Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2015

Литературный-музыкальный час «И песня тоже воевала»

Леонтьева Елена Васильевна
педагог-библиотекарь
Сценарий литературно-музыкального часа «И песня тоже воевала» раскрывает историю создания знаменитых песен военных лет. Материал включает рассказы о судьбе композиций «Священная война», «Катюша», «Синий платочек» и других. Готовый сценарий к 9 Мая содержит стихи, ноты, музыкальные фонограммы и рекомендации по проведению мероприятия для школьников. Идеально подходит для организации праздничного события в школе, библиотеке или доме культуры.

Содержимое разработки

Литературный - музыкальный час «И песня тоже воевала»

История песен – часть истории нашей Родины. Воевал весь наш народ – воевала и песня. Она была вдохновением и страстным политруком, строгим и требовательным командиром, весёлым и неунывающим солдатом, ласковой медсестрой, нежной и любящей матерью, женой и невестой. Она вселяла надежду и веру в то, что мы – обязательно победим, одолеем врага.

Песни, созданные в годину суровых испытаний, пели не только воины. Их пел весь наш народ, черпая в них оптимизм, душевные силы. Шла « Народная Священная война».

С первого взгляда может

В них ничего и нет

Что меня вновь тревожит

Песни военных лет

Что-то для нас святое

Скрыто в их глубине

Строки, какие стоя

Хочется слушать мне

Стершиеся чернила,

Выцветшая тетрадь,

Строки, с какими было

Легче нам умирать

Песни поры военной

Что сберегли для нас,

Весь неприкосновенный

Наших сердец запас

Сергей Григорьевич Островой

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В один строй с солдатами встала и песня. С первого дня и до победного праздничного салюта песня всегда была рядом

24 июня 1941года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение Василия Ивановича Лебедева - Кумача, начинавшееся словами «Вставай, страна, огромная, вставай на смертный бой». Стихи эти потребовали от поэта упорной работы.

Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии – Александров Александр Васильевич. Оно произвело на него сильное впечатление, и он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, объявил… «Будем разучивать новую песню, – «Священная война» написал мелом на доске ноты, печатать не было времени, ещё день – на репетицию с оркестром. А 27 июня 1941 года уже состоялась премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, куда отправлялись на фронт боевые эшелоны. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слёзы и это волнение передавалось исполнителям. У них тоже слёзы на глазах

Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь, 5 раз подряд пел ансамбль «Священную войну» Так начался путь песни. Её пели всюду – на передовом крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие победы. Каждое утро, после боя курантов, она звучала по радио

ПЕСНЯ «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»

Осень 1941год Нелегко приходилось бойцам войск Южного фронта. Необычно рано для здешних мест наступила зима, уже в ноябре выпал снег. А потом вдруг потеплело, снег растаял, дороги покрылись непролазной грязью. Именно в эти дни родились стихи:

Тёплый ветер дует

Развело дороги,

А на Южном фронте оттепель опять

Тает снег в Ростове, тает в Таганроге-

Эти дни когда-нибудь

Мы будем вспоминать

Написал эти строки старший батальонный комиссар Илья Френкель. Военная судьба свела поэта с композитором, гвардии капитаном Модестом Ефимовичем Табачниковым: «Стихи так увлекли меня, что я сразу же принялся за работу. И уже на следующее утро сыграл товарищам новую песню «Давай закурим»

Песня «Давай закурим» музыка М.Табачникова, слова И.Френкеля

Весна 1942 года. В Ташкенте режисёр Леонид Луков снимал « Два бойца». Картина рассказывала о крепкой фронтовой дружбе двух солдат, Саши Свинцова и Аркадия Дзюбина. Но однажды, когда снимался эпизод «В землянке», режисёр решил, что хорошая лирическая песня оживила бы сцену. Никита Богословский вспоминал» Лучков пришёл ко мне и так ярко обрисовал сцену, внутреннее состояние героев, что я тут же сел за рояль и почти сразу, без единой остановки наиграл мелодию будущей песни «Темной ночи». Она вошла в фильм без изменений. Теперь дело было за текстом. К счастью, в Ташкенте приехал с фронта на несколько дней навестить жену и сына поэт Владимир Агатов. К нему- то и обратился Луков. Так же быстро и удачно сложились стихи у поэта. Они понравились всем. Фильм «Два бойца» был закончен в октябре 1943 года. Но уже до этого «Тёмная ночь» стала широко известной.

ПЕСНЯ «ТЁМНАЯ НОЧЬ»

«Матери, жёны, любимые девушки, как часто вспоминали их солдаты в минуты затишья, писали вам письма. В конце 1941 года впечатлением трудного фронтового дня написал своей жене письмо в стихах Алексей Сурков:

Бьётся в тесной печурке огонь

На поленьях смола, как слеза

И поёт мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза

Композитор Константин Листов стал просить, что-нибудь, на что можно написать песню. «Я тут же вспомнил о стихах в блокноте. Уверен, что я совесть свою очистил, но песни из этого стихотворения не выйдет» Через неделю композитор появился в редакции, попросил гитару и спел новую песню « В землянке» Она сразу же всем понравилась

ПЕСНЯ «В ЗЕМЛЯНКЕ»

Эта песня написана в конце 30-х годов, когда ещё никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность… «Катюша олицетворяла всё самое лучшее в жизни – всё то, что пытался разрушить беспощадный фашист» Потому песня эта в дни войны стала столь популярной, и не только в нашей стране.

Мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан. Стихи простые, наивные, но сколько в них надежды и любви.

Песня о Катюше была настолько дорога всем и каждому, что на её мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Песня становилась ещё ближе, ещё нужнее. Катюша провожала милого на войну. А потом сама отправлялась в партизанский отряд или на передовые позиции, чтобы с оружием в руках отстоять свою землю, своё счастье. Есть несколько вариантов «Катюш»

В дни В.О.В. бойцы прозвали «Катюшей» гвардейский многоствольный миномёт – грозное оружие, которое панически боялись враги.

Были разные интересные истории, связанные с этой песней. Поэт Илья Сельвинский участвовал в боях на Керченском полуострове. «Однажды под вечер, в час затишья наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости «Катюшу» Немцы прокрутили пластинку раз, потом поставили второй раз, потом третий, это разозлило наших бойцов, мол, как это подлые фашисты могут слушать нашу «Катюшу». Не бывать этому! В общем, дело закончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая схватка. В результате немцы ещё и опомниться не успел, а «Катюша» с пластинкой вместе с патефоном доставлена была своим.

Песня лирическая, пробуждала лучшее в человеке. Песня жизнерадостная, поднимала настроение бойцу, не позволяла пасть духом, затосковать, потому особой любовью на фронте пользовалась песня Анатолия Новикова на стихи Сергея Яковлевичая Алымова «Вася – Василёк»

В песне «Соловьи», написанной на исходе военного лихолетья сурово и просто и вместе с тем очень задушевно высказано то, что было на сердце у каждого солдата в те дни, когда победа была уже близка, но война не окончена

В одной из радиопередач автор стихов, на которые написана песня «Соловьи» поэт Алексей Фатьянов рассказывал, помню фронт в большой зелёной роще, мы солдаты после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок земли и вдруг слышим вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолётов во всё горло, как бы утверждая жизнь запел соловей. И это вошло в песню, пришла и к нам на фронт весна

Алексей Иванович Фатьянов и Василий Павлович Соловьёв-Седой ( настоящая фамилия –Соловьёв , русский композитор, один из самых значительных композиторов-песенников в России 20 века, от матери и тёти унаследовал любовь к русской песне) написали такие широко известные песни:

- На солнечной поляне

- Наш город

- Давно мы дома не были

-Потому что мы пилоты

- Где же вы друзья

- Однополчане

«Соловьи» - одна из лучших его песен.

Г.К.Жуков (советский военачальник, Маршал Советского Союза) назвал три лучшие песни «Соловьи», «Священная война», « Дороги»

Песня рассказывала о самом главном, сопрягалась с мыслями людей, обращаясь к их памяти. Песней – раздумьем можно назвать песню Льва Ошанина, музыка А.Новикова «Дороги» - родившуюся не в годы войны, а после её окончания – осенью 1945года

ПЕСНЯ «ДОРОГИ»

Песня не зовёт в бой, но думы всё ещё связаны с войной. В памяти живут те, кто не вернулся с поля брани и не утихло горе матери, женщин, детей.

«Дороги» звучит в России и далеко за её пределами в Японии, Франции, Болгарии, Польше. «Дороги» - песня вечная, с неувядающей мелодией, она годится для любой страны – сказал известный шансон Ги Беар (французский шансонье, композитор и поэт).Эта песня родилась в самом конце войны. Песня эта как исповедь о выстраданном и пережитом, раздумье о том, через что довелось пройти и что выдюжить в минувшей войне нашему народу. И сегодня летит над землёй эта песня, беспокоит человеческие сердца

Песни военных лет… Это о них

Стихи ветерана Великой Отечественной войны Аркадьева

Песни тех военных лет – поверьте!

Мы не зря от дома вдалеке

Пели в четырёх шагах от смерти

О родном, заветном огоньке

И не зря про путь к Берлину пели –

Как он был нелёгок и не скор…

Песни вместе с нами постарели

Но в строю остались до сих пор

Песни эти с нами и поныне!

Никогда нам петь не надоест,

Как на Запад шли по Украине

И как с боем взяли город Брест

И что помирать нам рановато

И про тех, кто дал нам закурить

Вы спросите у солдат

Могли они такое позабыть

Время нас как пулемётом косит

Но меня пока ещё живой

Песня не забытая уносит

В незабвенный лес прифронтовой

Кто-то вальс играет на баяне

Слушаем мы словно в забытье

Помните, друзья, однополчане

Боевые спутники мои.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/121068-literaturnyj-muzykalnyj-chas-i-pesnja-tozhe-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки