- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассная деятельность по немецкому языку неотъемлемая часть учебно-воспитательного процесса
ШубинаОльгаПавловна
МКОУ «Нижнегуровскаяосновная
общеобразовательнаяшкола»
Советского района Курской области
Учитель немецкого языка
«Внеурочная деятельность по немецкому языку – неотъемлемая часть учебно-воспитательного процесса»
1. Актуальность проекта. Проблемный анализ.
В связи с социально-экономическими изменениями в мире, в современном обществе возникла потребность в активных, деятельных людях, которые могли бы быстро приспосабливаться к меняющимся условиям, способных к самообразованию, самовоспитанию, саморазвитию. Среди наиболее важных качеств современного человека выделяются активная мыслительная деятельность, критичность мышления, поиск нового, желание и умения приобретать знания самостоятельно. Тем самым на образование возлагается функция, которая бы способствовала развитию самостоятельности и ответственности личности.
Индивидуальная работа выделяется как непременный элемент образовательного процесса многими современными образовательными технологиями, поскольку самостоятельная учебная деятельность позволяет ликвидировать пробелы в восприятии учебной информации на учебных занятиях, самостоятельная работа раскрывает способности обучаемых, содействует учебной мотивации.
Принцип индивидуализация процесса обучения может быть реализован через внедрение индивидуальных образовательных траекторий, основная задача которых: обеспечить развитие одаренности учащихся, наиболее полно раскрыть их интеллект, духовные, нравственные и познавательные силы.
И каждый учащийся в отдельности, и все наше государство в целом заинтересованы сегодня в практическом владении иностранным языком, обеспечивающем выход на мировой рынок, приобщение к мировой культуре. На первое место встало использование современных технологий обучения иностранному языку не только на уроке, но и во внеклассной работе.
На средней ступени обучения учащиеся начинают проявлять стремление к самостоятельности и самоутверждению. Особенно остро этот вопрос возник с момента образования в нашем селе школы. В нашу школу были приняты дети с большим творческим потенциалом, высокой мотивацией, разносторонними интересами. На первое место встало использование современных технологий обучения иностранному языку не только на уроке, но и во внеклассной работе.
Анализируя теоретические работы А.В.Хуторского, Т.И.Шамовой, Е.А.Александровой, П.Биммеля, У.Рампилон наиболее приемлемой для работы в данных условиях я определила для себя технологию индивидуализации обучения через построение индивидуальных образовательных маршрутов. Практическим руководством в реализации стратегии обучения для ученика становится индивидуальный учебный план,который разрабатывается по схеме:
-цель;
-содержание учебного материала;
- источники информации;
- навыки и умения, подлежащие отработки;
- формы и сроки контроля;
-результаты.
Роль учителя изменяется: это консультирование, рекомендация дополнительных источников информации; учитель помогает привести запланированные продукты учения в соответствие с их образовательными возможностями и потенциальными способностями. Учитель выполняет функции тьютора: оказывает персональное сопровождение ученика в образовательном пространстве, создает условия для реализации индивидуализации процесса обучения.
2. Цели и задачи проекта.
Цель: обеспечить индивидуализированное развитие ученика, пополняя его социальный опыт за счет овладение навыками сотрудничества, ответственности и самостоятельности в учебно-познавательной деятельности.
Задачи:
-Оптимизация учебного процесса применительно к способным и одаренным учащимся (творческая деятельность, сочетание классной и внешкольной работы).
-Предоставление свободы выбора элементов процесса обучения.
-Формирование адекватной самооценки учащихся.
-Создать условия для развития и реализации способностей детей, активизации и поощрения их творческой деятельности.
-Совершенствовать работу предметных внеурочных занятий для развития у обучающихся позитивных индивидуальных потребностей к самовыражению.
Виды деятельности по реализации проекта
Деятельность, способствующая выявлению, развитию актуализации творческих и интеллектуальных способностей учащихся.
Деятельность по созданию оптимальных условий для развития и реализации творческого и интеллектуального потенциала детей.
Контрольно-диагностическая деятельность.
Инновационная деятельность.
Внеурочная деятельность.
3. Основные концептуальные положения проекта.
Современную Концептуальную основу данного проекта составляют:
- Эвристическое обучение, разработанное и апробированное А.В.Хуторским, в котором образовательная деятельность осуществляется каждым учеником в соответствии с его индивидуальными особенностями.
-Основные принципы Дальтон – технологии, которые перекликаются с созданием индивидуальной образовательной траектории.
- Индивидуализация обучения и построение индивидуальной образовательной траектории, которые выделяются у немецких ученых Петера Биммеля и Уты Рампилон через учебную компетенцию, важной составной частью которой являются техника обучения и стратегия обучения.
- Индивидуальная образовательная траекториярассматривается Е.А.Александровой, как разработанная старшеклассником совместно с педагогом программасобственной образовательной деятельности.
А.В.Хуторской дает следующее определение индивидуальной образовательной траектории: Индивидуальная образовательная траектория – это персональный путь реализации личностного потенциала каждого ученика в образовании.
Путь освоения предметов определяется совокупностью личностных способностей каждого ученика. Основные положения его теории:
- ученик должен ставить собственные цели в изучении темы или раздела;
- выбирать оптимальные формы и темпы обучения;
- применять те способы обучения, которые соответствуют его индивидуальным особенностям;
- рефлексивно осознать полученные результаты;
- осуществить оценку и корректировку своей деятельности.
Основные принципы Дальтон - технологии:
самостоятельность – выбор учеником уровня самостоятельности познаваемой деятельности и маршрута своего развития;
сотрудничество–выбор формы учебно-познавательной деятельности: индивидуальной, парной, в малой группе;
свобода- это право выбора учеником предмета, темы, партнера, источников знаний, темпа, форм и способов работы. Но эта свобода сочетается с ответственностью: ученик осуществляет свободное обучение, осуществляет самоконтроль, но окончательный уровень достижения цели осуществляет учитель по каждому свободно выполненному заданию.
Петер Биммель и Ута Рампилон выделяют следующие направления деятельности ученика: концентрация на собственной цели, направление и планирование собственной деятельности, контроль и оценивание (выводы, итоги).
По определению Е.А.Александровой в индивидуальной образовательной траектории отражаются пониманиеучащимся целей образования в целом и собственного образования, предметной направленности образовательных интересов и необходимость сочетанияих с потребностями общества.
Этапы реализации проекта.
1 этап. Подготовительный этап.
Первым этапом на пути реализации ИОТ является педагогическая диагностика, устанавливающая уровень развития ученика. Диагностика направлена на правильный выбор учебных задач и выстраивание индивидуальной траектории.
Особая роль отводится самодиагностике, позволяющей ребенку следить за своим продвижением, корректировать его. Для этого используются заполняемые учеником небольшие таблицы, отражающие умения и навыки, отрабатываемые в ходе изучения конкретной темы. Анализируя повышение уровня умений и навыков, учащийся самостоятельно выделяет перспективы и определяет приоритеты в обучении.
Перспективы продвижения ученика при прохождении ИОТ
Отрабатываемые умения и навыки | До изучения материала | После изучения материала |
Диалогические умения: навыки ведения разговора, уметь задавать вопросы другим, |
Аудирование: слушать тексты с кассеты с полным пониманием прослушанного материала, с общим пониманием прослушанного материала, выполнение задания по прослушанному материалу. | ||
Монологические умения: составлять описание картин, сформулировать тему, уметь представить информацию по изученной теме. | ||
Работа с текстом: чтение текста с полным пониманием прочитанного чтение текста с общим пониманием прочитанного | ||
Грамматические умения: объединять грамматические явления приводить примеры |
На данном этапе методы работы используется метод индукции, основной акцент делается на поощрение успеха, создание моральной обстановки, способствующей раскрытию положительных черт ученика. Педагог совместно с учеником разрабатывает индивидуальную программу обучения, используя при этом:
- инструкционные карты и работу по образцу;
-индивидуальный тренинг, индивидуальную отработку операций на практике, индивидуальный подбор перечня работ;
-оценка знаний и умений с учетом возможностей учащихся;
-использование поощрений для исключения неуверенности учащихся в себе.
Можно выделить следующие виды деятельности педагога и учащегося на данном этапе, представленные в таблице.
Деятельность педагога | Деятельность учащихся |
Проведение диагностики Обсуждение результатов с учащимися Постановка цели самим или совместно с учащимися Помощь в разработке траектории Обсуждение сроков действия траектории Отбор содержания учебного материала Предоставление информации об источниках Определение форм и сроков контроля Обсуждение результатов | Ученик проходит все этапы деятельности совместно с педагогом |
Педагогическое сопровождение разработки и реализации индивидуальных образовательных траекторий можно обозначить как опека», «забота», «защита».
Работа с учащимися проходит на факультативных занятиях, которые они выбирают осознанно, посещая их в течение двух лет, поставив перед собой различные цели:
- углубить свои знания по предмету в различных видах деятельности;
- больше познакомиться со страной, ее реалиями;
- совершенствовать знания по определенным умениям и навыкам.
Основная задача этапа:
- начало формирования навыков самостоятельной работы,
- развитие творческих способностей,
- применение полученных знаний в нестандартных ситуациях.
Вся организация работы обеспечивает активную речемыслительную деятельность, расширение кругозора, развитие интереса к стране изучаемого языка. Факультативные занятия, даже при наличии программы и плана можно разбивать на определенные маршруты для каждого ученика с учетом их интересов, дополняя и изменяя. Посещая факультатив, ученик проходит свой маршрут, на определенных отрезках которого, он отчитывается о проделанной работе в форме, заранее согласованной с ним. Это может быть защита мини – проекта, защита реферата, исследовательская работа.
Выводы по итогам деятельности: полученный результат
1. Учащиеся 7 класса не всегда имеют устойчивый интерес, им присуща частая смена деятельности.
2. Ребята в этом возрасте более успешно выполняют коллективную работу.
Так как в группе легче преодолеть трудности.
3. Наилучшей формой работы в этом возрасте для учеников были элементы проектной методики
Второй этап: переходный.
Основные задачи данного этапа:
- приобрести опыт приложения усилий по самостоятельному освоению материала,
- сформировать ценностные ориентации, связанные с дальнейшим профилем обучения и соответствующим ему направлением послешкольного образования.
Для учащихся 9 класса предлагаются элективные курсы, например: «Работа спериодикой страны изучаемого языка».
Выделяются следующие виды деятельности:
Деятельность педагога | Деятельность учащихся |
Поддержать в ученике дальнейшую заинтересованность Оказать помощь в достижении наилучшего образовательного результата Оказать помощь в разработке траектории Оказать помощь в отборе содержания учебного материала Обсуждение результатов | Постановка цели Разработка траектории совместно с учителем Отбор содержания учебного материала совместно с учителем Определение форм и сроков контроля Поиски источников информации Обсуждение результатов совместно с учителем |
На данном этапе деятельность педагога можно выделить как «наставничество», так как есть необходимость научить учащегося действиям продуктивного плана.
Итогом является овладение различными видами компетенций:
-Языковой компетенцией: в соответствии с темами и ситуациями, заявленными в содержании курса.
- Социокультурной компетенцией: приобщаясь к традициям и реалиям Германии, находя сходство и различие в традициях своей страны и страны изучаемого языка.
-Речевой компетенцией: развитие коммуникативных умений в основных видах деятельности (чтение, говорение).
Выводы:
1. В старшем подростковом возрасте навыки, полученные и усвоенные за период работы над ИОТ в 7-8 классах, дают более качественный продукты итоговой деятельности.
2. Учащиеся стремились выполнить работы и показать свои продукты индивидуально.
3 этап: основной.
В любом учебном заведение имеется категория учащихся, работать с которыми и легко и трудно, и интересно и ответственно. Это учащиеся, которые имеют более высокий интеллект по сравнению со своими сверстниками. Необходимо организовать работу с ними так, чтобы их интерес к предмету, их желания и умения не только утвердились, но продвинули их вперед, к совершенствованию.
Таким учащимся необходимо предоставить самостоятельность в форме индивидуальных дифференцированных заданий, упражнений, расширяющих и углубляющих их знания. Большая часть индивидуальной работы с этими учащимися приходится на внеурочную работу. Деятельность должна быть направлена в сторону углубления знаний, на подготовку учащихся к продолжению образования.
Это ставит перед ним высокие требования и ставит его перед необходимостью решать проблемы, используя различные источники информации.
Виды деятельности педагога и учащегося меняются в сторону наибольшей самостоятельности последнего.
Деятельность педагога | Деятельность учащихся |
Оказание помощи в достижении наилучшего результата Консультирование и поддержка индивидуального образовательного движения Помощь в разработке маршрута Обсуждение результатов | Самостоятельная постановка цели Отбор содержания материала Разработка маршрута Поиски источников информации Определение форм и сроков контроля Рефлексивной взаимодействие с педагогом по поводу продуктов образовательной деятельности |
Деятельность педагога можно охарактеризовать как «помощь», «поддержка». Основными задачами педагога становятся анализ ситуаций, наблюдение, разработка косвенных вопросов, поиск прецедентов для их совместного анализа.
На данном этапе во внеурочной работе происходит формирование следующих компетенций:
Речевая компетенция: развивать умение давать характеристику выдающихся деятелей страны изучаемого языка; высказывать и аргументировать свою точку зрения по заданным проблемам; оценивать факты и события современной жизни.
Языковая компетенция: употребление в речи наиболее распространенных устойчивых словосочетаний, реплик-клише речевого этикета, характерных для культуры страны изучаемого языка, изучаемых учащимися в процессе работы на данном этапе.
Социокультурная компетенция: расширение объема знаний о социокультурной специфике страны изучаемого языка.
Работа строится через построение индивидуальных образовательных траекторий самими учащимися, так как они имеют уже достаточный опыт самостоятельной организации учебной деятельности, достаточно хорошо знают свои сильные и слабые стороны, умеют ставить перед собой конкретные цели. Большую роль имеют и конечные продукты, выполненные учениками по разработанному индивидуальному маршруту развития. Приобретенные знания и умения учащиеся используют в практической деятельности для участия в конкурсах, олимпиадах; в повседневной жизни для обогащения своего мировоззрения, осознания места и роли родного и иностранного языков в сокровищнице мировой культуры.
Ожидаемые результаты
Реализация проекта позволит:
повысить результаты обучения;
усовершенствовать существующую систему работы с учащимися во внеурочной деятельности;
сформировать банк технологий для выявления условий развития детей;
внедрить в педагогическую практику технологии индивидуализации и дифференциации обучения;
создать систему мониторинга личностного развития детей и результатов деятельности педагогов;
удовлетворить спрос родителей и учащихся на образовательные услуги, позволяющие развить творческий потенциал школьников.
Литература
1. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП. - М., НИИ школьных технологий, 2005г.
2. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе дидактического и методического усовершенствования УВП. - М., НИИ школьных технологий, 2005 г.
3. Хуторской А.В. Развитие одаренности школьников. – М., Владос, 2000 г.
4. Шамова Т.И., Давыденко Т.М. Управление образовательным процессом в адаптивной школе. - М., Центр Педагогический поиск, 2001г.
5. Шамова Т.И. Дальтон-технология. - Завуч №1, 2001г.
6. Bimmel Peter, Rampillon Ute. Lernerautonomie und Lernstrategien. - Fernstudienprojekt zu Fort und Weiterbildung im Bereich Germanistik und Deutsch als Fremdsprache. Erprobungsfassung, 1996, Kassel- München- Tübingen
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/120671-vneklassnaja-dejatelnost-po-nemeckomu-jazyku
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Содержание деятельности педагога-организатора в организациях дополнительного образования детей»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.