- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лекционно семинарская зачётная система
Хляпова Светлана Яковлевна.
МБОУ СОШ №2, с углубленными изучением английского языка, г. Сосновый Бор.
Учитель физики.
Лекционно – семинарско -зачетная система обучения физике в старших классах.
Научить школьника всему, что понадобиться в жизни, нельзя; можно и нужно научить самостоятельно добывать знания, уметь их применять на практике, работать с книгой. Известно, что знания постоянно должны пополняться, что на уроке важно не только и не столько «передать» их, сколько сформировать у ученика умение и потребность учиться, черпать сведения из разнообразной литературы, и в первую очередь из учебника. В связи с этим следует особо выделить проблему повышения эффективности урока, так как именно на нем решаются главные задачи обучения и воспитания.
Первое, что предстоит сделать, чтобы поднять результативность урока, это увеличить удельный вес самостоятельной работы учащихся. Этого требуют и нормы ФГОСС. Ведь не секрет: школьникам на уроке слишком часто отводиться роль пассивных слушателей, учителя тратят излишне много времени на объяснение нового материала, проводят затянутые устные опросы; в итоге учащимся не остается времени для самостоятельной проработки учебного материала на уроке, их работа с учебником переноситься на дом. Нередко ученики знакомятся с текстом параграфа при выполнении домашнего задания, что приводит к большим затратам времени и перегрузке.
Второе важное условие повышения эффективности преподавания – расширение тематического диапазона каждого занятия. Не всегда оправдано дробление учебной темы и изучение ее по частям на отдельных уроках. Ошибка в том, что мы хотим получить от своей работы сиюминутный результат дал сегодня урок, объяснил новый материал ,а на следующий день уже проводим опрос, проверяя как усвоено новое. А ученики ничего еще не успели усвоить: для этого нужно не только время, но и соответствующая работа каждого, кокорой еще не было. Именно поэтому опыт показал, что оправдывает себя планирование и проведение уроков в системе с многократной проработкой учащимися всей учебной темы на нескольких занятиях, объединенной единой логикой и общими учебно – воспитательными и метапредметными целями. Убеждена, что темы надо давать крупными блоками, объединяющими несколько вопросов, рассчитанными на 5-7 ч. Первоначальное ознакомление происходит сразу же на первом уроке. На всех последующих уроках тема опять – таки рассматривается в целом, но от занятия к занятию все более углубленно. В результате учащиеся многократно возвращаются к изучаемому материалу, однако каждый раз подходят к нему по-новому и глубже. Это позволяет, во-первых, воспринять единую изучаемую картину явлений, во-вторых, как следует понять, усвоить и закрепить входящие в нее вопросы; в третьих, осознать связи между ними, проявляющиеся при анализе материала с разных точек зрения.
Покажу как выглядит один из вариантов такой системы преподавания.
На первом занятии по теме объясняется ее содержание в целом. Урок проводиться в форме лекции. Особое внимание уделяется разъяснению основного, главного.
Вслед за лекцией ( второй этап) проводится серия семинарских занятий, число которых зависит от сложности и объема изучаемой темы. На этих уроках учащиеся самостоятельно, пользуясь учебником, изучают материал, выполняют упражнения, закрепляющие полученные знания. Работа дифференцирована с помощью заранее подготовленных заданий уровней А и Б.
Лабораторный практикум ( третий этап). Это уроки формирования экспериментальных умений и навыков, на которых учатся собирать установки по схемам, пользоваться измерительными приборами, проводить наблюдения, опыты, снимать показания приборов, записывать их в таблицы, составлять отчет и делать выводы. Здесь выполняются лабораторные работы, а также просматриваются учебные видео и презентации.
Решение задач по теме – четвертый этап. Его цель – углубление и развитие знаний.
Предпоследний ( пятый этап) изучения темы – зачет, на котором проверяются усвоение всеми учебного материала. Каждый ученик получает зачетную оценку.
Завершающий урок ( шестой этап) – урок интересных сообщений: рассматриваются практические применения изученного и вопросы профориентации.
Приступая к планированию и разбиению очередной темы программы на блоки, я прежде всего определяю какие новые знания и умения должны получить ученики, какие метапредметные и личностные задачи необходимо решить. Выписываю эти сведения.
Свою методику работы я покажу на примере темы « Атом и атомное ядро» ( на ее изучение я даю 26 ч, заимствуя немного из резерва времени.
1.Основные знания, которыми должны овладеть учащиеся ( согласно программе)
а) понятия: атомное ядро, ядерная модель атома, ядерные силы, ядерные реакции, энергия связи ядра атома, радиоактивный распад, цепные реакции деления, термоядерная реакция, элементарная частица;
б) постулаты Бора;
в) закон радиоактивного распада;
г) практические применения: устройство и принцип действия ядерного реактора.
2. Основные умения и навыки, которые должны приобрести учащиеся ( согласно программе)6
а) определять продукты ядерных реакций на основе законов сохранения электрического заряда и массового числа;
б) рассчитывать энергетический выход ядерной реакции;
в) определять знак заряда или направление движения элементарных частиц по трекам на фотографиях.
3.Другие умения, которые также формируются при изучении материала6
а) анализировать и сравнивать графики, диаграммы, факты, фотографии треков частиц; делать выводы из них;
б) применять знания при решении качественных и количественных задач, в закомых и новых ситуациях.
4. Личностные задачи:
а) проиллюстрировать принцип материальности мира и показать бесконечность познания на примере изучения элементарных частиц и строения атома; показать границы применения теории и подчеркнуть идею относительности знаний;
б) содействовать воспитанию патриотических чувств в ходе знакомства с работами наших ученых в области ядерной физики: Д Д. Иваненко, И, В, Курчатова, Л. Д. Ландау, Н, Г. Басова, А. М. Прохорова и других;
в)познакомить с ролью атомной физики в НТП; способствовать экологическому просвещению при изучении развития ядерной энергетики в России.
Затем приступаю к распределению учебного материала темы по блокам и типам уроков.
Блок № 1
Урок 1. Лекция « Модель атома Резерфорда- Бора. Испускание и поглощение света атомами. Спектры. Лазер»
Урок 2. Семинарское занятие №1: модель атома Резерфорда – Бора; квантовые постулаты Бора.
Урок 3. Семинарское занятие № 2 : спектры испускания и поглощения; происхождение линейчатых спектров.
Урок 4-5. Лабораторный практикум: просмотр видео фрагментов по теме; демонстрация опытов, выполнение лабораторной работы « Наблюдение сплошного и линейчатого спектров»
Урок 6. Решение задач по вопросу « Ядерная модель атома»
Урок 7 Зачет: а) модель атома Резерфорда – Бора; постулаты Бора б) спектры испускания и поглощения; происхождение линейчатых спекров.
Блок № 2
Урок 1 Лекция «Протонно-нейтронная модель ядра. Ядерные силы. Энергетический выход ядерных реакций»
Урок 2. Семинарское занятие : строение ядра атома; изотопы; энергия связи ядра атома.
Урок 3 Решение задач по теме блока.
Урок 4 Зачет по теме « Строение ядра атома. Изотопы. Энергия связи ядра атома.
Блок № 3
Урок 1 Лекция « Радиоактивность. Свойства альфа-, бета- и гамма-излучения. Радиоактивные превращения. Закон радиоактивного распада.
Урок2 Семинарское занятие №1: радиоактивность; альфа-, бета-, гамма-излучения и их свойства.
Урок 3 Семинарское занятие №2 экспериментальные методы регистрации заряженных частиц
Урок 4-5 Лабораторный практикум: Демонстрация видеофрагментов, опыты; наблюдение треков в камере Вильсона; устройство и действие газоразрядного счетчика; выполнение лабораторной работы « Изучение треков заряженных частиц по готовым фотографиям»
Урок 6 зачет: а) Радиоактивность: альфа-, бета-, гамма-излучение и их свойства, б) экспериментальные методы заряженных частиц.
Блок№4
Урок 1. Лекция « Деление ядер урана. Цепная реакция. Ядерный реактор. Термоядерные реакции»
Урок 2 Семинарское занятие №1 цепная реакция деления ядер урана, термоядерные реакции.
Урок 3 Семинарское занятие №2 : успехи, перспективы, экологические и нравственные проблемы развития атомной энергетики в России, борьба России за устранение ядерной войны в мире.
Урок 4 Решение задач.
Урок 5 Зачет: цепная реакция деления ядер урана; термоядерная реакция; проблемы и развитие атомной энергетики.
Блок №5
Урок 1 Лекция « Элементарные частицы и их свойства».
Урок 2 Повторительно - обобщающий урок. Подготовка к контрольной работе.
Урок 3 Контрольная работа по теме « Атом и атомное ядро»
Урок 4 Урок интересных сообщений6 а) лазер и его использование, роль российских ученых в создании квантовых генераторов б) радиоактивные изотопы и их использование
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/122681-lekcionnoseminarskaja-zachjotnaja-sistema
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.