- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обучение школьников лексике с учётом системы хранения лексических единиц, ментальная паутинка
Обучение школьников лексике с учётом системы хранения лексических единиц, ментальная паутинка.
Кубрина Н.А., учитель иностранного языка МАОУ «СОШ №7» г. Гая Оенбургской области
Важная задача учителя иностранного языка в средней школе - создать богатый лексический запас учащихся, ведь лексика - это основной строительный материал нашей речи, её содержательная сторона. Владение лексикой является важной предпосылкой речевых умений, а речевая перспектива, в свою очередь, обуславливает мотивированность и успешность владения словарем. Но на практике учитель сталкивается с тем, что лексический запас детей очень ограничен, дети с трудом пользуются словами, изученными ранее, и часто вскоре совершенно забывают их. Хотя на изучение и закрепление иноязычной лексики, по словам Т. В. Клементьевой, уходит около 70% учебного времени.
Причина подобной неудачи легко объяснима. Не зная особенностей функционирования памяти детей, не создав условий для успешной работы мозга по запоминанию и хранению лексической информации, невозможно эффективно обучать иноязычной лексике. Так В. Риверс утверждает, что словам нельзя научить, надо "заинтересовать в словах", помочь ученикам учить: "Vocabulary cannot be taught. It can be presented, explained, included in all kinds of activities, experienced in all manners of association... it is learned by individual", Онажеотмечает,чтообучение-этопроцессглубокоперсональный " a very personal selection of items, organized into relationships of an individual way".
Всесовременныеисследователиединогомнения,чтомозгкаким-тообразоморганизуютслова,т.е.Лексическиеединицыхранятсявопределённомстрогомпорядкеввиде "лексическойпаутины",мысленноголексикона - mental lexicon, "a highly organized and interconnected fashion - in what we often called the mental lexicon".
Мысленный лексикон (mental lexicon)- это своеобразная "паутина слов", имеющая четкую разветвленную структуру, это система связей, индивидуальная доя каждого ученика по своему объему и структуре. Она находится в постоянном движении, постоянно достраиваясь и перестраиваясь, чтобы каждое изучено слово органично встраивалось в эту паутину, оно должно пройти сквозь призму индивидуальный знаний и персональных чувств ребёнка. Чем богаче опыт ребёнка, чем выше уровень его развития, тем разнообразнее будет его "паутина" и тем проще будет ему работать новый лексикой.
Для эффективного обучения учитель должен ясно представлять себе особенности памяти ребёнка, механизмы запоминания и хранения информации и строить процесс обучения, учитывая психолингвистическую модель усвоения и хранение слов – мысленный лексикон.
Но как организовать подобный индивидуальный стиль обучение для группы из 18 – 20 детей за 3 академических часа в неделю?
Как применить знания психолингвистических на уроках иностранного языка в обычной средней школе со средним уровнем умственных способностей детей?
Наконец, как эффективно обучать детей лексике? Какие условия необходимо создать, какие методы и приемы избрать, чтобы добиться максимального обучающего эффекта? Что требуется от учителя, чтобы дети знали слова?
Немецкий преподаватель и исследователь Маркус Змия пишет, что мышление – это не линейный, а крайне комплексный процесс, в мозге образуется в сеть информации, находящейся в связи.
Лексика, т. е. совокупность слови сходных с ними по функциям соединений, как отмечают многие исследователи, представляет собой систему или систему систем. Системность лексики проявляется в том, что все её единицы на основе своих свойств входят в определённые объединения (семантические поля, лексика – семантические и тематические группы, синонимические цепочки, антонимические противопоставление, словообразовательные гнёзда и т. д. ), которые связаны между собой. Иными словами, лексические единицы существует в нашей голове не хаотично и изолированно, а в тесной связи друг с другом виде определённых словарных групп.
Многие исследователи уподобляют мысленный лексикон одновременно словарю, энциклопедии, библиотеке и компьютеру. Но мысленный лексикон богаче, обширнее словаря, полезнее для ученика, он более сложно организован, в принципе не ограничен, актуален ты своего времени и индивидуален.
Мысленный лексикон – это, в первую очередь, естественная системы хранения вербальной информации, индивидуальная для каждого изучающего язык и превосходящая по многим параметрам искусственно созданные системы хранения информации, в том смысле, что хранимые лексические единицы "живые", значимые для реципиента.
Мозг хранить слова не хаотично, не в виде списка, а в виде своеобразный паутины слов, имеющей чётко организованную структуру. Существуют следующие принципы организации мысленного лексикона:
Слова соединяются, связывается в голове по созвучию, по фонологическому подобию (sample - simple, chicken - kitchen). Созвучные слова составляют фонологические сети, пересекающая орфографические.
Не менее важны и сематические связи. Именно значение слов – главный организующий принцип обучения. Слава группируются по темам "фрукты", "овощи", "животные", задействованы часто меранимические и таксономические отношения (meronymy and taxonomy), т. е. слова можно группировать "транспорт - машина, автобус, трамвай...", а можно "телега - колесо, ост...").
В мысленном лексиконе слова одной части речи связанны определённым образом (nice, small, ugly, sad).
Слова связанны в нашем мысленном лексиконе и по хронологическому принципу – мы помним время, условия при которых учили слова или активно использовали.
Слова могут быть связаны по грамматическому признаку, по грамматическую подобию (goose - geese, foot - feet).
Слова связывается по принципу словообразования (однокоренные - water, watering, waterless, watery и сложные, двусоставные слова, произошедшие от того же корня - water bus, water-can, watermelon; двусоставные слова, произошедшие от того же корня - School, Schoolchild).
Причём, чем больше систем используется при работе над лексикой, тем лучше, тем быстрее слово попадёт в мысленный лексикон ученика и тем обширнее, богаче будет мысленный лексикон, а чем разнообразнее, сложнее индивидуальная паутина слов, тем легче усваивать новая лексика.
Итак, "мысленный лексикон" – это сложная, разветвлённая система хранения вербальной информации, чтобы изучаемые слова попали в эту "мысленную паутину", они должны быть индивидуально значимы для ученика и представлены в виде системы или в "системе систем".
Закрепление слова в памяти проходит поэтапно. Любое новое слово изначально попадает в краткосрочную память, где удерживается в течение нескольких секунд. Эта память имеет очень ограниченную вместимость, это очень хрупкое, ненадёжное хранение. Любое отвлечение внимания приводит к забыванию информации. Для более длительного удерживания слова в памяти нужна оперативная, "обрабатывающая" память, в неё слово может быть переведено с помощью различных упражнений, мнемотивческих приемов и др.
Мы предлагаем следующие методические принципы, способствующие "встраиванию" слов в мысленный лексикон ученика.
Многократное повторение слова и на этапе введение новый лексики, на этапе закрепления.
Регулярное "вспоминание" слова, возвращение слова из памяти, например, вставление слов в текст, замена рисунка словом и т. д.
Принцип распределения работы по времени, планирование (поступательное движение вперёд в усвоении лексики, слова следует отрабатывать малыми группами по (6 – 10 слов) для более прочного запоминания).
При работе необходимо учитывать разные стили обучения детей, принимать во внимание разные ведущие каналы усвоения знаний, разную скорость восприятия. Необходимо так организовывать обучение, чтобы дети имели возможность самостоятельно варьировать темп работы, следует помогать ученикам организовывать самостоятельную работу дома по запоминанию лексики. Строить обучения с учётом как индивидуальной работы над словом, так и групповой, фронтальный.
Принцип максимального использования слов. Причём слова должны быть использованы интересно, неординарно, чтобы остаться в долговременной памяти.
Слова запоминаются через познание. Чем больше ученик узнает о слове, тем лучше оно запоминается.
Принцип личностно значимой организации обучения. Персонификация информации помогает запоминанию.
Принцип использования воображения, фантазии, создания творческих образов, связанных со словом.
Использование мнемонических приемов, использование ассоциаций, сочетание фактов с другими фактами, с визуальными впечатлениями, идеями, вкусами и др.
Использование мотивирующих упражнений, разные приемы повышения мотивации к изучению слов.
Прием побуждения к осознанному обучению. Слова нельзя учить во сне, словам должно быть уделено определённое внимание, ученик должен быть сосредоточен, чем больше внимания вызывает слово, тем лучше оно запоминается.
Принцип эмоциональной глубины. Чем больше эмоций вызывает слово, тем лучше. Эмоциональная информация хранится вместе с познавательными, интеллектуальными данными.
Например, во втором уроке английского в пятым классе дети услышали слово "mouse", значение было раскрыто с помощью рисунка. После изучения всех букв алфавита рисунок мыши сопровождался словом "mouse ", чтобы дети запомнили зрительный образ слова, узнавали написанное слово. После введения понятия о множественном числе английских существительных, закреплении общего случая образование множественного числа, вводится отдельная группа слов-исключений множественное число от "mouse" - "mice". Далее к слову "mouse" подбираются рифмы " mouse - house - mouth - blouse", описываются картинки, строятся предложения: "A mouse lives in the house. A mouse has a small mouth. A mouse puts on a blouse". И по мере расширения словарного запаса учеников, накопления лексики в их индивидуальных мысленных лексиконах слово "mouse" все плотнее вплетается в языковую паутину ребенка, крепче удерживается в ней и удерживает новые слова. И постепенно в головах учеников должна возникнуть примерно такая "паутина", представленная в упрощенном варианте.
Т. е. в ходе работы новые слова интегрируется в существующую систему знаний, существующую сеть, в мысленный лексикон ученика. С добавлением новых слов мысленный лексикон достраивается, перестраивается, появляются новые связи, укрепляются старые, добавляется информация о существующих словах. Примерно в таком же ключе шла работа с каждым словом.
Учитель должен стремиться к тому, чтобы ученики получали разносторонние сведенья о слове, чтобы каждое новое слово надёжно встраивалась в мысленный лексикон каждого ученика и индивидуальная "мысленная паутина" каждого было бы разнообразна и богата. Обучение лексике следует строить так, чтобы дети узнавали и звучащую форму, и написание, и грамматическое поведение слов, их словообразовательные возможности, сочетаемость с другими словами, лексическое и ассоциативное значение.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Теория управления образовательными системами»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.