Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.04.2015

Формирование гражданско-патриотического воспитания через внеклассные мероприятия

Формирование гражданско-патриотического воспитания через внеклассные мероприятия.

Содержимое разработки

Формирование гражданско-патриотического воспитания через внеклассные мероприятия.

(Из опыта работы )
ГБС (К) ОУ РХ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа – интернатIII,IV видов»
Токоякова Валентина Павловна

воспитатель

Мы должны детей своих с пеленок.

В духе патриотов возрастить.

В красоту и ширь странывлюбленных,

Чтоб хотелось им в России жить.

Это можно, это нужно делать,

Если не хотим скатиться вниз.

М. Карамашев.

Любой житель нашей планеты является гражданином той или иной страны, которая для него - Родина. Отечество. Но у каждого человека есть еще и своя малая родина, это то место, где он проживает: будь то деревня или село, поселок или город.

Патриотические чувства гражданина (патриотизм это «любовь к родине, преданность к своему отечеству, своему народу»)' начинают формироваться с воспитания любви к родному краю.

«Гражданственность это наличие у человека системы социально значимых нравственныхценностных ориентиров, питающих чувство причастности к судьбе Отечества, определяющих готовность принять на себя моральную ответственность за его прошлое, настоящее, будущее, установку на активное участие в развитии своей страны».

Воспитать гражданина — значит подготовить растущего человека к участию (посильному) в решении текущих задач своего государства, к управлению его делами, экономикой, выполнению функций хозяина и труженика. Трудный путь взросления нужно пройти растущему человеку, прежде чем он станет подлинным гражданином. И начинается этот путь с постижения простых норм нравственности, нормчеловеческого общения, которые ребенок осваивает буквально с первых дней своей жизни.

Для того, чтобы личность состоялась, нужно, чтобы её жизнь была пронизана многообразными видами деятельности, включённая в систему позитивных отношений с окружающей действительностью. В разнообразных видах деятельности ребёнок приучаетсясоздавать материальные и духовные ценности, постепенно переходя из позиции потребителя в позицию производителя материальных и духовных благ, а это стержень социализации личности.

Воспитание осуществляется во время учения, труда, игр, в быту,в общении с людьми. Важно то, чем наполнена внутренняя жизнь ребенка: чем заняты его мысли, сердце, о чем он думает, что чувствует, переживает, что движет его поступками, к чему онстремится. Каждый поступок, продиктованный заботой об окружающих людях, об успехе общего дела, становится школой гражданского поведения.

Школа должна строить работу по гражданско-патриотическому воспитанию так, чтобы каждый подросток стремился сформировать отношение к таким гражданским ценностям, как:ответственность; самодисциплина; вежливость; сострадание; терпимость; уважение чести и достоинства других граждан; сотрудничество; готовность к участию в общественных делах; готовность к образованию.

Гражданственность начинается с очень личного - с любви к отчему дому, с первых материнских наставлений. И проявляется тоже в очень личном - в представлении о смысле жизни, о счастье и человеческом достоинстве.

В семье дети получают первые урокигражданственности. И наша задача направить это воспитание в правильное русло. Первостепенная задача семьи - научить ребенка жить среди людей, жить по нормам и принципам нашего общества. Чтобы ребенок рос хорошим человеком, ему очень важно повседневно быть свидетелем и участником самых дружеских, самыхсправедливых отношений между членами семьи.

Чем больше у родителей и детей общих дел, увлечений, тем крепче влияние взрослых на своих детей, тем значительнее сила их примера.

Невозможно воспитать у растущего человека чувство заботы о Родине, если ему не знакомочувство заботы о близких ему людях, о деле, которое ему поручено. Забота о близком человеке - это и есть переживание чувства ответственности.

Слово, пример, привычка - вот слагаемые воспитания.

Необходимо научить ребенка не только видеть заслуги и достоинства окружающих людей, но ипроявлять терпимость к их мелким недостаткам, если эти недостатки не представляют общественнойопасности: ведь мы живем бок о бок и жить надо дружно! Деликатность, такт -качества, которые ценятся очень высоко, но приобретаются очень трудно.

Гражданская позиция школьника в первую очередь проявляется в его отношении к коллективу.Детский коллектив - лучшее средство гражданского воспитания. Важно, чтобы ребенок приходил в школу как человек, связанный с остальными ребятами прочными нитями товарищества и взаимопомощи, общей ответственностью, общими интересами.

Оченьважной формой патриотического воспитания детей является вовлечение их в различные виды общественно полезного труда. Задача трудового воспитания —детей заключается в том, чтобы учить их труду, научить выполнять любую посильную работу, вырабатывать у них трудовые навыки и умения, приучить выполнять работу добросовестно иаккуратно, воспитать чувство ответственности за порученное дело. Школа стремитсявоспитывать у своих детей не простое трудолюбие, а любовь и уважение к общественно полезному труду, к труду на общее благо.

Добросовестность, ответственность, обязательность - без организации повседневного труда наших детей этих качеств не воспитаешь. Как трудно будет входить человеку в жизнь, если у него нет навыков труда, умения работать сосредоточенно и ответственно. Чтобы поддерживать интерес к труду, ребятам надо время от времени поручать дело, непривычное для них, способное захватить своей новизной: дать творческую задачу и избегать излишней опеки при ее решении.

Учеба для детей - главный труд. Из школы ребенку надо вынести не только знания, но и умение добывать их, умение трудиться, распределять свое время, к любому заданию подходитьтворчески, со всей ответственностью. Уже сейчас, в школе, у него складываются привычки,характер - и это на всю жизнь.

Работа по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся ведется по следующим направлениям :

Проведение уроков Мужества, классных часов к Дням Воинской славы.

Сбор материала о судьбе своих предков, родственников – участников ВОВ, локальных войн. Празднование памятных дат, проведение выставок, викторин, конкурсов, просмотров видеофильмов. Проведение конкурсов военно-патриотической песни, смотров строя и песни. Спортивных соревнований, а также других праздничных мероприятий (концертов), посвященных праздникам. Посещение музея.

Знание истории своего края обогащает духовно, развивает чувство патриотизма, гордости за свой народ. В этом направлении проводятся разнообразные мероприятия:

– экскурсии в городской краеведческий музей
– уроки-знакомства с историко-архитектурными памятниками города и края;
– изучение декоративно-прикладного искусства: народного костюма, обычаев и праздников;
– оформление стенгазет

– конкурсы чтецов

Гражданин должен не только любить свою родину, но и знать и уметь защищать свои права.
– изучение правил поведения в школе и общественных местах;

- права и обязанности.
Воспитание на культурных традициях народа

– организация и проведение тематических вечеров, бесед;
– изучение обычаев, традиций, праздников своего народа;
– изучение своей семьи, составление генеалогического дерева семьи;
– организация и проведение диспутов, дискуссий на нравственные и этические темы.

Все эти мероприятия повышают интерес учащихся к истории Отечества, дают понимание значимости роли простого человека в исторических событиях, способствует воспитанию уважительного отношения к старшему поколению, любви к Родине, чувству долга и патриотизма.

Учащиеся активнопринимают участие в классных, в общешкольных мероприятиях, в играх, конкурсах.

В ходе подготовки к мероприятиям учащимися ведется поисковая, творческая работа. Ребятаготовят доклады, сообщения, рисуют рисунки.

Таким образом, гражданско-патриотическое воспитание представляет собой единыйкомплекс, стержнем которого является патриотическое, политическое, правовое и нравственное образование, реализуемое через внеклассную деятельность. Благодаря именно внеклассным мероприятиям фактический материал усваивается на более высоком уровне.

Список литературы.

1 .Словарь русского языка: в 4 томах. - М.. 1985-1988. Т.З. - С.ЗЗ.

2. Патриотическое воспитание: система работы / Автор-сост. И.А. Пашкович. - Волгоград: Учитель, 2006. -169 с. Гражданское образование и социальное проектирование: пособие для преподавателей школ. Серия «Библиотека Федеральной программы развития образования». — М: Изд. дом «Новый учебник», 2003.-160 с.

3..Фрумж И.Д.Гражданское образование в иформационный век. - Красноярск, 1999. -125 с. А.Макаренко А. С. Воля, мужество, целеустремлённость // Соч. 5.

4. Воспитание гражданина / Р. Салихова, Г. Ахметжанова // Воспитание школьников: теоретический и научно-методический журнал. - 2003. - № 1.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/123204-formirovanie-grazhdansko-patrioticheskogo-vos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки