- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Книга памяти к 70-ю победы в Великой Отечественной Войне
войны.Воспитывать чувство гордости, любви и уважения за свой народ, стремление быть похожими на тех солдат, которые отстояли нашу Родину.
Группа №9
Русанова Алла Григорьевна
Ш умят сады над мирными ветрами,
Вершины гор спокойно смотрят ввысь,
Товарищи, солдаты, ветераны мы здесь
Сегодня снова собрались!
Когда летело над страною горе,
В ущельях гибли наши земляки,
Грустили с нами даже горы
И плакали в долинах родники.
Ну что ж, друзья, пускай виски седеют,
Пускай года берут свои права,
Но Красная Поляна молодеет,
А, значит, наша молодость жива!
Красная Поляна, солдатская наша весна,
Красная Поляна, погибших друзей имена.
Мы тебя не забудем в тревожном теченье годов,
Красная Поляна, ты сегодня краше от цветов!
Книги Памяти. Знамя Победы.
В2000 году в музее Красной Поляны завершена работа по созданию Книг Памяти. По материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, книг призыва Адлерского райвоенкомата города Сочи, документов, сохранившихся у родственников погибших, музеем создана Книга Памяти в 3х томах.
Первый том посвящен героическим защитникам перевалов Кавказа, павшим в районе слияния рек Малая Лаба и Цахвоа, лагеря Мастакан, кордонов Умпырь и Уруштен, перевалов Аишхо, Псеашхо и других. В основном, это воины 20-й горнострелковой дивизии. В Книгу вписаны и воины 33-го мотострелкового полка, павшие в боях, а также трагически погибшие под снежной лавиной в январе 1943 года в районе перевала Аишхо.
Второй том Книги посвящен краснополянцам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Их имена высечены на мемориале «Краснополянцам – защитникам Отечества» во дворе школы (186 человек).
Третий том, подзаголовком которого являются слова: «Они защищали Родину», посвящен тем краснополянцам, которые вернулись с победой, в течение многих лет трудились на благо Родины и ушли из жизни вследствие фронтовых ран, по болезни или по возрасту.
Битва за Кавказ.
С реди выдающихся побед, одержанных нашей армией в годы Великой Отечественной войны, видное место занимает битва за Кавказ. Захват Кавказа был одной из главных целей фашистской стратегии. Прежде всего, это выход к Баку, к нефти и нефтепродуктам, а значит снабжение немецкой армии горючим и лишение нашей армии важнейшего сырья.
Кроме того Кавказ – богатейший сельскохозяйственный край. Фашисты надеялись иметь хлеб и другие продукты питания на месте, не завозя издалека.
После захвата Кавказа фашисты мечтали получить важный стратегический плацдарм для захвата Ирана и всего арабского востока. Через Кавказ они хотели дойти и до Индии.
Операция по захвату Кавказа носила кодированное название «Эдельвейс». Выполнение плана возлагалось на группу армий «А» под командованием генерал – фельдмаршала Вильгельма Листа.
Л етом 1942 года им удалось захватить почти всю территорию Краснодарского края за исключением городов Сочи, Туапсе, Геленджика и прилегающих к ним территорий.
За период оккупации с территории Кубани насильственно было угнано 130521 человек, в основном женщины и дети.
В августе 1942 года фашисты захватили Ставрополь, Минеральные воды, Кисловодск. Дивизии 49-го горнострелкового корпуса генерала Рудольфа Конрада вышли к Главному Кавказскому хребту и повели наступление на его перевалы.
Но фашистское победное шествие захлебнулось. Несмотря на смену командующего (в ноябре 1942 года им стал генерал – полковник Клейст), на строительство неприступной «Голубой линии», в сентябре 1943 года, бросив технику, остатки группы армии «А» под неудержимым натиском Советской Армии, панически отступили, оставив территорию Кубани.
З ащитники перевалов.
В горах Кавказа, в исключительно трудных условиях, почти 15 месяцев велась битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков. После захвата Северного Кавказа противник предусматривал наступление на город Сочи – важнейшую госпитальную базу военной поры, а затем в Туапсе, чтобы выйти в Закавказье и лишить Черноморский флот его баз.
Защищать перевалы Кавказа на фронт прибыла 20-я горнострелковая дивизия под командованием полковника, потом генерал-майора Героя Советского Союза Адама Петровича Турчинского.
С сентября до середины декабря 1942 года воины этой дивизии героически обороняли перевалы Аишхо, Псеашхо, Белореченский и Умпырский, что в 30 км от Красной Поляны. Поселок стал прифронтовым. Более 800 его жителей ушли на фронт. В эти дни над Красной Поляной нависли черные тучи. Каждый день, ровно в 11часов появлялся вражеский самолет «Фоке – Вульф», вел разведку, аэросъемку, сбрасывал бомбы.
Вместе с воинами в горы уходили жительницы поселка, благоустраивали тропы, рыли окопы, строили блиндажи, землянки. В ходе усиленной обороны защитникам перевалов не хватало транспорта для доставки боеприпасов на труднодоступные перевалы. Было приказано усилить паек воинам и срочно доставить всех ишаков из Абхазии, которые, в отличие от коней, могли проходить по узким, крутым тропам с тяжелыми вьюками. Так в дивизии появились «ишачьи роты». Навьюченных осликов накрывали плащ-палатками защитного цвета. Их соединяли одного с другим и выстраивали в колонну по 30-40 ишаков. Впереди шел направляющий солдат, позади – замыкающий. Как-то в ишачьем отряде появился белый ослик – подарок партизан. В партизанском отряде он пережил немало бомбежек и понял, что обстрел перенести легче лежа. Услышав гул самолета, он ложился, и поднять его было не просто. А остальные ослики, словно по команде повторяли то, что делал белый осёл. Когда ослики лежали, укрытые палатками, самолеты врага не могли с большой высоты их обнаружить. Огромную помощь оказали ослики нашим бойцам.
Свою задачу по обороне перевалов на подступах к Черноморскому побережью 20-я дивизия выполнила с честью. За время обороны перевалов с августа по ноябрь 1942 года она уничтожила более 4000 солдат и офицеров противника, понеся при этом потери до 450 человек убитыми и ранеными.
На смену 20-й горнострелковой дивизии в декабре 1942 года на оборону Умпырского перевала был прислан 33 –й мотострелковый полк НКВД.
П одвиг милосердия.
Вечный подвиг – он вам по плечу.
Ваши руки бесценны и святы.
Низко вам поклониться хочу.
Люди в белых халатах…
В начале войны город Сочи располагал лечебной базой на 8 тысяч мест. С фронтов стали прибывать тысячи раненых. Их доставляли и с горных перевалов. Мест стало не хватать. Местные жители несли из своих домов кровати, диваны, топчаны. Шили на дому наволочки, пижамы, халаты, стирали, гладили. Донором стала каждая вторая жительница города. Для спасения жизни раненых сочинцы сдали во время войны 20 тысяч литров крови.
Всложнейших условиях была подготовлена госпитальная база на 20 тысяч мест. 5 августа 1941 года город принял первых раненых. И в каждом госпитале ни днем, ни ночью не прекращалась борьба за жизни защитников Родины. Как и на фронте здесь совершались подвиги. Подвиги во имя жизни.
Тысячи сложнейших операций на счету сочинских хирургов. Борис Александрович Петров, Николай Иванович Агапов (пластический хирург), Иван Артемович Агеенко, Иван Дмитриевич Чебриков – их было много – врачей, медсестер, санитарок – замечательных тружеников в белых халатах. В 1995 году в центре Сочи воздвигнут монумент медикам госпитальной базы, спасшим жизни тысячам воинов.
Город Сочи награжден орденом Отечественной войны 1 степени за большую и самоотверженную работу трудящихся города по лечению и восстановлению здоровья воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны.
О перация «Эдельвейс».
Умпырское направление получило название от кордона Умпырь Кавказского государственного биосферного заповедника. Кордон расположен в 50 километрах от Красной Поляны. С Северного Кавказа через кордон проходит путь к Черноморскому побережью. Этот путь вражеским «эдельвейсам» был хорошо знаком. Немецкие туристские группы в 30-х годах проходили через кордон Умпырь, лагерь Уруштен и перевал Псеашхо к морю. Среди этих туристов находились военные разведчики, которые были взяты на спецучет и во время войны были назначены в горноальпийские части противника проводниками.
В районе Черкесска сосредоточился 49-й горнострелковый корпус фашистского генерала Рудольфа Конрада. В составе корпуса – первая альпийская дивизия генерала Губерта Ланца, она носила название «Эдельвейс», 4-ая горнострелковая дивизия генерала Эгельзеера, 9-я и 101-я горноегерские дивизии. Они еще до войны прошли специальную подготовку в Альпах, а к осени 42-го года прошли хорошую школу в горах Норвегии, Югославии, Греции. Они пришли к нам с полной уверенностью овладеть перевалами Главного Кавказского хребта и выйти к морю, чтобы окружить Черноморскую группу наших войск и завершить операцию «Эдельвейс» по захвату Кавказа. В горах сложилась напряженная обстановка. Враг коварен и силен. Его альпийские стрелки были оснащены всем необходимым для форсирования самых сложных участков гор, хорошо вооружены и обучены.
Здесь было предусмотрено все до мелочей: суконные штаны и куртки, шерстяные носки, черные очки, палатки, спальные мешки, термосы, высокогорные ботинки с шипами, термосы, лыжи, ледорубы, крючья и т.д.
Наша 20-я горнострелковая дивизия была многонациональна. Кроме русских и украинцев, в дивизии немало грузин, армян, осетин и других уроженцев горных селений, хорошо знающих горы Кавказа. Они геройски защищали свои аулы, деревни, города, своих родных от вражеского нашествия.
Зима в горах начинается рано. В том грозном 1942-м году снежный покров достиг 5-ти метров. Фашистские егеря тащили в горы железные печки, примусы, керосинки, строили на перевалах доты, блиндажи, землянки.
У немецких егерей хорошо была поставлена система наблюдения, работавшая днем и ночью с применением оптических приборов. Это позволяло им замечать любое наше движение и вести огонь снайперов, пулеметчиков и минометчиков. 31 августа, после сильного обстрела наших позиций из минометов, егеря врага прорвались к Умпырскому перевалу и овладели им. Мы понесли потери, враг тоже. Подтянув резервы, егеря стали наступать в направлении перевала Аишхо, а по долине реки Уруштен – в направлении перевала Псеашхо. Но овладеть им этими перевалами так и не удалось.
Н аиболее характерными тактическими приемами гитлеровцев на перевалах были: продвижение вперед небольшими отрядами, активная разведка на широком фронте в поисках проходов и обходных путей на фланги; наступление стремительное и, как правило, сопровождавшееся охватом флангов и заходом в тыл нашим боевым порядкам; многоярусная, «подковообразная» оборона.
Огневые точки гитлеровцев располагались на склонах высот, обращенных в нашу сторону, особенно на фланги. На перевальных точках хребтов и на тропах устанавливались станковые и ручные пулеметы.
С наступлением зимы и обильных снегопадов активные боевые действия в горах прекратились. «Эдельвейсам» зима в горах Кавказа очень не понравилась. Несмотря на теоретическую подготовку и опыт ведения боев, они тоже попадали под снежные лавины, проваливались в трещины, теряли ориентировку, замерзали на снегу, попадали в плен. Немецкие егеря ушли с Умпырского перевала сами в январе 1943 года, когда Северная группа войск Закавказского фронта, перейдя в наступление, освободила Моздок и Минеральные Воды, а успехи на Сталинградском направлении создали реальную угрозу окружения германских войск на Кавказе. В зимних условиях, во избежание потерь, наши войска наступательные бои не вели. Альпийские части врага выдохлись. Все попытки врага выполнить поставленную им задачу окончились провалом.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.