картинки, отображающие различные ситуации;

Разрезные картинки;

Мозаики;

Настольно-печатные игры;

Дидактические игры;

Атрибуты для сюжетно-ролевых игр;

Компьютерные презентации;

Карточки для индивидуальной работы;

Костюмы: милиционера, врача, незнакомца, пожарного, светофора;

Видеоуроки по ОБЖ;

Игрушечный транспорт различного функционального назначения (грузовые, легковые машины, автобусы, пожарные машины, скорой медицинской помощи и т. д.);

Транспортные средства: (самокаты, машинки на аккумуляторах, велосипеды);

Макеты: светофоров, деревьев, улиц, домов, фигурки людей (пешеходов, водителей, регулировщиков);

Настольный макет, моделирующий улицы и дороги;

Альбомы по ОБЖ;

Маски автомобилей;

Автоплощадка для практических занятий;

Дорожные знаки;

Муляжи съедобных и несъедобных грибов, плодов;

Аптечка;

Карточки с телефонами служб спасения;

Телефон;

Картотека подвижных игр по ОБЖ;

Подборка художественной литературы по теме;

Конспекты занятий, бесед, досугов, развлечений;

Папки-передвижки;

Цикл консультаций для детей, воспитателей и родителей.

Необходимо внесение изменений в организацию занятий. Например, кроме проведения занятий в группе можно организовывать экскурсии, чтение художественной литературы, соревнования, конкурсы и театрализованные представления не в одной изолированной группе, а вместе с дошкольниками других групп. Такие коллективные веселые мероприятия создают положительный эмоциональный фон, облегчающий усвоение детьми нужной информации.

Контроль промежуточных и основных результатов возможен при помощи наблюдения за поведением детей, а также в игровой форме при проведении бесед и решении проблемных ситуаций, связанных с изучаемой проблемой. Например, детям можно показывать картинки с персонажами, нарушающими правила безопасного поведения, и спрашивать, все ли они делают правильно и как нужно делать.

5. Характеристика изменений условий, обеспечивающих достижение новых образовательных результатов

Изменение ориентиров в современном дошкольном образовании, обновление его содержания требует модернизации инновационной и экспериментальной деятельности специалистов ДОУ, а также ее психолого-педагогического, социально-экономического сопровождения, нормативно-правового и организационного обеспечения.

Поскольку непосредственная работа с детьми осуществляется воспитателем, я считаю, что изменения необходимо начинать с него, с расширения его психолого-педагогических знаний, получения умений по формированию тех или иных социально-личностных качеств, обучению его работе с техническими средствами.

Помимо этого необходима информационная поддержка дошкольных учреждений, заключающаяся в приобретении новой литературы, периодических изданий, в подключении сети Интернет. Для чего необходимо усилить материально-техническую базу ДОУ современными средствами, среди которых компьютеры и ноутбуки, принтеры, сканеры, ксероксы, интерактивные доски. Для изменения организации занятий и расширения кругозора дошкольников необходим транспорт для экскурсий и выездных занятий.

Нормативно-правовые изменения должны включать в себя изменения на уровне всей системы регионального образования или на базе конкретного ДОУ. Это может быть общее планирование образовательной деятельности по дошкольному учреждению или внесение изменений в договор учреждения с родителями с целью укрепления взаимоотношений ДОУ и семьей для достижения новых образовательных результатов.

Описанные изменения должны облегчать внедрение требований ФГТ в образовательную деятельность детских дошкольных учреждений.

12

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/118682-proektirovanie-sistemy-dejatelnosti-pedagoga-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки