Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.04.2015

Технологическая карта занятия изобразительной деятельности с использованием технологии витагенного обучения

Будяк Елена Валерьевна
педагог дополнительного образования
Материал содержит технологическую карту занятия изобразительной деятельности с описанием используемой педагогической технологии.
Возраст учащихся: 6-7 лет (2 год обучения)
Предмет: изобразительная деятельность
Тема занятия: «Рыбки в аквариуме»
Тип занятия: урок комплексного применения ЗУН учащихся
Форма занятия: урок фантазирования
Педагогические технологии, применяемые на занятии: технология витагенного обучения с голографическим методом проекций.
Цель занятия: формирование навыков изобразительной деятельности в смешанной технике с привлечением жизненного опыта учащихся.

Содержимое разработки

Автор – Будяк Елена Валерьевна, педагог дополнительного образования

СП ГБОУ СОШ № 4 – Дом детского творчестваг.о. Чапаевск

Технологическая карта занятия изобразительной деятельности с использованием технологии витагенного обучения

1. Аналитический блок.

Проблема обучения и воспитания относится к числу тех вопросов, разработка которых требует системного подхода. Современная организация учебного процесса не затрагивает реальных интересов учащихся. У значительной части обучающихся отмечается неуверенность в себе, страх неудачи, уныние, что свидетельствует в целом об эмоциональном дискомфорте индивида на занятии.

Основная задача современного образования состоит в том, чтобы создать такую систему обучения, которая бы обеспечивала образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями.

Одной из основных задач, стоящих перед современной педагогикой, является задача изменения роли субъектов учебного процесса: ученик должен учиться сам, а учитель осуществлять управление его учением, т.е. мотивировать, организовывать, консультировать, контролировать. Для решения этой задачи требуется такие педагогические технологии, которые бы обеспечивали ученику развитие его самостоятельности, коллективизма, умений осуществлять самоуправление учебно-познавательной деятельностью. Одной из таких технологий является технология витагенного обучения с голографическим методом проекций.

2. Характеристика технологии.

Новое направление в технологии образовательного процесса — витагенное с голографическим подходом — было теоретически разработано и обосновано в последней четверти XX в. академии АПСН и МАПО, заслуженным деятелем науки России, доктором педагогических наук А.С. Белкиным. Витагенное обучение — это путь к истинному сотрудничеству учителей и учащихся, воспитателей и воспитуемых, путь слияния образования и самообразования, превращения субъект-объектных отношений в субъект-субъектные. Голографический подход — это объемное овладение знаниями, обеспечивающее реализацию витагенного образования в процессе сотрудничества.

А.С. Белкин рекомендует различать два понятия — опыт жизни и жизненный опыт.

Опыт жизни — витагенная информация, не прожитая человеком, связанная лишь с его осведомленностью о тех или иных сторонах жизни и деятельности, но не имеющая для него достаточной ценности. К сожалению, именно на этом информационном уровне и идет процесс обучения в большинстве образовательных технологий.

Жизненный опыт — витагенная информация, ставшая достоянием личности, отложенная в резервах долговременной памяти и находящаяся в состоянии постоянной готовности к актуализации в адекватных ситуациях.

Витагенное обучение — обучение, основанное на актуализации (востребовании) жизненного опыта личности, ее интеллектуально-психологического потенциала в образовательных целях.

Переход витагенной информации в жизненный опыт происходит через несколько стадий.

1- я стадия. Первичное восприятие витагенной информации, недифференцированное.

2- я стадия — оценочно-фильтрующая. Личность определяет значимость полученной информации в филогенезе (с общечеловеческих, групповых, гностических позиций), потом — в онтогенезе, т.е. с позиций личной значимости.

3- я стадия — установочная. Личность стихийно или осмысленно создает установку на запоминание информации на конкретный период.

Ценностью для ученика будет только то знание, которое он воспринимает как личностно-значимое. Для ребенка самодостаточными будут только те знания, которые он прочувствовал, познал, испытал на практике и хочет сохранить в запасниках своей долговременной памяти, т.е. то, что составляет его жизненный опыт: память мыслей, память чувств, память действий. Таким образом, опора на жизненный опыт личности — главный путь превращения образовательных знаний в ценность

Технологическое значение приема заключается в том, что учащийся сам создает три проекции, обеспечивающие голографический взгляд: витагенную (от ученика), стереопроекцию (вектор от учителя), голографическую (вектор со стороны).

Академик А.С Беллин определил основные, обобщенные источники витагенной информации:

Влияние средств литературы;

Личные наблюдения в природе;

Влияние произведений искусства

Различные виды деятельности;

Образовательный процесс.

Систематическое применение знаний по расширению жизненного опыта придает активный и целенаправленный характер деятельности учащихся, создает у них привычку пристально вглядываться в жизнь, накапливать знания «про запас».

Таким образом, проблема формирования практических умений у учащихся имеет первостепенное значение; от её решения во многом зависит усвоение обучающимися содержания образования, способность применять полученные знания на практике и в конечном итоге, будет способствовать успешной адаптации учащихся в обществе и самореализации в жизни.

3. Описание педагогических действий с использованиемтехнологии витагенного обучения с голографическим методом проекций:

На этапе определения темы занятия — прием ретроспективного анализа жизненного опыта с раскрытием его связей в образовательном процессе. Применяется в тех случаях, когда необходимо использовать аналитические способности и умения учащихся, соотносить ценностную образовательную информацию с запасом витагенной информации и делать необходимые в образовательных целях выводы.

На этапе изучения нового материала — прием стартовой актуализации жизненного опыта учащихся. Необходимо выяснить, каким запасом знаний на уровне обыденного сознания обладают учащиеся, прежде чем они получат необходимый запас образовательных (научных) знаний. Диагностика дает возможность определить интеллектуальный потенциал отдельных учащихся и коллектива, создать психологическую установку на получение новой информации, использовать полученную информацию для создания проблемной ситуации.

На этапе творческой практической деятельности — прием дополнительного конструирования незаконченной образовательной модели. Прием эффективен, когда необходимо актуализировать не столько витагенные знания, сколько творческий потенциал личности, ее потребность в самореализации. Его формула: «Я предлагаю вам идею, незаконченное произведение, а ваша задача — дополнить, насытить содержанием, опираясь на свой жизненный опыт».

На этапе подведения итогов занятия — прием опережающей проекции преподавания. Смысл заключается в том, чтобы образовательную проекцию наложить на витагенную.

4. Технологическая карта занятия изобразительной деятельности.

Ф.И.О. педагога: Будяк Елена Валерьевна

Возраст учащихся: 6-7 лет (2 год обучения)

Предмет: изобразительная деятельность

Тема занятия: «Рыбки в аквариуме»

Тип занятия: урок комплексного применения ЗУН учащихся

Форма занятия: урок фантазирования

Педагогические технологии, применяемые на занятии: технология витагенного обучения с голографическим методом проекций.

Цель занятия: формирование навыков изобразительной деятельности в смешанной технике с привлечением жизненного опыта учащихся.

Задачи:

обучающие:

1. Продолжать знакомить обучающихся с произведениями живописи выдающихся художников;

2. Учить рисовать рыбок в определенной последовательности в смешанной технике (пластилин, восковые мелки, цветные карандаши);

3. Учить использовать в творческой деятельности имеющийся жизненный опыт.

развивающие:

1. Развивать творческое воображение, умение работать самостоятельно,

2. Развивать познавательную активность и любознательность учащихся,

3. Развивать эстетическое восприятие, желание передать красоту.

воспитательные:

1. Воспитывать интерес к предмету.

2. Воспитывать интерес к миру живой природы.

Планируемые образовательные результаты:

Личностные:имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, сориентированы на позитивное отношение к себе и окружающему миру.

Метапредметные универсальные учебные действия (УУД):

познавательные — научатся проявлять познавательный интерес, воспроизводить по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи, находить дополнительную информацию;

регулятивные — научатся корректировать деятельность: вносить изменения в процесс с учетом возникших трудностей и ошибок, намечать способы их устранения;

коммуникативные — овладеют способностью инициативно сотрудничать с педагогом, другими обучающимися, отвечать на вопросы, делать выводы.

Предметные умения: научатся рисовать аквариумных рыбок в смешанной технике (акварель, восковые мелки).

Методы и формы обучения: объяснительно-иллюстративный, практический; индивидуальная, фронтальная.

Основные понятия и термины: анималистический жанр.

Наглядно-демонстрационный материал: образец педагогического рисунка, иллюстрации с изображением рыб.

Оборудование: пластилин, цветные карандаши, восковые мелки, альбом.

Этапы

занятия

Деятельность педагога

Деятельность

учащихся

Универсальные

учебные действия

I. Организационный момент. Актуализация знаний.

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

Отгадайте, кого мы будем сегодня рисовать:

Плаваю под мостиком

И виляю хвостиком.

По земле не хожу,

Рот есть, да не говорю,

Глаза есть - не мигаю,

Крылья есть - не летаю.

(Рыбка.)

Конечно, это рыбка

Слушают педагога, отвечают на вопросы

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу.

II. Изучение нового материала.

Многим нравится любоваться красотой рыбок. Одни из них пленяют нас красивыми хвостами и плавниками, другие - узорами на чешуе.

Что вы знаете о рыбках?

Показывает иллюстрации с изображением разных рыбок.

- Поэтому мастера изобразительного искусства не раз выбирали героями своих картин эти восхитительные создания. Давайте рассмотрим скульптурные изображения рыбок известного художника В. Ватагина. Давайте рассмотрим картину французского художника А. Матисса «Красные рыбы», восхищающую своей красочностью. Какие средства художественной выразительности использовал художник? Посмотрите, как перекличкой тонов и контрастом зеленого и красного Матисс создает эффект кружения рыбок в стеклянном сосуде.

Физкультминутка

(Исходное положение – ноги на ширине плеч)

Вот мы руки развели,

Словно удивились.

И друг другу до земли

В пояс поклонились!

Наклонились, выпрямились,

Наклонились, выпрямились.

Ниже, ниже, не ленись,

Поклонись и улыбнись.

Рассматривают иллюстрации, слушают педагога, учащихся, делятся впечатлениями, анализируют информацию, отвечают на вопросы.

Выполняют упражнение.

Личностные: сориентированы на позитивное отношение к себе и окружающему миру. Познавательные: обще-учебные - проявляют познавательный интерес, умеют воспроизводить по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи. Коммуникативные: умеют инициативно сотрудничать с педагогом, другими учащимися, отвечать на вопросы, делать выводы.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу.

Личностные: положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью.

III. Творческая практическая деятельность

- Итак, сегодня мы рисуем рыбок в аквариуме.

У кого дома есть аквариум? Какие рыбки живут в нем? Какую форму имеет та или иная рыбка?

Рассматривают изображения аквариумных рыбок и обсуждают их форму.

Под руководством педагога изучают последовательность рисования рыб и композиции «Рыбки в аквариуме» в смешанной технике (восковые мелки и пластилин).

Как вы думаете, можно ли рисовать пластилином? Мы будем «растирать» его по бумаге, цвет будем выбирать в соответствии с уже выполненным рисунком.

Нарисуйте композицию «Рыбки в аквариуме» с использованием смешанной техники (восковые мелки и пластилин). (Дети выбирают самостоятельно количество рыбок в аквариуме, сложность работы).

Наблюдает, советует, отвечает на вопросы учащихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания. Контролирует правильность приемов работы, объем и качество выполненной работы.

Анализируют информацию, слушают педагога, отвечают на вопросы, участвуют в коллективном обсуждении.

Выполняют задание

Личностные: сориентированы на плодотворную работу на занятии, соблюдение норм и правил поведения.

Коммуникативные: понимают смысл заданий педагога и принимают учебную задачу. Регулятивные: планируют свою деятельность. Познавательные: обще-учебные - умеют анализировать информацию, производить логические мыслительные операции (анализ, сравнение).

Регулятивные: умеют корректировать свою деятельность - вносить изменения в процесс с учетом возникших трудностей и ошибок, намечать способы их устранения.

Личностные: сориентированы на плодотворную работу на занятии, соблюдение норм и правил поведения.

IV. Итоги занятия. Рефлексия

В процессе просмотра педагог организует обсуждение выполненных работ, их презентацию, оценивание. Комментирует качество выполненной работы по критериям «аккуратность», «цветовое решение», «творческий подход» и т. п.

Организует беседу по вопросам:

Все ли вам удалось в этом задании?

Что не удалось? Почему?

На следующем занятии мы с вами будем говорить о птицах и рисовать их. А вы постарайтесь представить себе, что вы знаете о птицах, где видели их, с какими из них вам приходилось сталкиваться в жизни».

Рассматривают выполненные работы, оценивают их. Слушают педагога, отвечают на вопросы.

Личностные: обладают первичными умениями оценки работ и ответов учащихся на основе заданных критериев. Регулятивные: оценивают свою работу на занятии, адекватно воспринимают высказывания педагога или товарищей, имеющие оценочный характер.

Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения.

5. Список источников информации:

Белкин А.С., Жукова Н.К. Витагенное образование: многомерно-голографический подход. – Екатеринбург, 2001.

Буланова-Топорова М.В., Духавнева А.В., Кукушин В.С., Сучков Г.В. Педагогические технологии. – Ростов-на-Дону, 2010.

Кривенко В.А. Опора на витагенный опыт школьников как средство развития познавательного интереса. – Екатеринбург, 2002.

Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе. – М., 1979.

Энциклопедия для детей. Т. 7 «Искусство». М.: Аванта плюс, 1998.

1

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/123415-tehnologicheskaja-karta-zanjatija-izobrazitel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Технология витагенного обучения меня заинтересовала. Материал статьи доступен и может быть использован в практике любого педагога.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки