- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на родительском собрании по теме «Гиперактивные дети»
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 59 городского округа Самара
Выступление на родительском собрании
по теме «Гиперактивные дети»
Подготовила: учитель-логопед
Лагунцова Хемисат Абдулгахидовна
Если вы увидите ребенка, способного подолгу сидеть или лежать без дела, то наверняка (и справедливо!) встревожитесь: здоров ли он? Ведь дети, как правило, очень подвижны, активны - такова их природа, физиологическая закономерность их развития. Но нормально ли это, если ребенок 24 часа в сутки скачет по головам своих ошалевших родителей? И где граница между нормой и "перебором"?
Активный ребенок - это хорошо, это значит, что он здоров (стал бы больной скакать по диванам!). Он бегает и прыгает, ломает и складывает, разбрасывает и собирает, крушит и строит, а еще дерется, кусается, танцует, поет, кричит - и все это почти одновременно.
Но если это так естественно, почему неврологи в один голос называют гиперактивность патологией и так и норовят прописать непоседе успокоительные? Оказывается, есть большая разница между просто активностью и навязчивой перевозбудимостью.
Активный ребенок | Гиперактивный ребенок |
Большую часть дня "не сидит на месте", предпочитает подвижные игры пассивным (пазлы, конструкторы), но если его заинтересовать - может и книжку с мамой почитать, и тот же пазл собрать. | Он находится в постоянном движении и просто не может себя контролировать, то есть даже если он устал, он продолжает двигаться, а выбившись из сил окончательно, плачет и истерит. |
Быстро и много говорит, задает бесконечное количество вопросов. | Быстро и много говорит, глотает слова, перебивает, не дослушивает. Задает миллион вопросов, но редко выслушивает ответы на них. |
Для него нарушение сна и пищеварения (кишечные расстройства) - скорее исключение. | Его невозможно уложить спать, а если спит, то урывками, беспокойно. У него часто кишечные расстройства. Для гиперактивных детей всевозможные аллергии не редкость. |
Он активный не везде. К примеру, беспокойный и непоседливый дома, но спокойный - в садике, в гостях у малознакомых людей. | Ребенок - неуправляемый, при этом он абсолютно не реагирует на запреты и ограничения. И в любых условиях (дом, магазин, детсад, детская площадка) ведет себя одинаково активно. |
Он неагрессивный. То есть случайно или в пылу конфликта может и наподдать "коллеге по песочнице", но сам редко провоцирует скандал. | Часто провоцирует конфликты. Не контролирует свою агрессию - дерется, кусается, толкается, причем пускает в ход подручные средства: палки, камни… |
Причинами возникновения гиперактивности могут быть следствия не слишком гладкого появления на свет и нарушения в грудничковом возрасте. В группу риска входят дети, родившиеся в результате кесарева сечения, тяжелых патологических родов, малыши-искусственники, родившиеся с маленьким весом, недоношенные. Чрезмерная двигательная активность приводит к отвлекаемости, невнимательности, импульсивности, неусидчивости и быстрой потере интереса к занятиям.
В возрасте с 7 до 11 лет среди гиперактивных детей чаще встречаются мальчики, чем девочки (М = 22%, Д = 10%). Но к подростковому возрасту у мальчиков, в отличие от девочек, гиперактивность сглаживается.
Гиперактивность - это не болезнь, это небольшое отклонение от нормы, но при этом и махать на нее рукой, дескать, само пройдет, тоже не выход. Увы, может и не пройти. И тогда подросший ребенок начнет испытывать проблемы в школе, ему трудно будет строить отношения со сверстниками и старшими, и удержать его под заботливым маминым крылом вряд ли удастся.
Дети с синдромом гиперактивности имеют достаточно развитые компенсаторные механизмы, для включения которых должны соблюдаться определенные условия:
Обеспечение родителями и педагогами эмоционально-нейтрального развития и обучения. В воспитании необходимо избегать двух крайностей – проявления чрезмерной мягкости и предъявления ему повышенных требований. Нельзя допускать вседозволенности: детям должны быть четко разъяснены правила поведения в различных ситуациях. Однако количество запретов и ограничений следует свести к разумному минимуму.
Принимайте его таким, какой он есть. Малыш не виноват, что он такой "живчик", поэтому бесполезно его ругать, наказывать, устраивать унизительные молчаливые бойкоты. Этим вы добьетесь только одного - снижение самооценки у него, чувство вины, что он "неправильный" и не может угодить взрослому;
Соблюдение режима, достаточное время для сна, правильный рацион. Гиперактивному малышу больше, чем другим детям необходимо придерживаться золотой середины в питании: поменьше жареного, острого, соленого, копченого, побольше вареного, тушеного и свежих овощей и фруктов.
«Нет!» переутомлению. Необходимо оберегать детей от переутомления, связанного с избыточным количеством впечатлений (телевизор, компьютер), избегать мест с повышенным скоплением людей (магазинов, рынков и пр). Научите малыша расслабляться. Хороший психолог подскажет вам, что это может быть: арттерапия, сказкотерапия или, может, медитация.
Обучение по личностно-ориентированной программе без интеллектуальных перегрузок. Ребенка нужно хвалить в каждом случае, когда ему удалось довести начатое дело до конца. На примере относительно простых дел нужно научить правильно распределять силы.
Соответствующая медикаментозная поддержка,своевременная нейропсихологическая коррекция.
Разработка индивидуальной помощи ребенку со стороны невролога, психолога, педагога, родителей. Иногда нарушения поведения могут оказаться реакцией ребенка на психическую травму, например, на кризисную ситуацию в семье, развод родителей, плохое отношение к нему, конфликт со взрослым.
"Движение - это жизнь", недостаток физической активности может стать причиной повышенной возбудимости. Нельзя сдерживать естественную потребность ребенка поиграть в шумные игры, порезвиться, побегать, попрыгать. В некоторых случаях излишняя активность и возбудимость могут быть результатом предъявления ребенку слишком завышенных требований, которым он по своим природным способностям просто не может соответствовать, а также чрезмерного утомления. В этом случае стоит быть менее требовательными, постараться снизить нагрузку.
Гиперактивность проходит к подростковому возрасту, а у некоторых детей и раньше. ВАЖНО, чтобы ребенок подошел к этому возрасту без груза отрицательных эмоций и комплексов неполноценности.
«Попробуй показать, попробуй угадать», ребенок показывает, как он ест кислыйлимон, тающее мороженое, поднимает тяжелый чемодан и др.
Игра «Расскажи стихи руками», когда мама и ребенок по очереди и вместе пытаются различными движениями рук с использованием мимики показать содержание стихотворения.
Игры, непосредственно направленные на
обогащение эмоциональных ощущений,
рассчитанные на то, чтобы рассмешить,
удивить, успокоить и т.п., способствуют
развитию воображения.
Игра «Бокс»
Сделайте из старых варежек боксерские перчатки, а из старой, плотно набитой подушки — боксерскую грушу. Затем командуйте о начале «тренировки». В ней необходимо чередовать периоды напряжения и расслабления. Ребенок в течение 4 – 5 минут «боксирует», а затем 5 минут отдыхает, расслабляется.
Игра «Снежная баба»
Предложите ребенку превратиться в снежную бабу. Опишите ее, помогая перевоплощению: «Представь, что ты огромная, красивая. У тебя есть голова, две торчащие в разные стороны руки. Ты стоишь на двух крепких ногах. Прекрасное утро, светит солнце. Но, вдруг, солнце начинает припекать, и ты чувствуешь, как начинаешь таять. Сначала тает голова, затем руки и, наконец, ты вся оседаешь под тяжестью намокнувшего снега и превращаешься в лужу».
Освобождаясь от физического напряжения, ребенок «сбрасывает» груз накопившегося психологического раздражения.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Обеспечение безопасности образовательной организации»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.