Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.03.2015

Ознакомительное родительское собрание в группах компенсирующей направленности

Родительское собрание

Содержимое разработки

По итогам психолого-медико–педагогической комиссии в группу зачислено в группу № 2 – 17 детей, в группу №7 – 14 детей с общим недоразвитием речи. По психолого-педагогической характеристике Левиной у детей имеющего третий уровень речевого недоразвития отмечается наличием развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. Отмечаются попытки употребления даже предложений сложных конструкций. Лексика ребенка включает все части речи. При этом может наблюдаться неточное употребление лексических значений слов. Появляются первые навыки словообразования. Ребенок образует

существительные и прилагательные с уменьшительными суффиксами, глаголы движения с приставками. Отмечаются трудности при образовании прилагательных от существительных. По-прежнему отмечаются множественные аграмматизмы. Ребенок может неправильно употреблять предлоги, допускает ошибки в согласовании прилагательных и числительных с существительными. Характерно недифференцированное произношение звуков, причем замены могут быть нестойкими. Недостатки произношения могут выражаться в искажении, замене или смешении звуков. Более устойчивым становится произношение слов сложной слоговой структуры. Ребенок может повторять трех- и четырехсложные слова вслед за взрослым, но искажает их в речевом потоке. Понимание речи приближается к норме, хотя отмечается недостаточное понимание значений слов, выраженных приставками и суффиксами.

Для работы с детьми разработана рабочая программа на основе адаптированной коррекционной программы для детей с тяжелыми нарушениями речи, в основе которой лежит проекта«Программы коррекционно – развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с тяжёлыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи)», Автор: учитель – логопед Н.В.Нищева, а также«Программы логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей» из сборника «Программ дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи», авторы программ Т.Б.Филичева, Г.В. Чиркина, Т.В. Туманова и другие, Москва, «Просвещение», 2010 год. Предназначена для работы с дошкольниками подготовительной к школе логопедической группы, имеющих общее недоразвитие речи III уровня и лексико-грамматическое недоразвитие речи, в условиях комбинированного детского сада. Данная программа является продолжением «Программы учебных занятий по логопедии для старшей группы комбинированных детских садов для детей с ОНР (III уровня)».

Проводятся занятия по формированию фонетической стороны речи 2 раза в неделю. Продолжительность занятия до 25 мин. Данные занятия насыщаются лексическим материалом в соответствии с тематическими циклами, то есть в течении каждой недели изучается лексическая тема, не только на занятии логопеда, но и на Непосредственной Образовательной Деятельности.

Фронтальные занятия по развитию речи проводятся воспитателем по перспективному планированию, составленному с учетом лексических тем, представленных в данной программе.

При изучении каждой темы намечается совместно с логопедом словарный минимум (предметный, глагольный, словарь признаков), который дети должны усвоить сначала в понимании, а затем и в практическом употреблении. Эту работу проводят воспитатели на протяжении всей недели.

В итоге проведённой коррекционной работы дети овладевают умениями:

• понимать обращенную речь;

• фонетически правильно оформлять звуковую сторону речи;

• правильно передавать слоговую структуру слов, используемых в самостоятельной речи;

• пользоваться в самостоятельной речи простыми рас­пространенными и сложными предложениями, владеть навыками объединения их в рассказ;

• владеть элементарными навыками пересказа;

• владеть навыками диалогической речи;

• владеть навыками словообразования: продуцировать названия существительных от глаголов, прилагатель­ных от существительных и глаголов, уменьшитель­но-ласкательных и увеличительных форм существи­тельных;

• грамматически правильно оформлять самостоятель­ную речь в соответствии с нормами языка. Падежные, родовидовые окончания слов должны проговаривать­ся четко; простые и почти все сложные предлоги — употребляться адекватно;

• использовать в спонтанном общении слова различных лексико-грамматических категорий (существитель­ных, глаголов, наречий, прилагательных, местоиме­ний и т. д.). Составлять предложения с помощью вопросов, по образцу, по сюжетной картинке и опорным предметным картинкам и опорным словам. Объединять предложения в рассказ.

Коррекционные индивидуальные занятия проводятся по расписанию, каждый ребенок посещает индивидуальные занятия не менее двух раз в неделю. На индивидуальных занятия осуществляется работа по выполнению артикуляционной, пальчиковой гимнастики, развитие высших психических функций, постановка и автоматизация звуков.

Раз в неделю для закрепления изученного материала выдается задание, которое вы должны выполнить в течение недели.

В понедельник вы приносите тетради, во вторник получаете задание. Если возникают вопросы по выполнению задания можно обратиться к воспитателю или к логопеду.

Какие трудности возникают по выполнению заданий?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/118701-oznakomitelnoe-roditelskoe-sobranie-v-gruppah

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки