- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Образовательный проект «Пропедевтика химии в системе непрерывного естественно-научного образования»
Пропедевтика химии в системе непрерывного естественно-научного образования.
Вводная часть.
Пропеде́втика (от др.-греч. προπαιδεύω — предварительно обучаю) — введение в какую-либо науку, подготовительный (предварительный, вводный) курс, предшествующий более глубокому изучению предмета.
Как отмечено в Государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 годы, одной из тенденций в сфере качества образования, требующей адекватных мер образовательной политики, является недостаточная эффективность общего образования в формировании компетенций, востребованных в современной социальной жизни и экономике. Результаты международных сопоставительных исследований PISA показывают отставание российских подростков от сверстников из большинства развитых стран мира по ключевым для формирования функциональной грамотности направлениям, в том числе по владению умениями применять полученные знания на практике. Это во многом является следствием недостаточного распространения деятельностных (проектных, исследовательских) образовательных технологий и слабого развития профильного образования, особенно в области естественных наук и технологии [1].
Одним из путей реализации задач, поставленных перед основной школой, мы считаем развитие и совершенствование обучения школьников важнейшей естественно-научной дисциплине – химии, начиная с пропедевтического этапа.
Особенность курса химии состоит в том, что для его освоения школьники должны обладать не только определенным запасом знаний, но и достаточно развитым абстрактным мышлением. Это является причиной того, что в учебном плане этот предмет появляется последним в ряду естественнонаучных дисциплин. В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования предмет «Химия» изучается в 8-9 классе.
Но для реализации целей естественно-научного образования в основной школе необходима пропедевтическая подготовка учащихся, которая обеспечивает непрерывность и преемственность школьного химического образования. В связи с этим образовательные учреждения вправе ввести пропедевтический курс химии в объеме 1 час в неделю по любому из существующих учебников или выделить 1 час для внеурочной деятельности.
В базисном учебном плане для средней (полной) общеобразовательной школы в инвариантной части обязательным учебным предметом названо «Естествознание» (3 ч.), но могут изучаться три предмета естественно-научного цикла (химия, биология и физика) на базовом уровне. На профильном уровне химия изучается в химико-биологическом профилях. В вариативной части базисного плана химия представлена и как предмет по выбору.
Мы предлагаем при разработке основной образовательной программы основного общего образования школы ввести пропедевтический курс по химии «Поучительные чудеса» для школьников 5-7 классов.
Цель: реализация непрерывного естественно-научного образования в основной школе.
Задачи:
возбудить интерес учащихся к предмету химия и одновременно подготовить их к восприятию понятий основного курса;
интегрировать основы естественных наук – химии, физики, биологии;
реализовать деятельностный подход ;
использовать информационные и проектные технологии.
Тип проекта:
по доминирующей деятельности - информационно-практико-ориентированный;
по времени проведения – долгосрочный.
Участники проекта: ученики 5-7 классов.
Теоретическая часть.
Образование - непрерывный процесс, растянутый на всю жизнь, речь идет о целевом и содержательном единстве всей системы непрерывного образования. Преемственность при введении ФГОС ООО должна наблюдаться не только в целях, задачах, формах, методах, результатах обучения и воспитания, но и педагогических технологиях, которые, по словам И.М. Логвиновой, заместителя директора Института стратегических исследований в образовании Российской Академии образования, должны
«взрослеть» вместе с детьми. Эта проблема особо актуальна на переходе от младшей к основной ступени.
Преемственность между младшим и средним школьным возрастом рассматривается нами на современном этапе как одно из условий непрерывного образования ребёнка и определяется степенью его готовности самостоятельно добывать и применять знания.
Согласно новым стандартам непрерывность и преемственность в обучении – это факторы, обеспечивающие эффективность образования.
Непрерывная система химического образования в системе основного общего и среднего полного общего образования представляет собой последовательные, связанные между собой этапы обучения: пропедевтика химии в 5 -7 классах, основная школа (8–9 классы), старшая профильная школа (10–11 классы).
В системе естественнонаучного образования химия как учебный предмет занимает важное место, определяемое ролью соответствующей науки в познании законов природы, в материальной жизни общества, в решении глобальных проблем человечества, в формировании научной картины мира. Химия имеет большое значение в воспитании экологической культуры людей, поскольку значительная часть экологических проблем имеет в своей основе преимущественно химическую природу. Недостаточность химической и экологической грамотности порождает угрозу безопасности человека и природы.
Опираясь на исследования в области обучения на пропедевтическом этапе (Габриеляна О.С., Добротина Ю.Д., Малиновской Ю.В., Остроумова И.Г., Тригубчак И.В., Трухиной Д.М., Шелехова Л.М., Чернобельской Г.М. и др.), мы разработали интегративный пропедевтический курс «Поучительные чудеса», который ориентирует школьников не только на изучение первоначальных химических понятий, но и раскрывает необходимость изучения химии во взаимосвязи с предметами естественно-научного (биология, физика) и прикладного характера (математика) [3].
Основная идея разработанного пропедевтического курса – способствовать развитию познавательного интереса учащихся не только к химической науке, но и к процессу обучения в целом, чтобы они не утратили интерес и желание изучать химию и другие естественно-научные дисциплины в старших классах, осознали ценность химических знаний как части общей культуры человека.
Методологической основой разработанного нами курса в условиях реализации ФГОС второго поколения мы избрали системно-деятельностный, интегративно-модульный и личностно-ориентированный подходы, направленные на формирование как предметных практико-ориентированных знаний и умений, непосредственно связанных с жизнью человека, так и на развитие личности школьников [8, 9].
3. Практическая часть.
Целостность химического образования в основной школе обеспечивают естественнонаучные понятия, фундамент которых формировался в начальной школе в курсе окружающего мира:
1. Осознание материального единства всех веществ окружающего мира, обусловленность свойств веществ их составом и строением, познаваемость и предсказуемость химических явлений.
2. Понимание роли химических процессов (превращений веществ) в жизни людей и в природе, что позволит не нарушать окружающую среду, в которой мы живём.
3. Использование в быту элементарных химических знаний.
4. Объяснение мира с точки зрения химии, что позволяет критически оценивать полученную информацию.
5. Овладение основами методов познания, характерных для естественных наук (экспериментального и теоретического).
6. Умение оценивать поведение человека с точки зрения химической безопасности по отношению к человеку и природе.
Данные понятия успешно реализуются в пропедевтическом курсе «Поучительные чудеса».
В современных условиях развития общества по-новому встает вопрос о формировании человека не только как носителя определенного объема информации, заложенной за годы обучения в школе, а, прежде всего, как всесторонне развитой личности, умеющей ориентироваться в современном обществе и в потоке информации, когда он вступает в самостоятельную жизнь. Именно поэтому особую актуальность приобрели задачи развития продуктивного мышления учащихся и их творческих способностей, а также умение самостоятельно пополнять знания, ориентироваться в новой не стандартной ситуации, применять теоретические знания к объяснению физических и химических явлений и решению различного рода практических задач.
Реализация пропедевтического курса
по химии «Поучительные чудеса» для школьников 5-7 классов.
( 2015 - 2018 г.г.)
Целенаправленная внеурочная деятельность создает возможность для дифференцированного и вариативного образования, позволяет реализовать маршруты индивидуального развития в соответствии с потребностями и интересами ребенка. Всем детям предоставляются равные условия для самореализации.
Учитель при этом становится организатором познавательной деятельности ученика, стимулирующим началом в развитии личности каждого школьника.
Способы реализации курса:
1) Образовательному учреждению ввести пропедевтический курс химии в объеме 1 час в неделю или 1 час для внеурочной деятельности.
2) Учителю химии разработать для каждого учащегося или группы учащихся индивидуальный маршрут и авторскую программу данного курса в соответствии с материально-техническими возможностями образовательного учреждения.
3) При организации учебного процесса использовать инновационные технологии.
4) Участие школьников в различных конкурсах, олимпиадах в школе и за её пределами.
Тематическое планирование пропедевтического курса
по химии «Поучительные чудеса».
2015-2018 уч.год (32 часа) Группа из учеников 5-7 класса.
№ | Тема занятия | Оборудование | Применение ИКТ |
1. 2 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14- 15. 16. 17. 19. 20. 21. 22. 23. 24 25 26. 27- 30. 31- 32. | Знакомство с химическим кабинетом и лабораторным оборудованием. Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете. Химическая разминка. Что такое индикаторы. Индикаторы из растений. Показываем фокусы! Получаем углекислый газ. Разноцветные чудеса. Способы очистки веществ. Тайнопись. Проект «Варим мыло». Домашняя химчистка. Почему мыло «моет»? Проект «Выращиваем кристаллы». Химическая грелка. Проект «Что мы едим» Пищевые добавки. Изучение состава мороженого. Изучение состава лапши быстрого приготовления. Изучение состава сухариков и чипсов. Изучение состава газированных напитков. Изучение состава печенья, конфет, шоколада. Вреден или полезен шоколад? Обработка результатов по группам и подготовка презентаций или мини-проектов. Занятие на природе по сбору растений для проведения опытов на будущий год. | Лабораторное оборудование Растворы кислот, щелочей , спиртовка, держатель и т.п . Уксусн к-та, керамич. плитка, пищевая сода, кальцинир. сода, нашат. спирт, пипетка, лимонная кислота. Фенолфталеин, лакмус, метилоранж Свежие или сушеные ягоды смородины, малины и др. растений Крахмал, йод, индикаторы, вода, стаканы, тиосульфат натрия. Лимонад, газоотводная трубка, известковая вода, известь,укс.к-та Медный купорос, гвоздь, уголь активир, нашат спирт, чай и р-р хлорида железа, медн провол и соли разл металлов, спиртовка. Фильтр бум, воронка, стак, стеклянная палочка, спиртовка,газоотв.трубка,песок Крахмал, йод, сок лимона , хлорид аммония, спиртовка, фенолфталеин. Стеарин. свеча, кальцин сода, формочки, красители, душистые масла, повар соль, растит масло. Нашат. спирт, хоз. мыло, кислота уксусн. или лимонная, спирт, перекись водорода Разл. моющие средства, фенолфталеин Соли металлов меди, железа, натрия. Алюмин провол, стекл банка маленьк, медн. купорос, повар соль Теоретич. часть Теоретич. часть Этикетки от мороженого Этикетки от лапши Этикетки от сухариков и чипсов. Этикетки от газированных напитков. Этикетки от продуктов. Изучение вопроса с помощью Интернет-ресурсов. | Проектор Презентация «Правила ТБ в каб химии» Видео о фейерверках Презент «Моющие средства» Просмотр фильма «Осторожно, еда!» Презентация о пищевых добавках Интернет |
Описание материально-технического
обеспечения образовательного процесса.
Натуральные объекты.
Химические реактивы и материалы.
Химическая лабораторная посуда, аппараты и приборы.
Модели.
Учебные пособия на печатной основе.
В процессе обучения химии используют следующие таблицы постоянного экспонирования: «Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева», «Таблица растворимости кислот, оснований и солей», «Электрохимический ряд напряжения металлов».
К техническим средствам обучения относятся компьютер, цифровой фотоаппарат, интерактивная доска и др.
Заключение.
Если под метапредметными результатами в начальной школе подразумевались освоенные универсальные учебные действия, ключевые компетенции и межпредметные понятия, то в среднем звене добавляется способность их использовать в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельно планировать, осуществлять учебную деятельность, строить индивидуальную образовательную траекторию.
Ожидаемый результат:
Ученики должны уметь работать с простейшим химическим оборудованием и самостоятельно проводить безопасные химические опыты.
Уметь находить и обрабатывать нужный материал из литературы и Интернета.
Уметь составлять презентации и оформлять проекты.
Развить логическое мышление, уметь находить причины химических явлений и их следствие.
Уметь применять полученные знания и навыки в повседневной жизни, а также на уроках химии, физики и биологии.
Повышение уровня владения детьми общепредметными и социальными компетенциями.
Список литературы и интернет- ресурсов
1. Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 года № 3266-1 (в ред. от 28.02.2012 года), URL: http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii/(дата обращения: 26.03.2015).
2. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / Рос. акад. образования; под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова. – М.: Просвещение, 2008.
3. Литвинова Т.Н., Тлехузок С.К.. Познавательная химия для начинающих // Химия в школе. – 2009. – № 7. – С. 26–34.
4. Оржековский П.А., Маршанова Г.Л. Обучение химии, ориентированное на выполнение требований нового образовательного стандарта основной школы. – URL://http://edu.znate.ru/docs/913/index-13696.html.
5. Пак М., Лямин А. Н. Формирование универсальных учебных действий школьника при обучении химии // Концепт. – 2012. – № 6 (июнь). – ART 12079. – 0,4 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/ 2012/12079.htm. – Гос. рег. Эл № ФС 77- 46214. – ISSN 2304-120X.
6. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / сост. Е.С. Савинов. – М.: Просвещение, 2011.
7. Усова А.В. Формирование у учащихся общих учебно-познавательных умений в процессе изучения предметов естественного цикла: пособие к спецкурсу. – Челябинск: Изд-во ЧГПИ «Факел», 1994. – 25 с.
8. Федеральный государственный образовательный стандарт: Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897 [Электронный ресурс] // http://минобрнауки.рф/документы.
9. Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос.акад. наук, Рос. акад. образования; под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. – 4-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 2011. – 79 с. – (Стандарты второго поколения). URL: http://standart.edu.ru/(дата обращения: 26.03.2015).
10. Шаталов М.А., Кузнецова Н.Е. Химия. Достижение метапредметных результатов обучения. Решение интегративных учебных проблем: 8–9 класс: методическое пособие. – М.: Вентана-Граф, 2012.
Библиографическая ссылка:
Литвинова Т.Н., Тлехузок С.К. ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ПРОПЕДЕВТИЧЕСКОМ КУРСЕ ХИМИИ «ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ» ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 5–7 КЛАССОВ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6–4. – С. 990-997;
URL: www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=10000888 (дата обращения: 25.03.2015).
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/119851-obrazovatelnyj-proekt-propedevtika-himii-v-si
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Педагогика музыкального образования»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.