Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.04.2015

Статья «С чего начинается Родина?»

Формирование патриотического воспитания школьников

Содержимое разработки

С чего начинается Родина?

Некрасова Т. С.

учитель русского языка и литературы,

Ференчук Л.В.

учитель математики,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №12

с углубленным изучением отдельных предметов»

Патриотическое сознание граждан – это одна из важнейших ценностей духовно–нравственного единства общества. Воспитать человека любящего свою землю, свой народ, готового защитить свою Родину – очень непростая задача, стоящая перед современной школой. Но её решение возможно, потому что мы, педагоги, идём к ней целенаправленно, отдавая всю любовь и доброту своего сердца. При этом процесс воспитания направляется в первую очередь на то, чтобы каждый ученик понимал, что безопасность страны зависит от его личного участия в подготовке к защите Родины. Поколение, которому предстоит пополнить ряды защитников Отчизны, должно чувствовать ответственность за судьбу своего Отечества.

На уроках и во внеурочной деятельности задача педагога-воспитателя состоит, прежде всего, в том, чтобы привить каждому ребёнку это чувство Родины. Отчизны. А как это сделать? В первую очередь, необходимо на ярких примерах показывать, как люди проявляли себя в самые тяжёлые минуты испытаний. Конечно же, дети должны знать свою историю: историю страны, области, города, семьи. Именно через неё они имеют возможность постичь истинный смысл понятия патриотизм. Каждый должен чётко осознавать себя частью большой страны, Родины, имя которой Россия.

Родина, Россия, Русь… Как много смысла в каждом этом слове! А что такое Родина для каждого из нас?

Говорят: «Есть разные страны на свете, а Родина - только одна». Так с чего же начинается Родина? Это очень легко и в то же время очень трудно определить. Ведь для каждого из нас она своя. Но любой человек, гражданин своей страны, всегда ответит: «Я не могу без Родины, как соловей без песни!»

Понятие малой и большой Родины неотделимы друг от друга, ведь многие верят, что настоящий патриотизм начинается с любви к малому – к месту, где ты живешь; с травинки у порога дедовского дома; с тропинки, ведущей в родительский дом; с берёзки под окном у любимой девушки… Родина - это люди, которые живут в нашей стране, язык, который с детства звучит вокруг. Это культура народа, его обычаи, традиции, которые необходимо чтить, это знание своих истоков и истории.

К сожалению, современная молодёжь не всегда интересуется историческим прошлым своей страны, своего города, но на самом деле в нём заложены все духовные начала человечества. Россияне – очень мирные люди, хлебопашцы. Для нас важен покой семьи, поэтому русские никогда не выступают с мечом против других народов с захватнической целью, но если враг нападает на страну, то каждый, от мала до велика, встаёт на её защиту.

Так было во все времена. Неисчислимые жертвы понесла страна в годы Великой Отечественной войны во имя независимости, свободы и общественных идеалов: миллионы погибших и раненых, тысячи разрушенных городов и деревень, сотни тысяч угнанных на фашистскую каторгу, боль, страдания, голод... Несмотря ни на что наш народ выстоял и победил.

Война была жестокой и грубой школой. Наши деды и прадеды сидели не за партой, а в мёрзлых окопах, и перед ними были не конспекты, а боевые снаряды и пулемётные гашетки. Те, кто остался в живых, вернулись с войны, сумев сохранить в себе и пронести через огонь чистый, лучезарный мир, веру и надежду. Они стали непримиримее к несправедливости, добрее к добру. Их совесть стала вторым сердцем. Ведь эта совесть была оплачена большой кровью.

Жители Старооскольского края проявили себя в эти годы как истинные герои, патриоты своей страны. Ведь они защищали свою землю, своё гнездо. храбро сражались и честно исполняли свой гражданский долг, в самую тяжёлую годину показали себя верными сынами России, способными на самопожертвование и готовыми отдать жизнь во имя Родины. И действительно, многие из тех, кто ушел на фронт, не вернулись в родные места, к своим семьям, не приступили к любимой работе.

 С 3 июля 1942 года по 5 февраля 1943 территория города и район находились в зоне фашистской оккупации. Большой урон краю за эти семь месяцев нанесли враги. Земля оскольская, столько раз политая горячей кровью своих защитников, снова стала ареной жестоких и героических боёв.
Тысячи женщин и мужчин, детей и стариков, не покладая рук, не смыкая глаз, боролись против захватчиков, понимая, что каждый из них ответственен за завтрашний день. Их доброта, чистота сердец, вера в справедливость помогли выстоять, выжить и подарить жизнь будущим поколениям.

И вечно тем сильна моя страна,

Что никого нигде не унижала.

Ведь доброта сильнее, чем война,

Как бескорыстье действеннее жала.

Дети часто задаются вопросом о том, как бы каждый из них повел себя, если вдруг началась война. И каждый раз дают себе один и тот же ответ: что бы ни случилось, какая бы беда не настигла, они готовы защищать свою родину, защищать свой дом, клочок земли, на котором родились и выросли. Если не они, то кто?

Проходя по площади Победы, вместе с ребятами мы с затаённым дыханием всматриваемся в лица героев войны, стараясь понять, что они чувствовали, когда шли в бой и вели за собой других. Порой кажется, что они передают нам частичку своей души, которая разжигает в детской душе огонь патриотизма.

Однажды кто-то из мальчишек сказал, что ему иногда снится, что он стоит плечом к плечу с семнадцатью героями у Масюковой будки. Ему чудится, что кругом свистят пули, а он, прижимая к себе автомат, понимает всю ответственность данного рубежа. Потом его душа, как птица, поднимается ввысь и летит над городом, который объят огнем. Он видит, как отступают вражеские войска, как наша армия теснит их к Курскому шляху… Победа. Победа. Победа… Но какой ценой?

События военных лет оставили неизгладимый след в жизни каждого старооскольца. Океан горя, который несла с собой война, нельзя сравнить ни с какой бедой. Для нас война – история, но она никогда не станет забытой. Наша задача – помнить и свято хранить память о том, какой ценой достался нам мир, в котором мы сейчас живем.

Чувства переполняют душу. С каждым днём в душах детей крепнет уверенность в том, что их основная обязанность – это защита своей Родины, малой и большой, от всех напастей и бед, которые выпадают на её долю. Патриотизм – это истинная любовь к Родине у каждого человека, независимо от национальности, вероисповедания и места жительства.

Таким образом, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач современной школы, ведь детство – самая благодатная пора для привития чувства любви к Родине. У школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. Всё это возможно только при наличии систематической и целенаправленной работы педагога.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/120557-statja-s-chego-nachinaetsja-rodina

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки