Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.04.2015

Открытый урок по теме «Грибы»

Берлинская Алла Владимировна
учитель географии и биологии
Открытый урок биологии в 7 классе коррекционной школы 8 вида по теме «Грибы»

Содержимое разработки

Пояснительная записка

В современных условиях формирование положительной мотивации к учению у школьников с ограниченными возможностями приобретает особую значимость и актуальность, ведь мотивация – одно из важнейших условий успешности ребёнка.

Представленная методическая разработка урока биологии в 7 классе, характеризуется непрерывностью и преемственностью подачи материала и направлена на систематизацию знаний учащихся. Тип урока – урок изучения нового материала. К уроку прилагается презентация, которая помогает учителю организовать учебно-познавательную деятельность учащихся. Презентация также призвана помочь учащимся получить наглядную информацию о том, что изучается на уроке. Материал урока можно использовать на дополнительных занятиях и на внеклассных мероприятиях.

Данный урок я рекомендую учителям, которые используют и планируют использовать в своей работе мультимедийные средства обучения; ученикам стремящимся расширить свой кругозор и получить хорошие знания по биологии.

Конспект урока биологии в 7 классе

Тема: «Грибы»

Цель: получение учащимися новых знаний о грибах, развитие интереса к предмету.

Задачи урока:

1.Познакомить учащихся с особенностями строения , классификацией и правилами сбора грибов

2.Развивать понятие о многообразии грибов, память, внимание, познавательные интересы, расширять кругозор.

3. Воспитывать интерес к уроку, бережное отношение к природе.

Ход урока

1.Организационный момент.

Здравствуйте ,ребята.

-Сегодня у нас необычный урок. Мы с вами отправимся в путешествие в лес. А зачем, вы узнаете отгадав загадку?

Живёт без забот

Населенье лесное,

Живёт под берёзкой,

Живёт под сосною.

У каждого жителя

Нрав свой особый.

Их много в лесу,

А найди-ка попробуй! (грибы) СЛАЙД 1

II. Изучение нового материала

1. Рассказ учителя с элементами беседы.

-Когда мы говорим о грибах, что вы представляете?

- Какие грибы вы знаете?(Подосиновики, подберёзовики, белые, мухоморы, поганки и т.д.)

Совершенно верно, вы перечислили названия грибов, которые мы привыкли видеть в лесу. Называются они шляпочные. СЛАЙД 2

-Но почему мы называем эти грибы шляпочными? ( Потому что у большинства грибов плодовое тело образовано шляпкой и ножкой) СЛАЙД 3

Если в том месте, где выросло плодовое тело гриба, аккуратно разрыть почву, можно обнаружить тонкие нити грибницы.

По особенностям строения шляпки шляпочные грибы подразделяются на: трубчатые, пластинчатые.

СЛАЙД 4

У сыроежки, шампиньона, груздя, валуя и многих других грибов нижняя сторона шляпки состоит из пластинок, которые расходятся от ножки к краям шляпки. Именно на них созревают споры гриба. Такие грибы называются пластинчатыми.

СЛАЙД 5

А вот если присмотреться к нижней стороне шляпки белого гриба, маслёнка, подберезовика или подосиновика, то увидишь, что она состоит из мельчайших трубочек. Споры созревают в них, а затем высыпаются. Такой гриб называется трубчатым. СЛАЙД 6

Грибы, являясь особой группой живых организмов, имеют черты сходства как с растениями, так и с животными.

2. Немного истории.Сообщение ученика1.

С древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную роль. Ясно, что ещё охотники и собиратели доисторической эпохи знали как об их питательных свойствах, так и о содержании яда во многих видах. Первым изображением гриба специалисты считают наскальный рисунок в египетской царской гробнице, относящийся к 1450 году до н.э. СЛАЙД 7

На исходе Средневековья, когда начали бурно развиваться все естественные науки, возникли принципиально новые положения и в науке о грибах. Многие ученые старались классифицировать известные к тому времени виды, разделили их на съедобные и ядовитые.

Сообщение ученика 2СЛАЙД 7

Пастор Адальберт Рикен (1850-1921 гг.). Еще в школьные годы он поражался восхитительному многообразию мира грибов и уже тогда начал заниматься этой темой. Благодаря собственным исследованиям, тщательному изучению литературы, он превратился из самоучки в крупнейшего знатока и исследователя грибов начала XX столетия. Он занимался уточнением уже имеющихся описаний, и благодаря кропотливой работе ему удалось выявить тысячи деталей. Университет в Вюрцбурге присвоил Адальберту Рикену звание почетного доктора.

В последнее время ученые снова обратили пристальное внимание на вопросы количества видов, образ жизни и распространение. Новые данные показали, что число видов крупных грибов примерно 10 000! Но при этом почти 1 500 видам угрожает опасность исчезновения. А значит, важнейшая задача современности состоит в том, чтобы помочь этим грибам выжить, ибо они – важная составная часть природного хозяйства.

3. Офтальмологическая пауза.

-Учащиеся выполняют несколько упражнений для глаз.

4. Все ли грибы, которые есть в лесу можно собирать? (Нет)

Ядовиты все те грибы, которые при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью, – начиная от расстройства желудка, тошноты, рвоты и заканчивая тяжелым поражением печени и почек или даже смертью.

Съедобнывсе те виды грибов, которые можно употреблять в пищу.

СЛАЙД 8

Существует так много съедобных грибов, что лучше попросту отказаться от тех или иных, если в них не уверен.

Решающее воздействие имеет период между едой и проявлением первых симптомов отравления. Если кто-то почувствовал себя плохо через несколько минут после еды, то вместе с рвотой большая часть невольно принятого яда может выйти из организма, и человек вскоре выздоравливает. Но если яд начал действовать через несколько часов или дней, то, значит, он проник в кровь, и врачебная помощь приходит слишком поздно. Даже если отравление такого рода оказывается не смертельным, то впоследствии все равно может наступить длительная болезнь или слабость.

В связи с этим нужно запомнить следующее: отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления; грибные отравления протекают по-разному. СЛАЙД 9

Рассмотрим наиболее опасные из них.

5.Сообщение ученика 4. Самый опасный гриб – бледная поганка. СЛАЙД 10

Она является причиной 90% смертельных отравлений! Один-единственный гриб, по недосмотру срезанный, приготовленный и съеденный, может стать причиной гибели целой семьи. Несмотря на применение самых современных медицинских средств, от 30 до 50% отравлений заканчиваются смертью. Каждый год пресса сообщает об отравлениях этим грибом: его путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой. Эти грибы именно потому столь опасны, что симптомы отравления содержащимися в них ядовитыми веществами проявляются не сразу, а только через 6-20 часов после еды.

Симптомы отравления

Бледная поганка содержит не одно ядовитое вещество, а 10 разных. Действуют в начальной фазе отравления и приводят к тяжелому поражению желудка и кишечника, что выражается в рвоте, коликах, судорогах и вследствие этого – нарушении кровообращения. Вторые, значительно более сильные яды, начинают действовать позже, чаще всего после мнимого улучшения в состоянии пациента. Тогда начинается разрушение печени, почек, сердечной мышцы, и это нередко кончается мучительной смертью.

Сообщение ученика 5. Каждому известно, что мухоморы ядовиты.СЛАЙД 11

Тем не менее то и дело приходится читать, что в каких-то областях красные мухоморы будто бы едят и ничего страшного не происходит. То рассказывают, что их сначала долго варили, а потом слили воду. То просто удалили кожицу со шляпки. Словом, многие считают, что при определенных условиях (почва, климат и т. п.) содержащиеся в этом грибе ядовитые вещества вступают во взаимодействие и тем самым становятся безопасными. На самом же деле мухомор содержит множество ядов, самыми разными способами воздействующих на нервную систему. Именно поэтому необходимо срочно предостеречь всех тех, кто готов поверить этим басням, и призвать их не экспериментировать со столь опасными грибами.

Существует огромное множество съедобных грибов, которые собирает и использует человек.

Физминутка. Сбор грибов.

6.При сборе грибов надо соблюдать определенные правила.

СЛАЙД 12

Как правильно собирать грибы

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Нужно аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.

У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки обычно жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на

стволе дерева, и пройдет совсем немного времени, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.

Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные "пуговки". У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство – взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!) Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.

7. Рассмотрим самые распространенные съедобные грибы. (один учащийся читает текст со СЛАЙД 13)

Еще в XV - XVI вв. белый гриб называли именно “грибом”, у всех других были свои названия. Название “белый” он получил потому, что при варке и других заготовках мякоть его не темнеет.

Известна находка плодового тела массой 2 кг 720 г. Диаметр шляпки этого гриба достигал 57 см, длина ее по окружности – 170 см, ножка была длиной 52 см. Гриб вступает в союз с корнями древесных растений (в основном, с березой, дубом, сосной, елью)

Белый гриб имеет около 20 форм, отличающихся приуроченностью к определенному дереву и окраской плодового тела.

В еловой форме белого гриба содержатся антибиотические вещества, которые останавливают размножение кишечной палочки и некоторых разновидностей туберкулезных палочек.

Из всех грибов это наиболее ценный в пищевом отношении.

Второй учащийся читает текст со СЛАЙД 14

Подберёзовик. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, окраска – от бурой до белой; в молодости полушаровидная, затем выгнутая, гладкая, во влажном виде клейкая. Трубчатый слой белый, с возрастом серый, удлиненный, у ножки выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, белая, на разрезе может слегка розоветь.Растет летом и осенью повсюду под березами.

Гриб съедобен. Молодые экземпляры очень вкусны, а у старых мякоть бывает губчатой и невкусной, ножка – слишком жесткой. При готовке мякоть темнеет.

Третий учащийся читает текст со СЛАЙД 15

Подосиновик. Шляпка 5-25 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, с плотно прижатым к ножке краем, позднее подушковидная, со свисающей по краю кожицей, слабо бархатисто-волокнистая или гладкая, сухая, реже слегка влажная, красная, оранжевая или буроватая. Ножка цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, 8-14 см длиной, 1.5-3 см толщиной, серовато-белая, с белыми, позднее бурыми волокнистыми чешуйками.

Мякоть плотная, белая, в основании ножки синеватая, на разрезе синеющая, затем чернеющая.

В лиственных и смешанных лесах – преимущественно с осиной, реже с березой, дубом, тополем, сосной или елью. Июль-сентябрь. Один из наиболее распространенных в умеренном поясе северного полушария и пользующихся популярностью съедобных грибов.

IIIЗакрепление

1. Загадки. СЛАЙД 16

2. Карточки. Угадай слово СЛАЙД 17

3. Карточки . Собери пословицу.

IV.Подведение итогов урока.

Грибы живые организмы. Среди них есть съедобные и ядовитые. Грибов на земле много, но есть и такие, которых мало. Давайте же позаботимся о том, чтобы они не исчезли.

V.Домашнее задание.

Ребята пошли в лес за грибами. Сначала они увидели природоохранный знак, который разгадали так: « Здесь грибы собирать нельзя!» Они отправились дальше и вскоре встретили знак « Здесь можно собирать грибы».

Придумай и нарисуй эти знаки.

Спасибо за внимание. СЛАЙД 18

Заключение

Для повышения познавательного интереса учащихся на уроке полезно использовать различные средства в обучении, в том числе и ИКТ. Урок был построен с учетом психологических особенностей детей.

Проведенный урок познакомил учащихся с классификацией грибов, особенностями их строения. Научил различать съедобные и ядовитые грибы, познакомил с правилами сбора грибов, что имеет практическое значение. Урок способствовал развитию памяти, мышления, внимания, познавательного интереса. Расширил знания и кругозор детей о природе.

Анализ урока.

Учащиеся 7 класса способны к активному разговору на заданную тему. Это урок изучения нового материала. Урок состоит из четырёх основных этапов. Считаю, что урок продуман и цели достигнуты.

Выбрана классно-урочная форма с ИКТ. Для изучения нового материала, она является наиболее приемлемой. Основное средство обучения – компьютер, электронная презентация, продиктованы значимостью наглядности на уроке. Учащиеся должны хорошо представлять, о чём идёт речь на уроке.

Учащиеся 7 класса с большим интересом участвовали в подготовке и проведении урока: познакомились с дополнительной литературой.

Проведение урока позволило реализовать поставленные цели и задачи.

Учащиеся проявляли интерес к полученной информации, проявляли интерес и речевую активность

Литература

1. Лебедев С. Н. Уроки биологии с применением информационных технологий [текст]: методическое пособие.- М.: Планета, 2011. –108 с.

2. Щербакова Ю.В., Козлова И.С. Занимательная биология на уроках и во внеклассных занятиях [текст]: книга для учителя/ Ю. В. Щербакова, И. С. Козлова – М.: Глобус,2010., -208с.

3. Калинина А. А. Поурочные разработки по биологии [текст]: мастерская учителя биологии / А. А. Калинина – М.: ВАКО, 2011. –384с.

27

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/120770-otkrytyj-urok-po-teme-griby

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки