Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.04.2015

Нетрадиционные методы и приёмы рисования, как средство развития творческих способностей детей

Мушакова Ирина Борисовна
социальный педагог
Все мы в детстве были художниками. Каждый ребёнок с двух- трёх лет и до подросткового возраста рисует грандиозные, многофигурные со сложным переплетением сюжетов композиции, рисуют вообще всё, что слышит и знает, даже запахи. Правда, увлечение это проходит в большинстве случаев. Верными рисованию и живописи остаются только художественно одарённые люди. Дети одного возраста на всех континентах в своих рисунках обязательно проходят одни те же стадии: «каракули», «головоноги», их фантазия удивительно схожа.

Содержимое разработки

Нетрадиционные методы и приёмы рисования,

как средство развития творческих способностей детей

«Мир будет счастлив только тогда, когда

у каждого человека будет душа художника

Иначе говоря, когда каждый будет находить

радость в своём труде».

(Роден.)

Все мы в детстве были художниками. Каждый ребёнок с двух- трёх лет и до подросткового возраста рисует грандиозные, многофигурные со сложным переплетением сюжетов композиции, рисуют вообще всё, что слышит и знает, даже запахи. Правда, увлечение это проходит в большинстве случаев. Верными рисованию и живописи остаются только художественно одарённые люди. Дети одного возраста на всех континентах в своих рисунках обязательно проходят одни те же стадии: «каракули», «головоноги», их фантазия удивительно схожа.

Зачем и почему рисуют дети? Это – один из путей совершенствования организма. В начале жизни рисование развивает зрение и умение видеть. Ребёнок усваивает понятия «вертикаль» и «горизонталь», отсюда линейность ранних детских рисунков. Затем постигает формы материалов, постепенно осмысливает окружающее. Происходит это быстрее, чем накопление слов и ассоциаций, а рисование даёт возможность в образной форме выразить то, что уже узнал малыш и что он не всегда может выразить словесно. Рисование не просто способствует развитию зрения, координации движений, речи и мышления, но и помогает ребёнку упорядочить бурно усваиваемые знания, всё более усложняющиеся представления о мире. Почему же, подрастая, дети перестают рисовать? Потому, что большее значение приобретает слово.

Даже во врачебной практике существует лечение рисованием, живописью (изотерапия). На детей изотерапия действует особенно успешно, потому что рисование – естественная потребность ребёнка , ведь у него нет « комплекса неумения».

Изобразительная деятельность является едва ли не самым интересным видом деятельности детей. Она позволяет ребёнку отразить в изобразительных образах свои впечатления об окружающем, выразить своё отношение к ним. Вместе с тем изобразительная деятельность имеет неоценимое значение для всестороннего эстетического, нравственного, трудового и умственного развития детей. О том, что рисование важно для развития чувств, мышления и других полезных качеств личности, навыков и умений, писали многие педагоги прошлого: Фребель, Каменский и другие.

Изобразительная деятельность не утратила своего широкого воспитательного значения и в настоящее время. Она является важнейшим средством эстетического воспитания.

В процессе изобразительной деятельности создаются благоприятные условия для развития эстетического отношения к деятельности. Наблюдение и выделение свойств предметов, которые предстоит передать в изображении (форма, строение, величина, цвета, расположение в пространстве), способствует развитию у детей чувства формы, цвета, ритма – компонентов эстетического чувства. Все дети любят рисовать, но творчество не может существовать под давлением и насилием. Ведь рисование для ребёнка – радостный, вдохновенный труд, к которому не надо принуждать, но очень важно стимулировать и поддерживать ребёнка , постепенно открывая перед ним новые возможности изобретательной деятельности. Из опыта работы с детьми ,я поняла, что нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым, вызывая стремление заниматься таким интересным делом.

Оригинальное рисование раскрывает креативные возможности ребёнка, позволяет почувствовать краски, их характер и настроение.

.

В раннем возрасте закладывается фундамент личности, поэтому я считаю нужно зажечь в детях огонёк творчества. Как сказал один мудрец:

«Ребёнок—это сосуд, который надо наполнить, и огонь, который надо зажечь». И совсем не страшно, если наш маленький художник перепачкается, главное – чтобы он получил удовольствие от общения с красками и радовался результатам своего труда.

От рисования ребёнок получает лишь пользу. Особенно важна связь рисования с мышлением ребёнка. При этом в работу включаются зрительные, двигательные, мускульно осязаемые анализаторы. Кроме того, рисование развивает память, внимание, мелкую моторику, учит ребёнка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать. Для умственного развития детей имеет большое значение постепенное расширение запаса знаний. Оно влияет на формирование словарного запаса и связной речи . Каждый ребёнок – это отдельный мир со своими правилами поведения, своими чувствами. И чем богаче, разнообразнее жизненные впечатления ребёнка, тем ярче неординарное его воображение, тем вероятнее, что интуитивная тяга к искусству станет со временем осмысленнее. «Истоки способностей и дарования детей – на кончиках пальцев. О т пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок.», утверждал В.А. Сухомлинский.

Воображение и фантазия – это важнейшая сторона жизни ребёнка. А развивается воображение особенно интенсивно в возрасте от 5 до 15 лет. Вместе с уменьшением способности фантазировать у детей обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, к творческой деятельности. Осваивая нетрадиционные методы рисования, я пришла к выводу: если тебе нравится, когда глаза твоих детей блестят от восторга на занятиях, если ты хочешь, чтобы каждое занятие было праздником, если ты желаешь смеяться, удивляться и общаться с умными, творчески думающими детьми – нужно больше с ними наблюдать, рисовать и импровизировать. Нетрадиционные методы рисования развивают у детей логическое и абстрактное мышление, фантазию, наблюдательность, внимание и уверенность в себе.

Очень интересно наблюдать, как дети изображают в своих рисунках: запах, шум, дорисовывают кляксу. Они умело импровизируют, что не всегда удаётся взрослым. И мне нравится, что на твоих занятиях дети учатся замечать оттенки цветов (лист не просто жёлтый, а красно—жёлтый, жёлто—оранжевый), строить свою диалогическую и монологическую речь. Ребёнку трудно общаться, но с помощью рисунка он передаёт своё настроение. Необычное начало работы, применение игровых приёмов – всё это помогает не допустить в детскую изобразительную деятельность однообразие и скуку, обеспечивает живость и непосредственность детского восприятия и деятельности. Обязательно необходимо использовать сказочные образы, эффект неожиданности и, конечно , не следует забывать про наличие материалов для творчества и возможность в любую минуту действовать с ними. Всё это помогает мне заинтересовать детей, настроить их на творческую деятельность. Ребёнку необходимо помочь научиться различным способам рисования , дать понятие о разных техниках изображения. Каждая из этих техник – это маленькаяигра. Для каждого возраста придерживаюсь разных вариантов приёмов неклассического рисования, начиная от простого и постепенно переходя к более сложному. В своей работе я использую многие способы нетрадиционной техники рисования, и все пришлись мне по душе. Самым простым из них, я считаю рисование пальчиками.Когда малышам разрешили влезть краску всей ладошкой и отпечатать след, в итоге оказывается, что этот след похож на белую сказочную птицу, имя которой «Зима». Разве это не чудо? Разве они не маленькие волшебники—художники, которые могут сделать своими руками любые чудеса?

Конечно они молодцы, они чародеи и умницы! Это так воодушевляет и подбадривает детей в их фантазиях. Пальчиковое рисование далеко не единственный способ нетрадиционного рисования, которые я использовала и использую в своей работе с детьми.

Также очень интересен приём – рисование по сырой бумаге. Данная техника используется в работе с детьми старшего возраста.

Рисовать акварелью сложнее, чем гуашью, но очень интересно. Рисовать ею можно только по белой бумаге, разводя краски водой.чем больше воды, тем прозрачнее цвет красок. Работы получаются очень нежными и изящными. Особенно детям нравится рисовать в этой технике «Море», как в спокойную и тихую погоду, так и в бурю.

Мазковая живопись.

Рисовать мазками детям очень нравится. Работы получаются насыщенные, интересные. Не у всех получается правильный мазок. У кого – то он очень длинный, у кого – то просто похож на примакивание. Поэтому рекомендуется больше рисовать в свободное время на такие темы: «Ёлочка», «Травка» и.т.д. Очень интересны

и такие приёмы рисования, как – монотопия и диотопия (техника печатки).

Этот метод помогает развивать фантазию, воображение, чувство цвета и формы. С детьми мы рисовали «Деревья отражаются в реке». Дети рисовали с удовольствием, им было интересно, как из одной половинки рисунка получается целый рисунок, и даже картина.

Рисование пластилином. Данная техника требует усидчивости, терпения и желания довести дело до конца.

Также используются и другие нетрадиционные методики рисования:

--рисование мелом;

--рисование с использованием природного материала;

--рисование тычком (жесткой кистью);

--рисование манкой, солью и др. крупами;

--рисование при помощи ниток;

--рисование свечой;

Перечислить другие методы: ----------------------------------------------------------------------------------

Таким образом, на основе проделанной работы я увидела , что у детей возрос интерес к нетрадиционной технике рисования. Они создают новое, оригинальное, проявляют творчество, фантазию, самостоятельно находят средства для его воплощения. Но самым интересным занятием является – придумывание новых техник самой!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/123397-netradicionnye-metody-i-prijomy-risovanija-ka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Материал эмоциональный. Автор статьи рассказывает об опыте применения нетрадиционных техник рисования в условиях реабилитационно го центра. Мало информации о технологии применения нетрадиционных техник. Хотелось бы узнать об особенностях применения нетрадиционных техник рисования с разными категориями обучающихся.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки