Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.04.2015

Статья «Реализация ФГОС ООО по математике в 5 классе»

Статья к педагогическому совету «РЕАЛИЗАЦИЯ ФГОС ООО ПО МАТЕМАТИКЕ В 5 классе» по УМК А. Г. Мордкович

Содержимое разработки

РЕАЛИЗАЦИЯ ФГОС ООО ПО МАТЕМАТИКЕ В 5 классе

(доклад к педсовету)

Учитель математики Чеберяк В.Ф.

В современном мире умение мыслить самостоятельно, опираясь на знания и опыт, ценится гораздо выше, чем просто владение большим объемом знаний без умения применять эти знания для решения жизненных проблем. Поэтому главной целью образования становится не передача знаний и социального опыта, а развитие личности ученика, его способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря - формирование УУД. И поэтому главный работник на уроке - это ученик. Учитель же, должен стараться заменять методы «объяснения» нового, построением способов самостоятельного «открытия» новых знаний. Если у ученика сформирована «стратегия поиска ошибок», он сможет разобраться в любой жизненной ситуации, он сможет критично оценить свои действия, самостоятельно расставитьnpnopnVeTbi и определить цели.

В реализации требований ФГОС ООО, в проведении уроков «открытия новых знаний» мне очень хорошо помогает УМК А. Г. Мордковича 5 класс.

Введение нового материала в учебнике начинается с учебно- познавательных заданий (они в учебнике обозначены буквой У). В каждом случае последовательность этих заданий (задач, вопросов) представляет собой систему, и их выполнение дает учащимся возможность самостоятельно или с минимальной помощью учителя открыть новое для себя теоретическое знание, т. е. совершить субъективное открытие. В качестве примера приведу систему учебно-познавательных задач из учебника для 5 класса, которая предлагается при введении темы «Умножение дроби на натуральное число» параграф 26, «Треугольник». Роль исследователя заключается, прежде всего, в том, что школьник является равноправным участником процесса обучения, его субъектом. Он весьма заинтересован в поиске истины, открытии для себя нового знания: ученик может выдвинуть свою гипотезу (рубрика учебника "Выскажи предположение") Методика обучения построена таким образом, что предоставляет каждому ребенку право на ошибку, на самооценку своего труда, так и результатов обучения (Рубрика "Проверь себя")

Формулировки вопросов и*заданий способствуют созданию благоприятных условий для развития устной и письменной речи учащихся, их способности грамотно излагать свои мысли. Например, при введении задач на отыскание части от целого и целого по его части параграф

20 учащимся предлагается проанализировать содержание двух задач, сравнить их и объяснить, чем они отличаются друг от друга.

Такая работа способствует не только развитию речи, но и формированию коммуникативных способностей учащихся, таких, как умение слушать другого человека, понимать его, вникать в обоснование его точки зрения.

В учебнике, в конце каждого параграфа имеется рубрика «Контрольные вопросы и задания», цель которой - дать ориентир учащемуся в плане освоения материала на минимальном уровне, достаточном для изучения последующих тем. В конце учебника приводятся «Домашние контрольные работы». Они ориентируют ученика на более высокий уровень достижений, соответствующий получению оценок «4» и «5».

Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий обеспечивается наличием мультимедийного приложения к учебнику на диске (в учебниках ссылки на задания, расположенные на диске, отмечены специальным значком). Медиаресурс очень помогает в решении задач . ff, % Например, разбор задачи № 551 параграфа 31- построение арифметическои и алгебраической моделей решений. Предназначен также для проведения фронтальных работ, самостоятельных работ и математических диктантов.

В учебнике, в рабочих тетрадях и в контрольных работах выделены три уровня:

базовый;

материал, не включенный в образовательный стандарт;

материал повышенной трудности.

Также следует отметить в методике обучения использование замечательного феномена С.Н. Лысенковой - обучения с опережением. Чтобы уменьшить объективную трудность некоторых вопросов программы, надо опережать их введение в учебный процесс. На освоение темы одним детям нужно пять уроков, другим - пятьдесят. Заранее подбираясь к будущей сложной теме, программа учебника дает всем детям необходимое время для созревания мысли. Ряд тем, ранее традиционно рассматривавшихся в курсе 6-го класса: основное свойство дроби, сложение и вычитание дробей с разными знаменателями (простейшие случаи), умножение и деление обыкновенной дроби на натуральное число, рассматриваются раньше с опережением. Тема при этом раскрывается медленно, последовательно, со всеми необходимыми логическими переходами, высокий уровень наглядности в учебнике. В обсуждение вовлекаются сначала сильные, затем средние и лишь потом слабые ученики. Получается, что все дети понемногу учат друг друга. И учитель, и ученики совсем по-другому чувствуют себя в пространстве

времени. Сильные ученики пробивают трудный путь всем остальным, а к намеченной цели приходят все вместе. Девиз опережающего обучения: через знающего ученика учить незнающего.

Таким образом, усвоение материала происходит в три этапа:

предварительное введение первых (малых) порций будущих знаний,

уточнение новых понятий, их обобщение, применение и

развитие беглости мыслительных приемов и учебных действий .

Такое рассредоточенное усвоение учебного материала обеспечивает перевод знаний в долговременную память.

Использую на уроках математики в 5 классе комментируемое управление.

Методический прием «комментируемое управление» представляет, по существу, ответ (информацию) с места о том, что делает ученик, помогает оптимально включить в работу весь класс, вести непрерывную обратную связь со всем классом (практические работы , решение примеров, задач и т.д.).

С помощью комментированного управления:

средний и слабый тянутся за сильным учеником;

развивается логика рассуждений, доказательность, самостоятельность мышления;

ученик ставится в положение учителя, управляющего классом.

Если приучить детей думать вслух, всегда вслух, чтобы каждое действие сопровождалось словом, то это слово можно будет направлять, а через него и мысль. В классе не должно быть мертвой тишины! Пусть на первых порах даже во время самостоятельной работы беспрестанно звучит голос ученика, голос мыслящего человека. Он и будет задавать общий темп умственной деятельности.

И, наконец, очень помогают опорные схемы (рисунки), которые рождаются на глазах учеников в процессе объяснения и оформляются в виде таблиц, чертежей, рисунков. Очень важное условие в работе со схемами-опорами: они должны постоянно подключаться к работе на уроке, а не висеть как плакаты. Только тогда они помогут учителю лучше учить, а детям легче учиться.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/120182-statja-realizacija-fgos-ooo-po-matematike-v-5

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки